Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Новогодние идеи для детского стола

Новогодние идеи для детского столаНовый год – это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья. И дело не только в отсутствии спиртного. Ведь детишкам всё равно, какие кулинарные изыски будут стоять на столе, им и дела нет до того, сколько денег Вы угрохали на красную икру и форель. Дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.

Новогодние идеи для детского стола – 2012 Готовя стол для маленьких гостей, придётся проявить немалую смекалку и фантазию и вспомнить себя в детстве. Помните, как интересно было съесть самый обычный бутерброд, который был не просто хлебом с маслом, колбасой или сыром, а был похож на мышку или львёнка? Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут просто сметены со стола. Вот о том, как можно преподнести своим маленьким гостям вкусные и красивые блюда, мы и поговорим.

бутерброд новогоднийТолько давайте сразу договоримся – никакой колбасы, никакого майонеза и готовых сладостей! Всё только домашнее и полезное. Вместо покупного майонеза, если без него совсем уж никуда, можно использовать заправку для салата на основе сливок и натурального йогурта («крем-фреш») или приготовить лёгкий домашний майонез на основе молока и масла. Для этого взбейте в блендере 100 г растительного масла и 100 г молока одинаковой температуры (желательно комнатной) и добавьте по вкусу горчицу, соль, сахар и лимонный сок или уксус. Вся смесь взбивается в секунды! А вот заменитель колбасы можно приготовить из куриного мяса.

Новогодние идеи для детского стола – 2012 Домашняя «колбаса»

Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
10 перепелиных яиц,
1 куриное яйцо,
10 оливок или маслин,
1 большой пакет желатина,
100 г сливок,
2-3 моркови (она должна быть не толстой и ровной),
специи, соль – по вкусу.

Домашняя «колбаса»Приготовление:
С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его в мясорубке. Полученный фарш взбейте с яйцом и сливками в блендере или комбайне до однородного состояния, посолите, добавьте специи по вкусу, положите в холодильник. Тем временем сварите перепелиные яйца, отварите морковь. Очистите. Ножом для карвинга проведите продольные полоски по моркови. Если такого ножа нет, то обычным ножом просто надрежьте полоски, только будьте аккуратны, не дорезайте до сердцевины. Достаньте фарш из холодильника, снова взбейте его, добавьте желатин, хорошо перемешайте. Желатина можно не жалеть! Пустую коробку из-под сока, желательно квадратного сечения, выстелите изнутри целлофановым пакетом. Начинайте выкладывать куриный фарш, перекладывая его цельными перепелиными яйцами и оливками, размещая их равномерно. Надрезанную морковь вставьте в фарш на всю длину. Постучите коробкой по столу, чтобы убрать все возможные пустоты. В кастрюлю поставьте пакет с фаршем, налейте воды до уровня фарша, прикройте фарш пакетом и поставьте вариться на 1,5-2 часа под крышкой, в зависимости от величины «колбасы». Готовую «колбасу» выньте из воды, остудите и поставьте в холодильник на ночь. «Колбаса» получается нежной, с желатиновыми краями, а на разрезе видны яйца, оливки и «звёздочки» из моркови.

Такая колбаса сама по себе украшение, а благодаря квадратной или прямоугольной форме она идеально подходит для мини-бутербродов. На кусочек хлеба намажьте любую помазку (сырную, творожную, чесночную и т.д.), сверху уложите нашу красивую колбасу, чуть прижмите и разрежьте крест-накрест так, чтобы получилось 4 бутербродика. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Если Вам охота возиться, попробуйте приготовить фигурные бутерброды: вырежьте выемкой для печенья ёлочки из хлеба, сыра, колбасы и соберите бутерброды, промазывая каждый продукт тонким слоем помазки, подходящей по вкусу. Смажьте сверху тонким слоем майонеза или сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Детям не нужны монументальные блюда, их скорее привлечёт стол-фуршет, где будет масса самых разнообразных штучных закусок. Но одними бутербродами не обойдёшься, поэтому нужно придумать нечто такое, что будет интересно и вкусно.

