16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Куличи на Пасху

Куличи на ПасхуБез куличей невозможно представить себе праздник Пасхи. Куличи на Пасху пекут теперь почти в каждом доме. Старинные рецепты куличей довольно сложные, это почти священнодействие! В наше время сложно себе представить тесто для куличей, в состав которого входит 40-60 желтков и не один килограмм масла. Ведь такое количество ингредиентов подразумевало, что куличи будут готовиться не только для семьи, но и для гостей, в подарок и для раздачи бедным. KEDEM.RU«Кулинарный Эдем» подобрал для вас простые рецепты куличей на Пасху, приготовить которые сможет даже неопытная хозяйка.

Куличи на ПасхуНекоторые хитрости, тонкости и рецепты приготовления куличей уже есть на нашем сайте. Позвольте лишь напомнить некоторые из них.

• Муку обязательно нужно просеивать, тесто будет пышным и лёгким.

• Яичные желтки будут ярче, если их смешать с солью и оставить под плёнкой на ночь в тепле.

• Для более сочного жёлтого цвета добавляйте в тесто шафран на кончике ножа или настойку шафрана на водке.

• Используйте только натуральный ванилин. Будьте внимательны, сейчас очень много подделок. А лучше всего найдите стручки настоящей ванили.

Куличи на Пасху• Миндаль для куличей очищайте так: залейте орехи водой, немного подождите и снимите шкурку ножом.

• Заполняйте формы на ⅓, если хотите, чтобы куличи получились пышными, и наполовину, если нужны куличи поплотнее.

• В качестве форм используйте консервные банки из-под консервированных фруктов. На дно положите кружочек белой бумаги, из такой же бумаги сделайте бортики выше краёв банок. Бумагу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте белыми панировочными сухарями.

• Остывшие куличи заливайте глазурью из белка или сахарной пудры.

Простой кулич с изюмомПростой кулич с изюмом

Ингредиенты:
900 г муки,
1,5 стак. молока,
6 яиц,
300 г сливочного масла,
1 ½ - 2 стак. сахара,
30 г свежих дрожжей,
¾ ч.л. соли,
150 г изюма,
ванилин.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Смешайте молоко с дрожжами и половиной муки, хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте соль, растёртые с сахаром желтки, ванилин и размягчённое масло, перемешайте. Яичные белки взбейте в крепкую пену и аккуратно добавьте в тесто. Постепенно добавьте муку, хорошо размешивая. Тесто должно получиться не тяжёлым. Снова поставьте в тёплое место, чтобы оно подошло в 2 раза. Вмешайте изюм, разложите по формам, заполняя их на ⅓, и дайте подняться в течение получаса. Поставьте в разогретую до 170-180°С духовку, смазав верх взбитым яйцом. Остудите на решётке.

Кулич с цукатами и миндалёмКулич с цукатами и миндалём

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1,4 стак. молока
250 г сливочного масла,
5 яиц,
30 г сухих дрожжей,
1 стак. сахара,
1 ч.л. ванили,
¼ стак. рома или коньяка,
½ стак. изюма,
½ стак. измельчённого миндаля,
½ стак. цукатов.
Для глазури:
1 белок,
2 стак. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Дрожжи разведите в ½стак. тёплого молока, добавьте ½ ч.л. сахара, поставьте на 10 минут подойти. Замочите промытый изюм в роме. 1 стак. муки просейте в миску, добавьте оставшееся тёплое молоко, хорошо размешайте и влейте подошедшие дрожжи. Опару поставьте в тёплое место на 30 минут. Тем временем отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до побеления, влейте ром, в котором замачивался изюм. Белки взбейте со щепоткой соли до пышности. В поднявшуюся опару выложите желтки с ромом, перемешайте и постепенно введите белки. Затем постепенно начинайте вводить просеянную муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды. Выложите на присыпанную мукой доску и вымешивайте тесто в течение 10 минут. Если тесто получается слишком липким, смажьте руки растительным маслом. Не перегружайте тесто мукой, иначе оно будет слишком тяжёлым. Когда тесто станет эластичным, постепенно начинайте вводить мягкое сливочное масло. Вмешивайте масло небольшими порциями, тщательно вымешивая. Скатайте готовое тесто в шар, выложите его в смазанную растительным маслом миску и накройте пищевой плёнкой. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдёт, обомните его и выместите на доске в течение пары минут. Изюм присыпьте мукой и выложите его вместе с орехами и цукатами вокруг теста. Продолжая месить, постепенно вмесите их в тесто. Разложите тесто в формочки, заполняя их на ⅓ и дайте подойти. Выпекайте при температуре 180°С в течение 1 часа или меньше (в зависимости от величины формы). Готовые куличи выньте из формы, остудите и полейте глазурью.

