🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Блюда из лисичек

лисичкиГрибной сезон в разгаре! Корзинки у заядлых грибников уже полны и разноцветными сыроежками, и крепенькими боровичками, и яркими, будто летнее солнышко, лисичками. О последних разговор пойдёт особый. Эти замечательные грибочки знают все от мала до велика, ведь спутать лисички с другими представителями грибного царства просто невозможно! Растут они целыми семьями на открытых полянках, совсем не прячась от посторонних глаз, и отличаются от других грибов не только пронзительным солнечным цветом, но изящной причудливой формой. У грибников лисички давно заслужили почёт и уважение в первую очередь за то, что они остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми, благодаря содержанию в грибе особого вещества. Лисички почти не ломаются и поэтому их свободно можно переносить в мешках, рюкзаках и корзинках, что очень актуально при сборе большого количества грибов. К тому же они обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом.

лисички

А уж как любят эти вкусные и полезные грибы наши хозяйки! Ещё бы, они же так хороши в жарком, супе, соусе и, конечно же, в салатах. Особой предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. После сбора их можно хранить в свежем виде не более суток при температуре не выше 10ºС. Перед приготовлением лисички стоит лишь тщательно перебрать, очистить от мусора, промыть, да и то не длительно, так как они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше всего промыть под проточной водой и дать воде стечь, а затем просушить и приступать к приготовлению невероятно вкусных и очень полезных блюд.

лисичкиТарталетки с закуской из лисичек

Ингредиенты:
500 г лисичек,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового или растительного масла,
немного зелени,
соль.

Приготовление:
Очищенные и вымытые лисички отварите в подсоленной воде на медленном огне в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Порежьте грибы не слишком мелко, смешайте с измельченным чесноком и полейте оливковым (растительным) маслом. При необходимости можно добавить немного соли. Каждую тарталетку заполните закуской из лисичек и посыпьте сверху зеленью.

Овощной салат с лисичкамилисички

Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров черри,
1 красная луковица,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. лимонного сока,
½ ч.л. тёртой лимонной цедры,
1 ст.л. кедровых орехов,
3 ст.л. оливкового или растительного масла,
10 г сыра «Пармезан»,
немного зелёного лука,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Хорошенько вымойте грибы и, помешивая, обжарьте их в 1столовой ложке растительного масла в течение 10 минут. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, лимонный сок, цедру, соль и перец. Остудите полученную массу. Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части, тоненько нашинкуйте репчатый лук, а зелёный нарежьте кусочками по 3-4 см. Все ингредиенты перемешайте, заправьте салат маслом, поперчите и посолите по вкусу, сверху посыпьте кедровыми орешками и тонко наструганным пармезаном.

лисичкиСуп-пюре из кабачков с лисичками

Ингредиенты:
500 г кабачков,
100 г лисичек,
1 л овощного бульона,
2 ст.л. растительного масла,
2 веточки эстрагона,
4 ст.л. сметаны,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте с 1 столовой ложкой растительного масла. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите, затем протрите массу через сито. В полученное пюре добавьте сметану, соль, перец. Перемешайте и вскипятите. Тем временем ошпарьте грибы, крупные нарежьте небольшими кусочками, а мелкие оставьте целыми. Поджарьте их с оставшейся 1 ложкой растительного масла и посолите. При подаче на стол положите в суп поджаренные лисички и сверху посыпьте блюдо рубленым эстрагоном.

Запеканка из лисичек и баклажановлисички

Ингредиенты:
500 г лисичек,
150 мл овощного бульона,
70 г тёртого сыра «Гауда»,
2 яйца,
1 баклажан,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 крупный помидор,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200-220°С. Лисички отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Крупные грибы можно порезать, мелкие – оставьте целиком.
Баклажан нарежьте кружками, сложите в дуршлаг, посолите и дайте постоять 5 минут. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте. Помидор порежьте крупными кубиками.
На сковороде разогрейте масло и на среднем огне быстро обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте к нему помидоры и баклажаны. Тушите всё вместе на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая. В форму для выпекания выложите слой лисичек, а сверху обжаренные овощи. Залейте смесью из яиц и бульона, сверху посыпьте сыром и запекайте в духовке в течение 20-25 мин.

