16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Блюда из тыквы

Блюда из тыквыКто не мечтает о вечно молодой и здоровой коже? А о том, чтобы настроение всегда было хорошим? Ну а много есть и не толстеть - вообще мечта миллионов! Все эти мечты давно могли бы стать реальностью, если бы мы чаще ели блюда из тыквы. Огромное количество витаминов Е и А, которые содержатся в тыкве, способствуют восстановлению и омоложению нашей кожи, а благодаря высокому содержанию железа в этом овоще любители блюд из тыквы всегда находятся в отличном расположении духа. Но важнее всего то, что в тыкве совсем не много калорий, а значит, она просто незаменима для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами!

Несмотря на то, что тыква такой полезный и вкусный овощ, на наших столах она появляется не так уж часто. Между тем, блюда из тыквы пользуются огромной популярностью во всем мире. Из тыквы готовят каши, супы, запеканки, оладьи, всевозможную выпечку, ризотто, салаты, существует даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе! Десерты из тыквы заслуживают того, чтобы сказать о них отдельно. Из тыквы варят вкуснейшее варенье, она сочетается со сладкой выпечкой, с мороженым, она вкусна сама по себе, в запеченном виде, приправленная орешками, мёдом или сахарной пудрой. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в духовке, с чем бы вы ее ни подали, получится очень вкусно. Если тыква на вашем столе появляется не так часто, как хотелось бы, вооружайтесь приведенными ниже рецептами и готовьте яркие, вкусные и полезные блюда из тыквы!

Тыквенный суп из тыквыО тыквенном супе стоит вспоминать не только в преддверии Хэллоуина. Несмотря на то, что приготовить суп из тыквы не так просто и быстро, как нам хотелось бы, получается он очень ароматным и просто неприлично вкусным.

Тыквенный суп с сельдереем

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
¼ корня сельдерея,
1,2 л. овощного бульона,
6 см стебля сельдерея,
1 головка репчатого лука,
1 красный перец чили,
2 апельсина,
1 долька чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
1 пучок укропа,
тыквенные семечки,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и добавьте в него тыкву. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. У перца удалите семена и измельчите его. Добавьте к тыкве лук, чеснок, перец и имбирь. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте кипеть примерно на 30 минут. Мелко нарежьте укроп и добавьте его за 5 минут до готовности супа. В отдельную посуду выдавите апельсиновый сок и с помощью мелкой терки снимите цедру. В готовый суп добавьте апельсиновый сок и цедру, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Корень и стебель сельдерея мелко нарежьте, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку добавьте обжаренный сельдерей и немного тыквенных семечек.

Суп из запеченной тыквыСуп из запеченной тыквы

Ингредиенты:
500 гр. тыквы,
1 головка репчатого лука,
3 ст. овощного бульона,
1 ст. сливок любой жирности,
2 ст.л. оливкового масла,
150 гр. тертого сыра,
2 ст.л. сливочного масла,
зелень.

Приготовление:
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и смажьтевнутренности растительным маслом. Выложите тыкву на противень срезом вниз и запекайте ее в духовке около часа при температуре 180 °С. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на сливочном масле до прозрачности. Готовую тыкву выньте из духовки, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте ее к луку и обжарьте до появления золотистого цвета. Выложите тыкву и лук в кипящий бульон, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне около 15 минут. Готовый суп измельчите в пюре с помощью блендера, затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суп сыр и хорошо перемешайте. Подавайте суп, приправив его зеленью.

Макароны с тыквойНе знаете, что бы такого вкусного и необычного приготовить из тыквы? Обратите внимание на вторые блюда из тыквы. Тыква отлично сочетается с мясом, морепродуктами, крупами и другими овощами, а значит, у вас открывается море возможностей для экспериментов. А пока у вас зреют планы по перевороту кулинарного мира своим тыквенным шедевром, мы предлагаем приготовить что-нибудь проверенное, например, пасту с креветками в тыквенном соусе, цыпленка, запеченного в тыкве или тыкву, фаршированную мясом, грибами с печеной картошкой.

