Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Блюда из тыквы

запеченная тыкваКто бы мог подумать, что у королевы осени – тыквы – съедобны даже цветки. Ничто в этом удивительном овоще не остаётся без внимания у наших кулинаров. Мякоть тыквы они используют для приготовления салатов, супов, пирогов, запеканок, рагу, блинов и десертов, тыквенные семечки добавляют в салаты, подают как лёгкую закуску. Многие запасают тыкву на зиму впрок, чтобы и зимой приготовить из неё что-нибудь вкусное к обеду или ужину.

Блюда из тыквы – настоящая находка для тех, кто хочет разнообразить своё меню, внести, так сказать, новую нотку в привычный рацион. Количество блюд из тыквы может несказанно удивить вас своим разнообразием и оригинальностью, ведь этот чудесный осенний овощ превосходно сочетается с другими овощами, фруктами, мясом, сыром, крупами и молочными продуктами, а щедро добавленные в блюда из тыквы специи делают их ещё ярче и ароматнее.

Запечённая тыква с помидорами и брынзой

Ингредиенты:
небольшая тыква,
200 г брынзы,
3 помидора,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Тыкву разрежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите слой тыквы, на тыкву – слой измельчённой брынзы, затем снова слой тыквы и брынзы. Последний слой – помидоры, нарезанные кружочками. Полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 180°С до готовности помидоров.

запеченная тыква с помидорамиТыква в сметане с грецкими орехами

Ингредиенты:
400 г тыквы,
200 мл сметаны,
4 зубчика чеснока,
50 г грецких орехов,
2 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте ломтиками. Обжарьте их с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите петрушку, чеснок и орехи. Сметану смешайте с петрушкой, чесноком, солью и специями. Ломтики тыквы выложите в форму для выпечки, залейте сметанным соусом и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180°С. Посыпьте орехами.

Закуска с тыквой «Осенние шапочки»

Ингредиенты:
350 г мясного фарша,
350 г тыквы,
2 яйца,
100 г твёрдого сыра,
зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке, отожмите, добавьте яйцо, специи по вкусу и 50 г тёртого сыра. В говяжий фарш вбейте яйцо, добавьте специи и 50 г тёртого сыра и перемешайте получившуюся массу. На дно формы для выпечки кексов выложите листик зелени, сверху – небольшой слой говяжьего фарша, затем – слой тыквенной смеси и снова слой фарша. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут и выпекайте, пока не зарумянится фарш. Готовые «шапочки» посыпьте тёртым сыром.

запеченная тыква с овощамиТыквенный омлет-рулет

Ингредиенты:
300 г тыквы,
3 яйца,
3 ст.л. сливок или молока,
1 ст.л. пшеничной муки,
1 луковица,
100 г говяжьей печени,
50 г твёрдого сыра,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Заранее отварите 150 г тыквы, охладите и протрите через сито. Для начинки измельчите и обжарьте в растительном масле луковицу, добавьте к ней натёртую на крупной тёрке сырую тыкву, немного потушите, добавьте натёртую отваренную печень, посолите, приправьте специями и выключите огонь. Для омлета взбейте миксером яйца, добавьте сливки, тыквенное пюре, муку, соль и немного взбейте. Вылейте получившуюся массу на разогретую большую сковороду с растительным маслом и обжарьте на маленьком огне с одной стороны. На готовый слегка охлаждённый омлет выложите начинку, на неё выложите натёртый сыр. Сверните омлетный блин с начинкой в рулет. Выложите рулет на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут, чтобы рулет прогрелся и сыр расплавился.

Салат из тыквы с мёдом

Ингредиенты:
300 г тыквы,
репа или брюква,
2 яблока,
3-4 ст.л. мёда.

Приготовление:
Сырую тыкву нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мёдом и оставьте на 35-40 минут. Яблоки без сердцевины и репу (или брюкву) также нарежьте мелкими кубиками, соедините с тыквой и хорошо перемешайте.