лисичкиРагу из картофеля с лисичками

Ингредиенты:
300 г лисичек,
400 г говяжьего филе,
50 г бекона,
500 г мелкого молодого картофеля,
4 ст.л. топлёного масла,
2 луковицы,
2 ст.л. зелёного лука (рубленного),
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите, крупные мелко нарежьте. Картофель нарежьте ломтиками, бекон – кубиками. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки топлёного масла и вытопите в нём бекон. Шкварки снимите со сковороды, а в растопленном жире обжарьте картофель на небольшом огне в течение 20 минут. Тем временем репчатый лук очистите и нарежьте кольцами, а говяжье филе – полосками. В оставшемся масле обжарьте мясо. Добавьте к нему грибы с луком и жарьте ещё 10-15 минут. В конце добавьте пряностей по вкусу, перемешайте и блюдо готово. Сверху его можно украсить зеленью.

Лисички со спагетти по-итальянски

Ингредиенты:
300 г спагетти,
500 г свежих лисичек,
100 г сливок,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сливочного масла,
2 зубчика чеснока,
тёртый сыр,
зелень петрушки,
перец, соль – по вкусу.

лисички

Приготовление:
Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла мелко нарезанный чеснок в течение 2-3 минут. Добавьте к чесноку промытые, нарезанные грибы, посолите, поперчите и тушите 15-20 минут. Затем влейте сливки и продолжайте варить, пока они не загустеют. Отдельно сварите спагетти, добавьте их в грибную массу, перемешайте и дайте им прогреться. Блюдо подавайте к столу горячим, посыпанным сверху сыром и петрушкой.

Свиные отбивные в соусе из лисичек

Ингредиенты:
4 свиные отбивные,
250-300 г лисичек,
300 мл сливок 15% жирности,
10 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
растительное масло для жарки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте свиные отбивные с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до готовности. Посолите их по вкусу и выложите на тарелку. Грибы почистите, промойте, нарежьте крупные кусочками поменьше. Затем выложите лисички на сковороду с растопленным сливочным маслом, где прежде жарилось мясо, и обжаривайте грибы до тех пор, пока не испарится жидкость. Только после этого добавьте к грибам соль и муку. Встряхните хорошенько сковороду, чтобы каждый гриб был покрыт мукой, и жарьте ещё 2 минуты. Влейте в сковороду с лисичками сливки и слегка проварите в течение нескольких минут, но не кипятите. Полейте свиные отбивные грибным соусом и наслаждайтесь нежным вкусом этого несложного блюда.

лисичкиЖареный рис с лисичками

Ингредиенты:
400 г лисичек,
4 стакана готового риса,
8 зубчиков чеснока,
3 пучка зелёного лука,
2 ст.л. кукурузного масла,
3,5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. куриного бульона,
1 пучок свежей кинзы.

Приготовление:
Мелко покрошите чеснок. Смешайте соевый соус, бульон, перец и соль. Частью этой смеси сбрызните рис и перемешайте его. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок и крупно нарезанные грибы на сильном огне в течение 2 минут. Добавьте сухое вино и тушите до готовности, затем высыпьте в сковороду мелко нарезанный лук и тушите, пока не выпарится жидкость. Далее добавьте рис и тушите, помешивая, ещё 2-3 минуты. Влейте в готовое блюдо соевую смесь и посыпьте мелко нарубленной кинзой.

Лисички с мясом по-корейски

Ингредиенты:
500 г говядины,
500 г лисичек,
2 дольки чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. зелени,
1 луковица средней величины,
3-4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
красный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:лисички
Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х4 см и хорошо перемешайте с измельчённым чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикройте крышкой и оставьте на 1 час. Тем временем займитесь грибами: очистите их, порежьте, обжарьте в масле, добавьте воду и тушите до готовности. Мясо залейте 1 л воды, добавьте лук, оставшееся масло и жидкость от тушения грибов. Всё плотно прикройте крышкой и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения к общей массе прибавьте грибы. Муку разведите водой и добавьте в подливку, смешав с остатками масла. Подавать лисички с мясом по-корейски можно и с рассыпчатым рисом, и с картошечкой, а можно и без гарнира, просто как отдельное блюдо.

Пирог с лисичками и печёнкой

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. сметаны,
соль по вкусу.
Для начинки:
500 г лисичек,
400 г печёнки куриной,
1 репчатая луковица,
40 г сливочного масла.
Для заливки:
250 мл 15% сметаны,
1 яйцо,
соль, зелень – по вкусу.

