16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Праздник в офисе: чем угостить коллег

Праздник в офисе: чем угостить коллегОфис – это маленькая жизнь. Впрочем, почему маленькая? Для кого-то, несомненно, большая. Многие люди проводят в офисе, что называется, «полжизни». Что поделаешь – работа есть работа. Не все же могут и хотят перестроиться и уйти во фрилансеры.

Помимо работы случаются в офисе и праздники. Дни рождения, Новый год, 23 февраля, 8 марта, иногда 1 мая (порой сразу вместе с Днем Победы – ведь у многих в мае каникулы). Прибавьте сюда еще Праздник Первой Зарплаты (некоторые празднуют), повышение по службе, уход в отпуск, возвращение из отпуска, рождение детей и прочее, прочее, прочее… Собственно, все зависит от обычаев, традиций, сложившихся в коллективе. Есть много компаний, где вообще никто ничего не отмечает. Но речь ныне не о них.

Итак, как устроить оригинальный офисный праздник? Можно, конечно, поехать в гипермаркет, набрать огромную телегу сырных, мясных, рыбных нарезок, тонны салатов… Что там еще едят на подобных мероприятиях? Конечно, алкоголь. Господам – водку, дамам – вино. Шампанское – если Новый год. Не забудьте пластиковое всё: вилки, ножи тарелки, стаканчики (промышленность ныне производит даже пластиковые бокалы и рюмки). В итоге получится обычный, вряд ли запоминающийся праздник. Разве что начальник, слегка перебрав, будет очень уж откровенно посматривать на «секретаршу» Людочку. Это, конечно, запомнится. Но «Кулинарный Эдем» – ресурс о любви к еде, а не о служебных романах. Так что оставим начальника и его Людочку в покое.

Влюбленная начальница и пирог с капустой

Праздник в офисе: чем угостить коллегВозвращаемся к вопросу, открывавшему предыдущий абзац – об оригинальности офисных празднеств. Вариантов необычного офисного «сабантуя», в принципе, не так уж мало. Главное отнестись к делу с фантазией, с выдумкой. Например, в российском представительстве одной крупной немецкой компании существует такая традиция: начальница одного из отделов на свой День рождения печет огромный (во всяком случае – точно не маленький) капустный пирог. Сама печет, не заказывает в пекарне. И этого события сотрудники ждут, оно стало традицией, оно запоминается. Так, пару лет назад, именинница пересолила начинку. Весь офис, ясное дело, еще две недели потом судачил о том, что кулинарница, наконец, влюбилась! Прекрасно, не правда ли? Вот Вам, кстати, рецепт капустного пирога от Натальи Варлей (нет-нет, «влюбленная» начальница – не она), из книги Андрея Макаревича «Смак. Встречи на кухне».

Капустный пирог Натальи Варлей

Ингредиенты для теста:
сахар-песок,
сухие дрожжи,
мука,
200 г сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:
растительное масло без запаха,
1,5 кг белокочанной капусты,
6-7 сваренных вкрутую яиц (варить 6 минут, чтобы не потемнели желтки),
укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Праздник в офисе: чем угостить коллегПриготовление:
В 1 стакане теплой воды растворите десертную ложку сахара, затем засыпьте и размешайте до растворения полпакетика сухих дрожжей. Поставьте смесь в теплое место (можно в духовку, разогретую до 40 °С). После этого разомните в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобнеевсего это делать столовой ложкой. Разотрите до консистенции сыпучего продукта. Дрожжи за это время должны подняться шапкой. Если не поднялись – плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берите дрожжи и выливайте в мучную смесь, добавьте столовую ложку растительного масла. Размешайте сначала ложкой, затем – руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции – отлипания от рук и стенок миски. Накройте тесто полотенцем.

Капусту мелко нарежьте, залейте водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и тушите под крышкой. Периодически помешивайте. Посолите хорошо, попробуйте на вкус, главное – не пересолить (вспомните «влюбленную» начальницу!). Пока тушится капуста, режьте вареные яйца, практически крошите их мелко-мелко. Также мелко нарежьте зелень и зеленый лук. Форму для выпечки щедро смажьте растительным маслом. Раскатайте чуть больше половины теста и кладите в форму так, чтобы немного заходило за края. Чем тоньше тесто, тем вкуснее.

Праздник в офисе: чем угостить коллегТушеную капусту откиньте на дуршлаг. На тесто выложите капусту ровным слоем, сверху посыпьте яйцами, потом зеленью, луком. Сверху пирог закройте вторым слоем теста, края растяните и слепите с краями нижнего пласта. Тесто проткните вилкой в нескольких местах и смажьте растопленным маслом (или взбитым яйцом – пирог получится яркий, глянцевый и румяный). Выпекать в нижней трети духовки, при температуре 220°С, около 40 минут. Когда пирог испечется – увидите и почувствуете по запаху. Есть такой пирог следует охлажденным, желательно даже из холодильника, на следующий день.

