Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Полезные продукты - ТОП 20

фрукты, абрикосПомните, как в детстве заботливые родители твердили нам, что всё, что мы едим, полезно и жизненно необходимо нашему растущему организму? Причём съедать нужно было непременно всё, чем нас кормили. Спустя годы, став сами родителями, мы продолжаем убеждать наших детей в том, что «всё полезно, что в рот полезло». Но здраво взглянув на вещи, мы понимаем, что это далеко не так.

В стремлении дать своей семье самое лучшее многие бросаются в крайности. Одни покупают только самые дорогие продукты и – увы! – полуфабрикаты (а как же, дорогие – значит, качественные!). Другие запасаются витаминами из аптеки, веря рекламным роликам. Третьи путаются в списках полезных продуктов, иной раз взаимоисключающих, чтобы готовить только самую-самую полезную еду, забывая о том, что польза продуктов – в их натуральности.

Поэтому наш сайт решил составить ещё один список полезных продуктов, но не экзотических, а обычных, тех, которые вы всегда можете купить в ближайшем супермаркете или сорвать с собственной грядки. Список необычный, этакий съедобный алфавит. Однако это не означает, что вы должны есть только эти 20 продуктов! Правильное сбалансированное питание – вот основа здоровья и долголетия. А полезные продукты ТОП 20 – это список тех продуктов, которые должны появляться на вашем столе если не каждый день, то уж каждую неделю точно.

арбузАбрикос
Яркий, как солнышко, сочный, вкусный плод невероятно полезен. Он содержит калий, бета-каротин, много клетчатки, витамины А, С и Е. По данным некоторых исследований, абрикосы могут уменьшить риск возникновения рака печени. Сушёные абрикосы (урюк и курага) содержат даже больше полезных веществ, чем свежие плоды.

Арбуз
Особенно полезен арбуз осенью. К этому времени он вызревает самостоятельно и наполняется большим количеством полезных веществ. В нём много витаминов, минералов, полезная клетчатка и органическая вода. Он обладает мочегонным действием и выводит из организма шлаки. Из-за сладости и мочегонного действия его желательно употреблять в первой половине дня.

Баклажан
Обладает своим, присущим только ему, богатым витаминно-минеральным составом. Одним из полезных свойств баклажана является его благотворное влияние на функции кроветворения. Витамины в баклажане сохраняются до глубокой осени, поэтому употреблять его в составе рагу, салатов и многих других блюд можно хоть каждый день.

брокколиБанан
Аппетитный жёлтый фрукт – отличный источник калия, содержащий также клетчатку и витамины С и В6. Калий помогает регулировать кровяное давление, а витамин В6 отвечает за углеводный и жировой обмен.

Брокколи
Капуста, как известно, вообще кладезь полезных витаминов и минералов, но каждый сорт обладает своими полезными свойствами и хорош по-своему. Например, брокколи исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами, содержит специальные соединения, которые защищают организм от развития злокачественных клеток. В брокколи отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамины, содержащиеся в её составе, препятствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вода
Польза воды заключается в регенерации, росте, омоложении и прочих других факторах, обеспечивающих нашему организму полноценное функционирование. Мало того, этот самый распространённый и доступный продукт освобождает наш организм от шлаков и токсинов, помогает коже быть здоровой и красивой. Большей частью вода поступает внутрь вместе с овощами, фруктами и прочими продуктами питания. Но, кроме того, нужно выпивать ещё полтора литра жидкости, насыщенной минералами и максимально чистой. Дефицит живительной влаги может вызвать обезвоживание и даже достаточно серьёзные заболевания.

гранатГранат
Гранат обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, одновременно усиливая аппетит и очищая организм от скопившейся жидкости и шлаков. Очень полезен гранат для крови, он повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа из пищи. Высокое содержание витаминов, минералов и природных антиоксидантов в мякоти плода и его кожуре делает его незаменимым источником полезных веществ для людей, страдающих от нервного переутомления, авитаминоза и инфекционных заболеваний.

Зелень (культурная и дикоросы)
Зелень является богатым источником витаминов и микроэлементов. Петрушка, базилик, укроп, сельдерей, лук, чеснок, мята – каждый вид обладает своими, присущими только ему полезными свойствами. Добавляйте горсть свежей зелени в салаты, делайте зелёные смузи, и вы быстро почувствуете прилив энергии, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Красный виноград
Оказывается, чем темнее ягоды винограда, тем этот сорт полезнее. В красном винограде содержится около 20 антиоксидантов, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Виноград замедляет тромбообразование, расслабляет кровеносные сосуды. Натуральное вино из красного винограда даже целебнее, чем его сок.

клюкваКлюква
Ягода, которая обладает целым рядом полезных свойств. Например, предотвращает прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря, снижая тем самым риск инфекций мочевых путей. Для людей, страдающих циститом, эта ягода – просто клад. Польза клюквы сказывается и на здоровье сосудов, так как вещества, содержащиеся в клюкве, предотвращают образование бляшек в сосудах. Регулярно употребляйте клюкву, и вам не грозит расширение вен и образование тромбов в сосудах.

