Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Раздельное питание

Раздельное питаниеО принципах раздельного питания слышали, наверное, все. Если в кругу ваших знакомых нет ярого приверженца этой диеты, то считайте, что вам повезло. Никто не будет призывать вас «не травить» свой организм, требовать сметать гарнир с тарелки, на которой лежит мясо, и с ужасом взирать на бутерброд, состоящий из «несовместимых» продуктов.

Что же это за теория такая, которая с начала прошлого века вызывает как яростное отторжение, так и не менее восторженное поклонение? На первый взгляд теория раздельного питания логична и проста. Но любой специалист, имеющий медицинское или биологическое образование, увидит в ней множество нестыковок и притянутых за уши выводов. О них – чуть ниже, а пока – несколько слов о собственно раздельном питании.

Книга Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» вышла в 1928 г. Это не единственный труд Шелтона, но именно эта книга вызвала настоящий бум во всём мире. Если говорить кратко, то вся теория раздельного питания сводится к следующему: белки и углеводы перевариваются при помощи разных ферментов, и поэтому смешивать их в одной тарелке нельзя. Белки (мясо, рыба, яйца и т.п.) перевариваются в кислой среде, а углеводы (сахар, хлеб, картофель) – в щелочной. Специалисты по раздельному питанию полагают, что если человек съедает за один приём белковую и углеводную пищу, то часть её остаётся непереваренной и вызывает гнилостные процессы в кишечнике, отравляя организм. Например, ни в коем случае нельзя есть мясо с картошкой. Сначала нужно съесть мясо, потом через несколько часов – картофель.

Раздельное питание подразумевает разделение продуктов на группы, которые можно или нельзя смешивать друг с другом.

1 группа – белки:

• Яйца
• Мясо
• Рыба
• Грибы
• Баклажаны
• Бобовые
• Орехи

2 группа – растительно-жировые продукты:

• Фрукты
• Сухофрукты
• Овощи
• Соки
• Ягоды
• Жиры

3 группа – углеводы:

• Хлеб
• Сахар
• Картофель
• Мучные изделия
• Крупы
• Мёд

Продукты 1-й и 2-й группы и 2-й и 3-й группы совместимы между собой. Продукты 1-й и 3-й группы – несовместимы. То есть, если Раздельное питаниеточно следовать принципам раздельного питания, то картошка с салом – это нормально, а котлека с макаронами или рисом – преступление против здоровья.

А теперь – критика. В природе почти не существует продуктов, так сказать, в чистом виде представляющих собой только белки или только углеводы. К таким монопродуктам можно отнести, пожалуй, только растительное масло, сахар и соль. Бобовые, к примеру, содержат все компоненты – белки, жиры и углеводы. В картофеле, объявленном углеводным продуктом, содержится до 20% растительного белка. Мясо (белковый продукт!) содержит также и углеводы – «животный крахмал» гликоген. И зелень, которая является непременным компонентом раздельного питания, тоже представляет собой смесь белков и углеводов.

Более того, доказано, что кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белки, а, скорее, готовят белковую пищу к последующему перевариванию. Собственно же переваривание происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Причём в тонком кишечнике среда не кислая, а щелочная. И там же – в тонком кишечнике – происходит Раздельное питаниеосновное переваривание углеводов. Углеводы начинают перевариваться ещё под воздействием слюны и содержащихся в ней ферментов, имеющих щелочную среду. Когда углеводы попадают в кислую среду желудка, процесс переваривания на время прекращается – углеводы в желудке просто «ждут своего часа», совершенно не подвергаясь обработке. (Но говорить при этом, что они «разлагаются, отравляя организм», всё же не стоит – кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу, поддерживая относительную стерильность).

В тонком кишечнике одновременно перевариваются и белки (ферментом поджелудочной железы трипсином, например), и жиры (при участии печёночной и пузырной жёлчи), и углеводы (различными амилазами). Получается, что, по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке никакого «раздельного» пищеварения не существует.

