Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Супы со щавелем

суп из щавеля и яйцаСупы со щавелем – это настоящее чудо! Готовятся быстро, хороши и в горячем, и в холодном виде, а вкус, который придаёт супам щавель, просто чудесный. Неповторимая лёгкая кислинка и свежее послевкусие наполняют бодростью наш организм и рождают ощущение чего-то нового и необычного.

Добавляйте щавель за несколько минут до окончания варки в супы на основе воды или бульона, в зелёные щи и борщи, в окрошки и ботвинью и получайте истинное удовольствие от вкусных и полезных блюд.

Холодник из щавеля

Ингредиенты:
500 г щавеля,
2 л воды,
2 огурца,
4 картофелины, сваренных в мундире,
2 варёных яйца,
1 луковица,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок укропа,
100 г сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положите мелко нарезанный щавель, проварите его 7 минут и оставьте отвар охлаждаться. Отделите желтки от белков, белки нарежьте кубиками. Огурцы также нарежьте кубиками, измельчите репчатый лук, зеленый лук и укроп. Разотрите желтки, добавьте их в отвар со щавелем и перемешайте. Положите остальные ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и поставьте готовое блюдо на 1 час в холодильник.

листья щавеляДачный суп со щавелем и крапивой

Ингредиенты:
1,5 л воды,
300 г щавеля,
300 г молодой крапивы,
100 г корневого сельдерея,
100 г лука-порея (белая его часть),
3 картофелины,
1 морковь,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
варёные яйца, сметана, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Крапиву ошпарьте кипятком и дайте воде стечь. Морковь и картофель нарежьте соломкой, порей и сельдерей – кубиками. Мелко порубите подготовленные щавель и крапиву и опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавьте морковь и картофель, проварите 5 минут, затем добавьте порей и сельдерей. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета, влейте в сковороду 2 ст.л. горячей воды, перемешайте и вылейте содержимое в суп. Готовьте суп ещё 7-8 минут на среднем огне. Затем разлейте по тарелкам, приправьте сметаной и перцем и положите в каждую тарелку по половинке яйца.

суп с щавелем и зеленьюЩи «Майская трапеза»

Ингредиенты:
2 л бульона,
200 г щавеля,
2 морковки,
2 корня петрушки,
2 ст.л. топлёного сала,
варёные яйца, зелень и соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промытые и нарезанные коренья обжарьте на сале, листья щавеля прокрутите через мясорубку и соедините с обжаренными кореньями. Опустите эту смесь в кастрюлю в кипящим подсоленным бульоном и варите 20 минут. Перед подачей к столу положите в каждую тарелку нарезанное варёное яйцо и добавьте измельчённую зелень.

Свекольник со щавелем

Ингредиенты:
500 мл хлебного кваса,
3 стак. воды,
½ стак. сметаны,
2 свёклы,
2 пучка щавеля,
1 морковь,
1 огурец,
1 пучок зелёного лука,
2 яйца,
2 ст.л. измельчённой зелени,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. 3% уксуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите свёклу от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксусную кислоту и тушите 20-30 минут. За 15 минут до готовности положите измельчённый щавель. Готовую массу охладите, не вынимая из отвара. Морковь и огурец нарежьте соломкой, соедините с нашинкованным зелёным луком, нарубленными варёными яйцами, заправьте сметаной и перемешайте. В полученную смесь выложите свёклу вместе с отваром, добавьте сахар, соль, перемешайте, влейте квас и посыпьте свекольник измельчённой зеленью.

суп со щавелемЩи со щавелем «Страна овощей»

Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 репа,
1 брюква,
2 картофелины,
1 репчатая луковица,
1 лук-порей,
400 г щавеля,
2 желтка,
100 г сметаны,
50 г растительного масла,
зелень укропа, петрушки и соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте овощи и сварите их в кипятке, добавляя последовательно капусту, петрушку, луковицу, брюкву, репу, морковь, порей и картофель. Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанный соломкой щавель и дайте вскипеть. Затем влейте сметану, смешанную с двумя желтками, измельчённым укропом и петрушкой, посолите, добавьте сливочное масло и прогрейте, не доводя до кипения.

суп-пюре из щавеляБотвинья с рыбой

Ингредиенты:
500 г филе красной рыбы,
50 г укропа,
1 ч.л. сахара,
1 огурец,
соль – по вкусу.
Для заправки:
1 л кваса,
500 г щавеля,
500 г шпината,
1 луковица,
1 ст.л. готового хрена,
3 горошины чёрного перца,
лавровый лист.
Для бульона:
1 морковь,
2 крупные редиски,
100 г зелёного лука.

