Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Романтический ужин

Романтический ужин«…Я от души похохотала, представив физиономию моего мужа, если я открою ему двери в нижнем красивом белье и посажу его ужинать за маленький столик при свечах… Это ему, который привык кушать под орущий новостями телевизор. А потом резко впадать в транс перед компьютером. Как думаете? Что-то мне не по себе становится от одной только мысли о романтическом ужине. Наверное, всему своё время. Конфетно-букетный период прошёл. Мы теперь родственники… А, может, всё же попробовать?»

С женского форума


А действительно, стоит ли пытаться разбавить повседневность, такую привычную и предсказуемую, какими-то внезапными лирическими неожиданностями? Это решать вам самим. И если всё-таки вы решите сделать это, не следуйте советам такого толка: «…Засыпьте розовыми лепестками пол в квартире, вокруг стола поставьте множество прозрачных чашек, наполненных водой розового цвета, в которых плавают маленькие свечи, застелите белую или розовую скатерть… Красиво разложите на столе розовые салфетки, подберите посуду в тон. Наденьте тонкое эротическое бельё, а лучше не надевайте ничего, пусть вас окутывает лишь аромат духов…». Это стандартные советы для тех, кто решил устроить своей «половинке» романтический ужин. Вам ещё не надоели потоки зефирно-розового гламура, стекающего со страниц глянцевых журналов и интернет-сайтов?

Опрос, проведённый автором среди знакомых и родственников, выявил интересную Романтический ужинособенность: при всей своей брутальности и даже суровости большинство наших мужчин в душе неисправимые романтики. Для того чтобы подготовиться к романтическому ужину, нужно быть как минимум уверенным в том, что все сюрпризы и неожиданности в этот вечер будут приятны вашему любимому человеку. Если ваш избранник утончённый эстет, то он по достоинству оценит и свечи, и салфетки, и розовые лепестки. Но таких тонких натур мало, что ни говори. Поэтому давайте откажемся от стандартного розового безумия и попробуем устроить романтический ужин в греческом стиле.

Романтический ужинКупите две однотонные махровые простыни и пришейте по их краю золотистую тесьму – это будут ваши тоги. В аптеке или косметическом отделе приобретите массажное масло. В него можно добавить любимое эфирное масло. Запаситесь свечами разной высоты и толщины, лепестками цветов (их можно купить по дешёвке в цветочном магазине) и благовониями. Ароматы свечей и благовоний не должны быть резкими, бьющими в нос, лучше пусть их будет недостаточно, чем слишком много. Раз ужин романтический, то и ароматы должны быть соответствующими: иланг-иланг, пачули, бергамот, лаванда. Можно поинтересоваться у знатоков и подобрать ароматы, подходящие вашим знакам зодиака.

Романтический ужинДревние греки не знали, что такое обеденный стол и принимали пищу, возлежа на специальных сиденьях-апоклинтрах, к которым подставляли низкие столики с едой. В вашей квартире не завалялось парочки апоклинтров? Тогда устройте вокруг небольшого столика ложе из подушек. Получится не вполне по-гречески, но тоже неплохо.

Примерный план вашего романтического ужина должен быть таким. Для начала удалите с территории предполагаемого романтического ужина детей, родственников и животных. Вы должны остаться вдвоём, и чтобы никто, вроде кота, с диким мявом лезущего в тарелку с мясом по-валлийски, не мешал вашему уединению. Освободите центр большой комнаты для вашего греческого ужина. Поставьте низкий столик, вокруг расположите подушки и застелите их покрывалами. Положите невдалеке плед – на полу может быть прохладно. Если у вас есть цветы, принесите их все в комнату и расставьте везде, где только можно. В зелени можно спрятать торшер или неяркий светильник или расставить по полу множество свечей. Помните о пожарной безопасности!