Курятина
Курятина, в отличие от других сортов мяса, богата калием и фосфором. Она может похвастаться и большим содержанием железа и магния, немало в ней и многих витаминов группы B, а также A и E. Курятина лишена углеводов и содержит очень мало жира. Она используется при лечении различных недугов: язвенной болезни, диабета, подагры и полиартрита. Кроме прочего, польза курятины заключается и в профилактике инсультов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

куриная грудкаЛук
Ему можно простить и наши горькие слёзы, и едкий запах только за то, что он обладает целым арсеналом полезных свойств. Лук снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Красный лук содержит антиоксидант с высокими противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Морковь
Без неё невозможно представить и дня: то она в тарелочке с супом, то в салате, без неё никак не обойтись. Да и как иначе, когда всего одна тарелка салата из моркови подарит вашему организму дневную порцию витамина А, именно поэтому морковь получила заслуженную репутацию продукта, улучшающего зрение. Кроме того, этот хрустящий и вкусный овощ является также отличным источником пищевых волокон, калия и витаминов C и К. Красивый оранжевый цвет моркови обусловлен высоким содержанием бета-каротина, который так важен для иммунной системы и красоты нашей кожи.

минальМиндаль
Миндаль несколько отличается от других орехов содержанием большого количества полезных элементов и витаминов. Едва ли не самое полезное свойство миндаля – его польза для мозговой деятельности. Миндаль содержит множество питательных веществ, необходимых человеческому мозгу. По этой причине эти орехи особенно рекомендованы детям, студентам и людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Можно замачивать миндальные орехи на ночь и завтракать ими, из миндаля получается изумительное ореховое молоко, содержащее в десятки раз больше кальция, чем коровье, измельчённый миндаль можно использовать как гарнир. Кожуру с миндаля лучше снимать, иначе он может вызвать аллергию.

Помидоры
О пользе помидоров давно уже всё сказано, её трудно переоценить. Помидоры содержат довольно много минеральных веществ: калия, магния, цинка, а также огромное количество витаминов, но больше всего в них витамина С, являющегося природным антиоксидантом. В последнее время внимание учёных сосредоточено ещё на одном содержащемся в помидорах сильном натуральном антиоксиданте – ликопине, который придаёт помидорам насыщенный красный цвет и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

спаржаСпаржа
В России любителей спаржи не так уж много, а вот в американских семьях спаржа буквально не сходит со стола. И удивляться нечему, ведь молодые ростки этого растения являются кладезем разных питательных веществ. Спаржа содержит клетчатку, калий и кальций, магний, хром и железо, витамины А, Е, С. Таким образом, регулярное употребление спаржи благоприятно воздействует на работу печени и почек, нормализует функционирование нервной системы, оздоравливает бронхи, лёгкие, очистит организм от токсинов. Зелёная спаржа содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих заболеваний и преждевременное старение.

Творог
Если говорить о молочных продуктах, то творог превосходит абсолютно все по количеству содержащегося в нем белка, а также по степени усваиваемости. Белки, которые содержатся в твороге, очень легко и быстро расщепляются на такие важные аминокислоты, как холин, триптофан, метионин и некоторые другие важные для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Основное достоинство творога в богатстве минеральными веществами, в частности, кальцием. Уникальность и польза творога объясняется также его высокой питательной ценностью. Именно благодаря своей лёгкой усваиваемости и питательной ценности творог активно рекомендуется для употребления детям, старикам, а также людям, проходящим этап восстановления после болезни. Творог является одним из тех немногих продуктов, которые рекомендуются врачами при хронических заболеваниях пищеварительной системы, в связи с тем, что он не повышает кислотность желудка и не раздражает его стенки.

трескаТреска
Эта северная рыба богата селеном, который благотворно влияет на настроение, предупреждая разного рода депрессии, и повышает работоспособность. Объяснить пользу трески для здоровья достаточно просто, изучив её богатейший биохимический состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для нормального функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая этой рыбы включает ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6), которые обладают целым спектром полезных свойств: очищают кровь от «плохого» холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, положительно влияют на процессы мозговой деятельности.

Тыква
В огромных оранжевых плодах тыквы бета-каротина больше, чем в моркови. В тыкве в немалом количестве присутствуют антиоксиданты и витамины: аскорбинка, витамины группы В, а также витамины А, Е и К, которого практически нет в других овощах. В тыквенных семечках много полезных жиров и минеральных солей, содержатся различные витамины и микроэлементы. К тому же тыква – рекордсмен среди других овощей по содержанию в ней железа, а значит, любителям тыквы обеспечен хороший цвет лица и всегда весёлое и яркое, как тыква, настроение.

шпинатШпинат
В шпинате много лютеина – антиоксиданта, который считается одним из самых мощных средств борьбы со старением. Шпинат защищает от рака, болезней сердца, гипертонии, инсультов, катаракты. Постоянное употребление шпината снижает риск слепоты, может снизить риск развития рака лёгкого в 2 раза, даже если человек много курит. К тому же шпинат – идеальное средство, препятствующее развитию опухолей, регулирующее давление и стимулирующее иммунную систему. Невероятно полезен он и для костной ткани.

Яйца
Это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека. Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество – сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц – отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Яйца обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что немаловажно для людей, заботящихся о своём весе.

И это далеко не весь список полезных продуктов. Эти полезные продукты всего лишь малая толика из огромного выбора растений и продуктов животного происхождения, которыми природа одаряет нас. Важно не только знать полезные свойства продуктов, но и правильно их сочетать, не перебарщивая и не обедняя свой рацион.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Курица под шубой» Салат «Маскарад» Маринованные опята на зиму Простой и быстрый салат «Моментальный» Салат с куриной грудкой Салат «Изумрудный» Песочный пирог с творогом Салат «На скорую руку» Сытный салат Салат с крабовыми палочками и капустой
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017