Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Питание для зрения

Питание для зренияПравильное, хорошо сбалансированное питание крайне важно не только для здоровья вашего тела в целом, но и для здоровья каждого органа в частности. Давайте сегодня остановимся на одном из самых важных для познания мира органе - на наших глазах.

Не секрет, что в последнее время все большее и большее количество людей страдает от различных заболеваний органов зрения. Близорукость, дальнозоркость и даже катаракта стали крайне распространенными заболеваниями. На данный момент, только по официальным данным офтальмологов, в России около 60% населения имеют проблемы со зрением, а более 1 миллиона человек признаны слепыми или слабовидящими. Современный образ жизни, плохая экологическая обстановка, увлечение видеоаппаратурой и компьютерами, все это, конечно же, отрицательно сказывается на здоровье наших глаз.

Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ -- это один из самых простых, и уж наверняка, самый приятный способ бороться с ухудшением зрения.

Питание для зренияЗа последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы, если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения. Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов - лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении. Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества, действительно, замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов, положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бета каротин, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега-3 жирные кислоты. Этими питательными веществами богаты апельсины, киви, морковь, сушеные абрикосы, белокочанная капуста, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, шпинат), болгарский перец, а также орехи, бобовые, молочные продукты и яйца.

Питание для зренияДавайте остановимся подробнее на некоторых из наиболее богатых полезными для глаз веществами продуктах.

Морковь

Да-да, ваши мама и бабушка были совершенно правы, когда заставляли вас в детстве есть морковный салат. Морковь буквально набита бета каротином - веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.

Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и жареном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи украсят любое блюдо и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.

Питание для зренияИндейка

Мясо индейки - довольно редкий гость на наших столах, а зря. Индейка богата цинком и витамином В (ниацином). Кроме того, мясо индейки крайне деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

Шпинат

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию веществ, благотворно влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.

Питание для зренияЛосось и сардины

Омега-3 жирные кислоты способны помочь даже зрению, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Лосось и сардины -- это два наиболее богатых источника омега-3 жирных кислот. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажете своим глазам неоценимую услугу.

Черника

Эта небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживаю, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

Питание для зренияВсе вышеперечисленные продукты -- лишь малая часть продуктов, которые необходимо включать в ваш ежедневный рацион, чтобы успешно бороться с ухудшением зрения и заболеваниями глаз. Важно помнить, что наиболее полезная пища -- это преимущественно натуральная пища, содержащая большое количество витаминов, минералов и других важных для здоровья в целом и здоровья глаз в частности веществ.

Составляя правильно сбалансированную диету, направленную, прежде всего, на поддержание и улучшение зрения, помните о некоторых важных факторах.

  • Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Не забывайте о цитрусовых. Именно цитрусовые (апельсины, лимоны и грейпфруты) являются отличным источником витамина С и антиоксидантов.
  • Старайтесь сократить количество жареной пищи и отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Не забывайте про пряные травы, которые добавляют в пищу. Корни и листья петрушки и сельдерея содержат огромное количество провитаминов, оказывающих крайне благотворное влияние на здоровье глаз.
  • Постарайтесь, если не отказаться вовсе, то хотя бы максимально сократить употребление кофе и сигарет. Избыток кофеина дурно влияет на сердечнососудистую систему и, как следствие, на кровоснабжение глаз. О вреде никотина и других веществ, содержащихся в дыме сигареты, я думаю, не стоит и упоминать.
  • Обязательно проверяйте зрение у офтальмолога не реже чем раз в два года, а по необходимости и чаще.

В заключении позвольте поделиться с вами парой рецептов блюд, полезных для зрения.

Питание для зренияСалат из фасоли с капустой

Ингредиенты:
1 стакан красной фасоли,
3 стакана мелко нашинкованной белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
По 1 ст.л. мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея,
1-2 ст.л. оливкового масла,
Соль по вкусу.

Приготовление.
Замочите фасоль на ночь. Воду слейте, поместите фасоль в кастрюлю и залейте кипятком. Варите до готовности, но чтобы зерна фасоли не слишком разварились. Слейте отвар, фасоль остудите.

Нашинкованную капусту залейте крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Слейте воду и смешайте капусту с фасолью.

Добавьте мелко порезанный лук, морковь, зелень. Перемешайте, посолите и заправьте оливковым маслом. Вместо соли можно добавить каплю соевого соуса.

Питание для зренияЛосось, отваренный в зеленом чае

Ингредиенты:
4 стейка лосося, среднего размера,
2 ст.л. зеленого чая,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. натертого свежего имбиря,
соль, соевый соус,
1-2 веточки петрушки.

Приготовление.
Зеленый чай залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Через ситечко вылейте чай в глубокую сковороду. Добавьте натертый имбирь и мелко порубленный чеснок, посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь и дайте жидкости закипеть.

В кипящую жидкость положите лососевые стейки, закройте крышкой и варите на сильном огне в течение 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, выньте рыбу и разложите на тарелки. Из сковороды отлейте 4-5 ст.л. отвара и добавьте к ним несколько капель соевого соуса, тщательно размешайте.

Рыбные стейки полейте получившимся соусом и украсьте зеленью петрушки.
Подавайте с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

Жалнин Дмитрий

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!