Романтический ужинОтдельный разговор – о музыке. Не идите простым путём, не покупайте обычный диск из серии «Романтическая коллекция» с навязшими в зубах композициями. Вместо этого обратите внимание на джазовые мелодии, «медляки» от столпов тяжёлого рока, найдите диск с записью звуков природы… Или сделайте подборку из ваших любимых композиций, тех, с которыми связаны какие-то воспоминания или приятные моменты в жизни.

Когда ваш любимый вернётся с работы, устройте ему омовение в ароматной ванной с лепестками цветов, затем сделайте массаж, заверните в тогу и проводите к столу. Меню греческого ужина непременно должно включать в себя рыбу, сыр, оливки и маслины, а также много свежих фруктов. Если ваш супруг убеждённый мясоед, то приготовьте что-нибудь пикантное, с большим количеством специй и перца. И обязательно сотворите настоящий греческий салат, ужин-то греческий!

Если всё пойдёт по запланированному сценарию, то до сладкого вы вряд ли доберётесь, поэтому в предложенном меню мы обойдёмся без рецептов десерта. Что ж, приступим!

Салат с сыром моцареллаСалат с сыром моцарелла

Ингредиенты:
200-300 г моцареллы,
4 свежих инжира,
½ стак. кедровых орешков (или рубленых грецких орехов),
1 лимон,
1 большой пучок рукколы,
1 большой пучок кресс-салата,
по горсти зелёного и фиолетового базилика,
молотый чёрный перец, соль – по вкусу,
оливковое масло – для заправки.

Приготовление:
Помойте зелень и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Порвите рукколу и кресс-салат руками и уложите на тарелки. Сбрызните маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте инжир на четвертинки и положите в центр тарелок. Моцареллу нарежьте довольно крупно и положите вокруг инжира. Листочки зелёного и фиолетового базилика перемешайте и посыпьте сверху. Снова сбрызните маслом и лимоном, поперчите (уделяя внимание инжиру) и посолите. Посыпьте всё орешками и подайте.

Салат с рыбой и маринованными огурчиками

Ингредиенты:
500 г рыбного филе без костей,
3 зелёных кисло-сладких яблока,
200 г маринованных огурцов,
2 средние красные луковицы,
200 г сметаны 20% жирности,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Рыбное филе поджарьте, остудите и нарежьте на длинные кусочки. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой. Огурцы также нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами. Соедините все продукты в миске, посолите, поперчите и добавьте сметану. Перемешайте, оставьте на некоторое время в холодильнике для пропитки.

Тушёная говядина по-французскиТушёная говядина по-французски

Ингредиенты:
1 кг говядины (или телятины),
250 г свежих грибов,
1 стак. мелко нарезанной моркови,
1 стак. мелко нарезанного лука,
1,5 стак. красного сухого вина,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, пересыпьте солью и перцем, перемешайте. На дно толстостенной посуды выложите 1/3 мяса, вылейте намного масла, положите слой моркови, слой крупно порезанных грибов, слой лука. Не забывайте солить и перчить. Затем снова мясо, морковь, грибы, лук и сверху выложите оставшееся мясо. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут. После этого вытащите форму из духовки, влейте вино, снова накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут потомиться.

Мясо по-валлийскиМясо по-валлийски

Ингредиенты:
400 г свинины,
2-3 кислых яблока,
2-3 см. корня имбиря,
2-3 ст.л. мёда,
½ лимона,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кубиками. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке и соедините с мёдом. Перемешайте мясо с имбирной смесью, выложите в форму, посолите и поперчите. Яблоки нарежьте дольками и уложите поверх мяса. Выдавите сок из половинки лимона и сбрызните им яблоки. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Затем снимите слой яблок и поставьте форму в духовку на несколько минут, чтобы мясо подрумянилось. Яблоки разомните вилкой, соедините с соком, полученным при запекании, и хорошо перемешайте. Этим соусом полейте мясо при подаче.