лисичкиПриготовление:
Сначала займитесь приготовлением теста для пирога. Для этого охлаждённое масло разрежьте на кубики, порубите его ножом, превратив в крошку (можно использовать для этого кухонный комбайн). Сметану взбейте с яйцами и солью и вылейте в смесь муки с маслом. Замесите тесто до состояния эластичности, потом оберните его плёнкой и положите в холодильник на 40 минут. Теперь приготовьте начинку. Очистите печёнку от плёнок или проток (если они есть). Выложите печёнку на разогретую с маслом сковороду и слегка обжарьте до корочки, внутри же печёнка должна остаться практически сырой. Грибы почистите, порежьте и тушите с маслом до уменьшения объёма жидкости вдвое. Затем добавьте к грибам печёнку и дайте остыть. Для заливки взбейте немного яйца с солью, добавьте сметану, всё перемешайте. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8 мм, уложите в форму, смазанную растительным маслом, сделайте высокие бортики и выпекайте в нагретой до 200ºС духовке минут 10. Затем выложите начинку, вылейте заливку и выпекайте пирог ещё 40 минут. Подавать такой кулинарный шедевр можно и холодным, и горячим. В любом случае будет очень вкусно!

Горшочек с овощами, мясом и лисичками в сметанелисички

Ингредиенты:
(на 3 горшочка)
600 г свинины,
400 г лисичек,
2 морковки,
2 луковицы.
1 кабачок,
250 г сметаны,
по 3 ч.л. соусов двух видов (например, шашлычный и кисло-сладкий),
1 помидор или 3 помидорки черри (по 1 в каждый горшочек),
растительное масло, соль – по вкусу.

лисичкиПриготовление:
Лисички очистите от загрязнений, помойте и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите минут 10-15. Лук и морковь также очистите и нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте лук, затем добавьте морковь. Немного обжарьте и добавьте процеженные лисички. Обжаривайте массу минут 5. Затем добавьте сметану, хорошо посолите (учитывая и мясо, и кабачки) и снимите с огня. Мясо нарежьте кусочками. Кабачок очистите и крупно нарежьте. Помидор очистите от кожицы и тоже нарежьте. Смешайте с лисичками помидоры и кабачки. Тем временем разогрейте духовку до 220ºС. На дно горшочков поровну положите мясо и по 1 ч. ложке каждого соуса. Хорошо перемешайте. Выложить овощную массу с лисичками. Влейте в каждый горшочек по 2 столовой ложки воды и поставьте в духовку на 1 час. Хочется отметить, что курица и свинина готовятся быстрее, чем говядина. Если делать с говядиной, то её лучше обжарить до корочки со всех сторон, а потом уже сложить в горшочек. Можно добавить зелень. Получается вкусный горшочек с мясом, овощами и лисичками в сметанном соусе.

Нежные котлетки из лисичеклисички

Ингредиенты:
лисички,
лук репчатый,
яйцо,
чёрный перец (молотый),
мука,
соль.

Приготовление:
Лисички очистите от мусора, промойте и отварите. Затем отварные лисички и нарезанный лук прокрутите через мясорубку (или загрузите в кухонный комбайн), чтобы получился фарш. В полученную массу вбейте яйцо, добавьте чёрный молотый перец, соль и немного муки. Тщательно сформуйте котлетки и обжарьте их, как обычные котлеты, в масле. Подают такие грибные котлетки обычно с отварной картошечкой.

лисичкиЛисички в мультиварке

Ингредиенты:
300 г лисичек,
1 луковица,
4-5 ст.л. растительного масла,
1,5 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
 Очищенные грибы сложите в чашу мультиварки и залейте водой, добавьте соль, перец по вкусу. Установите режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте в чашу мультиварки через 20 минут после начала работы режима, слив предварительно воду из чаши, перемешайте и влейте растительное масло. После сигнала об окончании работы режима подайте готовые лисички с любым гарниром.

Глядя на яркие, только что принесённые из леса «солнышки» в корзинке, невольно думается о том, как приятно будет приготовить из них что-нибудь вкусненькое и порадовать близких и пришедших в гости друзей новыми, удивительными блюдами.

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина