Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Блюда из тыквы 2

Блюда из тыквыБлюда из тыквы не так уж часто появляются на нашем столе. И напрасно! Ведь оранжевый великан – это кладезь полезных веществ. Но, может быть, мы просто не умеем её готовить? Какие блюда из тыквы известны большинству из нас – пшённая каша да оладушки… Давайте попробуем приготовить из тыквы новые, интересные блюда и для этого обратим свои взоры за океан – в Америке и Канаде к тыкве относятся с особенным пиететом. Праздник Хэллоуина там – это не только тыквенные головы, но и тыквенные блюда, причём самые разные: от салатов до десертов.

Но для начала научимся готовить тыквенное пюре – один из самых распространённых полуфабрикатов, использующихся в приготовлении многих блюд из тыквы. Тыквенное пюре готовится так: разрежьте тыкву пополам, удалите семена и волокна и уложите на противень, застеленный фольгой, срезом вниз и поставьте в духовку, нагретую до 150-160º, на полтора часа (или до мягкости). Дайте остыть, ложкой выньте мякоть и измельчите в блендере до однородности. Тыквенное пюре можно заморозить.

Тыквенные оладьиТыквенные оладьи

Ингредиенты:
1 стакан тыквенного пюре,
1 яйцо,
1 стакан муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1 ч.л. порошка карри,
1 ч.л. соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты до однородности. Жарьте оладьи на раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета. Снимите на блюдо с бумажными полотенцами для удаления лишнего жира. Подавайте горячими с любым соусом (варенье, сметана и т. д.)

Блюда из тыквыТёплый салат с тыквой

Ингредиенты:
200 г бекона,
1 средняя тыква,
3 луковицы-шалот,
200 г белокочанной капусты,
½ стак. бульона,
1 маленький пучок петрушки.

Приготовление:
Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённой сковороде. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и лук-шалот, нарезанный пополам, и обжаривайте до румяной корочки. Влейте бульон, прикройте крышкой и варите до мягкости на среднем огне. Нашинкуйте капусту, положите в сковороду к тыкве и потушите в течение 5 минут до мягкости. Посыпьте измельчённой зеленью петрушки и подайте с тостами.

Чили с мясным фаршем и тыквойЧили с мясным фаршем и тыквой

Ингредиенты:
1,5 кг фарша,
400 г тыквенного пюре
450 г консервированной красной фасоли,
450 г консервированной белой фасоли,
800 г помидоров,
4 стакана мясного бульона,
1 крупная луковица
1 сладкий зелёный перец,
2-3 зубчика чеснока,
3 ч.л. тмина,
1-3 ч.л. порошка чили (по вкусу),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. сушёной зелени кинзы,
2 ч.л. сушёного орегано.

Приготовление:
В большую кастрюлю выложите фарш, соль и перец, поставьте на огонь и тушите до коричневого цвета. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и чеснок и тушите до прозрачности лука. Выложите в кастрюлю фасоль, тыквенное пюре, помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками, влейте бульон, положите специи и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и томите под крышкой в течение часа, периодически помешивая. Это блюдо можно приготовить и в горшочках: обжаренный фарш смешайте с остальными ингредиентами и разложите полученную смесь по горшочкам. Поставьте в духовку, нагретую до 150-160ºС, на 2-4 часа, в зависимости от размера горшочков.

Омлет с сыром и тыквойОмлет с сыром и тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
175 г твёрдого сыра,
6 яиц,
2 ст.л. растительного масла,
2 перчика чили,
1 зубчик чеснока,
2 ч.л. яблочного или бальзамического уксуса,
зелень.

Приготовление:
Разогрейте половину нормы масла в сковороде и поджарьте кусочки сыра с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите сыр на тарелку, а в сковороду добавьте оставшееся масло, положите нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте в течение 10 минут до золотистого цвета. Затем добавьте очищенный от семян и нарезанный перец чили, нарезанный кубиками чеснок и готовьте ещё 2 минуты. Полейте уксусом, выложите поверх тыквы жареный сыр и залейте взбитыми яйцами. Прикройте крышкой и жарьте до готовности яиц.

Блюда из тыквыТыквенный фалафель

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
400 г варёного нута,
1 зубчик чеснока,
½ ч.л. сушёного перца чили,
1 ч.л. молотого тмина,
2 ломтика сушёного белого хлеба,
небольшой пучок петрушки.
Для салата:
2 моркови,
½ маленькой красной луковицы,
100 г сыра фета.
4 питы или тонких лаваша.