салат с тыквой Салат из тыквы с бананами

Ингредиенты:
200 г тыквы,
1 луковица,
1 банан,
1 яблоко,
сок ½ апельсина и ½ лимона,
зелень, молотый миндаль и постный майонез – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. Банан и яблоко нарежьте небольшими кусочками, мелко нарежьте лук и зелень. Всё соедините и перемешайте с майонезом, миндалём, соком апельсина и лимона.

Тыквенный суп со сметаной и зеленью

Ингредиенты:
400 г тыквы,
¼ стак. риса,
5 ст. молока,
сметана, зелень петрушки и соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте на кусочки, положите в миску и залейте на 20 минут водой. Рис переберите, промойте, залейте водой, посолите и отварите до полуготовности. После этого добавьте к нему подготовленную тыкву и варите ещё 25-30 минут. Затем влейте молоко, доведите до кипения, снимите суп с огня и дайте постоять под крышкой 5-10 минут. Подавайте тыквенный суп к столу в горячем или холодном виде со сметаной, украсив зеленью.

тыквенный супПшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
1 стак. горячего молока,
¾ стак. пшена,
½ стак. изюма,
50 г сливочного масла,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Мякоть тыквы измельчите и залейте горячей водой и варите под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавьте горячее молоко и пшено, немного посолите и добавьте сахар по вкусу. Варите, помешивая, до загустения.

Котлеты картофельные с тыквой

Ингредиенты:
600 г картофеля,
300-400 г мякоти тыквы.
2-3 ст.л. пшеничной муки,
2-3 яйца,
3-4 ст.л. молотых сухарей,
3-4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. жира,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В протёртый или пропущенный через мясорубку картофель положите тёртую мякоть тыквы, добавьте яйца, соль, растопленный жир и пшеничную муку. Тщательно перемешайте получившуюся массу, сформуйте из неё котлеты, запанируйте их в молотых сухарях и обжарьте на небольшом огне на сливочном масле с обеих сторон до образования светло-золотистой корочки, а затем поставьте их на 5-8 минут в духовку.

пшенная каша с тыквойЖаркое из тыквы

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
2 луковицы,
2 ломтика тостового хлеба,
2 ст.л. сока лимона,
2 ст.л. тыквенных семечек,
2 ст.л. винного уксуса,
100 мл оливкового растительного масла,
тимьян, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте его на половине масла до золотистого цвета. Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Тыкву, хлеб и лук выложите в форму для выпечки, посолите, приправьте специями, сбрызните соком лимона, винным уксусом и оставшимся маслом. Тимьян измельчите и посыпьте им овощи с хлебом. Выпекайте жаркое в духовке 30 минут при температуре 200°С. За 5 минут до готовности посыпьте тыквенными семечками.

Ленивые голубцы с тыквой

Ингредиенты:
800 г мясного фарша с луком, солью, перцем,
500 г белокочанной капусты,
300 г свежей очищенной тыквы,
⅔ стак. риса,
400 г сметаны,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
панировочные сухари.

Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде. Капусту нарежьте очень мелко, залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы ушла горечь. Тыкву натрите на крупной тёрке. В большую миску сложите сваренный рис, пропаренную капусту, натёртую тыкву и готовый фарш, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте. Из этой массы сформуйте большие котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сильном огне. Они не должны прожариться, а только схватиться с двух сторон румяной корочкой. На смазанный маслом противень выложите в один ряд обжаренные котлеты. Смешайте сметану с томатной пастой, посолите, влейте ½ стак. воды. Получившимся соусом залейте котлеты и поставьте в духовку запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200°С.

тыквенное пюреЖареные в кляре цветы тыквы

Ингредиенты:
12 цветков тыквы,
150 г сыра моцарелла,
растительное масло.
Для кляра:
100 г муки,
1 яйцо,
5 ст.л. белого вина,
2 ст.л. оливкового масла,
150 г воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте для получения кляра муку с солью, яичным желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте тёплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану, и отставьте на 30 минут. Цветки тыквы аккуратно промойте под струёй холодной воды и слегка обсушите. Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте им подготовленные цветки. Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Цветки опускайте в кляр, затем жарьте до золотистого цвета. Готовые цветки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Тыквенно-яблочный пудинг

Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г яблок,
250 мл молока,
100 г манной крупы,
3 яйца,
3 ст.л. сливочного масла,
50 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, залейте молоком, доведите до кипения и тушите 10 минут. Яблоки очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте, добавьте к тыкве и тушите их вместе ещё 10 минут. Затем, помешивая, добавьте манную крупу и варите 5 минут. Яичные желтки отделите от белков. Взбейте белки. В охлаждённую тыквенно-яблочную смесь добавьте сахар, желтки, взбитые белки и перемешайте. После чего выложите массу в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180°С.

