Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Блюда из рыбы

Блюда из рыбыДиетологи давно советуют устраивать не один рыбный день, как раньше, в четверг, а два или даже три. Ведь рыба, особенно жирная морская, содержит массу полезных веществ и при этом не стремится осесть на талии в виде жирового валика, а наоборот, весьма способствует улучшению фигуры и здоровья в целом. Но есть в рыбе одно качество, которое мешает готовить её чаще – она быстро приедается. К сожалению, блюда из рыбы в некоторых семьях часто ограничиваются жареной рыбой и рыбным супчиком. «Кулинарный Эдем» предлагает разнообразить ваше меню новыми рыбными блюдами, простыми и посложнее, старинными рецептами и идеями из фьюжн-кухни. Главное, правильно выбрать и подготовить рыбу.

УхаУха

Настоящая уха – это, конечно, сваренная на костре в котелке, с дымком, из самолично выловленной в речке рыбки… Но не всем повезло иметь мужа-рыбака, поэтому стоит попробовать сварить двойную уху из рыбы, «выловленной» в ближайшем магазине.

Ингредиенты:
500 г мелкой рыбы,
500 г крупной рыбы,
2 луковицы,
водка,
чёрный молотый перец, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Рыбную мелочь очистите от кишок и сложите в марлевый мешочек. Крупную рыбу также почистите, удалите жабры из голов, отрежьте плавники и хвосты и тоже уложите в мешочек. Опустите его в кастрюлю с холодной водой и сварите бульон. Удалите мешочек, опустите в бульон куски крупной рыбы, лук, нарезанный кубиками, и водку из расчёта 20 мл на 1 л бульона и сварите до готовности. Выложите рыбу на блюдо. Отлейте 100 мл готового бульона, добавьте молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс, и добавьте эту приправу по вкусу в каждую тарелку.

Суп-харчо из рыбыСуп-харчо из рыбы

Ингредиенты:

1 кг рыбы (щука, судак, пикша и т.д.),
2 ст.л. риса,
1 луковица,
1 морковь,
50 г томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, соль. Перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу нарежьте на куски, залейте 1,5 л воды, посолите и поставьте варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, очистите от костей и отложите на время. Бульон процедите через марлю, положите промытый рис и проварите его 15-20 минут. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 5-7 минут на слабом огне. Добавьте к рису чёрный молотый перец, лавровый лист и куски рыбы, доведите до кипения и снимите с огня. Подайте, щедро посыпав зеленью.

Солянка рыбнаяСолянка рыбная

Ингредиенты:
300 г рыбы,
4 картофелины,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1 помидор,
½ лимона,
1 ч.л. имбиря,
3-4 солёных огурца,
10-15 оливок (или маслин),
томатный соус, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:
 Сварите бульон из рыбы, вытащите её на тарелку, бульон процедите. Верните его в кастрюлю, доведите до кипения и положите картофель, нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, имбирь натрите, обжарьте овощи на растительном масле. Смешайте томатный соус с соком половинки лимона, вылейте в сковороду, посолите и потушите в течение 10 минут. Вылейте поджарку в кастрюлю, когда картофель будет готов, добавьте рыбу, нарезанные мелкими кубиками огурцы и оливки, проварите ещё 5-7 минут и снимите с огня. 

Котлеты из морского языкаКотлеты из морского языка

Ингредиенты:
500 г морского языка,
1 кг картофеля,
2 яйца,
300 г твёрдого сыра,
100 г майонеза,
1 ч.л. сушёной паприки,
½ ч.л. семян горчицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Натрите картофель на средней тёрке, слегка отожмите, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, яйца, соль и перец. Перемешайте. Морской язык нарежьте кусочками, добавьте майонез, молотую паприку, соль и оставьте минут на 20. Разложите картофельную массу в виде лепёшек на противень, застеленный бумагой для выпечки. На каждую лепёшку выложите массу из рыбы и накройте оставшимся «тестом» из картофеля. Посыпьте сыром и поставьте в духовку при температуре 180-200°С на 25-30 минут.

Котлеты из рыбыКотлеты из рыбы

Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
100 г свиного сала,
100 г белого хлеба (не батона),
1 стак молока,
4 ст.л. муки,
соль,
крахмал – для панировки.

