Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Что приготовить на Новый год 2015

Что приготовить на Новый год 2015

Стремительно, словно осенние листочки с деревьев, улетают последние деньки уходящего года. Немножко грустно прощаться с неутомимой и работящей Лошадкой, но, тем не менее, нужно. Самое время готовиться к встрече с деревянной Овечкой (или Козочкой, так как в традиционном китайском календаре фигурирует именно она), изучить её предпочтения, вкусовые пристрастия и решить, что приготовить на Новый год 2015.

Предстоит немало хлопот, но все они, согласитесь, такие приятные. Не будем мудрствовать лукаво, а обратимся запомощью к китайскому учению фэн-шуй, которое способно буквально разложить всё по полочкам и дать дельные советы по поводу того, какие блюда должны быть на нашем праздничном столе и из чего их приготовить. Взяв многое себе на заметку, мы не будем изменять традиции: наш новогодний стол будет, как и прежде, состоять из закусок, салатов, горячего и десерта. Добавим несколько новых блюд, чуть-чуть изменим старые, проявим творчество и украсим всё затейливо и оригинально – и вот, пожалуйста, и волки, как говорится, сыты, и Овечки с Козочками наши целы и довольны.

Зелёный цвет хозяйки года ассоциируется у нас с бескрайними полями, покрытыми сочной зеленью. Это означает, что на нашем столе должно быть много растительной пищи: зелёного лука, укропа, петрушки, кинзы, овощей и фруктов. Вполне сгодится и то, что хранится в погребках. Смело выставляйте на праздничный стол всякие консервированные огурчики-помидорчики, овощные салаты-ассорти и маринованную капусту. Нарезки из свежих овощей, красиво оформленные на листьях салата, добавят новогоднему столу яркости, а вам пользы, лёгкости и благосклонности хозяйки года. И вообще, больше налегайте на овощи в приготовлении различных блюд.

блины с икройСимвол наступающего года долго на одном месте стоять не может, иногда любит она побродить нехожеными извилистыми тропками в поисках приключений на свои завитые рожки. Этот факт тоже послужит на руку нашим хозяюшкам. Всё, что можно завертеть и закрутить, очень приветствуется на новогоднем столе. Сюда можно отнести всевозможные рулетики из ветчины, баклажанов, лаваша с начинками из сыра, творога, зелени и овощей, а уж как хороши будут блинчики с икрой или красной рыбкой!

Морепродуктам на нынешнем столе отводится особое место, так как они соответствуют энергии Дерева, согревающей и относящейся к концепции Ян. На горячее можно приготовить что-то из рыбы, креветок, кальмаров или чего-то более экзотического. Из мясного ставьте на стол что вашей душе угодно, кроме баранины! Теперь о том, о чём умолчать было бы преступлением – о молочных продуктах. Так как они имеют к хозяйке года самое непосредственное отношение, то на столе они должны быть, и всё тут! Выбирайте сами: нарезки из сыра, какое-то блюдо с творогом или из творога, салатик, заправленный сметаной…

Десерт, без которого немыслим новогодний стол, может быть представлен в виде молочных коктейлей, мороженого с фруктами или ягодами, шоколадом или карамелью. Кстати, дрожжи, тоже относятся к деревянной стихии, поэтому больше дрожжевой выпечки, вкусной и разной. Подробнее о том, что должно быть на новогоднем столе-2015, вы можете узнать из наших статей.

На основе рекомендаций фэн-шуй и вкусовых пристрастий Госпожи Козы мы предлагаем вам несколько вариантов того, что приготовить на Новый год 2015.

Закуска «Сырная шишка»

Ингредиенты:
250 г сыра Филадельфия,
1 ст.л. зелени,
1 ст.л. дижонской горчицы,
200 г твёрдого сыра,
1 ст.л. измельчённого перчика чили,
⅓ стак. подсушенных миндальных хлопьев,
солёные крекеры для украшения.

Приготовление:
Смешайте сыр Филадельфия, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и горчицу, добавьте перец чили. Затем выложите мягкую массу на пергаментную бумагу, заверните, сформируйте из этой сырной массы овал, похожий на шишку, и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания. После чего на тарелку выложите по кругу крекеры, в центр поставьте сырную шишку и украсьте её миндальными хлопьями, создавая чешуйки, как у настоящей шишки.

