16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Блюда из кабачков

Блюда из кабачковКабачок - один из самых популярных и любимых диетических продуктов. Блюда из кабачков получили широкое признание не просто так. Всё дело в огромном разнообразии рецептов, отличной сочетаемости со многими видами продуктов и разнообразных способах приготовления, среди которых каждый сможет найти блюдо, которое придется ему по вкусу. По калорийности кабачки бьют все мыслимые рекорды, всего до 27 ккал на 100 грамм продукта! Несмотря на низкую калорийность, кабачки содержат достаточно большое количество кальция, калия и фосфора, а также являются богатым источником клетчатки. Благодаря отличному вкусу, хорошей усвояемости и высокому содержанию витаминов, кабачки применяются не только в многочисленных диетах, но также входят в состав детского питания.

кабачкиПоскольку кабачки отлично сочетаются практически со всеми продуктами, то они являются основой множества блюд. Их варят и из них готовят супы, жарят и делают закуски, едят сырыми в салатах, запекают, готовят на гриле, фаршируют, из кабачков делают икру, пекут оладьи и жарят котлеты. Однако вовсе не обязательно готовить какое-то замысловатое блюдо из кабачков, они вкусны и просто в жареном виде, обвалянные с двух сторон в муке с солью и специями и обжаренные в раскаленном растительном масле. Такие кабачки можно посыпать зеленью и подать со сметаной, смешанной с измельченным чесноком. Получится очень вкусно!

Если вы не из тех, кто ищет простых путей, то обжаренные с двух сторон кабачки это хоть и вкусно, но очень уж просто. Существуют и более замысловатые блюда из кабачков, например, салаты. Для салатов овощи редко подвергают термической обработке, поэтому лучше использовать молодые кабачки небольшого размера с тонкой кожурой, у которых еще не нужно удалять семена. Такие кабачки по размеру, как правило, чуть больше огурца.

кабачкиСалат из кабачков по-корейски

Ингредиенты:
3 маленьких кабачка,
1 крупная морковь,
1 красный болгарский перец,
1 головка репчатого лука,
3-4 дольки чеснока,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. кунжута,
1 ч.л. уксусной эссенции,
4-5 ст.л. растительного масла,
острый красный перец,
черный молотый перец,
молотая паприка,
зелень,
сахар,
соль.

кабачкиПриготовление:
Кабачки вымойте и нарежьте четвертинками, толщиной около 2 мм. Немного посолите их и поставьте под гнет на 2 часа. Периодически снимайте гнет и перемешивайте кабачки. На терке для корейской моркови нашинкуйте морковь. Если такой терки нет, можно натереть морковь на обычной крупной терке или нарезать очень тонкой соломкой. Немного подсолите морковь и разомните ее руками, пока она не даст сок. Тонкой соломкой нарежьте болгарский перец. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами и пассеруйте на разогретом растительном масле до прозрачности. С кабачков слейте образовавшийся сок и немного отожмите их руками. Добавьте к кабачкам лук, морковь, болгарский перец. Очистите и измельчите чеснок, кунжут обжарьте на сухой сковороде. Добавьте в салаткунжут, чеснок, острый красный и молотый черный перец, молотую паприку и соевый соус. Тщательно всё перемешайте, добавьте уксус, сахар и 1-2 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте салат и поставьте его в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсьте его зеленью.

Чтобы убедиться во вкусе и пользе блюд из кабачков, приготовьте рагу! Во многих семьях есть люди, которые отказываются садиться за стол, если в предложенном им блюде нет мяса, соответственно и такие вкусные и полезные кабачки остаются без внимания. Рагу – станет отличным компромиссом, в нем небольшое количество мяса сочетается с нежнейшими овощами, главным из которых является кабачок. Такое сочетание придется по вкусу даже самым большим привередам!