Приготовление:
Филе рыбы вымойте и нарежьте крупными кубиками. Лук и морковь припеките на раскалённой сковороде в течение 2 минут. Затем положите овощи в кастрюлю, влейте 1 л воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшив огонь, добавьте рыбу, лавровый лист, соль и чёрный перец горошком и варите 7 минут. Готовую рыбку переложите с помощью шумовки в глубокое блюдо, бульон процедите. Щавель и шпинат нарежьте тонкой соломкой. Налейте в сотейник 2 половника бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, затем добавьте щавель со шпинатом и варите 2 минуты. Затем отбросьте зелень на дуршлаг и измельчите в блендере. Огурцы нарежьте соломкой, зелёный лук и укроп мелко нашинкуйте. Редис натрите на крупной тёрке, добавьте к нему хрен, соль и сахар, перемешайте. Положите на дно каждой тарелки немного острой заправки, добавьте равные порции протёртого щавеля и шпината, огурцы, лук и укроп. Залейте квасом. Отдельно подайте тарелки с рыбой и льдом, приготовленным заранее с помощью формочек для льда.

суп со щавелем и сметанойШелковистый суп-крем со щавелем и черемшой

Ингредиенты:
1,5 л воды,
2 ст.л. 9% сливок,
1 большой пучок щавеля,
1 пучок листьев черемши,
2 картофелины,
1 луковица,
1 веточка базилика,
200 г плавленого сыра,
1 ст.л. растительного масла,
мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные лук и картофель и варите до готовности картофеля. Отбросьте овощи на дуршлаг, отвар сохраните. Щавель и черемшу переберите, удалите жёсткие черенки, сложите в чистую кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и тушите 2 минуты, время от времени переворачивая. Слейте образовавшуюся жидкость. Поместите картофель, лук и зелень в блендер и измельчите в пюре. Затем выложите пюре в кастрюлю с овощным отваром, доведите до кипения, добавьте сыр, тщательно перемешайте, уменьшите огонь и проварите 4 минуты. Далее влейте в суп сливки, перемешайте и сразу же снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

Щавелевый суп с шампиньонами

Ингредиенты:
1 л воды,
1 пучок щавеля,
250 г шампиньонов,
2 картофелины,
½ пучка укропа,
½ пучка зелени петрушки,
2 ст.л. сметаны,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте ломтиками, картофель соломкой, щавель – полосками, мелко нарежьте зелень петрушки и укропа. Доведите до кипения 1 л воды, положите грибы и картофель и варите 15 минут на среднем огне. Затем добавьте щавель, посолите и варите суп до готовности. Готовый суп заправьте сметаной, посыпьте зеленью петрушки и укропа.

суп пюре из щавеляЩавелевый суп с пастернаком и креветками

Ингредиенты:
1 л куриного бульона,
125 г 20% сливок,
125 г щавеля,
250 г корня пастернака,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г варёных очищенных креветок,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень пастернака, нарежьте его небольшими кусочками, положите в кипящий бульон и варите около 5 минут до полной готовности. Чеснок, лук и щавель измельчите. В кастрюле на сливочном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и щавель. Прогрейте всё 1 минуту, затем всыпьте просеянную муку, перемешайте и сразу же влейте половину бульона. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите ещё 5 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавьте пастернак. Готовый суп снимите с огня, пюрируйте с помощью блендера и влейте оставшийся бульон. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте сливки и вновь поставьте на огонь, дайте ещё раз закипеть и снимите с огня. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите креветки.

Суп «Зелёная фантазия»

Ингредиенты:
4 стак. воды,
200 г щавеля,
1 кочан цветной капусты,
2 ст.л. крахмала,
3 ст.л. сахара,
лимонная кислота и соль – по вкусу.

Приготовление:
Потушите измельчённый щавель в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Затем посолите, протрите через сито, добавьте остальную воду и варите 3 минуты. Влейте крахмал, растворённый в воде, и снова доведите до кипения. Цветную капусту отварите отдельно с сахаром, солью и лимонной кислотой. Затем разделите её на маленькие соцветия и положите в приготовленный бульон. Подавайте к столу суп остывшим, можно с молоком.