Прочие чудеса офисной кулинарии

Но не только пирогами могут быть красны современные офисные гулянья! «Кулинариный Эдем» поспрашивал, «пошерстил» Интернет и много чего интересного обнаружил к офисному праздничному столу.

Одни предлагают в качестве легкой закуски (одной из закусок) сырно-чесночно-майонезную массу, намазанную на соленые крекеры. Сверху – половинка грецкого ореха или маслины для украшения. Еще вариант – завернуть в лаваш сливочный плавленый сыр и кусочки слабосоленой семги, можно добавить укроп. Для начинки подойдут также плавленый сыр и пластинки ветчины. А еще отварное куриное филе и пекинская капуста с майонезом. Такие «бутерброды» готовятся быстро. Чтобы они не разваливались – скрепите шпажкой (можно перед этим подержать минут 20 в морозилке). Некоторые готовят и приносят в офис, к примеру, домашнюю пиццу. Не то чтобы это очень оригинально, к тому же, различные блюда не всегда удобно доставлять до офиса. Не у всех же есть авто, а в метро в утренний час-пик Ваше угощение сильно рискует превратиться в малопривлекательное месиво. Но с другой стороны, если с доставкой проблем нет – пицца прекрасный вариант. И сытно, и своими руками, а значит, коллеги оценят Ваш неформальный подход к делу. Впрочем, пицца все же ближе к пирогам, о них мы уже говорили.

Предлагаем вам простенький, но, думается, не лишенный оригинальности рецепт, под названием «Сушки».

Праздник в офисе: чем угостить коллег«Сушки»

Ингредиенты:
сушки,
молоко,
растительное масло,
мясной фарш,
майонез,
сыр.

Приготовление:
Вымачиваете в теплом молоке обычные сушки, пока не станут большими и мягкими. Выкладываете их напротивень, смазанный маслом. В дырочку каждой сушке кладете комочек хорошего фарша – и в духовку на минут 15 (но не сильный жар, а то сгорят). По истечению времени достаете сушки, выдавливаете на фарш майонез и посыпаете сыром (именно серединку, где фарш). Затем – еще на минут 10-15 в духовку. Закуска готова. По отзывам отведавших, закуска вкусна. Ко всему прочему, она еще и «долго лежащая».

Есть вариант простой и без особой претензии на оригинальность, зато почти совсем не нужно возиться. Покупаете в супермаркете тарталетки. В другом отделе (впрочем, может, и в этом же, если мерчендайзеры работают хорошо) приобретаете разные салаты. Несете все это в офис, зовете на помощь коллегу-подругу и в офисной кухоньке раскладываете «все как надо». Плюс напитки. Но есть и изюминка. Не поленитесь – купите или принесите из дома (если в офисе нет) нормальные бокалы и рюмки – стеклянные. Ведь, к примеру, вино или коньяк из пластикового стаканчика – это совсем не то, что они же, но из «правильного» бокала. Ощущение от вечеринки будет совсем другим. Почти как от светского раута, а не как от банальных посиделок на работе.
Сэндвичи. Да-да, о них не стоит забывать! Но не простые, а, например, вот такие:

Праздник в офисе: чем угостить коллегСэндвичи «Офисно-праздничные»

Ингредиенты:
хлеб для сэндвичей,
кетчуп,
майонез,
салат листовой,
корнишоны маринованные,
свежие томаты,
ветчина (или колбаса),
сыр.

Приготовление:

Смешайте майонез и кетчуп. Намажьте этим соусом кусочки хлеба для сэндвичей. Только не слишком обильно, чтобы с хлеба и сквозь него не текло. На хлеб кладите лист салата, ветчину или колбасу, сыр. Добавьте еще половинки разрезанных вдоль корнишонов, тонкий кусочек свежего томата. Сверху положите еще кусочек хлеба (можно тоже смазанного соусом, тогда «соусной» стороной вниз). Пусть сэндвичи полежат полчаса в холодильнике или при комнатной температуре. После этого разрежьте большой сэндвич крест-накрест – на 4 маленьких. Закрепите шпажками. Легкая закуска готова.

Праздник в офисе: чем угостить коллегА вот вариант для тех, кто при минимуме затрат хочет прослыть если не великим, то уж точно «знатным» кулинаром. Блюдо (а вернее даже два) придется готовить дома, поскольку в офисе вряд ли есть, к примеру, духовка.

Крылышки-барбекю «Взлет по служебной лестнице» с соусом «blue-cheese» и картофелем в мундире

Ингредиенты:
куриные крылья,
соус для барбекю (для курицы-гриль, просто для курицы) – продается в магазинах,
сливки (22%),
сыр «Dor Blue»,
соевый соус,
картофель,
соль (желательно крупная),
оливковое масло,
розмарин.