Паста с креветками в тыквенном соусе

Ингредиенты:
500 гр. креветок,
200 гр. пасты,
200 гр. тыквы,
1 ст. сливок,
¼ ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. майорана,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст. овощного бульона,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте мелкими кубиками и обжарьте ее на 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте к тыкве овощной бульон, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите около 15 минут. В это время отварите пасту. Готовую тыкву выложите в блендер и измельчите в пюре. Креветки обжарьте на оставшемся сливочном масле, добавьте майоран и тыквенный соус, доведите всё до кипения, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Выложите пасту на блюдо, полейте соусом с креветками и подавайте к столу.

ТыкваЦыплёнок, запеченный в тыкве

Ингредиенты:
200 гр. кураги,
1 средняя тыква,
100 гр. сливочного масла,
1 лук порей,
1 потрошеный цыпленок,
½ ст. риса,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Тыкву хорошо вымойте, со стороны плодоножки срежьте крышечку диаметром около 10 см. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки удалите семена и часть мякоти, оставляя по краям слой не больше 1,5 см. Рис промойте тёплой водой. В кастрюле вскипятите стакан воды, посолите и добавьте рис. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут, после чего воду слейте. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Курагу нарежьте соломкой. Добавьте лук и курагу к рису и перемешайте. Цыпленка вымойте, обсушите и разрежьте на порционные куски. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте на нем кусочки цыпленка до появления золотистой корочки. В тыкву выложите рис, сверху уложите цыплёнка и полейте всё маслом, оставшимся в сковороде после обжаривания цыплёнка. Закройте тыкву срезанной крышечкой и закрепите ее с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180 °С, растопите оставшееся масло и смажьте им тыкву. Поставьте тыкву в духовку на 2 часа. Готовое блюдо подавайте настол в тыкве.

Фаршированная тыкваТыква, фаршированная грибами и мясом

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг молодого картофеля,
500 гр. грибов,
3 головки репчатого лука,
200 гр. сметаны,
500 гр. говядины,
2 морковки,
растительное масло.

Приготовление:
Тыкву хорошо вымойте и срежьте верхушку, как в предыдущем рецепте. Удалите семена. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Грибы отварите и нарежьте. Лук и морковку мелко нарежьте и обжарьте в масле. Картофель вымойте и очистите. В тыкву выложите слоями мясо, грибы, овощи, затем повторите все слои и залейте всё сметаной. Поставьте тыкву на противень, вокруг выложите картофель, сбрызните всё маслом и запекайте при температуре 160-180 °С до готовности.

Салаты из тыквы

Блюда из тыквы не ограничиваются супами и вторыми блюдами. Из тыквы получаются очень вкусные горячие и холодные салаты. При этом чаще всего в салаты идет сырая тыква, которая отлично сочетается с другими овощами, фруктами, зеленью и сырами. Вареную тыкву добавляют в салаты с мясом и морепродуктами.

Салат из тыквы, дыни и яблок

Ингредиенты:
250 гр. очищенной тыквы,
200 гр. дыни,
300 гр. яблок,
1 лимон,
100 гр. свежего мёда.

Приготовление:
Тыкву нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, смешайте ее с мёдом. Дыню и яблоки очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Лимон разрежьте пополам, половинку нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в салат. Тщательно перемешайте салат и украсьте его кружочками лимона.

Салат из тыквы и кальмаров

Ингредиенты:
200 гр. кальмаров,
300 гр. мякоти тыквы,
3 яблока,
125 мл. натурального йогурта,
свежие огурцы,
очищенные грецкие орехи,
лимон,
мёд,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте тонкой соломкой, кальмаров вымойте и также нарежьте соломкой. Выложите тыкву и кальмаров в разные кастрюли и залейте их кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Накройте крышками и оставьте на 30 минут. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте их соломкой. Сбрызните яблоки лимонным соком, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться. Огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Яблоки и огурцы выложите на блюдо, добавьте к ним тыкву и кальмаров, посолите и перемешайте. Снимите цедру с лимона, грецкие орехи порубите ножом, с помощью блендера смешайте йогурт, мёд и лимонный сок, добавьте в соус грецкие орехи и лимонную цедру. Заправьте салат соусом и перемешайте.

