Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Блины с известными именами

Блины с известными именамиМногие из нас любят и на широкую ногу отмечают Масленицу, ходят по гостям, посещают любимую тёщу, отмечая проводы зимы и встречу долгожданной весны, ведь эта возможность вдоволь наесться блинами. Пышные, ароматные, жирные, румяные, невероятно вкусные блины стали непременным атрибутом Масленицы, ведь они символизируют солнце, яркое и жаркое, которого все мы ждали всю зиму. История возникновения блинов уходит корнями в давние времена, значит, и рецептов их приготовления за это время было придумано и опробовано огромное количество. Наверняка и сейчас у каждой хозяйки есть свой, проверенный временем и вкусами родных блинный рецепт, который достался ей еще от бабушки. Из года в год на Масленицу мы печем блины по своим любимым рецептам, но как бы сильно ни нравились нам привычные блинчики, душа требует экспериментов. А когда, если не в Масленицу экспериментировать с блинами! Попробуйте испечь блины по любимым рецептам известных людей, так называемые блины с известными именами.

Например, блины Ливонские – любимое кушанье императрицы Анны Иоанновны. Блины с мороженым так понравились российской императрице, что она привезла их рецепт из Ливонии, чтобы наслаждаться этим лакомством на завтрак, обед и ужин. Почему бы не последовать примеру Анны Иоанновны и не приготовить эти блинчики?

Ингредиенты:блины Ливонские
3 ст. молока,
2 ст. пшеничной муки,
8 яиц,
3 ст.л. подсолнечного масла,
3 ст.л. рома,
2 ст.л. сахара,
100 г сливочного масла,
½ ст. сладкого ликера,
50 г клубники,
50 г малины,
50 г ежевики,
50 г черники,
50 г смородины,
400 г мороженого.

Приготовление:
Сделайте тесто для блинов из молока, муки, четырех яиц и отдельно четырех желтков, подсолнечного масла и рома. Из получившегося теста испеките блины. Сахар смешайте со сливочным маслом и поставьте на огонь, помешивайте массу до тех пор, пока она не начнет карамелизироваться, после чего добавьте ликер, перемешайте и снимите с огня. На тарелку выложите блинчик, полейте его смесью сахара, масла и ликера, выложите слой смешанных ягод, накройте сверху вторым блинчиком, снова уложите слой ягод и украсьте всё шариком мороженого.

Пимиентские блинчикиНе менее знамениты и Пимиентские блинчики. Этим блинам американский писатель О’Генри посвятил целый рассказ, в котором повар Джедсон Одома рассказывает историю, приключившуюся с ним с участием «хороших румяных блинчиков с паточной смазкой». Невероятный блинный розыгрыш, захватывающий внимание читателя, и вдруг, в самом конце повар уверяет, что никакого рецепта Пимиентских блинчиков не существует! Но на самом деле это не так, Пимиентские блинчики больше похожи на пышные оладьи, ведь в их состав входит ветчина, сладкий перец и помидоры.

Ингредиенты:
мука,
кефир,
яйца,
сахар,
соль,
ветчина,
помидоры,
сладкий перец,
зелень,
растительное масло.

Приготовление:
Приготовление таких блинчиков – творческий процесс, поэтому количество ингредиентов зависит от вашего настроения и желания готовить, стоит сказать отдельно только о количестве муки. Помните, что блинчики должны напоминать оладьи, поэтому тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов, но жиже, чем для оладьев. Нарежьте ветчину очень мелкими кубиками, помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и также мелко нарежьте. Из перца удалите семена и нарежьте его так же, как помидоры и ветчину. Зелень мелко порубите. Взбейте яйца и добавьте к ним муку, тщательно перемешайте, добавьте соль, сахар, кефир и снова перемешайте. В получившееся тесто добавьте ветчину, помидоры, перец и зелень. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, обжаривая на растительном масле с двух сторон.

Весьма знамениты и блинчики а-ля Гундель. Карой Гундель свел мадьярскую и западно-европейскую кухню, открыл ресторан, блинчики а-ля Гундельвходящий в сотню лучших ресторанов мира и придумал рецепт блинчиков, завоевавший популярность и признание многих людей. В ресторане «Гундель» фирменным блинчикам отведена целая страница меню, ведь это одно из самых популярных блюд. Блинчики а-ля Гундель должны быть очень тонкими, почти прозрачными, с ореховой начинкой, шоколадной подливкой и ярко выраженным вкусом рома.

Ингредиенты:
40 г изюма,
6 ст.л. рома,
2 яйца,
300 мл молока,
240 г муки,
20 г апельсиновых цукатов,
180 г грецких орехов,
250 г взбитых сливок,
230 г сахара,
1 щепотка молотой корицы,
100 мл минеральной воды,
60 г топленого масла,
блинчики а-ля Гундель100 г темного шоколада,
1 упаковка ванильного сахара,
3 яицных желтка,
1 ст.л. муки,
50 г какао порошка,
300 мл молока,
30 г топленого масла,
2 ч.л. сахарной пудры,
мята, апельсин, грецкие орехи для украшения.

