Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Блюда с орехами

салат с грецкими орехамиЛюбые орехи хороши как сами по себе, так и в качестве приятной добавки к самым различным блюдам. С орехами любой десерт становится изысканным, мясо приобретает особый аромат и привкус, а салаты становятся сытнее и полезнее. Добавьте орехи в творог, растёртый с сыром и чесноком – и вот готова быстрая закуска. Измельчите орехи и смешайте с панировочными сухарями – и вам обеспечена пикантная корочка на отбивных или рыбке в кляре. Обжарьте орехи в меду или сахаре – вот вам и полезные конфетки, а если сахар заменить солью и специями, получится закуска к пиву…

Блюд с орехами великое множество, и каждый народ привнёс в сокровищницу кулинарии свои особенные рецепты, а веяния современности причудливым образом смешали вкусы и ароматы, явив миру необычные сочетания. «Кулинарный Эдем» с удовольствием делится с вами интересными рецептами – как раз в преддверии орехового Спаса. Попробуйте приготовить блюда с орехами к праздничному столу.

Закуска из говяжьего языка с грецкими орехамигрецкие орехи

Ингредиенты:
1 язык,
½ стак. грецких орехов,
3 зубчика чеснока,
4 ст.л. майонеза,
1-2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Отварите язык, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и орехи измельчите, смешайте с языком, заправьте уксусом и майонезом и перемешайте. Украсьте зеленью и четвертинками орехов.

грецкие орехиТворожная паста с орехами

Ингредиенты:
300 г жирного творога,
50 г мягкого сыра,
½ стак. грецких орехов,
2-4 зубчика чеснока,
соль. Чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Орехи раздавите скалкой и измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью. Творог протрите через сито, смешайте с сыром, натёртым на мелкой тёрке, и остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте до получения однородной массы. Намажьте полученной пастой белые тосты и украсьте зеленью.

Закусочная паста «Мухаммара»Мухаммара»

Ингредиенты:
3 сладких перца,
¾ стак. грецких орехов,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сока лимона,
½ ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. молотой зиры,
¼ стак. оливкового масла,
2 ст.л. сахара,
¼ стак. панировочных сухарей,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные перцы разрежьте на половинки и положите срезом вниз на противень, застеленный фольгой. Запекайте в горячей духовке до тех пор, пока кожица не обуглится, затем сложите перцы в пакет и оставьте на 20-25 минут. После этого снимите кожицу. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 1 минуты. В чашу блендера выложите перцы, грецкие орехи и все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Если получится слишком густая масса, добавьте немного кипячёной холодной воды. Добавьте по вкусу соль и сок лимона. Эту закусочную пасту намазывают на хлеб и украшают листочками мяты.

Шампиньоны, фаршированные орехами и сыромШампиньоны, фаршированные орехами и сыром

Ингредиенты:
12 крупных шампиньонов,
½ стак. грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
150 г сыра,
4 ст.л. сливок,
соль, чёрный молотый перец, щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Грибы промойте и обсушите. Удалите ножки и мелко нарежьте их. Шляпки обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Измельчите чеснок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и нарубите ножом не очень мелко. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините сыр, орехи, чеснок, сливки и измельчённые ножки, перемешайте, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Полученной начинкой наполните шляпки, уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 6-7 минут.

Рулет из говядины с кешью и черносливомкешью

Ингредиенты:
1,5-2 кг мякоти говядины цельным куском,
1 стак кешью,
½ стак. чернослива,
3-4 зубчика чеснока,
400-500 г мелкого лука,
1 пучок зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, оливковое или растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
 Разрежьте кусок мяса пластами толщиной примерно по 1 см, двигая ножом сначала в одну, затем в другую сторону и не дорезая до края примерно по 2 см – у вас должна получиться «книжка-раскладка». Разверните мясо в единый пласт. Орехи кешью, чернослив без косточек, зелень петрушки и чеснок измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна, посолите и поперчите. Смажьте полученной начинкой мясной пласт и сверните его в рулет. Перевяжите прочной ниткой. Обжарьте на сковороде c растительным маслом до образования румяной корочки. В рукав для запекания выложите очищенный мелкий лучок, на него – рулет, и завяжите концы. Уложите на противень и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа. 

