Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Праздник для себя и для Белого Тигра

Праздник для себя и для Белого ТиграНовогодние праздники всегда хочется отмечать на полную катушку, весело, радостно и обязательно за праздничным столом, полным вкусностей. В преддверии праздников все лихорадочно начинают вспоминать традиции, узнавать приметы и интересоваться, какое животное по восточному календарю будет его символом. В Китае – главном носителе учения Фэн-шуй - все жители стараются встречать Новый год соответственно свойствам покровительствующего животного. В России мода на китайский календарь появилась в конце 80-х и настолько укоренилась в сознании наших соотечественников, что сейчас никого не удивляет. Более того, многие считают своим долгом радушно встретить и умилостивить животное-покровителя Нового года.

В 2010 году наступает год Белого Металлического Тигра. Надо сразу сказать, что наступит год Тигра 14 февраля 2010 года в 6 часов 49 минут и закончится 3 февраля 2011 года. Так что, если вы действительно хотите последовать учению мудрых китайцев, то следуйте их рекомендациям и не переусердствуйте в наш русский Новый Год с символизмом. Отмечая классический российский праздник, который связан больше с волей монархов, утвердивших дату празднования, а не со старинными традициями или христианским Рождеством, можно поступить двояко. В первом случае, продолжая традицию смешения и эклектики, отдаться напору мировых традиций и использовать в украшении и угощении все имеющиеся символы. Во втором случае, можно ограничиться лишь кулинарными намёками в преддверии истинного Года Тигра, удивляя друзей своей изобретательностью и выдержкой. Оба варианта имеют право на существование. В любом случае, если вы в течение года живёте, не задумываясь о том, какой символ управляет его событиями, не следуете фэн-шуй рекомендациям по изменению интерьера и не составляете личный гороскоп, то и не стоит серьёзно относиться к мифологической и глубоко символьной, наполненной образами и намёками китайской системе прогнозирования. Пусть праздник останется праздником, а Тигр – поводом добавить на стол что-то новенькое. Но если вы используете символы Тигра в новогодние праздники и хотите привлечь удачу на следующий год, то некоторые условия выполнить просто необходимо.

Праздник для себя и для Белого ТиграИтак, всё по порядку. 2010 год – год Металлического Тигра. Не обычного, прошу заметить, а именно белого, так как металл в Фэн-шуй ассоциируется с белым цветом. Предыдущий Год Белого Тигра был в 1950 году. Родившиеся в 1914, 1926, 1938, 1950, 1962, 1974, 1986 и 1998 годах просто обязаны использовать свой год на полную катушку. Именно родившимся в год Тигра сопутствует максимальна удача, и во время празднования родившимся в год Тигра можно одеваться в полосатые одежды, использовать любые символы обычного полосатого зверя и вообще, вести себя так, как хочется. Белый цвет в Фэн-шуй символизирует Металл, который порождает Земля, а металл, в свою очередь побеждает Дерево. Нельзя оставить Металл в одиночестве, необходимо дать ему «землю» и обеспечить «деревом». Эта гармоничная связка трёх стихий и будет основой на праздничном столе.

Любое понятие в Фен-шуй изобилует образами, и тут нужно расширить определение, не зацикливаясь на чём-то одном. Образом Земли на столе могут быть продукты песочного, коричневого цвета или же порождённые землёй, то есть то, что выросло в земле - корнеплоды. Явно «земляные» продукты, такие как картошка, репа, свёкла и подобные будут вполне уместны. К стихии Земля можно отнести и керамику, хрусталь, стекло и камни. Используйте керамические тарелки или блюда. Стекло и хрусталь – это бокалы и вазы – привычные спутники праздничного стола.

Праздник для себя и для Белого ТиграМеталл – это в первую очередь продукты белого цвета. Соусы, взбитые белки и тому подобное. Белым цветом или цветом металла можно считать всё стекло на столе, металлические приборы, главным образом серебряные или стальные. Чтобы не допустить дисбаланса, можно добавить на стол символы обычного, не белого тигра. Этими элементами можно считать оранжевый цвет апельсинов и мандаринов, возможно часть приборов жёлтого цвета (например, золотые чайные ложечки), что-то жёлтое в самой еде. Но жёлтого или оранжевого должно быть меньше, чем белого и стального.

Дерево - родная стихия Тигра и «пища» для металла. Может присутствовать на столе в виде деревянных подставочек (умеренное количество) или в виде зелени в блюдах. В соответствии с фен-шуй, дерево должно присутствовать на столе, чтобы металлический Тигр чувствовал себя как дома, но не провоцировать своим количеством на соперничество, на «продирание сквозь джунгли».

