Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Бутерброды с икрой

Бутерброды с икройВыражение «Есть икру ложками» вовсе не издевательство, а способ подачи этого деликатеса. Существует русский и европейский способ подачи икры. В русской традиции принято подавать икру в стеклянных, фарфоровых или металлических глубоких блюдах. Икру ели при помощи маленьких серебряных или позолоченных ложечек-лопаточек. Для особо торжественных случаев замораживали специальные вазы изо льда и подавали в них икру, украшая её тонкими дольками лимона и веточками петрушки. Традиционно считается, что икру следует запивать охлаждённой водкой.

Бутерброды с икройЕвропейский способ подачи икры несколько отличается от нашего. Икру подают в специальных икорницах, часто изготовляемых из перламутровых раковин, и едят перламутровыми же ложечками, так как считается, что металл портит вкус икры. Икорницы ставятся на специальную вазу – подикорницу – в которую насыпан колотый лёд. К икре в Европе и Америке подают сухое шампанское – верный подход, так как именно солёный вкус по-настоящему раскрывает вкус игристого вина.

Впрочем, вернёмся к нашим бутербродам. Бутерброды с икрой готовятся не просто быстро, а очень быстро. Всего-то забот нарезать белый хлеб, намазать его маслом и уложить икру. Ан нет, в понятие бутерброд можно уместить почти всё – от классического «хлеб-масло-икра» до самых невероятных конструкций. Замените кусочек белого хлеба хрустящим тостом или солёным крекером, и ваши бутерброды с икрой заиграют новыми оттенками вкуса. Традиционное сливочное масло можно взбить миксером и соединить с мелко нарубленной зеленью или порошком карри. Можно вообще обойтись без масла, а вместо него использовать густые сливки или сметану, только не забудьте их немного подсолить. Мягкий творожный сыр отлично заменяет сливочное масло в бутербродах с икрой, добавляя новые вкусовые нотки.

Бутерброды с икройМожно вообще отказаться от хлеба, а в качестве основы для бутербродов использовать огурцы, половинки варёных яиц, варёный картофель, тонкие блинчики или слабосолёную сёмгу или форель. Если вы желаете подать икру в тарталетках, вам не придётся часами возиться на кухне, выпекая крохотные корзиночки – в магазинах сейчас можно купить специальные тарталетки для икры.

Бутерброды с икрой принято украшать тонкими ломтиками лимона, кружочками маслин, листиками петрушки или укропа. «Кружева» из свежих огурцов тоже отлично подходят как по вкусу, так и по внешнему виду.

Бутерброды с красной икрой и тунцом. Разотрите банку консервированного тунца с Бутерброды с икройжирными сливками и смажьте подсушенные тосты или солёные круглые или квадратные крекеры. Поверх выложите по чайной ложке красной икры.

Бутерброды с красной и чёрной икрой «Инь и ян». Смешайте в равных количествах мягкий творожный сыр и сливочное масло, добавьте измельчённую в блендере зелень или порошок карри и смажьте круглые крекеры. Выложите красную и чёрную икру, формируя подобие китайского символа.

Бутерброды с красной икрой и сёмгой. Нарежьте белый хлеб треугольничками и подсушите в духовке или тостере. Смажьте тосты сливочным маслом, смешанным с очень мелко нарезанной зеленью, уложите красную икру в один слой. Слабосолёную сёмгу или форель нарежьте тончайшими полосками при помощи острого ножа и уложите поверх икры, формируя волну или сложив розочкой. Украсьте листочком петрушки.

Бутерброды с красной икрой, лососем и огурцомБутерброды с красной икрой, лососем и огурцом

Ингредиенты:
160 г красной икры,
150 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
300 г солёного филе лосося,
2 свежих огурца,
200 г нежирного творога,
50 мл сметаны,
2 ст.л. острого хрена,
батон белого хлеба,
зелень, красный молотый перец, лимон.

Приготовление:
 С хлеба срежьте корки, нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм. Измельчите зелень. Сметану Бутерброды с красной икройсмешайте с хреном, творогом и красным молотым перцем по вкусу. Половину ломтиков хлеба смажьте сверху и с боков сливочным маслом, другую – творожно-сметанной смесью. Обсыпьте ломтики измельчённой зеленью. Выложите красную икру и украсьте: бутерброды с маслом – тончайшими ломтиками лимона и зеленью, бутерброды с творожно-сметанной помазкой – тонкими ломтиками огурца и прозрачными полукольцами репчатого лука.

Бутерброды с икрой на роллах из сёмги или форелиБутерброды с икрой на роллах из сёмги или форели. Нарежьте филе слабосолёной сёмги тонким острым ножом как можно тоньше. Смажьте ломтики мягким сливочным сыром и сверните в рулетики. Если рулетики получились широкими, разрежьте их пополам или на три части. Поставьте их вертикально на плоское блюдо и уложите по чайной ложечке икры сверху. Украсьте листочком петрушки.

Бутерброды с икрой на огурцах. Нарежьте свежие огурцы толстыми ломтиками и выньте часть мякоти чайной ложкой. Густую сметану смешайте с рубленой зеленью и подсолите. Наполните сметаной огурцы, сверху уложите красную икру. Подайте на листьях салата.

Бутерброды с икрой на луке. Для приготовления этих бутербродов потребуется сладкий Бутерброды с икрой на огурцахбелый или красный лук. Разрежьте луковицу на 4 части и разберите на «лодочки». В углубления «лодочек» положите немного подсоленной сметаны или густых сливок, а поверх неё – красную или чёрную икру. Подайте, украсив зеленью.