Кулич миндальныйКулич миндальный

Ингредиенты:
7 яиц,
1 кг муки,
60 г свежих дрожжей,
2 стак. молока,
1,5 стак. сахара,
½ стак. изюма,
300 г сливочного масла,
¾ ч.л. соли,
1 стак. очищенного миндаля,
1 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Изюм промойте и высушите, очищенный миндаль истолките в ступке. Дрожжи разведите в тёплом молоке, дайте постоять 10 минут, всыпьте половину нормы муки и поставьте в тёплое место. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с солью. 6 желтков разотрите с сахаром, добавьте коньяк. В подошедшую опару положите желтки, размягчённое масло, остальную муку и белки. Аккуратно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте подходить. Когда тесто поднимется, обомните его, добавьте изюм и миндаль и разложите тесто в подготовленные формы, заполняя их на ½ или ⅓. Поставьте в тёплое место на 1 час. Смажьте верх куличей желтком и поставьте выпекаться при температуре 160-175°С. Готовые куличи остудите, положив форму на бок и поворачивая несколько раз.

Кулич МосковскийКулич Московский

Ингредиенты:
600 г муки,
250 мл. молока,
25 мл. водки,
25 г свежих дрожжей,
175 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч.л. ванилина,
1 лимон,
1 апельсин,
100 г орехов,
100 г изюма,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Из ½ стак. муки, дрожжей, 1,5 стак. тёплого молока и 1 ст.л. сахара замесите опару и поставьте подходить. Желтки разотрите с третью частью сахара, добавьте цедру, стёртую с апельсина и лимона, размягчённое сливочное масло и ваниль. Перемешайте до однородной массы. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, влейте водку, молоко, перемешайте. Постепенно добавьте муку и вымесите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. 2 белка взбейте с солью и сахаром до жёстких пиков и добавьте в тесто. Снова вымесите тесто, затем добавьте в него орехи и изюм, вымесите и оставьте втёплом месте на 5-6 часов. Обомните его несколько раз за это время. Готовое тесто разложите по подготовленным формам, заполняя их до половины, поставьте в холодную духовку и включите её на минимальный огонь. Нагревайте 10 минут. Затем увеличьте нагрев до среднего и нагревайте 15 минут. Затем установите нагрев на 180°С и выпекайте ещё минут 15. Остудите в формах на боку.

Кулич АндреевскийКулич Андреевский

Ингредиенты:
300 г муки,
20 г свежих дрожжей,
1 ½ стак. тёплого молока,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
4 ст.л. сахара,
10 г ванилина,
½ стак. изюма,
2 ст.л. лимонной цедры.

Приготовление:
Размешайте дрожжи с ½ стак. тёплого молока, 2-3 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и поставьте подойти. Затем перемешайте деревянной ложкой, влейте взбитые с сахаром яйца, молоко, всыпьте ванилин, соль, размягчённое масло, перемешайте и постепенно добавляйте муку, постоянно размешивая. Тесто будет консистенции сливок. Вылейте тесто в высокую кастрюлю и поставьте на 1-2 суток в холодильник. По прошествии этого времени выставите кастрюлю с тестом в тёплое место, вмешайте в него цедру и изюм и дайте подойти. Обомните, разложите в формы, дайте подняться в 2 раза и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Куличи на Пасху пекут не только у нас. Польский кулич, например, известен ещё с дореволюционных времён, а итальянский панеттоне на удивление похож на русский кулич. А в США вообще решили обойтись без дрожжей и придумали кулич с бананами. Попробуйте приготовить необычные куличи.

Польский куличПольский кулич

Ингредиенты:
2 пакетика сухих дрожжей,
120 мл тёплой воды,
200 г сахара,
700 мл тёплого молока,
2 кг муки,
7 яиц,
225 г сливочного маргарина,
¼ ч.л. соли,
¼ ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде. В тёплом молоке растворите ½ стак. сахара и добавьте в Польский куличдрожжи. Всыпьте 4 стак. муки и хорошо размешайте деревянной ложкой. Опару накройте полотенцем и поставьте подходить на 2 часа. Подошедшее тесто осадите, добавьте 6 яиц, разболтанных вилкой, ½ стак. сахара, размягчённый маргарин, соль и лимонную цедру. Перемешайте и добавляйте муку по 1 стакану, вымешивая мягкое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесите гладкое тесто. Выложите в смазанную растительным маслом миску, поворачивая, чтобы оно со всех сторон смазалось маслом, и поставьте подходить на 2 часа. Один раз обомните и снова дайте подняться. Разложите тесто в подготовленные формы, дайте подойти в течение 45-60 минут. Взбейте 1 яйцо и 1 ст.л. воды и смажьте этой смесью верх. Поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку. Готовые куличи смажьте растопленным маслом. Остудите и залейте куличи глазурью.

