Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Закуски на новогодний стол (паштеты, рулеты, закусочные торты)

Закуски на новогодний столЭта статья – для тех хозяюшек, которые не хотят убиваться на кухне, собирая десятки крохотных канапе и терпеливо наполняя профитроли и волованы нежными закусками. Здесь господствуют крупные формы: закусочные торты, которые выглядят не хуже обычных, многослойные блинчатые пироги, разноцветные рулеты… Нарезка из них украсит Ваш стол не хуже, чем яркие бутерброды, а времени на всю эту красоту будет потрачено намного меньше. А использовать можно майонез приготовленный своими руками. Новый год бывает раз в году (ну, хорошо, два раза!), так что побалуйте себя и своих близких блюдами с настоящим домашним соусом. Для приготовления домашнего майонеза нужен очень надёжный миксер, комбайн или блендер, который может работать без перерыва достаточно долго. Вариантов домашнего майонеза множество, но этот рецепт отличается от других тем, что в нём используются цельные яйца, и готовится он быстрее, чем классический.

Домашний майонез на перепелиных яйцахДомашний майонез на перепелиных яйцах

Ингредиенты:
4 перепелиных яйца,
½ ч.л. готовой горчицы,
1/3 ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
100-150 мл рафинированного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Приготовление:
В высокую чашу разбейте перепелиные яйца, добавьте соль, сахар и горчицу. Погружным блендером размешайте всё до однородности. Затем по капле начинайте добавлять растительное масло, не переставая взбивать. Как только Вы увидите, что масло и яйца хорошо соединяются, вливайте масло тонкой струйкой, но взбивать не прекращайте. Чем больше масла, тем гуще майонез. В последнюю очередь влейте лимонный сок, он осветлит соус и сделает его немного жиже. Попробуйте готовый майонез и добавьте специй по вкусу.

морковь и свёкла по-корейскиСельдь под острой «шубой»

Ингредиенты:
1 сельдь пряного посола,
2-3 свежих моркови,
3 яйца,
3 картофелины,
1 свёкла,
1 банка консервированного горошка,
листовой салат,
соевый соус,
чеснок,
майонез.

Приготовление:
Заранее приготовьте морковь и свёклу по-корейски (лучше за сутки): натрите по отдельности морковь и свёклу на специально тёрке, добавьте смесь перцев, уксус по вкусу, сахар, соль, оставьте настаиваться. Перед приготовлением салата разложите морковь и свёклу на противне и поставьте на несколько минут в горячую духовку, потомите до мягкости, но не зажаривайте. Яйца и картофель сварите и остудите. Нарежьте сельдь мелкими кусочками, залейте 1 ч.л. соевого соуса и оставьте на несколько часов (селёдка должна быть слегка солоновата, если пересолили, то смойте часть соуса кипячёной водой). На нарядное блюдо выложите листья салата и сформируйте на них тело дракона, выкладывая продукты слоями: морковь, натёртые яйца, филе сельди, натёртая картошка, свёкла, зелёный горошек. Пасть дракону сделайте из красного сладкого перца, усы – из нитей варёной картошки. Поставьте в холодное место настаиваться. Перед подачей оформите морду, лапы и хвост дракона, сделайте зубы из майонеза, гребень из листьев салата или пекинской капусты, вместо зелёного горошка можно использовать тонко нарезанный свежий огурец, уложив кружки в виде чешуек или поставив их в виде хребта.

Блинчатый запеченный рулет с курицей и грибамиБлинчатый запеченный рулет с курицей и грибами

Ингредиенты:
10-12 тонких блинчиков (больших по диаметру),
½ часть курицы,
500 г шампиньонов,
7 яиц,
2 луковицы,
½ стак. риса,
2 ст.л. сливочного масла,
½ стак. муки,
500 мл сливок,
соль, мускатный орех, чёрный молотый перец,
2-3 зубчика чеснока,
растительное масло.