Приготовление:
Нарежьте тыкву клиньями, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в микроволновку, готовьте 10 минут на самой высокой мощности до мягкости. Тыкву можно испечь и в горячей духовке. Варёный нут, чеснок, перец чили, тмин и половину зелени петрушки измельчите в кухонном комбайне в импульсном режиме так, чтобы все ингредиенты были измельчены, но не слишком мелко. Готовую тыкву остудите, отделите мякоть и добавьте к нуту. Сухой хлеб натрите на тёрке и также добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте до однородности и вылепите 12 шариков. Шарики можно обжарить в большом количестве кипящего масла или на противне под грилем. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте оставшуюся петрушку, лук и сыр фета кубиками. Разрежьте питу, вложите в каждую по 3 шарика фалафеля, перекладывая салатом. Если у вас тонкий лаваш, положите часть салата на короткую часть в виде полоски, на него выложите фалафель и заверните трубочкой.

Куриное филе с тыквой и нутомКуриное филе с тыквой и нутом

Ингредиенты:
500 г тыквы,
4 шт. куриного филе без кожи,
4 ст.л. оливкового масла,
1 крупная луковица,
½ ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. ч.л. молотой корицы,
400 г помидоров,
2 ч.л. сахара,
400 г варёного нута,
3 ст.л. зелени кинзы.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками, куриное филе также нарежьте кубиками. Обжарьте измельчённый лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте имбирь, корицу, кусочки курицы и тушите в течение 3-5 минут, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте помидоры, нут, тыкву, сахар, соль, перемешайте и влейте немного воды. Тушите под крышкой в течение 20-30 минут до мягкости. При подаче посыпьте кинзой.

Тыква и цветная капуста в «платочках»

Ингредиенты:
1 упаковка (2 листа) готового слоёного теста,
500 г тыквы,
1 маленькая головка цветной капусты,
4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. сушёных прованских трав,
соль, перец.

Приготовление:
Растопите сливочное масло на сковороде, положите кубики тыквы, посолите и тушите под крышкой в течение 4 минут. Затем снимите крышку, перемешайте и готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте соцветия цветной капусты и прованские травы, накройте крышкой и тушите под крышкой до готовности, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и снимите с огня. Посолите и поперчите. Листы слоёного теста положите на противень и выложите овощную смесь на каждый лист в виде полоски, распределив её по диагонали. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте по тесту и овощам. Возьмите свободные уголки листа, смочите их водой и соедините над овощной полоской. Смочите поверхность «платочков» водой и поставьте выпекаться в горячую духовку на 15 минут.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Ингредиенты:
150 г тыквенного пюре,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соли,
250 г пшеничной муки,
½ стак. молока,
60 мл воды,
орехи или семечки для посыпки.

Приготовление:
Размешайте дрожжи в тёплой воде и дайте немного подойти. Добавьте мёд. Смешайте в миске муку и соль, сделайте углубление, влейте дрожжи с мёдом и тыквенное пюре и замесите довольно плотное гладкое тесто на посыпанной мукой доске. Накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте до увеличения в 2 раза. Затем обомните, оставьте на 10 минут, после чего выложите в круглую форму и снова поставьте в тёплое место на 1 час, прикрыв полотенцем. Смажьте поверхность буханки молоком, посыпьте семечками или орешками и поставьте выпекаться в разогретую до 220ºС духовку на 25-30 минут. Готовый хлеб получается золотистого цвета. Дайте остыть на решётке.

Тыквенный хлеб для завтракаТыквенный хлеб для завтрака

Ингредиенты:
250 г тыквы,
175 г сливочного масла,
140 г жидкого мёда,
1 яйцо,
100 г сахара,
350 г самоподнимающейся муки,
1 ст.л. натёртого имбиря,
2 ст.л. коричневого сахара.

Приготовление:
Натрите тыкву на крупной тёрке. Смешайте размягчённое масло, мёд и взбитое яйцо, добавьте тыкву, сахар, муку и имбирь. Хорошо размешайте и вылейте в форму, выстеленную бумагой и смазанную маслом. Посыпьте сверху коричневым сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50-60 минут. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб оставьте в форме на 5 минут, затем выложите на решётку и остудите. Этот хлеб получается влажным, как кекс.