Панеттоне (итальянский праздничный хлеб)Панеттоне (итальянский праздничный хлеб)

Ингредиенты:
⅓ стак. тёплой воды,
30 г свежих дрожжей,
5 стак. (650 г) муки,
½ стак. тёплого молока,
⅔ стак. сахара,
4 яйца,
3 желтка,
1 ч.л. ванили,
200 г сливочного масла,
¾ ч.л. соли,
2 стак. цукатов,
1 лимон,
1 апельсин,
1 ст.л. сливок.

Приготовление:
Разделите дрожжи пополам и приготовьте два вида опары: на воде и молоке. Для этого в тёплой воде разведите дрожжи и размешайте с ½ стак. муки. В тёплом молокеразведите дрожжи. Оставьте оба вида опары на 30 минут в тёплом месте. В отдельной миске взбейте сахар, яйца, 2 желтка и ванилин. Добавьте молочную закваску, размешайте, влейте закваску на воде и муке и всё хорошенько размешайте. Примерно 170 г масла нарежьте мелкими кубиками и порубите с мукой и солью. Разотрите смесь до состояния мелкой крупки и медленно добавляйте яично-дрожжевую смесь, постоянно вымешивая тесто. Тесто должно стать эластичным. С помощью тёрки снимите цедру с лимона и апельсина, добавьте в тесто, положите цукаты и вымесите тесто. Поставьте его в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой и полотенцем, на 2-3 часа. Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, немного помесите, чтобы оно осело, разделите по количеству форм и скатайте в колобки. Колобки теста выложите в смазанные маслом формы, прикройте плёнкой и дайте подойти в течение 2 часов. Затем разрежьте верх каждого панеттоне смазанными маслом ножницами в виде буквы Х. Смешайте сливки с желтком и смажьте верх этой смесью. Поставьте формы в нижнюю часть духовки, разогретой до 200°С, через 10 минут убавьте нагрев до 190°С и не открывайте духовку минут 20. Проверьте готовность лучинкой. Остудите на боку на решётке. Из оставшихся белков приготовьте глазурь, смешав их с сахаром или сахарной пудрой и 1 ч.л. лимонного сока.

Панеттоне с изюмомПанеттоне с изюмом

Ингредиенты:
100 г изюма,
2 ст.л. рома,
150 г сливочного масла,
400 г муки,
100 мо молока,
½ ч.л. соли,
40 г свежих дрожжей,
4 ст.л. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
4 яйца,
2 желтка,
50 г засахаренной вишни,
50 г миндаля,
100 г цукатов,
125 г абрикосового джема,
1 стак. сахарной пудры,
1-2 ст.л. лимонного сока.

Панеттоне с изюмомПриготовление:
Замочите изюм в роме. Масло растопите и остудите. В подогретое молоко добавьте дрожжи, сахар, ванильный сахар, яйца и желтки. В миску насыпьте муку и соль, по краям налейте масло. Постепенно влейте дрожжевую смесь и промесите миксером 5 минут. Мелко нарежьте вишню, очищенный миндаль и цукаты и выложите их в тесто. Снова перемешайте миксером. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место на 40 минут. Тесто перемешайте ложкой и дайте постоять ещё минут 10, затем перелейте в высокие формы, смазанные маслом. Дайте подняться и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 1 час. Выпекайте до интенсивно коричневого цвета, смазывая верх маслом. Готовые панеттоне остудите 5 минут в форме, затем на решётке. Остывший хлеб смажьте разогретым конфитюром и глазурью из сахарной пудры, смешанной с лимонным соком.

Банановый куличБанановый кулич

Ингредиенты:
150 г сливочного масла,
2 ⅔ стак. сахара,
4 яйца,
2 стак. пюре из перезрелых бананов,
⅔ стак. воды,
3 ⅓ стак. муки,
½ ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. соды,
1 ½ ч.л. соли,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. гвоздики,
⅔ стак. рубленых орехов.

Приготовление:
В большой миске взбейте размягчённое сливочное масло и сахар до пышной белой массы. Добавляйте постепенно яйца, бананы и воду, не переставая взбивать. Просейте муку, соду, соль, гвоздику и корицу, добавьте к банановой смеси и перемешайте. В конце добавьте орехи. Выложите в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Тотчас же поставьте в разогретую до 170°С духовку на 45 минут. Проверяйте готовность лучинкой.

С Светлым праздником Пасхи!

Лариса Шуфтайкина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Запеченные шампиньоны с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных шампиньонов с сыром Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол. Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой.
^ Наверх