Бутерброды с икрой на яйцахБутерброды с икрой на яйцах. Варёные яйца разрежьте пополам вдоль. Желтки разотрите с размягчённым сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью. В половинки яиц положите по чайной ложке полученной смеси, поверх неё выложите икру. Украсьте тончайшими ломтиками свежего огурца.

Бутерброды с икрой на картофельных оладьях. Натрите сырой картофель на мелкой тёрке, слейте лишнюю жидкость, посолите, поперчите, вбейте одно яйцо и замесите тесто. Если получается жидковато, добавьте немного муки. Испеките небольшие круглые оладушки и остудите их. На каждую оладью положите ложку подсоленной сметаны, а сверху – икру. Бутерброды можно сделать закрытыми: одну оладью смажьте красной или чёрной икрой по всей поверхности и накройте другой Бутерброды с икрой на омлетеоладушкой. Украсьте зеленью.

Бутерброды с икрой на омлете. Взбейте сырые яйца со сливками, посолите, поперчите и изжарьте тонкие омлеты. Остудите, смажьте мягким сливочным сыром и скатайте в рулетики. Каждый рулетик разрежьте поперёк на роллы толщиной 2-2,5 см, поставьте на плоское блюдо вертикально и уложите поверх икру.

Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте волованы с икрой:

волованы с икройИнгредиенты:
250 г сливочного масла,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. лимонной кислоты,
1 яйцо,
мука,
щепотка соли,
сливочное масло с зеленью или мягкий сливочный сыр,
икра,
зелень для украшения.

Приготовление:
В холодную кипячёную воду добавьте лимонную кислоту, щепотку соли и перемешайте. Вбейте яйцо. 150 г масла порубите ножом, постоянно присыпая мукой, пока не получится однородная масса. Добавьте воду с яйцом, размешайте и замесите тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться эластичным. Скатайте его в шар и уберите в холодильник на 1 час. Оставшееся сливочное масло слегка размягчите, присыпьте мукой и слепите из него прямоугольник. Уберите масло в холодильник. Теперь раскатайте тесто, положите в центр масло и сложите тесто конвертиком. Снова раскатайте тесто в одном направлении, сложите и уберите в холодильник. Через 20-30 минут тесто снова раскатайте (причём строго в одну сторону!), сложите и уберите в холодильник. Повторите операцию с раскатыванием, складыванием и охлаждением ещё три раза. Готовое слоёное тесто раскатикраайте в пласт толщиной 3-5 мм и нарежьте рюмкой кружочки. В половине кружочков вырежьте в центре круглые отверстия – у вас должны получиться колечки. Для этого можно воспользоваться обрезанным одноразовым шприцем – вырежьте отверстие и выдавите его поршнем. На смазанный маслом противень уложите кружочки из теста, смажьте яйцом и положите сверху колечки. Их также смажьте яйцом, стараясь, чтобы оно не попало на края волованов. Поставьте в горячую духовку и испеките до золотистого цвета. Остывшие волованы наполните сливочным маслом или мягким творожным сыром и уложите икру. Украсьте зеленью.

Бутерброды с икрой на чипсах. Взбейте размягчённое сливочное масло добела и вмешайте измельчённую зелень петрушки или укропа и при помощи корнетика выдавите небольшие розочки на крупные формованные чипсы. С двух сторон от масляной розочки положите по полчайной ложки икры – красной или чёрной. Украсьте листочком петрушки и тотчас же подайте. Долго хранить это угощение нельзя, так как чипсы размокают.

Бутерброды с икрой в тарталеткахБутерброды с икрой в тарталетках. Возьмите специальные тарталетки для икры (они намного меньше обычных). На дно тарталеток положите немного взбитого сливочного масла или мягкого сливочного сыра, сверху – чайную ложечку икры и украсьте тонким ломтиком лимона или огурца.

Кроме деликатесной красной или чёрной икры, в наших магазинах продаётся много видов икры, по вкусу и пользе не уступающей дорогим собратьям. Попробуйте приготовить бутерброды с икрой минтая, например.

Бутерброды с икрой минтаяикра минтая

Ингредиенты:

160 г икры минтая (можно взять подкопченную),
8 варёных яиц,
100 г сливочного масла,
батон.

Приготовление:
Нарежьте батон ломтиками и подсушите в духовке со слабым жаром. Яйца нарежьте кружочками толщиной 5 мм, удалите желтки и разотрите их со сливочным маслом. Смажьте масляной смесью поверхность ломтиков батона, уложите кружочки яичных белков и в центр положите по 1 ч.л. икры.

икра минтаяБутерброды с икрой минтая и лимоном. Смажьте тонкие ломтики белого хлеба сливочным маслом. Нанесите тонкий слой икры минтая на половину каждого ломтика, на другую половинку уложите тонкий кружочек лимона. Украсьте листочком петрушки.

Полосатые бутерброды. В магазинах продаётся несколько видов икры минтая, они различаются по вкусу и цвету. Возьмите две баночки икры (белой и розовой). Взбейте со сливочным маслом по отдельности. При помощи корнетика отсадите мелкие розочки на квадратные подсушенные тосты, располагая их по диагонали. Украсьте зеленью и тонкими колечками маслин или оливок.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Зимушка» Салат «Коза на пороге» Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Новогодний салат «Нежность» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Вьюга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!