Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Новый год без последствий для фигуры

Новый год без последствий для фигурыВы уже распланировали новогоднее меню? Точно знаете, что будете готовить, как украшать и в какой последовательности подавать? Отлично! Теперь нужно задуматься о том, как всё это съесть и не набрать энное количество лишних килограммов. А они обязательно появятся, если новогоднее застолье обернётся банальной обжираловкой с непременными возлияниями… Кто-то возразит, что, мол, Новый год бывает раз в году, можно и расслабиться! Насчёт «раз в году» можно и поспорить, если Вы живёте в России. А расслабиться, конечно, не помешает, но до чего же обидно снова начинать борьбу за стройность!

Новый год без последствий для фигурыВпрочем, никто не призывает Вас сидеть с постным лицом за столом, заставленным всякой вкуснятиной, и тоскливо жевать листок салата. Ограничивать себя в праздник? Уж лучше лечь спать! Давайте вместе с Вами попробуем лишь немного отойти от привычного сценария новогодней ночи, и наутро Вы не будете жалеть о лишнем кусочке (порции, бокале), а проснётесь в прекрасном расположении духа.

Некоторые диетологи рекомендуют устроить себе предновогодние «разгрузочные дни». Это вариация довольно строгого поста, без мяса и молочных продуктов. Кое-какой смысл в этом есть. Ведь все, кто сумел продержаться 3-4 недели на растительной диете, отмечают необычайную лёгкость и нежелание нагружаться тяжёлой пищей. Но это не означает, что Вы должны отказаться от любой животной пищи и ждать новогоднего застолья с нетерпением. Наилучшим вариантом будет 2-3 недели лактовегетарианства с элементами сыроедения. Это в том случае, если Вы не соблюдаете строгий Рождественский пост по религиозным соображенбобыиям. Просто исключите из рациона мясо, рыбу и яйца, оставив молоко и кисломолочные продукты. Всевозможные крупяные блюда не дадут организму зачахнуть без углеводов, а бобовые и молоко насытят его белком, так необходимым всегда, а зимой особенно. Не забывайте о салатах из свежих овощей, фруктах и зелёных смузи – все они напитают Вас витаминами, минералами и прочими полезностями. После череды застолий лучше всего устроить себе разгрузочный день, посидеть с недельку на постной пище, и только после этого с замиранием сердца вставать на весы. Если и прибудет лишнего, то совсем немного!

мясо в горшочкахНо что делать, когда Вам не хочется лишать себя вкусностей до и после новогодних праздников? Если день без мяса для Вас – это день, прожитый зря, то можно немного упростить те традиционные блюда, которые Вы обычно готовите к празднику. Конечно, рекомендации заменить жареное мясо на приготовленное на пару выглядят кощунством. Поэтому выберем среднеарифметическое – тушёное мясо или приготовленное в рукаве для запекания или в фольге. В таком блюде сохранятся все соки, которые неизбежно теряются при открытой жарке, не образуется такая вкусная, но такая вредная корочка, а аромат и вкус становятся даже более выразительными. Обратите внимание на старинные русские рецепты приготовления мясных блюд: тельное, ушное, блюда в горшочках, блюда из рубленого мяса, заливное или отварное мясо. Очень оригинально смотрится мясо, запечённое цельным куском в тесте, или цельный кочан капусты, фаршированный рубленым мясом. Это парадные, довольно сложные в приготовлении блюда, как раз то, что надо для новогоднего стола! Пробуйте, ищите новое и необычное!

оливьеВряд ли в нашей стране найдётся много семей, отказавшихся от традиционного тазика «Оливье» на новогоднем столе. И если Вы не исключение, то, конечно же, приготовьте его, но замените картошку на… ананас! Вкус от этого не слишком изменится, поверьте, а вот пользы прибавится немало. Судите сами: ананас – это кладезь натурального энзима бромелайна, который является отличным помощником в переваривании тяжёлых белков. Это относится только к свежему ананасу, консервированный, увы, это только десерт. А если Вы ещё и заправите «Оливье» лёгким соусом, то без страха за фигуру и пищеварение можете есть любимый салат хоть всю ночь! В качестве альтернативы жирному майонезу можно предложить соус-фреш или соевый майонез.

