Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

В каких продуктах содержится цинк

кальмарыКак часто вас посещают мысли о том, что нужно сбросить лишний вес? Ох уж это неудержимое желание похудеть! В погоне за стройными ножками и подтянутым животиком мы отказываемся от хлеба, яиц, мяса, печени, мёда и многих других цинкосодержащих продуктов. Отказавшись от этих продуктов, мы теряем не только лишние килограммы, но и один из важнейших микроэлементов, который входит в состав нашей крови и мышечных тканей – цинк. Еще недавно положение этого микроэлемента было шатким и неоднозначным, ученые никак не могли прийти к общему мнению, полезен цинк или вреден, однако современные исследователи говорят о существовании целого ряда цинкозависимых ферментов, участвующих в обменных процессах нашего организма. Поэтому стоит принять во внимание выводы ученых и разобраться, в каких продуктах содержится цинк.

Одно только то, что цинк участвует в обменных процессах нашего организма, вряд ли печеньпокажется настолько значимым фактом, чтобы тут же включить в свой рацион продукты, богатые этим микроэлементом. Поэтому выясним подробнее, чем так важен и в каких продуктах содержится цинк. Наше тело – живой организм, в котором постоянно происходит множество химических реакций, при этом цинк служит своеобразным катализатором некоторых из них. Например, с помощью цинка поддерживается кислотный баланс, также он является одним из самых эффективных антиоксидантов, о которых не устает нам напоминать реклама самых разнообразных средств, начиная от обычной воды и заканчивая омолаживающими кремами. Цинк входит в состав инсулина, а значит, помогает регулировать сахар в крови. Кроме того он способен улучшать образование гемоглобина и эритроцитов и усиливать действие некоторых гормонов. Цинк принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, помогает справиться с алкогольной интоксикацией и повышает сопротивляемость организма.

Если вы любите сладкое и не ограничиваете себя в его употреблении или часто пересаливаете пищу, рано или поздно это приведет к дефициту цинка в организме. Дефицит цинка приводит к таким печальным последствиям как снижение аппетита, дефицит массы тела, риск возникновения аллергических реакций, снижение остроты зрения и выпадение волос. Теперь значение этого микроэлемента и его роль в нашем организме будет понятна каждому и, наверняка, многие тут же зададутся вопросом, как повысить его уровень в организме и в каких продуктах содержится цинк. Попробуем ответить на все вопросы в этой статье.

морепродуктыСамое высокое содержание цинка среди всех продуктов питания можно обнаружить в морепродуктах, особенно в устрицах, ракообразных и кальмарах. Для своевременного восполнения запасов цинка в организме эти продукты подходят как нельзя кстати. Также некоторое количество цинка содержится в цитрусовых, в яблоках, инжире, в зеленых овощах и даже в натуральной минеральной воде, однако употреблять ее следует с осторожностью и в небольших количествах. Цинк содержится в натуральном пчелином мёде, поэтому желательно каждый день съедать хотя бы по 1-2 чайной ложки этого ценного продукта. Не забывайте включать в свой рацион и черную смородину, малину, говядину, молоко, сельдерей, картофель, томаты, свеклу, редьку и хлеб.

яйцаК вопросу о том, в каких продуктах содержится цинк, следует отнести тот факт, что в той или иной концентрации цинк содержится практически во всех продуктах питания. Так, существенное количество цинка содержится в яйцах, морской рыбе, печени, мясе кроликов, цыплят, в патоке, зеленом чае и какао. Немного меньшего этого микроэлемента содержат лук, чеснок, дрожжи, неочищенный рис, ячменная и овсяная мука, чечевица, горох, фасоль, орехи и кунжут. Абсолютными рекордсменами по содержанию цинка считаются семена подсолнечника и тыквы. Количество этого микроэлемента в 1 килограмме этих продуктов составляет от 130 до 202 миллиграммов. Большинство этих продуктов входят в наш ежедневный рацион, и именно за их счет мы поддерживаем приемлемый уровень цинка в организме, так что не обязательно питаться дорогими заморскими деликатесами, всё, что нужно для того, чтобы быть здоровым, содержится в недорогих и доступных продуктах.

рыбаРазобравшись, в каких продуктах содержится цинк, следует отметить, что по большей части в овощах и фруктах этого микроэлемента содержится не так много, как хотелось бы. Особое внимание на этот факт стоит обратить вегетарианцам и людям, придерживающимся овощных диет. С тем учетом, что цинк усваивается из продуктов питания всего на 20-30%, эти группы людей рискуют на личном примере продемонстрировать, чем грозит недостаток цинка в организме. Если такая безрадостная перспектива вас не смущает, а мясо и рыба так и останутся без вашего внимания, то постарайтесь включить в свой рацион побольше цветной капусты, свежего редиса, брокколи, моркови, шпината и кураги. С помощью этих продуктов вы сможете поддерживать баланс цинка в организме.