грецких ореховЖареная курица с орехами

Ингредиенты:
1 средняя курица,
½ стак. грецких орехов,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. зелени петрушки,
1 лимон,
2-3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
2-3 ст.л. воды,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите чеснок с солью, перцем, грецкими орехами и 1 ст.л. растительного масла. Отодвиньте кожицу от тушки и смажьте всю поверхность под ней полученной орехово-чесночной массой. Прижмите кожицу, равномерно распределяя начинку. Внутрь тушки положите лимон, разрезанный на 4 части. Положите курицу на противень, смажьте кожицу сверху оставшимся маслом и поставьте в нагретую до 180-190°С на 1-1,5 часа. Готовую курицу выложите на блюдо. Тем временем приготовьте соус: соедините крахмал с водой, добавьте сок, образовавшийся при жарке, поставьте на средний огонь и прогрейте до загустения. Добавьте соль и перец, если нужно.

Стейки трески в ореховой панировке

Ингредиенты:
4 стейка трески,
1 лимон,
½ стак. грецких орехов,
½ стак. муки,
2 яйца,
3-4 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо вымытый лимон обсушите полотенцем и снимите цедру при помощи тёрки. Отожмите сок. Измельчите орехи в блендере и соедините ореховую массу с цедрой и панировочными сухарями. Стейки трески разморозьте, обсушите, сбрызните соком лимона и натрите солью и перцем. Припудрите мукой и оставьте на 5 минут. Яйца взбейте с солью и перцем, обмакните стейки в яичную массу, затем в панировку и обжарьте на раскалённом растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Соус из грецких орехов и хрена (к рыбе)грецкие орехи

Ингредиенты:

150 г грецких орехов,
150 г натёртого хрена,
300 мл 30% сливок,
2 ст.л. панировочных сухарей (без специй),
½ ч.л. сахарной пудры,
соль, сок лимона.

Приготовление:
Орехи измельчите в блендере до однородной массы, соедините с хреном, солью, сахарной пудрой и панировочными сухарями, добавьте сливки и взбейте. Не переставая взбивать, добавьте по капле лимонный сок, пока соус не загустеет. Подайте к рыбе.

Соус из грецких орехов с чесноком 

Пропорции – по вкусу. Грецкие орехи (нежареные) измельчите в блендере, добавьте чеснок по вкусу, специи (соль, зира, хмели-сунели, красный сладкий перец, шафран, молотая гвоздика, молотый кардамон и т.д.) и продолжайте взбивать до однородности. Постепенно добавляя холодную кипячёную воду, доведите соус до густоты сметаны и нежной консистенции. Блендер должен быть мощным!

Куриные сердечки, жаренные с орехами

Ингредиенты:
500 г сердечек,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
½ стак. грецких орехов,
½ стручка острого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, перец измельчите, орехи крупно нарежьте. На сковороде со сливочным маслом обжарьте сначала лук, затем добавьте перец и орехи, перемешайте и тушите минуты 2-3. На другой сковороде обжарьте сердечки на растительном масле в течение 10 минут, добавьте к ним ореховую массу, посолите, поперчите и прогрейте всё вместе минуты 2. Подайте, посыпав зеленью.

грецкие орехиВареники с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 яйцо,
200 мл воды,
мука – сколько потребуется,
соль.
Начинка:
500 г грецких орехов,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 луковицы,
½ пучка зелени петрушки или укропа,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Замесите довольно крутое тесто и дайте ему постоять на столе под перевёрнутой тарелкой. Тем временем приготовьте начинку: все ингредиенты измельчите при помощи блендера в однородную массу, посолите и поперчите по вкусу. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте кружочки, положите на каждый по 1 ч.л. начинки и залепите края. Отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте со сметаной.

Куриные окорочка «Изыск»грецкие орехи

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
1 стак. грецких орехов,
½ стак. чернослива,
1 пучок петрушки,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец, сливки – по вкусу.