Приготовление:
Сварите курицу в небольшом количестве воды с солью, луком и лавровым листом. Варить нужно долго, до такого состояния, когда мясо начнёт отставать от костей. Остудите. Рис (лучше круглый) замочите в подсоленной воде. Яйца сварите вкрутую. Сварите белый соус: в сотейнике растопите 2 ст.л. сливочного масла, обжарьте в нём муку. В отдельной посудине разогрейте сливки и, помешивая, тонкой струйкой влейте в муку. Тщательно размешивайте до получения однородной массы, огонь уменьшите до минимума. Добавьте соль, мускатный орех и чёрный перец. Если получится слишком густо, разбавьте соус куриным бульоном. В курином бульоне отварите рис до клейкого состояния. Остудите рис и смешайте с мелко нарубленным укропом. Мелко нарезанный лук спассеруйте на растительном масле и выложите его на тарелку. Добавьте в сковороду ещё масла и обжарьте на нём мелко нарезанные грибы. Потушите грибы до готовности, смешайте с луком. Форму для запекания густо смажьте сливочным маслом. Собираем рулет. Уложите смазанные маслом блины на дно и стенки формы так, чтобы они свисали с бортиков. Уложите слой риса, полейте его соусом. Затем снова слой блинов, на них уложите нарезанные яйца, которые также полейте соусом. Снова слой блинов, на них – слой курицы, соус. И, наконец, опять блины, слой грибов, соус. Все слои укладывайте довольно плотно. Заверните свисающие края блинов, накройте оставшимися блинами, полейте растопленным маслом и накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. После чего снимите фольгу и подержите ещё 10-15 минут. Остудите рулет в форме. Его можно подавать горячим, но лучше всего он в холодном виде.

брокколи пюреОвощной паштет

Ингредиенты:

400 г брокколи,
600 г моркови,
10 яиц,
50 г сливочного масла,
4 листа салата,
100-150 мл 30% сливок,
соль, мускатный орех, чёрный молотый перец.

Приготовление:морковное пюре
Морковь и брокколи отварите по отдельности. Остудите, измельчите в блендере, добавьте в каждое пюре по 3 яйца, взбитых со сливками, соль, перец и тёртый мускатный орех. Отварите 4 яйца вкрутую, остудите, очистите и оберните каждое яйцо в листок салата. Форму для выпечки смажьте маслом, выстелите бумагой для выпечки, её тоже смажьте. Выложите оранжевое пюре, затем яйца и сверху уложите зелёное пюре. Разровняйте поверхность, поставьте на противень с водой и запекайте 1 час при температуре 200°С. Подавайте охлаждённым, нарезав на куски.

Закусочный рулет из сёмги и сыраЗакусочный рулет из сёмги и сыра

Ингредиенты:
800 г сёмги,
200 г сливочного сыра,
100 г слабосолёной брынзы,
2 пучка укропа.

Приготовление:
Мелко нарежьте укроп. Брынзу тщательно перемешайте со сливочным сыром, хорошо разминая комки. Нарежьте сёмгу тонкими пластами. Стол застелите большим листом фольги, уложите на него пластины сёмги так, чтобы они заходили одна на другую, и посыпьте рыбу ровным слоем укропа. По всей поверхности аккуратно распределите слой из сыра. Сверните рулет, заверните его в фольгу и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Рулет из творога и пекинской капусты кочан пекинской капусты

Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
300 г творога,
1 жёлтый перец,
1 красный перец,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень.

Приготовление:
Перцы нарежьте кубиками. Чеснок и зелень измельчите. Протрите творог через сито, добавьте соль и перец и смешайте с кубиками перца, чесноком и зеленью. У кочана капусты отрежьте донце и раскатайте кочан по разделочной доске примерно до середины так, чтобы не нарушился порядок листьев. Сердцевину кочана убрать. Творожную начинку аккуратно распределите по листьям капусты. Сверните листья в обратном порядке так, чтобы они образовали кочан, плотно заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник. Подавайте нарезанным на ломти толщиной в 1-1,5 см.

«Сыр» из рыбы«Сыр» из рыбы

Ингредиенты:
300 г трески,
200 г сливочного масла,
100 г тёртого швейцарского сыра,
2 стак. молока,
1 лавровый лист,
1/2 луковицы,
соль, перец, горчица – по вкусу.

Приготовление:
Сварите филе трески в молоке, посолив и положив лавровый лист и 1/2 луковицы. Треску обсушите, остудите и пропустите через мясорубку 2 раза. Полученное пюре разотрите с маслом, сыром, горчицей и перцем. Посолите. Выложите массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы, и ложкой сделайте узор в виде чешуи. Украсьте зеленью и «розочками» из взбитого сливочного масла.

Паштет из куриной печёнкиПаштет из куриной печёнки

Ингредиенты:
700 г куриной печени,
2 моркови,
2 луковицы,
100-150 г сливочного масла,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
соль.