Курица в гнездеКурица в гнезде

Ингредиенты:
куриная голень – по количеству едоков,
лапша в «гнёздах»,
соль, специи – по вкусу,
помидор или перец – для украшения.

Приготовление:
Обжарьте до готовности куриные голени. Пока курица жарится, сварите «гнёзда» из лапши до готовности, но не переварите! «Гнёзда» посыпьте сыром и слегка прогрейте в горячей духовке до расплавления сыра. Уложите на тарелку «гнездо» из лапши, внутрь установите торчком голень. На верхушке голени нарисуйте майонезом гребешок, воткните гвоздички-глазки, клювик и крылышки сделайте из кусочка помидора или перца. Такие курочки развеселят малышей!

Печёночные дракончики

Ингредиенты:

500-600 г куриной печени,
200-300 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
50 г молока,
50 г сливочного масла,
соль, специи – по вкусу,
картофельное пюре – для украшения.

Приготовление:
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки – гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!

Ёлочки из мясного фарша в вафельных трубочкахЁлочки из мясного фарша в вафельных трубочках

Ингредиенты:
1 упаковка вафельных рожков,
500-700 г фарша,
100 г сливок,
1 яйцо,
50 г молока,
зелень – для украшения.

Приготовление:
Готовый фарш дополнительно взбейте со сливками до однородности и наполните полученной массой вафельные конусы. Взбейте яйцо с молоком, обваляйте в смеси наполненные рожки и быстро обжарьте их в раскалённом растительном масле. Затем уложите рожки на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Пару раз переверните рожки на противне. Готовые рожки обваляйте в мелко нарезанной зелени и поставьте на тарелки. Украсьте красной звёздочкой из перца или моркови.

картофельное пюре зелёноеОбычные котлетки можно превратить в драконьи гнёзда. Никаких драконов там, конечно, нет, но для детей можно придумать историю про гнёзда, в которых лежат драконьи яйца. Приготовить такие гнёзда легко: в сформованных котлетах донышком рюмочки сделайте углубления, в которые вылейте по одному перепелиному яйцу. Поставьте котлетки в духовку примерно на 15-20 минут, затем присыпьте сыром и дождитесь, пока он не расплавится.

Обычное картофельное пюре раскрасьте в разные цвета с помощью различных продуктов. Так, например, зелёное пюре готовится с добавлением тушёного шпината, растёртого в блендере с ложкой сливочного масла. Оранжевое пюре получается при добавлении отварной моркови с маслом, измельчённой в блендере или протёртой через сито. Красное пюре можно сделать, уварив на медленном огне помидоры, очищенные от кожицы и семян. Розовый цвет даёт отварная тыква. Малиновое пюре получается от смешивания с измельчённой отварной свёклой или её соком. Для жёлтого – варёные желтки домашних яиц разотрите с маслом, смешайте с пюре. Положите по ложке каждого пюре в тарелку.

картофельное пюреСалаты и закуски обязательно оформите в виде ёлочки, снеговика или дракона. Приготовьте бутерброды в багете и сложите в виде дракона. Для этого багет разрежьте снизу, выньте мякоть, смешайте её со сливками и размягчённым сливочным маслом и разотрите до однородности. В полученную массу вмешайте кукурузу, горошек, кубики отварного языка, оливки и нарезанное яйцо. Полученной массой нафаршируйте багет, плотно оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте поперёк ломтиками в 1-1,5 см толщиной, уложите в виде дракона, морду сделайте из помидора, капюшон из нарезанного соломкой перца и зелёного лука, глаза из маслин, ноздри и зубы из острых капелек майонеза.

снеговик из сырных шариковНа каждую тарелку можно поставить снеговика из сырных шариков: натрите сыр, смешайте с творогом, добавьте немного майонеза или густой сметаны для клейкости и скатайте по три шарика мал мала меньше. Шарики можно дополнительно обвалять в мелко натёртом белке. Насадите их на зубочистку, приделайте нос из кусочка моркови или помидора, вставьте глазки из гвоздичек, пуговички из перца, а на голову посадите по бумажному ведёрку с запиской-пожеланием внутри.