трубочки с селедкойСлоёные трубочки с селёдочной массой

Ингредиенты:
готовое слоёное тесто,
300 г филе сельди,
3 варёных яйца,
200 г сливочного масла,
1 ст.л. любого острого соуса,
50 г зелёного лука.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку филе селёдки и варёные яйца. Добавьте размягчённое сливочное масло, острый соус и мелко нарезанный зелёный лук. Для трубочек раскатайте тесто слоем толщиной 5 мм и нарежьте лентами длиной 20 см и шириной 2,5 см. намотайте ленты винтообразно (без просветов) на деревянные палочки, смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности. Когда остынут, снимите трубочки с палочек и нафаршируйте их селёдочной массой. А перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью.

Лимончики «Новогодний сюрприз»

Ингредиенты:
8 лимонов,
2 банки сардин в масле,
3 варёных яйца,
1 пучок зелени,
3 ст.л. майонеза,
оливки и маслины без косточек,
несколько листьев салата.

Приготовление:
Из лимонов аккуратно выньте мякоть и удалите косточки, из консервов слейте масло, разомните рыбу до состояния пюре. Яйца натрите на тёрке. Соедините рыбу с яйцами, добавьте мякоть лимонов и майонез. Этой смесью наполните лимонные чашечки. Большое блюдо застелите листьями салата, поставьте лимончики и на каждый положите по оливке и маслине.

рулеты с лососем - Что приготовить на Новый год 2015Закусочный рулет из лосося с сырным кремом

Ингредиенты (на 1 батон):
300 г слабосолёного лосося,
50 г сливок,
100 г сливочного масла,
100 г клюквы,
цедра ½ лимона,
1 щепотка шафрана,
50 г укропа.

Приготовление:
С мягкого батона срежьте корки и нарежьте его вдоль кусочками толщиной 1 см. Выровняйте края и уложите на плёнку нарезанные куски стык в стык. Для приготовления сырного крема хорошо перемешайте сыр со сливками, размягчённым маслом и шафраном до однородной массы, затем добавьте цедру и перемешайте. Получившийся крем равномерно распределите на хлебный корж, оставив немного для смазки верха рулета. Лосось нарежьте брусочками и уложите на корж поперёк, равномерно распределите ягоды и при помощи пищевой плёнки сверните всё в рулет и уберите в на 1 час в холодильник. Достав из холодильника, смажьте рулет оставшимся кремом. Посыпьте рубленым укропом и нарежьте на порционные кусочки.

Салат-натюрморт «Добро пожаловать, Госпожа Овечка!»

Ингредиенты:
3 помидора,
150 г твёрдого сыра,
250 г цветной капусты,
2-3 редиски,
7 маслин,
100 г майонеза,
укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры кружочками, смажьте майонезом, сверху посыпьте натёртый на крупной тёрке сыр. Посыпьте салат измельчённой зеленью, из редисок вырежьте несколько цветочков. Сделайте из цветной капусты фигурки овечек, из маслин – головки, глазки – из майонеза и установите их на салат.

салат с помидорами и козьим сыромСалат «Козочка-красавица»

Ингредиенты:
150 г зелёного салата,
200 г помидоров черри,
100 г козьего сыра,
1 ст.л. сока лимона.
½ ч.л. бальзамического уксуса,
5 ст.л. оливкового масла,
соль, перец, орехи, мёд, орегано, тыквенные семечки – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте зелёный салат тонкими длинными полосками, добавьте к нему помидоры черри, нарезанные четвертинками. Для заправки смешайте бальзамический уксус, сок лимона, светлый жидкий мёд, оливковое масло, кофейную ложечку сухого орегано, перец и соль по вкусу. В центр большого блюда положите нарезанный средними кубиками козий сыр и окружите его салатом и помидорами, щедро полив соусом и посыпав орехами и обжаренными тыквенными семечками.

Салат «Виноград на хрустящем снегу»

Ингредиенты:
3 варёных яйца,
70 г тёртого сыра,
1 куриная грудка,
1 яблоко,
1 гроздь винограда,
15 ч.л. измельчённого миндаля,
2 зубчика чеснока,
10 ст.л. майонеза,
чёрный перец горошком, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриную грудку, добавив в воду чеснок и горошины чёрного перца, дайте остыть и мелко нарежьте. Яйца и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной тёрке, а сыр на мелкой тёрке. Выкладывайте на блюдо салат слоями, каждый смазывая яйцом и посыпая миндалём. Сначала курица, затем яйца, потом яблоко и сыр. Украсьте готовый салат веточками винограда и зеленью. Перед подачей к столу охладите.