Рагу из кабачков и говядиныРагу из кабачков и говядины

Ингредиенты:
3 кабачка,
4 луковицы,
3 морковки,
3 стебля сельдерея,
300 гр. говядины,
500 мл томатного сока,
1/3 ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
зелень петрушки,
зелень укропа,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Мясо нарежьте мелкими кубиками, не больше 1 на 1 см. Примерно такими же кусочками нарежьте лук, кабачки, морковь и сельдерей. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук, затем добавьте к нему мясо и обжаривайте до готовности. Выложите к мясу морковь, кабачки и сельдерей, накройте крышкой и тушите около 15 минут. Затем, когда овощи осядут, добавьте соль, перец и специи, и залейте томатным соком. Накройте рагу крышкой и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Нарежьте свежую зелень, и добавьте ее в рагу сразу, как только снимите с огня.

Блюда из кабачков отлично подойдут как на завтрак, так и на обед или ужин. Оладьи из кабачков на завтрак – одно из самых популярных блюд в нашей стране в летний сезон, их, наверняка, уже успел попробовать каждый. А вот котлеты из кабачков для многих окажутся в новинку, однако они не менее вкусны и станут отличным дополнением к вашему обеду или ужину.

Оладьи из кабачковОладьи из кабачков

Ингредиенты:
1 маленький кабачок,
1 луковица,
1 яйцо,
10 ст.л. пшеничной муки,
молотый красный перец,
растительное масло,
сметана,
соль.

Приготовление:
Вымойте и очистите от кожуры и семян кабачок. Оставшуюся мякоть натрите на средней терке. Лук очистите от кожуры и нарежьте очень мелко или натрите на терке. Добавьте к кабачкам и луку 1 яйцо, соль и перец, тщательно перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. Если масса получится слишком жидкой, то добавьте еще муки. На сковороде разогрейте растительное масло, с помощью столовой ложки выложите небольшие порции теста на сковороду и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладьи подавайте со сметаной.

Котлеты из кабачковКотлеты из кабачков

Ингредиенты:
500 гр. кабачков,
1 яйцо,
1,5 ст.л. муки,
50 гр. брынзы,
пучок петрушки,
пучок укропа,
1 ст.л. растительного масла,
соль.

кабачкиПриготовление:
Кабачки очистите от кожуры и семян, оставшуюся мякоть натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 15 минут. За это время кабачки выделят сок, отожмите мякоть, добавьте к ней 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки и тертую на терке брынзу. Хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле. Готовые котлеты посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Выше уже упоминалось, что блюда из кабачков – идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Вряд ли удастся найти более вкусный диетический вариант обеда, чем супы из кабачков. Они обладают нежной консистенцией и при этом являются очень сытным блюдом. А также быстро готовятся и получаются очень вкусными. Попробуйте приготовить суп из кабачков, и убедитесь в этом сами!

Суп из кабачков с грибамиСуп из кабачков с грибами

Ингредиенты:
2 кабачка,
7-8 шт. картофеля,
500 гр. свежих белых грибов,
2 моркови,
1 маленький корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 луковица,
2 помидора,
сметана,
растительное масло,
зеленый лук,
зелень,
перец,
соль.

кабачкиПриготовление:
Петрушку, морковь и лук очистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Зеленый лук мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем петрушку, морковь и лук. Перед окончанием жарки добавьте зеленый лук. Грибы промойте и нарежьте мелкими кусочками. Вскипятите воду и выложите в нее нарезанные грибы, варите 30 минут. Кабачки очистите от семян и кожуры, нарежьте оставшуюся мякоть ломтиками. Картофель также очистите, и нарежьте ломтиками. Добавьте в бульон кабачки и картофель, а также обжаренные овощи. Варите еще 15 минут. За 3-4 минуты до готовности, добавьте соль и перец. Готовый суп подавайте приправленным сметаной и зеленью.

Суп-пюре из кабачковСуп-пюре из кабачков

Ингредиенты:
2 кабачка,
300 гр. брокколи,
1,2 л. куриного бульона,
1 средняя морковь,
1 несладкая груша,
175 гр. сыра Филадельфия,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и также нарежьте кусочками. Брокколи, морковь и кабачки отварите на пару. Немного остудите овощи и пюрируйте их в блендере. По мере необходимости подливайте горячий куриный бульон, суп должен стать супом, а не густым пюре. Добавьте к готовому супу очищенную грушу и сыр Филадельфия, еще раз всё хорошо взбейте, посолите и поперчите. Суп-пюре готов!