Сельдь под шубой«Сельдь под шубой» – вот ещё одно блюдо, которое нельзя назвать лёгким. Но без него представить праздничный стол тоже невозможно. И, хотя «шуба» состоит, в основном, из овощей, сочетание селёдки и картошки – это довольно ощутимая нагрузка на желудок. Выход есть – просто сделайте салат без картошки. Потерю одного слоя никто не заметит, а Ваша печень Вам только спасибо скажет.

Всевозможные колбасные и мясные нарезки – это вчерашний день. В годы тотального дефицита тарелка тонко нарезанной сырокопчёной колбасы была признаком достатка. Сейчас же колбасы в магазинах навалом, но даже самая дорогая колбаса – это не вполне мясо. И если без традиционной нарезки новогодний стол кажется Вам осиротевшим, приготовьте мясные рулеты или домашнюю колбасу. На нашем сайте вы найдёте множество интересных рецептов!

икраЕщё один продукт, который обязательно присутствует на новогоднем столе – это икра. Сама по себе икра не вредна, если не есть её ложками. Но вот сочетание икры и других продуктов… Чего только стоит закуска типа «Буржуйской» – шампиньоны, сметана и икра! Все эти продукты сами по себе довольно тяжёлые и трудно переваривающиеся, а тут такой набор. Эта закуска неплохая, но не в новогоднюю ночь! Икру лучше всего сочетать с морепродуктами и желательно не смешивать с копчёностями и жирными блюдами из мяса. Если бутерброды или канапе с икрой будут на Вашем столе обязательно, то лучше всего подать их в начале застолья, в качестве закуски к шампанскому и лёгким винам.

красное виноКстати, о питье – алкогольном и безалкогольном. Непременное шампанское, без которого немыслим Новый год в принципе, имеет смысл выпить после речи Президента, под бой курантов, а затем переключиться на вино или что-то покрепче. Если же продолжать пить игристое в течение всей ночи, наутро Вы просто не встанете с постели – голова будет болеть нещадно! Кстати, не закусывайте шампанское шоколадными конфетами, это моветон. Шампанское раскрывает свой вкус после солёного. Вот где будут уместны икорные закуски! Кроме того, к шампанскому хорошо подходят солёные крекеры, как бы это ни смешно смотрелось, и фисташки. Правда, их нужно нудно чистить…

фрукты на праздничном столеВпрочем, мы отвлеклись. Количество спиртного для каждого из нас индивидуально. Как говорится в известном анекдоте, «нужно обязательно знать свою меру, чтобы не выпить меньше!». Шутки шутками, но меру всё же нужно знать и чувствовать, когда следует остановиться и сделать паузу. Откажитесь от сладких коктейлей и ликёров, которые буквально набиты калориями, а вместо них пейте столовые сухие вина. Веселят они не меньше, и, кроме прочего, ещё и помогают пищеварению. Только помните о сочетаемости вин и продуктов: к мясу следует подать красное вино, а к рыбе и морепродуктам – белое. Если же Вы уверены, что вся эта слабоалкогольная лабуда – для слабаков, то пейте водку. Хорошая водка – в разумных количествах! – поднимает настроение и не «дурит» голову. Перед употреблением крепких спиртных напитков обязательно нужно поесть, чтобы защитить слизистую желудка. Запивать спиртное нежелательно, разве что глотком простой негазированной воды. Помните, что газировка, особенно сладкая, ускоряет опьянение.

Кроме спиртных напитков, на столе всегда стоят соки-воды. Несладкая газированная вода в небольших количествах в некоторой степени даже способствует пищеварению, только помните о сочетании волшебных пузырьков и алкоголя! А вот сладкие соки, особенно магазинные, на стол лучше не ставить. Во-первых, это лишние калории. Во-вторых, сахар, добавленный в магазинные соки, замедляет переваривание пищи, а осесть объевшейся размякшей медузой в самом начале веселья вряд ли входит в Ваши планы. В-третьих, нужно помнить, что сок – это не питьё, а еда. Хотя и жидкая.

