Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

23 февраля – вкусный день календаря!

23 февраля – вкусный день календаря!Февраль – мужской месяц. И не только потому что холодный, вьюжный – «брутальный». Мужской еще и потому, что в конце месяца вся страна празднует День Защитника Отечества, а проще говоря – «мужской день». Ведь поздравляют в этот день всех мужчин, даже тех, кто никогда не служил в армии. Видимо, поздравляют просто с тем, что они мужчины. Подразумевается, что в случае войны каждый представитель сильного пола, конечно, будет защищать Отечество. Подразумевается.

Двадцать третьего февраля дамы, пожалуй, выглядят даже краше, чем восьмого марта. И конечно, не обходится без застолий. Накануне, как правило, все происходит в офисе: сырно-мясные нарезки из супермаркета на пластиковых тарелках, алкоголь из пластиковых стаканчиков и подарки в стиле «гель для душа и пена для бритья – это все, что нужно мужчине». А вот непосредственно 23 февраля дамы, которые действительно любят своих мужчин, устраивают настоящее застолье. Домашнее. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. «Кулинарный Эдем» озаботился, чем можно угостить мужчину в этот светлый праздник. Ведь путь к мужскому сердцу… Дальше вы знаете.

Историческая справка

23 февраля – вкусный день календаря!Прежде чем предаваться чревоугодию – праздновать за богатым столом – хорошо бы знать, откуда этот праздник появился. Далее – несколько слов об истории «мужского дня».

До революции 1917 года никакого 23 февраля не было. Вернее, день такой в календаре, конечно, был, но никто ничего глобального в этот день не праздновал. В царской армии свои праздники были у каждого полка – «полковые дни». Кроме того, частенько устраивались военные парады, приуроченные к датам славных побед российского оружия. Так и жили – без отдельного мужского дня.

Все изменилось в 1918 году, когда в январе молодое советское правительство издало декрет об организации новой армии. Причем тут 23 февраля? До определенного времени считалось, что именно в этот день Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) одержала свои первые победы под Нарвой и Псковом. Якобы, вооруженные плохоньким винтовками, красноармейцы-оборванцы одолели в этот день прекрасно экипированные кайзеровские полки. Такова была официальная версия. С ней, впрочем, еще в 1933 году, в дни празднования 15-летия РККА, кое-кто не соглашался. Этим «кое-кем», был никто иной, как нарком обороны Климент Ворошилов, который в своей статье в «Правде» писал: «…Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Однако уже в 1938 году, в год двадцатилетия РККА, был опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)» – учебник, создававшийся под идейным руководством Иосифа Сталина. В нем были такие строки: «…Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии».

23 февраля – вкусный день календаря!Историки подтверждают, что никаких побед 23 февраля 1918 года РККА не одерживала. Более того, 24 февраля был сдан Псков, а 3 марта и Нарва, итогом стало подписание кабального для России «Брестского мира». На самом деле, единственное, что косвенно связывает Красную Армию с датой 23 февраля, пожалуй, то, что именно в этот день в 1918 году были опубликованы манифест советского правительства («Социалистическое отечество в опасности!») и «Воззвание Военного главнокомандующего», заканчивавшееся словами: «…Все к оружию! Все на защиту революции!».

Впервые день рождения РККА был отмечен в 1919 году. К 28 января – реальной дате основания РККА – не успели. Отмечать его сначала было решено 17 февраля – в День красного подарка (недолго просуществовавший революционный праздник, посвященный сбору пожертвований, вещей, продовольствия в пользу нуждавшейся тогда буквально во всем Красной армии). Но в тот год по каким-то причинам празднование Дня красного подарка, а вместе с ним и годовщины создания РККА, перенесли на ближайшее воскресенье – 23 февраля. С тех пор так и повелось, и уже позже дата эта приобрела своего рода «сакральное» значение в советской «мифологии». В 1946 году праздник из Дня Красной армии был переименован в День Советской армии, а с 1995 года он стал Днем Защитника Отечества. Только четыре года назад, в 2006 году, из официального описания праздника были исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».

23 февраля – вкусный день календаря!Трапеза по-армейски

Как таковых специальных праздничных рецептов к 23 февраля не существует. Это вам не Рождество или Новый год. Поэтому каждый, а вернее, каждая хозяйка должна проявить максимум выдумки, чтобы праздничная трапеза запомнилась ее рыцарю.