филе рыбы с креветкамиРыбное рагу с шампанским

Ингредиенты:
½ стак. бульона,
¾ стак. сухого шампанского,
200 г филе морской рыбы,
100 г креветок,
¼ стак. сливок,
1 ч.л. мёда,
1 ст.л. замороженного сливочного масла,
1 ч.л. винного уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте бульон с шампанским, посолите и поперчите, выложите нарезанную кубиками рыбу, накройте крышкой и варите до готовности. Готовое филе выньте и поставьте в тёплое место, а жидкость из-под рыбы уварите до уменьшения в половину, добавьте сливки, мёд и варите ещё 5 минут. Разотрите масло, смешайте со смесью мёда и сливок, приправьте уксусом, солью и перцем по вкусу. После этого добавьте в горячий соус рыбу и сваренные отдельно в подсоленной воде очищенные креветки.

Куриные котлетки с крабовым муссом

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
1 яйцо,
5 крабовых палочек,
1 плавленый сырок,
1 желток,
панировочные сухари,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сформуйте из куриного фарша, смешанного с яйцом, приправленного перцем и солью, куриные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте по 2 минуты в двух сторон. Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок, мелко нарежьте крабовые палочки. Смешайте их с сырком, добавьте желток, посолите и поперчите, выложите котлетки на противень, сверху положите по 1 ложечке сырно-крабового мусса и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

свиные стейки - Что приготовить на Новый год 2015

Свиные стейки с томатным мармеладом

Ингредиенты:
6 свиных стейков,
1 лимон,
200 г репчатого лука,
900 г помидоров,
120 мл оливкового масла,
2 жёлтых сладких перца,
2 красных сладких перца,
2 зубчика чеснока,
20 мл винного уксуса,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соуса чили,
имбирь, кардамон, зелень базилика, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на 4 части, слегка обжарьте на оливковом масле и выложите в отдельную ёмкость. Целые перцы обжарьте на оливковом масле до образования поджаристой корочки в течение 45 минут, затем переложите в кастрюлю, накройте фольгой и оставьте на 15 минут, после чего перцы разрежьте, удалите сердцевину и снимите кожицу. В масле обжарьте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, добавьте имбирь, кардамон, выложите перец, помидоры, добавьте сок лимона и цедру, уксус, сахар и перец чили. Не накрывая сковороды, прокипятите массу в течение 15 минут, посолите и поперчите её. Приправьте свинину любимыми специями и обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте стейки с горячим мармеладом, украсив зеленью базилика.

Овощи, запечённые с грудинкой и шампиньонами

Ингредиенты:
2-3 цуккини,
150 г шампиньонов,
2 луковицы,
1сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
300 г копчёной грудинки,
2 ст.л. томатной пасты,
100 г сыра,
тимьян, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите цуккини и нарежьте дольками, шампиньоны тонкими ломтиками, лук кольцами, перец кубиками. Слейте жидкость с кукурузы в отдельную ёмкость и смешайте её с томатной пастой и тимьяном. Сыр и грудинку нарежьте кубиками. Овощи и грибы выложите в горшочек, посолите, сверху положите грудинку и сыр, посыпьте перцем, залейте жидкостью от кукурузы и запекайте в разогретой до 200ºС до готовности.

новогодний домик из печеньяДесерт «Новогодний домик под снегом»

Ингредиенты:
500 г творога,
12 штук квадратного или прямоугольного печенья,
1 чашка свежесваренного кофе,
2 ст.л. сахара,
3 см свежего имбиря,
1 ст.л. какао,
горсть изюма или замороженных ягод.

Приготовление:
Разотрите творог с сахаром и разделите массу на 2 равные части. В одну добавьте тёртый имбирь (это будет снег), в другую – какао и изюм или ягоды (это будет внутри домика). Влейте кофе в широкую миску. На доске расстелите пищевую плёнку так, чтобы вместилось 3 ряда печенья. По центру выложите 1 ряд печенья (3-4 штуки), смоченного верхней стороной в кофе. По обе стороны от центрального ряда выложите белый творог, (чуть-чуть его оставьте для украшения). Сверху творога выложите 2 ряда печенья, пропитанного кофе. На центральный ряд выложите творог с какао и изюмом. С помощью плёнки поднимите крайние ряды печенья, чтобы получился домик. Добавьте сверху белого творога, чтобы было похоже на снежную шапку. Домик в плёнке поставьте на несколько часов в холодильник, после чего снимите плёнку и разрежьте десерт на тонкие ломтики.

Это лишь малая толика вариантов того, что можно приготовить на Новый год 2015, обязательно загляните в раздел «Новогодний стол 2015», и вы обязательно найдёте именно то, что вам нужно!

И последний совет: когда будут бить куранты, откройте пошире форточку, пусть с каждым ударом часов из вашего дома уходит всё плохое и вместе со свежим морозным воздухом к вам врываются новые, радостные события и перемены.

Удачи, счастья и радости вам в наступающем году!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «На скорую руку» Салат «Зимушка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017