Приготовление:
Карой Гундель указывает ингредиенты именно в том порядке, в котором они добавляются в процессе приготовления, поэтому некоторые из них в этом списке встречаются дважды. Замочите изюм в 6 столовых ложках рома, цукаты мелко нарежьте, а орехи измельчите. Приготовьте тесто из 2 яиц, 300 мл молока и 240 граммов муки, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 30 минут. Выньте изюм из рома, слегка отожмите, а ром оставьте. Смешайте 100 г сливок, 120 г сахара, изюм, апельсиновую цедру, корицу и измельченные орехи. Поставьте смесь на медленный огонь и постоянно помешивайте ее в течение двух минут до получения однородной массы, после чего добавьте ром и снимите с огня. Минеральную воду добавьте в тесто. Приготовьте блины, смазывая сковороду 60 граммами топленого масла. Каждый блин смазывайте приготовленной ореховой массой, после чего сверните его пополам, скатайте трубочкой и держите в теплой духовке. Шоколад наломайте на кусочки, растопите его на водяной бане, добавьте три яичных желтка, 100 граммов сахара и ванильный сахар. Доведите получившийся соус до кремообразного состояния. Добавьте в соус какао, 1 столовую ложку муки, 5 столовых ложек молока и перемешайте. Постепенно добавляйте 250 мл молока и доведите соус до состояния густой массы, при этом, не давая соусу кипеть. Тщательно взбейте сливки, в соус добавьте ром, перемешайте и постепенно вмешивайте взбитые сливки. Повторно разогрейте блинчики в топленом масле и подавайте их полив горячим соусом и посыпав сахарной пудрой. Украсить блюдо можно листиками мяты, дольками апельсина и грецкими орехами.

Свой любимый блинный рецепт был и у Марины Цветаевой – известного русского поэта. Своими блинами она угощала жителей коктебельской дачи другого известного поэта Максимилиана Волошина. В чем оригинальность Цветаевских блинов? В десертном вине, которое она добавляла в тесто, благодаря чему блинчики приобретали ароматную карамельную корочку и оригинальный вкус.

Ингредиенты:
2 ст. муки,
1,5 л молочной сыворотки,
200 мл белого десертного вина,
2 ст.л. сахара,
1 яйцо,
½ ч.л. соли,
дрожжи,
сода,
2 ст.л. растительного масла,
100 г сливочного масла,
100 г грецких орехов,
100 г миндаля,
200 г взбитых сливок,
100 г свежих сладких ягод,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
В молочную сыворотку добавьте яйцо, вино, соль, сахар, дрожжи, соду, 1 ст.л. растительного масла и муку. Сначала тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего взбейте смесь миксером. Тесто должно быть не очень жидким, поэтому можно добавить еще немного муки. Из полученного теста испеките тонкие блины, каждый из которых смазывайте сливочным маслом. С помощью мясорубки или блендера измельчите орехи и ягоды, добавьте сахар и взбитые сливки. Полученной массой фаршируйте блины. Подавайте блины охлажденными, с полусладким вином.

КайзершмаррнАвстрийский император Франц Иосиф I неожиданно для себя полюбил отвергнутые супругой Елизаветой Баварской блины. Однажды, когда императорский повар приготовил новый десерт, Елизавета отказалась его даже попробовать, сославшись на слишком жирный вид блюда, сам же император решил отведать это блюдо, обозвав его schmarrn, что в переводе с немецкого означает чушь. Эта чушь, получившая название Кайзершмаррн, так понравилась Францу Иосифу, что он велел внести это блюдо в меню и подавать к столу.

Ингредиенты:
40 г муки,
3 яйца,
½ л молока,
30 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. изюма,
сахарная пудра,
соль.

КайзершмаррнПриготовление:
Отделите белки и тщательно их взбейте. Смешайте муку, желтки, сахар и изюм, посолите смесь и аккуратно всыпьте ее в молоко. Тщательно перемешайте, стараясь убрать все комочки. В получившееся тесто добавьте взбитые белки, перемешайте и вылейте тесто на сковороду с растопленным маслом. Во время выпекания такой блин распадется на кусочки, каждый из которых нужно будет разрезать еще на несколько частей и перевернуть. Когда блинчики будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой и подайте на стол.

Блины на Масленицу едят целую неделю, когда еще появится возможность каждый день готовить блинчики по новому рецепту! Пусть главное угощение на вашем столе будет не только воздушным, тонким, ароматным и румяным, но и со своей историей, каждый день разной и неизменно интересной. Приготовьте блины с известными именами, и за вашим столом появится повод обсудить новую историю. Веселой Масленицы и вкусных блинов!

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!