🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

В каких продуктах содержится цинк

кальмарыКак часто вас посещают мысли о том, что нужно сбросить лишний вес? Ох уж это неудержимое желание похудеть! В погоне за стройными ножками и подтянутым животиком мы отказываемся от хлеба, яиц, мяса, печени, мёда и многих других цинкосодержащих продуктов. Отказавшись от этих продуктов, мы теряем не только лишние килограммы, но и один из важнейших микроэлементов, который входит в состав нашей крови и мышечных тканей – цинк. Еще недавно положение этого микроэлемента было шатким и неоднозначным, ученые никак не могли прийти к общему мнению, полезен цинк или вреден, однако современные исследователи говорят о существовании целого ряда цинкозависимых ферментов, участвующих в обменных процессах нашего организма. Поэтому стоит принять во внимание выводы ученых и разобраться, в каких продуктах содержится цинк.

Одно только то, что цинк участвует в обменных процессах нашего организма, вряд ли печеньпокажется настолько значимым фактом, чтобы тут же включить в свой рацион продукты, богатые этим микроэлементом. Поэтому выясним подробнее, чем так важен и в каких продуктах содержится цинк. Наше тело – живой организм, в котором постоянно происходит множество химических реакций, при этом цинк служит своеобразным катализатором некоторых из них. Например, с помощью цинка поддерживается кислотный баланс, также он является одним из самых эффективных антиоксидантов, о которых не устает нам напоминать реклама самых разнообразных средств, начиная от обычной воды и заканчивая омолаживающими кремами. Цинк входит в состав инсулина, а значит, помогает регулировать сахар в крови. Кроме того он способен улучшать образование гемоглобина и эритроцитов и усиливать действие некоторых гормонов. Цинк принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, помогает справиться с алкогольной интоксикацией и повышает сопротивляемость организма.

Если вы любите сладкое и не ограничиваете себя в его употреблении или часто пересаливаете пищу, рано или поздно это приведет к дефициту цинка в организме. Дефицит цинка приводит к таким печальным последствиям как снижение аппетита, дефицит массы тела, риск возникновения аллергических реакций, снижение остроты зрения и выпадение волос. Теперь значение этого микроэлемента и его роль в нашем организме будет понятна каждому и, наверняка, многие тут же зададутся вопросом, как повысить его уровень в организме и в каких продуктах содержится цинк. Попробуем ответить на все вопросы в этой статье.

морепродуктыСамое высокое содержание цинка среди всех продуктов питания можно обнаружить в морепродуктах, особенно в устрицах, ракообразных и кальмарах. Для своевременного восполнения запасов цинка в организме эти продукты подходят как нельзя кстати. Также некоторое количество цинка содержится в цитрусовых, в яблоках, инжире, в зеленых овощах и даже в натуральной минеральной воде, однако употреблять ее следует с осторожностью и в небольших количествах. Цинк содержится в натуральном пчелином мёде, поэтому желательно каждый день съедать хотя бы по 1-2 чайной ложки этого ценного продукта. Не забывайте включать в свой рацион и черную смородину, малину, говядину, молоко, сельдерей, картофель, томаты, свеклу, редьку и хлеб.

яйцаК вопросу о том, в каких продуктах содержится цинк, следует отнести тот факт, что в той или иной концентрации цинк содержится практически во всех продуктах питания. Так, существенное количество цинка содержится в яйцах, морской рыбе, печени, мясе кроликов, цыплят, в патоке, зеленом чае и какао. Немного меньшего этого микроэлемента содержат лук, чеснок, дрожжи, неочищенный рис, ячменная и овсяная мука, чечевица, горох, фасоль, орехи и кунжут. Абсолютными рекордсменами по содержанию цинка считаются семена подсолнечника и тыквы. Количество этого микроэлемента в 1 килограмме этих продуктов составляет от 130 до 202 миллиграммов. Большинство этих продуктов входят в наш ежедневный рацион, и именно за их счет мы поддерживаем приемлемый уровень цинка в организме, так что не обязательно питаться дорогими заморскими деликатесами, всё, что нужно для того, чтобы быть здоровым, содержится в недорогих и доступных продуктах.

рыбаРазобравшись, в каких продуктах содержится цинк, следует отметить, что по большей части в овощах и фруктах этого микроэлемента содержится не так много, как хотелось бы. Особое внимание на этот факт стоит обратить вегетарианцам и людям, придерживающимся овощных диет. С тем учетом, что цинк усваивается из продуктов питания всего на 20-30%, эти группы людей рискуют на личном примере продемонстрировать, чем грозит недостаток цинка в организме. Если такая безрадостная перспектива вас не смущает, а мясо и рыба так и останутся без вашего внимания, то постарайтесь включить в свой рацион побольше цветной капусты, свежего редиса, брокколи, моркови, шпината и кураги. С помощью этих продуктов вы сможете поддерживать баланс цинка в организме.