запеченная тыква с помидорамиВареники из тыквы и изюма

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
2 яйца,
1 стак. воды,
2 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Для начинки:
1 кг тыквы,
3 ст.л. изюма,
4 ст.л. риса,
½ стак. воды,
2 ст.л. маргарина,
ванилин – на кончике ножа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружочки с помощью стакана. Для начинки залейте горячей подсоленной водой промытый и замоченный рис и доведите до кипения. Когда крупа впитает воду, добавьте измельчённую тыкву, соль, ванилин, промытый изюм и варите 2-3 минуты. После чего снимите с огня и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте маргарин, накройте крышкой, сверху – полотенцем, дайте постоять 15-20 минут и охладите. Готовую начинку уложите в центр каждого кружочка из теста, защипите края, придайте вареникам форму полумесяца и варите в подсоленной воде до готовности.

Самса с тыквой

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. воды,
1 яйцо,
мука,
маргарин,
соль – по вкусу.
Для начинки:
тыква,
небольшой кусочек сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто как на пельмени, тонко раскатайте и смажьте сверху маргарином. Затем скрутите трубочкой, нарежьте крупными кусочками. Каждый кусочек раскатайте, положите в середину начинку и защипните края. Для приготовления начинки натрите на крупной тёрке тыкву, добавьте соль, перец по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Запекайте готовое изделие в духовке, разогретой до 180°С до румяной корочки.

тыква в духовкеБлинчики из тыквы «Солнечные»

Ингредиенты:
450 г тыквы,
150 г муки,
½ стак. воды,
15 г манной крупы,
1 яйцо,
25 г сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на тёрке, залейте водой, накройте крышкой и тушите 15 минут, время от времени помешивая. Разотрите добела желток с сахаром. Отдельно взбейте белок. В остывшую тыкву добавьте, постоянно помешивая, желток, муку, соль, манку и взбитый белок. Жарьте блинчики на растительном масле.

Тыквенно-ореховые пирожные

Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
2 стак. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
100 мл кефира,
2 яйца,
1 стак. грецких орехов,
⅔ стак. сахара,
½ стак. растопленного сливочного масла,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Обжаренные орехи истолките. Сливочное масло растопите и охладите. Тыкву нарежьте кубиками и тушите на сковороде с добавлением 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. воды до мягкости. Готовую тыкву разотрите в пюре и охладите. Отделите белки от желтков и взбейте до устойчивых пиков, в конце взбивания к белкам добавьте 1 ст.л. сахара. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до белизны. Добавьте сливочное масло, тыквенное пюре, кефир, измельчённые орехи, муку, соль, разрыхлитель, корицу и перемешайте до однородной массы. Затем в три приёма введите взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто и выпекайте пирог при температуре 170°С примерно 50 минут. Готовый пирог оставьте на 10 минут в форме, затем выньте его и дайте остыть. Разрежьте вдоль, смажьте кремом или джемом, уложите коржи друг на друга, а верх украсьте по желанию. Разрежьте коржи на порционные пирожные.

блинчики с тыквойСуфле из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 яйцо,
30 г манки,
50 мл молока,
немного сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками, припустите в молоке до готовности и протрите через сито. Доведите пюре до кипения, всыпьте манку и варите 8-10 минут. Затем охладите, добавьте соль, яичный желток, всё перемешайте и введите взбитый белок. Выложите в смазанные маслом формочки и сварите на пару. Подавайте со сливками.

Блюда из тыквы внесут в ваши привычные будни краски яркой осени и кусочек уходящего солнечного лета, порадуют вкусом, ароматом и подарят нашему организму здоровье и лёгкость.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!