Приготовление:
Куриные крылья разрежьте на 2 части, самую верхнюю часть (т.н. "махалку") можно вообще отложить. Маринуйте в покупном соусе. Через два часа разложите на противень, лучше сразу на фольгу. Запекайте в духовке на сильном огне. Пока крылья запекаются, прогрейте на медленном огне жирные сливки. Они должны слегка кипеть (не интенсивно). В сливки покрошите сыр с плесенью («Dor Blue» – самый экономичный вариант). Помешивайте до однородной массы, пока соус не начнет густеть (но слишком густым он быть не должен). При желании тонкой струйкой влейте немного соевого соуса.

Праздник в офисе: чем угостить коллегКартофель помойте, разрежьте пополам. На срезе сделайте крестообразные надрезы, выложите разрезом кверху на противень. Посыпьте крупной солью, розмарином (это идеально, но можно любой приправой по вкусу), полейте оливковым маслом и запекайте в духовке при средней температуре.

Далее – доставляете все это в офис и угощаете коллег. Соус желательно подать отдельно. В него можно макать крылышки, смазывать им картофель.

Еще один вариант. Быть может, он несколько более затратный в смысле финансов по сравнению с готовкой еды дома, но зато, опять же, меньше хлопот. Просто узнайте у коллег, что бы они хотели съесть. Вернее, лучше раздайте им утром меню ресторана или кафе, которое предлагает блюда с доставкой. Пусть выберут. К примеру, каждый по салату и основному блюду, напитки. Или сделайте выбор за них. В районе обеда, за пару-тройку часов до начала «мероприятия», сделайте заказ (можно и раньше, в зависимости от величины заказа). И все. Когда кушанья и напитки привезут – начинайте праздник! Минус у такого варианта, как уже было сказано выше, – затратность (особенно если коллектив немаленький). Но если это какой-то общий праздник, сия неприятность нивелируется: можно скинуться. Другой минус – сроки доставки. Иногда, к примеру, из-за пробок на дорогах они затягиваются.

Можно, опять же, заказав доставку еды, устроить вечер японской кухни. Суши, роллы – своеобразные заменители тарталеток и нарезок. Они хорошо идут с сухим белым вином, с шампанским «Брют». Да и закуской под водку (не обязательно саке) являются неплохой. Помните, однако, о том, что, скорее всего, далеко не все ваши коллеги умеют пользоваться традиционными японскими палочками для еды. Чтобы не ставить никого из них в неудобную ситуацию – припасите вилки и ложки.

Праздник в офисе: чем угостить коллегЕсли праздник летом, и в офисе есть холодильник (желательно с морозилкой) – купите коллегам разного мороженого – пусть каждый выберет по вкусу. Получится сладкий комплимент им от Вас. Кстати, наверняка это запомнится. Ведь в обычной жизни взрослые люди, занятые вечными делами, редко покупают себе мороженое, согласитесь. Разве что детям. А тут Вы, как волшебник в голубом вертолете, дарите всем «пятьсот эскимо». Можно сделать это традицией. К примеру, если у Вас летом День рождения.

Другой вариант «офисного» угощения – фрукты. Нарежьте кубиками разные фрукты (дыню, абрикосы, арбуз и т.д.), очистите от веток виноград без косточек. Каждый фрукт положите в отдельную миску (или миски) и подайте на стол. А к ним – несколько баллонов со взбитыми сливками разных вкусов, теми, которые взбиваются в пену при встряхивании.

Не забудьте о том, что на столе обязательно должны быть не только алкогольные напитки, но и напитки для тех, кто за рулем. Кроме того, если уж будете покупать одноразовую посуду – смотрите, чтобы на всех хватило. Потому что если кому-то не хватит обычной посуды – это еще как-то простительно (хотя тоже моветон), а уж если этому кому-то не достанется даже одноразовой, – человек, в зависимости от его характера и отношения к жизни, вполне может обидеться. Глупо, конечно, но все бывает. Помните о салфетках, а также о вместительных мешках для мусора, чтобы после завершения праздника можно было быстро все убрать. Вкусных и нескучных Вам офисных праздников! Если, конечно, они Вам подуше.

Даниил Головин

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с отварной курицей, свежими огурцами и орехами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с отварной курицей, свежими огурцами и орехами Салат «Царский». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с красной рыбой и икрой на новогодний стол. Новогодний салат с ветчиной и сыром.  Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с ветчиной и сыром, помидорами и грибами на новогодний стол Тарталетки с начинкой «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления тарталеток с фаршем и маринованными огурчиками Салат «Новогодняя мелодия». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей, помидорами и икорной закуской Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с ветчиной и маринованными огурчиками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с ветчиной и маринованными огурчиками на новогодний стол. Салат с курицей и овощами. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления новогоднего салата с курицей и овощами на новогодний стол Салат с курицей «Праздничное оливье». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления праздничного салата Оливье с курицей на новогодний стол. Салат «Новогодний сюрприз». Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовление салата с ветчиной, картофелем фри  и крабовыми палочками.

^ Наверх