Несмотря на многочисленные исследования, ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет количества цинка, необходимого человеческому организму для нормального существования. Таким образом, даже зная, в каких продуктах содержится цинк, до сих пор не удалось подсчитать его ежедневную норму. Известно лишь то, что этот микроэлемент необходим для нормального функционирования клеток нашего организма, и то, что суточная потребность в цинке определяется как диапазон от 12 до 50 миллиграммов.

крольчатинаЧто еще нужно знать о цинке, помимо продуктов, в которых он содержится? Следует знать, что цинк помогает усваиваться некоторым витаминам, и в то же время есть вещества, помогающие усваиваться самому цинку. Так, действие витамина А усиливается при наличии в организме достаточного количества цинка. Степень усвоения цинка из тех или иных продуктов питания может быть различной и зависит от того, достаточно ли в нашем организме кальция и фосфора, если этих микроэлементов достаточно, то цинк будет усваиваться лучше. Кроме того, ионы кальция и лития способны усиливать действие солей цинка.

Как уже было отмечено выше, больше цинка содержится в продуктах животного происхождения, и вместе с тем этот микроэлемент намного лучше усваивается как раз из мясных и рыбных продуктов, чем из растительных. Дело в том, что в растительных белках содержится фитиновая кислота, которая образует нерастворимые образования с ионами кальция, магния и цинка, препятствуя усвоению этих микроэлементов.

Теперь, когда вам известно, в каких продуктах содержится цинк и как он действует, попадая в наш организм, можно приступать к применению полученных знаний на практике. Попробуем сделать свой рацион сбалансированным по содержанию цинка, приготовив несколько вкусных блюд из продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента.

Жульен из креветок и мидийЖульен из креветок и мидий

Ингредиенты:
150 гр. вареных мидий,
100 гр. вареных креветок,
1 свежий помидор,
2 ст.л. сметаны,
100 гр. твердого сыра,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. гранатового соуса или сока,
приправа для рыбы и морепродуктов,
соль.

Приготовление:
Помидор вымойте, сделайте крестообразный надрез и поместите в кипяток на несколько секунд, затем удалите кожуру и нарежьте мелкими кубиками. В глубокой посуде смешайте креветки, мидии, нарезанный помидор, соевый соус, гранатовый соус, по вкусу добавьте соль и приправу для рыбы и морепродуктов. Получившуюся смесь разложите по кокотницам. В каждую кокотницу выложите по 1 ч.л. с горкой сметаны и равномерно распределите по поверхности. Сыр натрите на мелкой терке и распределите его по всем кокотницам. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте в ней жульен в течение 10 минут или до появления золотистой корочки. Готовый жульен подавайте в кокотницах.

Суп из раков

Ингредиенты:
500 гр. живых раков,
1 ст. вареного длиннозерного риса,
50 мл 25% сливок,
1 головка репчатого лука,
2 моркови,
2 ст.л. уксуса,
1 ст. белого сухого вина,
1 ст.л. сливочного масла,
½ ст.л. пшеничной муки,
лавровый лист,
зелень,
черный перец горошком,
соль.

Приготовление:
Живых раков поместите в просторную ёмкость с чистой прохладной водой. Убедитесь в том, что все раки живы, и оставьте их в воде ракина пару часов. В это время подготовьте ингредиенты для бульона. В кастрюлю налейте 2 литра воды. Очистите лук и морковь. Морковь нарежьте кружочками, а лук кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с водой, посолите, добавьте перец, лавровый лист и веточки зелени. Влейте в будущий бульон вино и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь и варите бульон в течение 20 минут. В это время тщательно вымойте раков в проточной воде. Когда бульон будет готов, добавьте в него раков и варите еще 10-15 минут. Раки должны стать ярко-красными. Через 10-15 минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще в течение 10 минут. Затем выньте раков из бульона и отделите мясо. Нагрейте духовку до 200 °С, поместите в нее клешни и спинки раков и запекайте в течение 15 минут, затем измельчите их в блендере. Измельченных раков выложите в чистую кастрюлю, добавьте к ник сливочное масло и растопите его на огне, затем добавьте муку, тщательно всё перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут. К обжаренным ракам добавьте бульон и измельчите всё в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте в суп отваренный рис, очищенное мясо раков и сливки. Подавайте суп горячим.

О пользе витаминов и микроэлементов для нашего организма всем давно известно, однако придерживаются принципов правильного питания далеко не все. Между тем, зная, в каких продуктах содержится цинк, и включив их в свое ежедневное меню, вы сбалансируете свой рацион, откроете доступ организму к источнику полезных веществ, а также наладите обменные процессы, сохраните хорошую фигуру и укрепите здоровье.

Алёна Карамзина