Открытый тыквенный пирог не зря стал классическим блюдом в Америке, тыквенное пюре со сливками в качестве начинки просто не может не понравиться! Помимо пирога можно приготовить и другие блюда из тыквы, например, пирожки, маффины, оладьи или кексы. Попробуйте, и выпечка из тыквы станет частым гостем на вашем столе!

Маффины из тыквыМаффины из тыквы

Ингредиенты:
200 гр. очищенной тыквы,
200-250 гр. просеянной муки,
2 ст.л. крахмала,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
1/3 ч.л. корицы,
60 гр. сливочного масла,
90 гр. сахара,
2 яйца,
50 мл. молока,
соль.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кусочками и поставьте в микроволновку или духовку, запекайте до мягкости. Готовую тыквуразомните вилкой. С помощью венчика взбейте растопленное сливочное масло и сахар. По одному добавьте яйца и продолжайте взбивать. Добавьте тыкву и молоко, затем, не прекращая взбивать, добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу. Взбивайте до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 25-30 минут.

Тыквенный кекс из тыквыТыквенный кекс с семечками

Ингредиенты:
250 гр. тыквы,
2 яйца,
3 ст.л. сока апельсина,
¾ ст. сахара,
¾ ст. сливочного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. корицы,
2 ст. муки,
70 гр. тыквенных семечек,
соль.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками. В сковороде разогрейте 1 ст.л. масла, выложите тыкву, добавьте немного воды и тушите до мягкости. Готовую тыкву измельчите в пюре. Муку просейте через сито, смешайте с солью и содой, добавьте ½ ст. растопленного сливочного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесите тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Добавьте в тесто половину тыквенных семечек и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и посыпьте оставшимися семечками. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте в ней кекс в течение 50-60 минут.

Не знаете, какое блюдо из тыквы выбрать и что приготовить? Приготовьте тыквенный десерт! Вкусное, нежное, ароматное лакомство ярко-оранжевого цвета – то, что нужно дождливой осенью. Теплое тыквенное печенье или ледяное мороженое с карамелизированной тыквой - выбирайте, готовьте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

Мороженое из тыквыВанильное мороженое с тыквой

Ингредиенты:
150 гр. тыквы,
2 ст.л. сахара,
ванильное мороженое,
грецкие орехи.

Приготовление:
Тыкву нарежьте тонкими пластинками. Растопите сахар, добавьте к нему тыкву и карамелизуйте до прозрачности. Грецкие орехи порубите ножом. Выложите на тарелку кусочки тыквы, сверху выложите 1-2 шарика мороженого и украсьте всё грецким орехом.

Тесто для печенья из тыквыТыквенное печенье с бананом

Ингредиенты:
1 средняя сладкая тыква,
1 ст. пшенной муки,
½ ст. отрубей,
2 банана,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. соды,
сливочное масло,
мёд.

Приготовление:
Тыкву разрежьте пополам, очистите от семян, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение 45-50 минут. В миску выложите мякоть тыквы, пшенную муку и отруби. Тщательно всё перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром добавьте к тесту соду, погашенную лимонным соком, перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Банан нарежьте кружочками. Столовой ложкой выложите тесто на противень, на каждое печенье выложите по кружочку банана и поставьте в разогретую до 230 °С духовку на 30 минут. Затем полейте печенье мёдом и оставьте в духовке еще на 15 минут.

Блюда из тыквы полезны, ароматны и нежны, так почему же на наших столах этот яркий овощ появляется так редко? Сейчас, когда сезон свежей тыквы только наступил, не упустите возможность запастись этим овощем и приготовить хотя бы несколько ярких, полезных и вкусных блюд из тыквы!

Алёна Карамзина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Запеченные шампиньоны с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных шампиньонов с сыром Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол. Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой.
^ Наверх