Телятина с курагой и апельсиновым соусомТелятина с курагой и апельсиновым соусом

Ингредиенты:
4 куска телятины по 180 г каждый,
2 ст.л. нарезанного шалфея,
120 г мягкого сыра (можно использовать фету),
12 штук кураги,
2 ч.л. оливкового масла,
1 апельсин.

Приготовление:
Отбейте телятину до толщины примерно 5 мм. Положите на доску, посолите, поперчите и посыпьте шалфеем. Разрежьте сыр на 4 части и положите каждую на кусок мяса, уложите по 3 штучки кураги и заверните в рулетик. Скрепите зубочистками или суровыми нитками. Положите рулетики в небольшую форму, смазанную маслом, залейте соком апельсина и поставьте в духовку, разогретую до 220°С. Выпекайте, периодически поливая соком, примерно 20-25 минут. Вместо кураги можно использовать свежие персики, абрикосы или нектарины. А апельсиновый сок можно заменить сухим белым вином.

Филе курицы с лаймом и ликёромФиле курицы с лаймом и ликёром

Ингредиенты:

2 филе куриной грудки,
1 зубчик чеснока,
1 маленький острый перец,
1 лайм,
1-2 см. свежего имбиря,
1 ст.л. растительного масла,
70 мл куриного бульона,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. крахмала,
2 ст.л. медового ликёра,
200 г тонкой лапши (для гарнира),
шафран на кончике ножа,
соль, перец, кориандр – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный имбирь нарежьте тонкими ломтиками, острый перец – колечками, чеснок мелко нарубите. С лайма срежьте цедру тонкими полосками и отожмите сок. Куриное филе слегка отбейте и обжарьте на растительном масле. Добавьте имбирь, цедру, чеснок и перец, влейте бульон, ликёр и сок лайма, накройте крышкой и тушите 5-6 минут. Смешайте крахмал с 1 ст.л. воды, влейте в сковороду с мясом, перемешайте и дайте соусу загустеть. В подсоленную воду добавьте шафран и отварите в ней лапшу. Откиньте её на дуршлаг и подайте с мясом.

Курица в шампанском с грибным соусомКурица в шампанском с грибным соусом

Ингредиенты:
4 куриные грудки без кожи,
3 стак. нарезанных грибов,
1 стак. шампанского,
1 стак. взбитых сливок,
½ стак. муки,
½ ч.л. соли,
30 мл. оливкового масла,
1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
В миске смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси куриные грудки и выложите их на тарелки. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите грудки и обжарьте до образования румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны. Положите грудки на тарелку, а в сковороду положите сливочное масло, положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся жидкость из грибов. Влейте шампанское и хорошо перемешайте, стараясь отскрести от дна сковороды присохшую корочку, затем влейте сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 5 минут. Положите грудки в соус и варите, не накрывая крышкой, минут 5-7, пока курица не будет готова, а соус не загустеет.

Пикантная рыбкаПикантная рыбка

Ингредиенты:

400 г филе морской рыбы,
1 крупная луковица,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. томатной пасты,
4 ст.л. сухого белого вина,
3 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Филе сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10 минут мариноваться. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте в течение 5 минут до прозрачности. В форму, смазанную маслом, положите рыбу, сверху выложите лук, смажьте томатной пастой, снова слой лука, снова томатная паста, залейте всё вином и посыпьте петрушкой. Запекайте в духовке, разогретой до 180-190°С, примерно 12-15 минут, в зависимости от толщины филе. Подайте с салатом из свежих овощей.

Выберите из предложенных рецептов самые подходящие, не забудьте о греческом коньяке или традиционном греческом вине Рецина. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов, с сильным ароматом и привкусом смолы. Пьётся охлаждённым. Его можно разбавлять водой в соотношении 1:2 или даже 1:3. Хотя ради справедливости надо сказать, что древние греки делали это не для улучшения вкуса, а для обеззараживания воды.

Приятного вечера!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Салат «Изумительный» Салат «Коза на пороге» Новогодний салат «Нежность» Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Салат «Вьюга» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!