Приготовление:
Рыбное филе замочите на 20 минут в ¼ стак. молока, смешанном с ½ ч.л. соли. Затем выньте рыбу из молока и обсушите. Хлеб тоже замочите в ½ стак. молока. Рыбное филе, сало и отжатый хлеб прокрутите через мясорубку и перемешайте до однородности. Если фарш получился-таки жидковатым, добавьте муку. Сформуйте котлеты, обваляйте их в крахмале и обжарьте на раскалённом растительном масле сначала на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем под крышкой, уменьшив нагрев, до готовности.

Шарики из трескиШарики из трески

Ингредиенты:
500 г филе трески,
600 г картофеля,
2 яйца,
5 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный или белый молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:

Треску отварите, очистите от кожи и пропустите через мясорубку. Картофель отварите и разомните в пюре. Соедините рыбу, картофельное пюре, яйца и растопленное сливочное масло, добавьте соль и перец по вкусу. Из полученной массы сформуйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.

Рыба под соусом из зелёных помидоровзеленые помидоры

Ингредиенты:
500 г филе трески (или пикши),
500 г мелких зелёных помидоров,
3 луковицы с перьями,
1 ст.л. свежего кориандра (или петрушки),
1 зубчик чеснока,
4 ст.л. растительного масла,
1 маленький зелёный перчик чили,
3 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Помидоры ошпарьте кипятком, затем остудите в ледяной воде и снимите кожицу. Налейте в кастрюльку воду слоем 1 – 1,5 см, положите нарезанные помидоры, доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите минут 10. Лишнюю жидкость слейте, помидоры остудите, выложите их в чашу блендера, добавьте лук, чеснок, кориандр, перчик чили и взбейте до однородности. В маленькой кастрюльке нагрейте 1 ст.л. масла, выложите помидорную массу, посолите по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и потушите без крышки в течение 15 минут, помешивая. Тем временем полейте рыбу лимонным соком, посолите и оставьте на 15 минут. На сковороде с растительным маслом обжарьте рыбу по 1 мин с каждой стороны, затем залейте соусом и тушите до готовности примерно 5-7 минут.

Рулетики из рыбыРулетики из рыбы

Ингредиенты:
1 кг филе рыбы,
100 г сливочного масла,
300-400 г сыра,
4-5 зубчиков чеснока,
2 яйца,
зелень петрушки, мука, панировочные сухари, соль.

Приготовление:
Нарежьте филе на порционные куски по 100 г, отбейте, посолите. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок выдавите через пресс, зелень изрубите. Смешайте сыр, чеснок, кусочки сливочного масла и зелень и выложите начинку на отбитое филе. Сверните в рулетики, запанируйте в муке, затем обмакните во взбитом яйце, после чего обваляйте в сухарях. Обжарьте рулетики на растительном масле.

Щука в томатном соусеЩука в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг щуки,
500 г помидоров,
2 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 корень сельдерея,
чёрный перец, щепотка сахара, лавровый лист, соль.

Приготовление:
Рыбу очистите и удалите кости, посолите, поперчите и поставьте в холодильник. Из голов, хвостов и плавников приготовьте бульон, сварив его с кореньями, зеленью и луком. Готовый бульон процедите, опустите в него рыбу и поставьте на огонь. Смешайте размягчённое сливочное масло с мукой, добавьте очищенные от кожицы помидоры, нарезанные кубиками, и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Затем разбавьте рыбным бульоном, добавьте 5 горошин чёрного или белого перца, лавровый лист, соль и сахар и варите в течение 20 минут на медленном огне. Готовый соус процедите, добавьте сливочное масло кусочками и взбейте. Подайте рыбу, полив соусом и посыпав зеленью.

Лосось с картофелем в рукавеЛосось с картофелем в рукаве

Ингредиенты:

6 стейков лосося,
½ лимона,
1 кг картофеля,
350-400 г майонеза,
специи для рыбы – по вкусу,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Соедините майонез со специями для рыбы и дайте немного постоять. Затем смажьте куски лосося со всех сторон полученным маринадом. Снимите цедру с лимона, нарежьте тонкими кружочками. Уложите стейки лосося в ёмкость для маринования, перекладывая ломтиками лимона, накройте крышкой и поставьте на 2-3 суток в холодильник. Перед началом приготовления очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и уложите в рукав, сверху расположите замаринованные стейки, завяжите рукав, оставив по краям по 15-20 см и поставьте в духовку. Выставите температуру 200°С и запекайте в течение 30-35 минут.

Форель с кедровыми орешками и лимономФорель с кедровыми орешками и лимоном

Ингредиенты:
1 тушка форели,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. кедровых орешков,
½ лимона,
оливковое масло.