Блюда из тыквы

Чесночные булочки-узелки с тыквой

Ингредиенты:
100 г тыквенного пюре,
1 стакан воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. соли,
3 ½ стакана муки грубого помола (или 3 стак. пшеничной муки и ½ стак отрубей).
Для пропитки:
⅓ стакана оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
½ ч.л. сухого орегано,


соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:
Разведите в тёплой воде дрожжи, дайте постоять 10 минут. Взбейте мёд, 2 ст.л. оливкового масла и тыквенное пюре. В миске смешайте муку и соль, сделайте углубление в центре и вылейте подбитые дрожжи и медовую смесь. Перемешайте и замесите тесто до гладкости, добавляя муку. Переложите тесто в смазанную маслом большую миску, накройте плёнкой и дайте подойти примерно вдвое. Затем обомните тесто и сделайте из него узелки – оторвите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску и завяжите её узелком. Уложите узелки на противень, смазанный маслом, и поставьте выпекаться при температуре 180-200ºС до золотистого цвета. Тем временем смешайте в мисочке ⅓ стакана оливкового масла, чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец, орегано и соль. Готовые узелки сложите в пакет, влейте туда же чесночную смесь и хорошо встряхните, чтобы булочки как следует пропитались.

Тыквенный кекс «Шери»

Ингредиенты:
450 г тыквенного пюре,
4 желтка,
1 стакан растопленного сливочного масла,
⅔ стакана воды,
3 стакана сахара,
1 ½ ч.л. соли,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
1 пакетик разрыхлителя,
3 ½ стакана муки.

Приготовление:
Смешайте желтки, воду, масло и тыквенное пюре, добавьте сахар, соль, корицу, мускатный орех и пекарский порошок, хорошо перемешайте. Вылейте тесто в три формы, смазанные маслом, и поставьте в разогретую до 180-190ºС духовку на 50-60 минут. Не пересушите! Готовые кексы остудите в полотенце. Вы можете приготовить маленькие кексики в силиконовых формах, только уменьшите время приготовления примерно вдвое и проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из середины кекса сухой.

Тыквенный рулет «Бабушка Кэт»

Тыквенный рулет «Бабушка Кэт»

Ингредиенты:
¾ стакана муки,
1 стакан сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 стакан тыквенного пюре,
3 яйца,
1 ч.л. лимонного сока,
1 стак

ан + 2 ст.л. сахарной пудры,
250 г мягкого сливочного сыра типа «Филадельфия»,
100 г сливочного масла,
1 ч.л. ванилина.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 190ºС. Противень с бортиками смажьте маслом и посыпьте мукой. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, тыквенное пюре, взбитые яйца и лимонный сок. Перемешайте до однородности, вылейте ровным слоем на противень и поставьте в духовку на 15 минут. Тем временем расстелите влажное полотенце на столе, посыпьте сахарной пудрой и выложите на него готовый бисквит. Сверните полотенце в продольном направлении вместе с пластом и оставьте остывать на 20 минут. В миске размешайте при помощи миксера сливочный сыр, размягчённое масло, 2 ст.л. сахарной пудры и ваниль. Аккуратно разверните полотенце с бисквитом, смажьте полученным кремом и снова сверните в рулет, но уже не на полотенце, а на столе. Плотно заверните рулет в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час.

Тыквенный чизкейкТыквенный чизкейк

Ингредиенты:
1 стакан раскрошенного крекера,
100 г сливочного масла,
¼ ч.л. молотого имбиря,
1 стакан тыквенного пюре,
250 г мягкого сливочного сыра,
1 ч.л. ванилина,
1 ч.л. корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
¼ ч.л. соли,
½ стакан сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте в миске раскрошенный крекер, 50 г мягкого сливочного масла и имбирь. На дно круглой разъёмной формы уложите бумагу, смажьте её маслом и выложите крекерную смесь, слегка утрамбовывая её. Поставьте в горячую духовку на 5-7 минут, затем дайте остыть в форме. Приготовьте начинку: взбейте при помощи миксера оставшееся размягчённое масло с мягким сливочным сыром, добавьте тыквенное пюре и снова взбейте до однородности. Положите ваниль, мускатный орех, корицу, соль, перемешайте на высокой скорости, затем уменьшите скорость до среднего и взбейте с сахарной пудрой, добавляя её по ¼ стакана за один раз. Готовую начинку выложите ровным слоем на остывший корж, разровняйте и поставьте в холодильник на ночь.

Как видите, блюда из тыквы очень разнообразны и интересны. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Ольга» Рулет из лаваша «Закусочный» Салат «Грибная поляна» Баклажаны на зиму «Пальчики оближешь» Рулет из курицы «Деликатесный» Салат «Восторг»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017