смузиЕщё одно разноцветное лакомство, которое удивит малышей (да и не только их!) – полосатые смузи. Для приготовления зелёного смузи измельчите горсть петрушки или шпината в блендере, понемногу добавляя воду, до состояния однородной кашицы. В зелёную кашицу добавьте банан и киви и взбейте до пышности. Синий или пурпурный смузи получается при соединении и взбивании банана и замороженной черники или голубики. Красный – банан и вишня (или клубника). Жёлтый – манго и банан (или ананас). Налейте в прозрачные стаканы разноцветные смузи, чередуя слои, и украсьте взбитыми сливками. Смузи можно заморозить, как сорбет, и подать в виде разноцветных шариков. Для лучшей пластичности сорбета добавьте при взбивании по 1-2 перепелиных яйца в каждый вид смузи. Почему именно перепелиные? Потому что в сырых перепелиных яйцах нет сальмонелл, а вот с куриными нужно быть поаккуратнее.

смузи Детский стол обязательно должен буквально ломиться от фруктов и сладостей. И если фрукты можно разложить по тарелкам или сделать фруктовую нарезку, то конфеты недостаточно высыпать в вазу. Из них можно приготовить конфетные букеты или выложить из них ёлку. Повозиться, конечно, придётся, зато Ваш стол запомнится надолго! Для создания конфетной ёлки Вам понадобится зелёная упаковочная бумага, деревянные шпажки для шашлычков, флористическая пена или пенопласт, узкий скотч или тейп-лента, лист плотного ватмана. Заверните каждую конфетку в упаковочную бумагу так, чтобы получился конус. Закрепите на шпажках при помощи скотча или тейп-ленты. Из плотного ватмана сверните конус, склейте или скрепите его скотчем, уложите внутрь флористическую пену и закрепите всё сооружение на блюдце при помощи скотча. Блюдце должно быть меньшим по размеру, чем дно конуса из ватмана. Теперь воткните завёрнутые конфеты в конус, стараясь придать форму ёлки. Такую ёлку можно украсить, как настоящую, а сама ёлка не обязательно должна быть зелёной. Возможны любые варианты дизайна.

И, конечно же, новогодний стол немыслим без торта!

бисквитТорт «Новогодний»

Ингредиенты:
10 яиц,
800 г сахара,
1 лимон,
100 г крахмала,
250 мл молока,
450 г сливочного масла,
ванилин, коньяк – по вкусу.

Торт «Новогодний»Приготовление:
Приготовьте бисквит: 8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте цедру с лимона, крахмал, перемешайте и осторожно введите 5 взбитых белков. Вылейте тесто в разъёмную круглую форму и испеките бисквит в духовке со средним жаром. Время выпечки – около 50 минут. Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте ниткой на 2 коржа. Третий корж в торте – безе. Для него взбейте 3 белка со 100 г сахара (лучше взять сахарную пудру) до жёстких пиков. Полученную массу выложите в круглую форму, застеленную бумагой, и испеките безе в негорячей духовке с открытой дверцей в течение 45-60 минут. Сливочный крем: 200 г сахара размешайте в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем разотрите 200 г сахара с 2 яйцами до полного растворения сахара, постепенно введите в эту смесь молоко и поставьте на водяную баню. Проварите при температуре 80-90°С в течение 5-10 минут. Не забывайте мешать! Остудите крем. Размягчённое сливочное масло взбейте добела, постепенно добавляя остуженный заварной крем. В сливочный крем добавьте ванилин. Соберите торт: нижний корж – бисквит, промажьте кремом, затем – безе, крем, бисквит, крем. Оставшимся кремом замажьте края торта. Украсьте торт: по бокам приклейте ёлочки, вырезанные из зелёной кондитерской мастики или из крепкого желе. По поверхности торта расставьте ёлочки из бисквита, обмазанные слоем крема и обвалянные в зелёной кокосовой стружке, а между ними расставьте фигурки игрушечных драконов. Каждому малышу достанется свой дракон.

Это – лишь малая часть того, что можно придумать для детей на новогодние праздники. Сколько вариантов оформления тех же канапе или фруктовых нарезок можно придумать! Фантазируйте, радуйте, балуйте своих детей. Пусть домашние праздники запомнятся им на всю жизнь!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!