Если рыцарь служил в армии, часто вспоминает ее добрым словом или по сей день является военным – можно приготовить ему кое-что из армейского меню. Возможно, это поможет ему «вспомнить былое», немного поностальгировать, а это иногда хорошо. Конечно, все служившие в армии мужчины служили в разных регионах, условиях, в разное время. А поэтому и армейская еда у них могла отличаться. Хотя, наверное, так называемая «армейская кулинария» со своими общими чертами все же существует, ведь армия, что ни говори – общность глубоко стандартизированная. Еду в армии тоже готовят придерживаясь, в той или иной степени, определенных стандартов.

Для начала узнайте – насколько мужчине симпатична такая идея – вспомнить «вкус армии». Если он не против – может вспомнит, что именно он ел в армии? Думается, это точно не были деликатесы. Ну а если не вспомнит – ниже несколько «армейских» рецептов.

23 февраля – вкусный день календаря!Картофель в России – второй хлеб. Армия – не исключение из этой «кулинарной традиции». Картофель, сырой или вареный, можно, например, пожарить на жире. Сырой картофель очищают и нарезают кубиками, брусочками, ломтиками, а вареный только ломтиками. В нагретый на сковороде или противне животный жир кладут нарезанный картофель слоем не более 5 см, солят и жарят до образования подрумяненной корочки. Когда картофель подрумянится, его дожаривают в духовом шкафу. Картофель жареный готовят также и с луком, для этого в конце жарения в картофель добавляют пассерованный или сырой лук, все перемешивают и доводят до готовности.

Кроме картошки есть, впрочем, и другие овощи. Любят армейские повара готовить тушеную капусту. Свежую капусту очищают, шинкуют (квашеную перебирают), кладут в котел (можно в обычную кастрюлю, если не собираетесь кормить роту) добавляют небольшое количество бульона или воды, томат-пюре, уксус (квашеную капусту готовят без уксуса), лавровый лист, нашинкованные и обжаренные лук и морковь, масло и тушат, периодически помешивая. Затем в капусту добавляют соль, сахар, поджаренную муку, разведенную водой, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Тушеную капусту подают как гарнир к мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда. Готовят это блюдо также с мясом или копченостями, которые нарезают ломтиками, обжаривают и соединяют с капустой, одновременно с заправкой ее мукой.

23 февраля – вкусный день календаря!Для приготовления «армейского» овощного рагу используют картофель, капусту, морковь и репчатый лук. Очищенные и вымытые овощи нарезают крупными кубиками или дольками. Капусту отваривают в воде, а картофель, морковь и лук обжаривают на сковороде или противне с жиром и все это складывают в бачок. Отдельно на сковороде пассеруют муку, разводят овощным отваром или бульоном, прибавляют пассерованную томат-пасту и доводят до кипения. Полученным соусом заливают подготовленные овощи, добавляют соль, перец, лавровый лист и, накрыв бачок крышкой, рагу тушат 20-25 минут.

Пожалуй, хватит. Отставить армейские кушанья. В конце концов, в праздник многим хочется чего-то более изысканного, чем тушеная капуста или жареная картошка. Поэтому далее – примеры других блюд, по-настоящему праздничных, которыми дамы могут побаловать 23 февраля любимых мужчин. Здесь все зависит еще от тех напитков, которые предпочитает виновник торжества.

Если ваш мужчина обожает пиво – можете, конечно, купить к нему сухариков с чипсами. Но такая трапеза вряд ли запомнится, особенно если по телевизору будут показывать хоккей. Лучше к пиву подайте язык под пивным соусом.

Язык под пивным соусом «Прапорщик»

Ингредиенты:
язык говяжий,
¼ стакана коричневого сахара,
1,5 столовых ложки крахмала,
стакан пива,
соль на кончике ножа,
горсть мелкого темного изюма,
10 шт. гвоздики,
палочка корицы,
1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
Язык сварите и остудите. В кастрюльке смешайте коричневый сахар, крахмал, пиво, соль, изюм. Заверните в полотняную тонкую салфетку гвоздику и корицу, завяжите ниткой и опустите в эту же кастрюлю. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут на медленном огне, помешивая. Выньте мешочек с пряностями, добавьте сливочное масло, перемешайте. Холодный язык подайте с горячим соусом. Вот увидите – ваш рыцарь забудет о хоккее.