Приготовление:
 Разотрите кедровые орешки в кашицу, добавьте корицу и имбирь, посолите и смешайте с оливковым маслом. На рыбе сделайте несколько поперечных разрезов глубиной 1 см. Натрите ореховой массой рыбу снаружи и изнутри. В разрезы вложите ломтики лимона. Заверните рыбу в фольгу и поставьте запекаться при температуре 200°С в течение 40-50 минут.

Суфле из сёмгиСуфле из сёмги

Ингредиенты:
300 г филе сёмги,
100 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 помидор,
½ стак. сливок,
панировочные сухари, сливочное масло – для формочек,
чёрный или белый молотый перец, горошины чёрного перца, соль, лавровый лист.

Приготовление:
В кипящей воде с добавлением перца горошком, лаврового листа и соли отварите рыбу в течение 7-10 минут. Воду слейте, рыбу разберите на мелкие кусочки и измельчите при помощи блендера. Взбейте яйца со сливками. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините яичную массу, помидоры и сыр с измельчённой рыбой и перемешайте до однородности. Порционные формочки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Наполните формочки рыбной массой и поставьте на противень, на дно которого следует налить немного воды. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200°С, на 25-30 минут.

Треска под майонезом в духовкеТреска под майонезом в духовке

Ингредиенты:
1 кг трески,
400 г майонеза (или майонеза пополам со сметаной),
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте рыбу на куски и выложите в глубокую форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу. Лук нарежьте кольцами и выложите слоем поверх рыбы. Залейте майонезом, чуть посолите и поставьте в духовку со средним жаром. Готовьте до полного выкипания жидкости.

Скумбрия, запечённая в фольгеСкумбрия, запечённая в фольге

Ингредиенты:
4 тушки скумбрии,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
½ лимона,
1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
½ ст.л. базилика,
соль, чёрный перец.

Приготовление:
Подготовьте скумбрию: почистите, выпотрошите и промойте. Размягчённое масло смешайте с лимонным соком, зеленью петрушки и базиликом, добавьте соль и чёрный молотый перец. Смажьте полученной массой тушки рыбы и заверните каждую в фольгу так, чтобы сок при жарке не вытек. Поставьте запекаться при температуре 200°С на 30 минут. Подайте с гарниром из варёного риса или картофеля с маслом.

Красная рыба под шубой из овощей и сыраКрасная рыба под шубой из овощей и сыра

Ингредиенты:
600-700 г филе любой красной рыбы,
2 луковицы,
1 морковь,
200 г твёрдого сыра,
½ лимона,
майонез, соль, перец.

Приготовление:

Нарежьте рыбу на куски, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут. Тем временем нарежьте лук мелкими кубиками, морковь и сыр натрите на крупной тёрке и перемешайте всё с майонезом. Выстелите противень фольгой, выложите куски рыбы, на каждый положите смесь овощей и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте в течение 20-25 минут.

Рагу из рыбы и креветок в сливочном соусеРагу из рыбы и креветок в сливочном соусе

Ингредиенты:
300 г филе лосося,
400 г филе судака,
8-10 крупных отваренных креветок,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
2 стак. овощного бульона,
1 стак. 20% сливок,
3 ст.л. сухого белого вина,
1 пучок зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Нарежьте рыбное филе на кусочки и сбрызните 1 ст.л. лимонного сока. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте рыбу в течение 5-7 минут, добавьте соль и перец по вкусу и выложите на тарелку. В ту же сковороду влейте бульон, сливки, посолите и поперчите и доведите до кипения. В кипящий сливочный соус выложите обжаренную рыбу, креветки, измельчённую зелень, 1 ст.л. лимонного сока, вино, снова доведите до кипения, потомите 1-2 минуты и снимите с огня.

Рыба в кокосовом маринадеРыба в кокосовом маринаде

Ингредиенты:
1 кг любой рыбы,
400 мл кокосового молока,
100 мл белого сухого вина,
1 лимон,
3 ст.л. соевого соуса,
2 перчика чили,
1 пучок зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу обсушите и выложите в форму для запекания. Для маринада смешайте кокосовое молоко, сок и цедру половины лимона, измельчённый перец чили, соевый соус и вино. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Затем плёнку удалите и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 30-35 минут. Подайте, посыпав зеленью.

На нашем сайте вы всегда можете найти рецепты пирожков и пирогов с рыбой, пельменей, закусок и салатов, а также вкусные блюда из рыбы – заходите!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017