Человеческий организм – это сложная система, способная подстроиться под любые изменения окружающей среды и имеющая тонкие настройки. И влезать в эти настройки «поРаздельное питание умолчанию» лучше не стоит. Строгие приверженцы системы раздельного питания рискуют так разладить свои органы пищеварения, что попросту не смогут вернуться к обычному смешанному питанию. Это может произойти потому, что при употреблении преимущественно белковой пищи для её переваривания выделяются соответствующие ферменты, которые расщепляют именно белки (пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке). Для расщепления же углеводов требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие исключительно углеводы. Со временем организм утрачивает способность производить эти ферменты в должном количестве.

Ещё один камень в сторону системы раздельного питания бросили исследования физиологов и психологов. Известно, что хорошее настроение зависит от содержания в головном мозге нейромедиатора серотонина. Серотонин синтезируется только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потреблённого белка (мяса, рыбы и т.д.). Принцип действия этого механизма таков: углеводы в виде глюкозы всасываются в кровь и проникают в головной мозг, открывая дорогу триптофану, который превращается в серотонин. Именно серотонин вместе с допамином (ещё одним нейромедиатором) даёт то чувство приятного умиротворения, которое наступает после еды. Раздельное питаниеИ не так давно было установлено, что нормальный синтез серотонина происходит только в том случае, если белки и углеводы поступают в кровь одновременно!

Что же получается – стройная теория летит в тартарары? Справедливости ради надо отметить, что о некоем разделении и невозможности смешивания некоторых продуктов говорилось ещё в старинных сборниках китайской и тибетской медицины. Вот, к примеру, строки из трактата Чжуд-ши: «…Но если принимать несовместимые виды пищи, то это всё равно, что есть составленный яд. Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с дерева. Яйца и рыба не подходят друг к другу. Нельзя есть кислое, запивая молоком. Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору». Ну, с этим списком всё понятно. Попробуйте запить яблоко или апельсин молоком – от заветной двери в санузел лучше далеко не отходить. Примерно такие же пищевые рекомендации можно встретить в Аюрведе. Но подобные рекомендации – это логичные предостережения от банального поноса, но никак не принципы раздельного питания!

Истинное раздельное питание – это традиционное чередование постного и скоромного стола в нашей культуре. Чёткое разделение русского стола на постный (то есть, растительно-рыбно-грибной) и скоромный (мясо-молочно-яичный) подразумевает чёткое отгораживание друг от друга продуктов различного происхождения. Такое разделение не расхолаживает, а наоборот, тренирует пищеварительную систему человека, действуя подобно контрастному душу. Причём заметьте – почти 200 дней в году – постные. А это значит, что в рационе вместо майонезмяса, сливочного масла и яиц присутствуют, в основном, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи – то есть, те самые «полезные продукты», составляющие основу любой самой модной диеты.

Сторонники питания «по Шелтону» говорят, что сам изобретатель этой диеты прожил 90 лет – а значит, раздельное питание приносит только пользу. Но надо отметить один нюанс. Идея разделить белки и углеводы в пище пришла к Г. Шелтону, когда он лечил тучных плантаторов из южных штатов США. А питались они не просто неправильно, а ужасающе: огромное количество мяса, преимущественно жареного, картофель, выпечка, масло… Все призывы сократить количество мяса или готовить его более щадящими способами пропадали втуне, поэтому пришлось пойти на маленькую хитрость и предложить если не уменьшить количество тяжёлой пищи в рационе, то хотя бы не смешивать её. И это помогло! Поможет раздельное питание и вам, если вы питаетесь, как те самые плантаторы. Только вот вряд ли это так – скорее всего, впору говорить не об излишках «тяжёлого» мяса в нашем рационе, а об излишках майонеза, выпечки, полуфабрикатов сомнительного качества, напичканных консервантами, красителями, ароматизаторами и прочими достижениями химической промышленности… И никакая супер-диета не поможет, пока в вашем холодильнике будут постоянно прописаны все эти «вкусности».

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Зимушка» Салат «Коза на пороге» Новогодний салат «Нежность» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Принц» Сытный салат Салат «Вьюга» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!