Если пиво – не ваша эстетика, вернее не эстетика вашего мужчины, а любит он вино, то, скорее всего, он может быть весьма разборчив в еде. Но «Кулинарный Эдем» знает рецепт блюда, перед которым не устоит ни один гурман.

23 февраля – вкусный день календаря!Жюльен из креветок с белым вином «Гусарская баллада»

Ингредиенты:
200 г мелких очищенных креветок,
1 большая луковица,
1/3 стакана молока,
1/3 стакана белого сухого вина,
2 ст. л. муки,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г твердого сыра,
1 щепотка мускатного ореха,
1 щепотка карри,
соль, перец.

Приготовление:
Лук очень мелко нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла с карри до золотистого цвета. Добавьте креветки и хорошо перемешайте. На другой сковороде обжарьте муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, чтобы не было комков, постепенно влейте молоко, а потом белое вино. Добавьте мускатный орех, соль и перец, смешайте с креветками. Разложите по кокотницам, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте под горячий гриль на 3–4 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Сразу после этого подавайте на стол. К вину. Разумеется, к белому и сухому.

Что готовить под водку, думается, знает каждая хозяйка. Не потому что каждая хозяйка неустанно выпивает и закусывает, а потому что водка на Руси – напиток, без которого вообще сложно себе представить нашу кухню. «Кулинарный Эдем» добавляет к вашему арсеналу рецептов еще один.

Форель с сыром и спаржей «Мечта полковника»

Ингредиенты:
400 г филе морской форели,
400 г мягкого плавленого сыра,
10–12 маслин без косточки,
1 ч. л. натертого хрена,
150 г молодой спаржи,
50 г водки,
2 ч. л. морской соли,
белый перец по вкусу.

Приготовление:
Форель нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте солью и залейте водкой. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 20–30 мин. Спаржу отварите в кипящей воде в течение 1–2 минут, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите. Последнюю треть каждого стебля спаржи нарежьте тонкими кружочками. Маслины нарежьте на четвертинки. Сыр смешайте с хреном и разделите пополам. В одну половину добавьте нарезанную спаржу, в другую – маслины. Выньте рыбу из маринада. Выложите в бокал слоями: рыбу, сыр с маслинами, опять рыбу, сыр со спаржей, присыпая каждый слой белым перцем. Украсьте сверху целыми верхушками спаржи. Подавайте блюдо холодным.

Фрикадельки под виски «Пули-дуры»

Ингредиенты:
200 г свиного филе,
400 г ветчины,
3 куска белого хлеба без корки,
2 ст. ложки виски,
яйцо,
луковица,
2 стебля сельдерея,
1/2 стакана воды,
соль, перец, горчица.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку филе, ветчину и хлеб, перемешайте все. Добавьте 2 ст. ложки виски, воду, яйцо, натертые луковицу и сельдерей, специи. Скатайте из этого фарша небольшие шарики, разложите их на противне, запеките в разогретой до 180°С духовке. Хватит 15 минут. Подавайте, к примеру, с салатом из натертого на крупной терке корня сельдерея и яблок, с грецкими орехами и майонезом.

23 февраля – вкусный день календаря!Вишневый пирог с коньяком и к коньяку «Генерал армии»

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста,
400 г мороженой вишни без косточки,
2/3 стакана обычного сахара,
1/2 стакана коричневого сахара,
2 ст. л. молотой корицы,
3 ст. л. коньяка,
1 яйцо,
сливочное масло.

Приготовление:
Тесто разделите на две неравные части. Смажьте противень маслом, растяните большую часть теста так, чтобы края свисали с противня. Посыпьте тесто обычным сахаром, на него выложите слой оттаявших вишен. Сверху посыпьте коричневым сахаром, корицей, сбрызните коньяком. Накройте меньшей частью теста, защипите края. Наколите «крышку» пирога вилкой, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 20–30 мин. Подавайте пирог теплым или холодным, со взбитыми с несколькими каплями коньяка сливками и сахарной пудрой.

Веселых вам праздников! Несомненно, любой, даже никогда не служивший в армии мужчина, оценит эти вкусности, особенно если они будут приготовлены с любовью. С праздником джентльмены! Леди, будем надеяться, постараются для нас. А мы отблагодарим их. Да нет, не 8 марта. Гораздо раньше. Ведь трапеза – это только начало вечера…

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!