суп со щавелем и яйцомСуп молочный со щавелем «Нежный»

Ингредиенты:
400 г молока,
100 г воды,
100 г щавеля,
100 г картофеля,
10 г сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Переберите щавель, немного помните его и мелко порубите. В кипящее молоко положите нарезанный ломтиками картофель, доведите до кипения, проварите до готовности картофеля, за 5 минут до окончания варки добавьте подготовленный щавель, соль, перец. Готовый суп заправьте сливочным маслом.

суп вегетарианский с зеленью

Суп «Весенний» из говяжьего сердца и щавеля

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г говяжьего сердца,
2 пучка щавеля,
2 картофелины,
1 морковь,
2 небольшие луковицы,
1 корень петрушки,
1 пучок зелени петрушки,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте говяжье сердце, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде. В бульон добавьте пряности, мелко нарезанный щавель, нарезанный кольцами лук и взбитые яйца. Картофель, морковь и корень петрушки натрите на крупной тёрке, пассеруйте на сливочном масле и добавьте в суп. Варите всё ещё 5 минут. Готовое блюдо украсьте измельчённой зеленью петрушки.

Суп из щавеля с солёными огурцами и листьями чеснока

Ингредиенты:
400 г щавеля,
½ пучка листьев чеснока,
1-2 солёных огурца,
4 ст.л. простокваши,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
40 г сливочного масла,
укроп и соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте листья молодого щавеля и опустите их в кипящую солёную воду, закройте кастрюлю крышкой. На разогретом сливочном масле слегка обжарьте мелко нарезанные огурцы, добавьте к ним муку и через несколько минут простоквашу, смешанную со сметаной. Тщательно перемешайте, а затем переложите смесь в кастрюлю с супом, досолите по вкусу и снимите с огня. Подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным чесноком и укропом.

суп из щавеля

Щавелевый холодный суп со свекольной ботвой

Ингредиенты:
2 л горячей воды,
1 кг ботвы свёклы,
200 г щавеля,
2 огурца,
3-4 варёных яйца,
1 стак. сметаны,
1 ст.л. горчицы,
редис, зелёный лук, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сложите в кастрюлю промытую свекольную ботву, залейте кипятком и варите 10-15 минут. Затем добавьте промытый щавель и варите ещё 10 минут. После чего выньте шумовкой зелень, пропустите её через мясорубку и смешайте с процеженным и остуженным отваром. Нарежьте огурцы без кожицы, лук, укроп, редис, яйца, сложите в супницу, добавьте сметану, горчицу, залейте остуженным отваром с зеленью, размешайте и подавайте к столу.

суп с горохом и щавелем

Суп-пюре из щавеля и редиса

Ингредиенты:
1 л овощного бульона,
½ стак. молока,
450 г редиса,
3 пучка щавеля,
2 морковки,
2 картофелины,
1 луковица,
1 корень петрушки,
2 ст.л. муки,
1 сырое яйцо,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Нарубите редис и морковь и припустите до готовности. Картофель очистите и отварите. Щавель, лук и корень петрушки нашинкуйте и спассеруйте на сливочном масле. Смешайте овощи с отварным картофелем и перетрите. Разведите получившуюся массу бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте разведённую бульоном пассерованную муку. Яйцо взбейте миксером и смешайте с молоком. Перед тем как подавать готовое блюдо к столу, заправьте его яично-молочной смесью и прогрейте.

крем-суп из щавеляКрем-суп из щавеля и курицы

Ингредиенты:
1-2 куриного филе,
1 большой пучок щавеля,
3 картофелины,
1 луковица,
½ сладкого перца,
1,5 л воды,
200 мл 9% сливок,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите куриные грудки в кастрюлю, влейте воду, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, затем уменьшите огонь до среднего и варите 20 минут. Готовые грудки выложите в тарелку, бульон процедите. Крупно нарежьте картофель, лук и сладкий перец выложите в кипящий бульон и варите 10 минут. Нарежьте куриные грудки небольшими кусочками, щавель промойте и обсушите. Добавьте в суп курицу и щавель и готовьте 3 минуты. Затем перелейте суп в блендер и измельчите в пюре, которое затем протрите через сито, переложите его в чистую кастрюлю, влейте сливки и перемешайте. Готовый крем-суп посолите и прогрейте, не доводя до кипения.

Пусть в ваш дом каждый день входит лето вместе с восхитительными супами со щавелем!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!