Приготовление:
Окорочка промойте и обсушите. Аккуратно выверните с них кожу и надрежьте косточку, чтобы у вас получился мешочек. Куриное мясо снимите с костей и пропустите через мясорубку вместе с орехами, черносливом и зеленью. Добавьте лук, нарезанный очень мелкими кубиками, соль, перец и сливки и вымесите фарш. Полученным фаршем наполните мешочки из кожицы с окорочков, закрепите зубочистками и уложите в форму для запекания. Посолите, накройте листом фольги и поставьте запекаться в горячую духовку. За 5-7 минут до окончания приготовления снимите фольгу и дайте окорочкам зарумяниться.

грецкие орехиКотлеты из ржаного хлеба с орехами

Ингредиенты:

2 стак. грецких орехов,
½ буханки ржаного хлеба,
4 картофелины,
½ стак. молока,
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
 С чёрного хлеба снимите корочки, размочите, отожмите и пропустите через мясорубку вместе с орехами, картофелем, луком и чесноком. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, сформуйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. 

Фисташковые конфетыфисташки

Ингредиенты:
150 г фисташек,
350 г молочного шоколада,
420 г сахарной пудры,
80 г сливочного масла,
1 лимон,
15 мл жирных сливок.

Приготовление:
С лимона снимите цедру, смешайте её со сливками и сливочным маслом и взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру и взбейте до однородной массы. Из полученной густой массы слепите небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в холодильник. Фисташки измельчите в крошку. Шоколад натрите на тёрке, растопите на водяной бане. Наколите один шарик на спицу, окуните в шоколад и обваляйте в орехах. Так поступите со всеми шариками, которые затем поставьте в холодильник и дайте им полностью застыть.

смесь любых ореховБатончики-мюсли

Ингредиенты:
300 г смеси любых орехов (фундук, миндаль, грецкие, кешью и т.д.),
250 г овсяных хлопьев,
400 г чернослива,
120 г изюма или коринки (сушёной вишни),
150 г кокосовой стружки,
2 лимона,
4 апельсина,
2 ст.л. жидкого мёда,
1-2 ч.л. ванили,
200 г сахара.

Приготовление:
 Изрубите орехи и чернослив, добавьте цедру с лимонов и апельсинов, кокосовую стружку, изюм и хлопья. Перемешайте. Выжмите сок из лимонов и апельсинов, смешайте с сахаром и вылейте на сковороду. Нагрейте на медленном огне до кипения и проварите в течение 1-2 минут. Добавьте мёд и ваниль, перемешайте и соедините с ореховой массой. На противень, застеленный бумагой для выпечки, распределите всю массу и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 20 минут. Нарежьте на бруски, переверните и допеките ещё минут 15, снизив температуру до 150-160°С.

Бездрожжевой хлеб с орехамисмесь орехов

Ингредиенты:

175 мл молока,
250 мл кефира,
½-⅔ стак. любых орехов (или их смесь),
50 г кураги,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
50 г овсяных хлопьев,
400-450 г муки (можно заменить часть муки отрубями).

Приготовление:
Курагу нарежьте кубиками, орехи изрубите. Соедините сухие и влажные ингредиенты и замесите мягкое тесто. Присыпьте противень мукой, выложите на него тесто в виде батона и сделайте на его поверхности надрезы ножом. Выпекайте при температуре 180°С в течение 30-35 минут, затем заверните в полотенце и остудите на решётке.

смесь ореховПикантная ореховая смесь

Ингредиенты:
2 стак. смеси орехов,
¼ стак. сахара,
¼ стак. апельсинового сока,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. чесночного порошка,
1 ст.л. молотой корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Соедините сахар и апельсиновый сок, добавьте масло и специи и сварите сироп, постоянно помешивая. Засыпьте орехи, перемешайте, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте в сиропе в течение 20 минут, помешивая. Затем выложите на противень и подсушите в лёгком духу.

Блюда с орехами поражают воображение своим разнообразием. А каждый вид орехов обогащает их своим неповторимым вкусом и ароматом. Удивляйте и экспериментируйте!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Острые огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017