Несмотря на многочисленные исследования, ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет количества цинка, необходимого человеческому организму для нормального существования. Таким образом, даже зная, в каких продуктах содержится цинк, до сих пор не удалось подсчитать его ежедневную норму. Известно лишь то, что этот микроэлемент необходим для нормального функционирования клеток нашего организма, и то, что суточная потребность в цинке определяется как диапазон от 12 до 50 миллиграммов.

крольчатинаЧто еще нужно знать о цинке, помимо продуктов, в которых он содержится? Следует знать, что цинк помогает усваиваться некоторым витаминам, и в то же время есть вещества, помогающие усваиваться самому цинку. Так, действие витамина А усиливается при наличии в организме достаточного количества цинка. Степень усвоения цинка из тех или иных продуктов питания может быть различной и зависит от того, достаточно ли в нашем организме кальция и фосфора, если этих микроэлементов достаточно, то цинк будет усваиваться лучше. Кроме того, ионы кальция и лития способны усиливать действие солей цинка.

Как уже было отмечено выше, больше цинка содержится в продуктах животного происхождения, и вместе с тем этот микроэлемент намного лучше усваивается как раз из мясных и рыбных продуктов, чем из растительных. Дело в том, что в растительных белках содержится фитиновая кислота, которая образует нерастворимые образования с ионами кальция, магния и цинка, препятствуя усвоению этих микроэлементов.

Теперь, когда вам известно, в каких продуктах содержится цинк и как он действует, попадая в наш организм, можно приступать к применению полученных знаний на практике. Попробуем сделать свой рацион сбалансированным по содержанию цинка, приготовив несколько вкусных блюд из продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента.

Жульен из креветок и мидийЖульен из креветок и мидий

Ингредиенты:
150 гр. вареных мидий,
100 гр. вареных креветок,
1 свежий помидор,
2 ст.л. сметаны,
100 гр. твердого сыра,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. гранатового соуса или сока,
приправа для рыбы и морепродуктов,
соль.

Приготовление:
Помидор вымойте, сделайте крестообразный надрез и поместите в кипяток на несколько секунд, затем удалите кожуру и нарежьте мелкими кубиками. В глубокой посуде смешайте креветки, мидии, нарезанный помидор, соевый соус, гранатовый соус, по вкусу добавьте соль и приправу для рыбы и морепродуктов. Получившуюся смесь разложите по кокотницам. В каждую кокотницу выложите по 1 ч.л. с горкой сметаны и равномерно распределите по поверхности. Сыр натрите на мелкой терке и распределите его по всем кокотницам. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте в ней жульен в течение 10 минут или до появления золотистой корочки. Готовый жульен подавайте в кокотницах.

Суп из раков

Ингредиенты:
500 гр. живых раков,
1 ст. вареного длиннозерного риса,
50 мл 25% сливок,
1 головка репчатого лука,
2 моркови,
2 ст.л. уксуса,
1 ст. белого сухого вина,
1 ст.л. сливочного масла,
½ ст.л. пшеничной муки,
лавровый лист,
зелень,
черный перец горошком,
соль.

Приготовление:
Живых раков поместите в просторную ёмкость с чистой прохладной водой. Убедитесь в том, что все раки живы, и оставьте их в воде ракина пару часов. В это время подготовьте ингредиенты для бульона. В кастрюлю налейте 2 литра воды. Очистите лук и морковь. Морковь нарежьте кружочками, а лук кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с водой, посолите, добавьте перец, лавровый лист и веточки зелени. Влейте в будущий бульон вино и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь и варите бульон в течение 20 минут. В это время тщательно вымойте раков в проточной воде. Когда бульон будет готов, добавьте в него раков и варите еще 10-15 минут. Раки должны стать ярко-красными. Через 10-15 минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще в течение 10 минут. Затем выньте раков из бульона и отделите мясо. Нагрейте духовку до 200 °С, поместите в нее клешни и спинки раков и запекайте в течение 15 минут, затем измельчите их в блендере. Измельченных раков выложите в чистую кастрюлю, добавьте к ник сливочное масло и растопите его на огне, затем добавьте муку, тщательно всё перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут. К обжаренным ракам добавьте бульон и измельчите всё в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте в суп отваренный рис, очищенное мясо раков и сливки. Подавайте суп горячим.

О пользе витаминов и микроэлементов для нашего организма всем давно известно, однако придерживаются принципов правильного питания далеко не все. Между тем, зная, в каких продуктах содержится цинк, и включив их в свое ежедневное меню, вы сбалансируете свой рацион, откроете доступ организму к источнику полезных веществ, а также наладите обменные процессы, сохраните хорошую фигуру и укрепите здоровье.

Алёна Карамзина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!