Приготовление:
Измельчите лук и морковь, нарежьте печень кусочками. Обжарьте на растительном масле по отдельности печень, лук и морковь. Пропустите продукты через мясорубку, пока они ещё горячие, перемешайте, добавьте соль и перец. Расстелите пищевую плёнку на столе, распределите на неё печень пластом толщиной 1 см. Сливочное масло нарежьте на тонкие пластинки и разложите по всей поверхности печёночного пласта. Сверните рулет, плотно заверните в плёнку и положите в холодильник. При подаче разрежьте на ломтики толщиной 1 см, украсьте зеленью.

Яично-мясной рулетЯично-мясной рулет

Ингредиенты:
6 яиц,
600 г свинины,
250 г сыра «чеддер»,
100 г сыра «пармезан»,
1 луковица,
250 г майонеза,
соль, перец.

Приготовление:
Взбейте 5 яиц, добавьте майонез, перемешайте, добавьте сыр. Вылейте смесь на противень, застеленный промасленной бумагой, поставьте в духовку, разогретую до 190°С, и испеките омлет до готовности. Остудите. Приготовьте фарш из мяса, лука, яйца, соли и перца. Выложите его на омлет, разровняйте. Сверните в рулет, плотно заверните в фольгу и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 40 минут. При подаче нарежьте острым ножом на ломти толщиной 1-1,5 см.

Куриное суфле запечённоеКуриное суфле запечённое

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
2 белка,
200 мл 20% сливок,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
1 ч.л. лимонного сока,
150 г консервированного горошка,
50 мл сухого белого вина,
1 пакетик разрыхлителя,
сливочное масло,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Филе измельчите в мясорубке или блендере вместе с сельдереем. Мелко нарезанный лук спассеруйте на растительном масле, добавьте его к фаршу, влейте сливки, добавьте 1 ст.л. панировочных сухарей, соль, чёрный молотый перец и разрыхлитель. Взбейте всю массу, добавьте горошек. Отдельно взбейте белки с лимонной кислотой, аккуратно смешайте с фаршем и уложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

«цветы» из ломтиков рыбы и листочков салатаТорт закусочный «Икорный»

Ингредиенты:
6 яиц,
1 ч.л. соли,
2 ½ стак. муки,
400 г сметаны,
сливочное масло для смазывания формы.
Начинка:
400 г сливочного масла,
350 г красной икры,
300 г солёной красной рыбы,
200 г зелёного салата,
4 варёных желтка,
петрушка.

Приготовление:
Разотрите желтки с солью и, продолжая растирать, поочерёдно добавляйте по столовой ложке муки и сметаны. Взбейте белки в плотную пену и осторожно перемешайте с тестом. Смажьте высокую форму маслом, застелите дно промасленной бумагой, выложите тесто и испеките в духовке на слабом огне. Готовый корж остудите и разрежьте при помощи нитки на 3 одинаковых коржа. Разотрите варёные желтки со 150 г масла в однородную массу, добавьте измельчённую петрушку. Намажьте корж этим маслом, уложите нарезанную тонкими ломтиками солёную рыбу, намажьте маслом рыбу и уложите второй корж. С ним поступите точно так же. Накройте сверху третьим коржом, положите сверху разделочную доску с небольшим грузом и оставьте в холодном месте на несколько часов. Тем временем измельчите икру в блендере, протрите через сито и смешайте с оставшимся маслом, предварительно взбитым, до получения нежно-розового крема. Бока готового торта покройте икорным кремом, сделайте из крема аккуратную решётку на верхнем корже и украсьте торт «цветами» из ломтиков рыбы и листочков салата.

Закусочный торт из печени трескипечень трески

Ингредиенты:
1 упаковка готовых вафельных кожей,
5 варёных яиц,
1 банка печени трески,
250 г майонеза,
300 г сыра твёрдых сортов,
1 луковица.

Приготовление:
Печень трески разомните вилкой, лук мелко нарежьте, сыр и яйца натрите на тёрке. Соберите торт, выкладывая его на плоское блюдо слоями: на первый корж намажьте печень трески, посыпьте луком, чуть полейте маслом из банки, на второй намажьте майонез и посыпьте смесь сыра и яиц. чередуйте слои так, чтобы верхний корж был с сыром. Украсьте варёными яйцами в виде цветов, зеленью или тонкими ломтиками свежего огурца.

Как видите, есть где развернуться фантазии. Пусть Ваш новогодний стол будет самым богатым и пышным!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!