Для гармоничного стола необходимо равновесие всех стихий с небольшим преобладанием основного символа, то есть Металла – символа денег, власти, амбиций, карьеры и борьбы за лидерство. Металл – очень активный символ, и в сочетании с Тигром эти качества многократно усиливаются. Год обещает быть насыщенным событиями, особенно финансового плана, это год, когда возможны перемены к лучшему, усиление влияний, денежное благополучие, карьерный и профессиональный рост. Тигр – мудрый зверь, осторожный и изящный охотник. Тигр хитрый, но не коварный, он силён, но не прямолинеен. У Тигра есть союзники и враги. Врагов он не боится, но врагам стоит опасаться рассерженного тигра. Союзникам важно не рассердить такого могучего зверя и воспользоваться его авторитетом. В таком духе, только гораздо поэтичнее и изощрённее, часто в виде легенд и притч китайцы, не говоря прямо, объясняют, как подготовиться к встрече Года Тигра. Но европейский склад ума требует более точных рекомендаций, хотя любая точность – лишь один из многих возможных вариантов.

Праздник для себя и для Белого ТиграКого не любит Тигр? Конечно, Обезьяну. Кроме получения этого знака по рождению, «обезьяной» можно стать, ведя себя подобно ей, например, выпив лишнего. Вообще, излишнее веселье, крики, вопли, пьянство и подобные развлечения очень близки Обезьяне, а значит, нелюбимы Тигром.

Постарайтесь удержаться от установки в центр стола фигурки тигра или, скажем, торта или салата в форме тигра. Такая буквальность полностью противоречит учению фэн-шуй, а изображение тигра в доме и вовсе нежелательно. Помните, тигр - зверь не из простых, ему понравится там, где ему будет уютно, и он, как и всякий хищник, не потерпит присутствие в доме «соперника» в виде тигриной фигурки. Но, если без тигра на столе никак, то попробуйте уравновесить его присутствием Зелёного Дракона, но при этом они не должны быть вместе. Поставьте их на удалении друг от друга. В роли Дракона может выступать большой салат из зелени (даже не стоит придавать ему форму Дракона). Главный принцип проведения праздника – гармония и привлечение хорошего в дом и в свою жизнь, а не создание конфликтов, пусть даже в области символов.

Праздник для себя и для Белого ТиграВ выборе блюд логично будет представить, что любит «самый крупный кот в мире». Тигр – хищник, и любит он мясо и рыбу. Мясные блюда обязательно должны иметь поддержку Земли (глиняное блюдо, картофельный гарнир) и Дерева (свежий укроп, петрушка и другая зелень). Очень интересным, нестандартным, но совершенно логичным блюдом в новогоднюю ночь будет плов. Во-первых, по цветам и ингредиентам (рис, морковь, мясо, лук) всё очень хорошо подходит для встречи Белого Тигра. Во-вторых, баранина – очень хорошее лакомство для Тигра. Необязательно делать классический узбекский плов из красного риса дев-зиры и жёлтой моркови. Можно сделать подобие шавли из обычного пропаренного длиннозерного риса с оранжевой морковью и белым луком. Соблюдите лишь два обязательных для вкуса плова условия: нежирная баранина и специя зира (кумин). Плов можно сделать основным блюдом на столе, тем самым получится прекрасный объединяющий фактор, а небольшой набор блюд будет компенсирован качеством и символизмом основного. Плов – довольно жирное и тяжёлое блюдо, к нему обязательно нужна зелень (вот вам и Дерево) и свежие овощи. Сделайте несколько лёгких овощных салатов без заправки. Пусть не будет майонеза или тяжеловесных соусов. Возможно немного горчицы или хрена в отдельных ёмкостях. Можно заправить овощи хорошим оливковым маслом (умеренно). В оформлении салатов и других возможных блюд можно использовать полосатые мотивы, но с учётом того, что тигр белый с тёмными полосками. Привлечь тигра можно «лакомствами»: кроликом или дичью. Постарайтесь обойтись без говядины, символизирующей Быка, год которого закончится немного позже празднования Нового Года.

Праздник для себя и для Белого ТиграТигр – хранитель запада. Запад же является направлением Металла. Символ Тигра желательно установить в западной части комнаты, где проходит праздник, а стол лучше всего поставить по центру, так как именно центр комнаты активизирует в год Тигра денежную удачу и привлекает всё самое лучшее. Активизируя в праздник эту зону, вы тем самым создадите мощный задел на будущее. Кроме западного направления, отвечающего за новые начинания, полезно активировать восточное (удача) и северное (любовь и творчество). Для детального изучения символов и сторон света в год Тигра потребуются специальные знания и точный индивидуальный расчёт, поэтому не переносите общие рекомендации на весь год.

Праздник для себя и для Белого ТиграТигр любит всё натуральное, поэтому полуфабрикаты, консервы сомнительного происхождения, газировка и пластик на столе его только расстроят. Тигр любит негромкое пение, живую музыку (гитара, фортепьяно, любые деревянные духовые). Он также оценит и хорошую добрую атмосферу застолья, степенного празднования, приятные беседы за столом, отсутствие споров и ругани, медленное наслаждение осознанными проводами уходящего года и букет идей и планов на предстоящий год. Создайте настроение тигра – сытое, довольное, но в любой момент способное активизироваться, если потребуется. Пища должна хорошо насытить, но не должна конфликтовать друг с другом. Обратите внимание на совместимость продуктов и сосредоточьте усилия на качестве блюд, не гонитесь за количеством и излишним разнообразием, приводящим часто к обжорству или недомоганиям из-за плохой совместимости. Установите центральное блюдо с пловом или другое мясное блюдо в центре стола и расположите вокруг блюда с салатами из свежих овощей с зеленью.