Выбирая, какое блюдо из кабачков приготовить, обратите внимание на фаршированные кабачки. Как правило, такие рецепты совсем не сложные, кроме того, «бочонки» из кабачков, чаще всего запекают в духовке, что позволяет сохранить намного больше полезных веществ, чем при обжаривании. Для фаршировки лучше подходят крупные зрелые кабачки, из которых обычно приходится убирать семена. Такие кабачки нарезают кусочками по 4-5 см, удаляют сердцевину и наполняют ее фаршем. При этом фарш может быть мясным, рыбным, сырным, творожным, грибным, а также состоять из круп или дажефруктов.

Кабачки, фаршированные куриным филе и шампиньонамиКабачки, фаршированные куриным филе и шампиньонами

Ингредиенты:

2 кабачка,
200 гр. куриного филе,
200 гр. шампиньонов,
1 луковица,
1 крупная морковь,
100 мл. 22% сливок,
100 гр. твердого сыра,
оливковое масло,
черный молотый перец,
базилик,
соль.

Приготовление:
Куриное филе ополосните проточной водой, обсушите и очень мелко нарежьте или измельчите в блендере. Шампиньоны очень мелко нарежьте. Разогрейте сковороду и обжарьте на оливковом масле курицу и шампиньоны в течение 10 минут. Кабачки вымойте и нарежьте каждый на 4-5 частей. С помощью ножа удалите сердцевину, оставив нетронутыми края и донышко, чтобы каждый кабачок был похож на своеобразный стаканчик. Вынутую мякоть мелко нарежьте, очистите и измельчите луковицу, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к филе и грибам и обжаривайте в течение 3-5 минут. Затем добавьте сливки, соль и перец, тушите всё до мягкости овощей и загустения сливок. Готовую начинку немного остудите и добавьте мелко нарезанный базилик. Если свежего базилика нет, то вместе со сливками добавьте сухой. Тщательно перемешайте и нафаршируйте кабачки получившейся смесью. На мелкой терке натрите сыр и посыпьте им фаршированные кабачки. Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите в нее кабачки и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Раз уж в разговоре о фаршированных кабачках был упомянут процесс запекания, то остановимся подробнее на блюдах из кабачков, для приготовления которых требуется духовка. Кабачки, запеченные в духовке – отличный вариант для летних закусок. Кабачки хорошо сочетаются с орехами, грибами, овощами и сыром. Попробуйте приготовить кабачки с каждым из этих ингредиентов, и у вас получатся абсолютно разные не похожие друг на друга вкусы. А мы предлагаем рецепт, в котором кабачки сочетаются с помидорами, чесноком и сыром.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыромКабачки, запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:
700 гр. кабачков,
500 гр. помидоров,
3 дольки чеснока,
100 гр. сыра,
растительное масло,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Помидоры также нарежьте кружочками, но более тонкими. Чеснок пропустите через пресс. Обжарьте кабачки на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите кабачки в форму для запекания. Каждый кусочек кабачка натрите чесноком, сверху выложите помидоры, посолите, поперчите. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им кабачки. Поставьте готовые кабачки в духовку и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180 °С.

Блюда из кабачков не ограничиваются этим списком рецептов и способов приготовления. Из кабачков также можно приготовить суфле, сделать рулеты, обжарить их в кляре, сделать шашлык, замариновать или потушить. Кабачки открывают широкий простор для новых идей и кулинарных экспериментов, которые нужно успеть воплотить за короткий летний сезон. Вооружайтесь рецептами и готовьте вкусные и полезные блюда из кабачков!

Алёна Карамзина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Рулеты из блинов. Кулинарный рецепт приготовления фаршированных рулетов из блинов Говядина «Маренго». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления говядины тушеной с овощами в вине Шарлотка с яблоками. Кулинарный рецепт приготовления шарлотки с яблоками Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Куриное филе Le Cordon Bleu. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриного филе Le Cordon Bleu с сыром и ветчиной Жульен с курицей и грибами. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления жульена с курицей и грибами Мясная солянка. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления мясной солянки Сырники. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусных сырников. Борщ со щавелем. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление борща со щавелем. Барбекю из кусочков курицы. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления барбекю из кусочков курицы.
^ Наверх