Новый год без последствий для фигурыЧто же касается сладостей, начиная от огромного праздничного торта и заканчивая мешком шоколадных конфет, то всё же следует оставить всё это великолепие на другой день (или другие дни, благо их будет много). Смешивание обильной тяжёлой пищи, щедро сдобренной алкоголем, со сладостями может привести к невесёлым последствиям. Наша печень и так настрадается в новогоднюю ночь, зачем ей ещё и испытание сахаром и маслом? Лучше завалите стол свежими фруктами. Пусть это будет невероятное количество мандаринов, например! И вкусно, и оригинально, и помощь в пищеварении неплохая.

И вот Вы за сервированным столом. Даже если вы сами готовили все эти блюда, всё равно хочется попробовать и этого, и этого, и кусочек во-о-от этого… А если Вы в гостях, и хозяйка наготовила всякой всячины, и всё это так аппетитно выглядит, и всё непременно нужно попробовать и не забыть записать рецептик! Как удержаться от переедания? Всё просто – берёте самую большую тарелку и накладываете в неё всего понемногу, хотя бы приблизительно сочетая продукты. То есть, не стоит валить в одну кучу рыбу, мясо и два-три салата. К мясу возьмите побольше зелени; рыбу и морепродукты не смешивайте с мясными блюдами, а майонезные салаты пробуйте вообще отдельно от всего. Вы же не будете сидеть за столом безвылазно всю ночь, обязательно устройте танцы, фейерверки или конкурсы. А после того, как внутри утрясётся предыдущая закуска, Вы можете попробовать что-нибудь новое.

мясо с овощамиВремена, когда вся семья и гости сидели перед телевизором всю ночь, давно прошли. Да и что там такого можно увидеть, в этом ящике? Ведь важно то, что все вы собрались за одним столом, и собрались не для того чтобы наесться-напиться, а для общения и веселья. Устройте конкурсы, розыгрыши, побудьте тамадой или найдите для этой роли более бойкого и языкастого друга, вспомните детство, наконец! Спрячьте подарки не под ёлкой, а в укромных местечках, а под ёлкой сложите загадки и подсказки. Объявите конкурс фейерверков (только аккуратно!) или бал-маскарад… только не сидите перед телевизором! Танцы, веселье и движение не дадут Вам нагрузиться едой и стать похожими на колобков. А интересную передачу можно будет посмотреть в повторе или через Интернет.

ложка варёного рисаНаутро после новогодней ночи попробуйте удержаться от соблазна доесть всё, что осталось. В некоторых семьях недоеденный «Оливье» может подаваться на стол ещё дней 3-4 спустя, это уже ни в какие ворота, как говорится… Мало того, что продолжаются атаки на печёнки, так ещё и сроки хранения таких кулинарных произведений очень малы, всего 1-2 суток. Запросто можно отравиться! Поэтому берите себя в руки и устраивайте себе разгрузочный день, только не на яблоках, от них ужасно разыгрывается аппетит. Пусть это будет овощной или фруктовый разгрузочный день или день на кефире или нежирном твороге. Любопытный способ очищения организма есть в восточной медицине. Положите в стеклянную банку 10-12 столовых ложек круглого риса и залейте его чистой водой. Поставьте банку в холодильник. Перед завтраком сварите 1 ст.л. промытого риса в чистой воде без сахара и соли и съешьте его за полчаса до завтрака. Каждый день промывайте оставшийся рис и меняйте в банке воду. Варите рис каждое утро до тех пор, пока он не закончится. Приготовленный таким образом рис становится сорбентом, впитывающим и уносящим токсины, которыми так перегружен наш многострадальный организм. Кроме того, старайтесь пить побольше воды, в которую можно добавить немного лимонного сока или натурального яблочного уксуса.

Как видите, каких-то особенных ограничений нет, кроме воззваний к умеренности и разумности. Пусть праздничное застолье оставит о себе только приятные воспоминания, а не пустую упаковку от «Мезима»…

Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!