Праздник для себя и для Белого ТиграКак бы ни казалось, что водка – белая и блестит (чем не металл) – это плохой напиток для празднования Года Тигра. Не поскупитесь – купите хорошего вина, желательно сухого. Вино помогает пищеварению, придаёт празднику нужный степенный лад и не опьянит до «обезьяньего» состояния. Кстати, на родине плова принято подавать к прославленному блюду зелёный чай, причем, до еды. Это вызовет аппетит и освежит вкусовые рецепторы. Ни в коем случае не должно быть сладких или масляных угощений до основного стола – это снизит восприятие вкуса, и вы рискуете не получить наслаждения от изысканных и необычных для новогоднего стола блюд. Ваш плов с чаем наверняка запомнится гостям, а соседи, увлечённые изготовлением дюжины полосатых «селёдок под шубой», с радостью одолжат вам свой казан или большую утятницу (гусятницу) в обмен на майонез.

Праздник для себя и для Белого ТиграЕсли казан добыт, то это уже полдела. Вторые полдела - это выбор мяса. Мясо для плова должно быть нежирным, но это обязательно баранина. В самом крайнем случае, если с бараниной напряжёнка, можно использовать курятину или крольчатину. Мы условились делать не классический плов, а его универсальный и упрощённый вариант.

Для этого потребуются:

1 кг баранины,
1 кг риса (обычный длиннозерный пропаренный),
1 кг моркови,
500 г репчатого лука,
3 головки чеснока,
2 стручка острого перца,
2 ст. ложки зиры (кумина),
соль.

Праздник для себя и для Белого ТиграПриготовление:
Мясо для традиционного плова берётся с косточкой, которая играет роль основного ароматного вещества. Кроме мяса потребуется около 100 г бараньего жира. До начала процесса приготовления вам необходимо будет подготовить все компоненты, чтобы они были под рукой: нарежьте сало небольшими кубиками, порежьте мясо как для гуляша – небольшими полосками, но не мельчите слишком. Овощи промойте и почистите. Морковь нарежьте соломкой, длиной около 4-5 см и посыпьте сахаром, чтобы начал выделяться сок. Лук - кольцами или полукольцами. Чеснок очистите, но не режьте. Острый перец тщательно промойте и проверьте на повреждения – поверхность должна оставаться нетронутой! Не разрезайте перец, иначе потом этот плов невозможно будет съесть. Рис промойте и поставьте вариться до полуготовности. Варить можно ещё меньше или вовсе замочить. Итак, в большой казан или глубокую толстостенную посуду наливайте масло (не скупясь), подождите, пока раскалится (проверить можно кусочком лука, который мгновенно подрумянится, значит, масло достаточно раскалилось). Бросьте на дно сало, которое должно растопиться. Не спеша поворачивайте сало, дайте ему приобрести темноватый оттенок. Положите на дно в раскалённый жир косточку и «поварите» её в нём несколько минут. Жидкость должна принять коричневатый оттенок. Если косточки нет или у вас курятина, то на этом этапе можно бросить в масло растёртую щепотку зиры и через минуту забрасывать нарезанный кольцами лук.

Праздник для себя и для Белого ТиграПодзолотившийся лук сигнализирует о том, что пора добавить мясо. Обжаривайте его минут 10-12. После добавьте морковь. Перемешивайте и тушите мясо, морковь и лук в течение 7-8 минут. Добавьте соли, и если жидкости не достаточно – добавьте горячей воды (совсем немного, 50-70 или 100 мл). Бросьте в бульон перцы и дайте покипеть минут 15-20. Выньте перцы и отложите временно. После этого засыпьте всё рисом, пересыпая растёртой зирой и не перемешивая ингредиенты. Мясо, лук и морковь должны оставаться внизу, а рис сверху. Достаточно разровнять рис полушарием с помощью шумовки. В таком состоянии на самом медленном огне под плотной крышкой плов доходит ещё около 30 минут. За 10 минут до готовности воткните зубчики чеснока и перцы в рисовое полушарие и разровняйте поверхность. Через 10 минут выключите пламя, укутайте казан в тёплое, и дайте дойти ещё минут 10-15. Открыв крышку, удалите перцы, перемешайте содержимое, извлеките косточку (если была), уложите в красивое блюдо и подавайте к столу.

Как видно – плов не очень сложное блюдо, но требующее к себе определённого внимания. Одному человеку хороший плов приготовить будет сложно. Нужен минимум один помощник, а лучше два. Пусть остальные участники торжества займутся в это время приготовлениями свежих салатов и сервировкой стола. Как аперитив можно подать зелёный чай (его же можно подавать и после плова).

Такими хитрыми способами можно привлечь в дом Белого Тигра, а значит, и удачу в новом году.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!