Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Что приготовить на Новый год 2015

Что приготовить на Новый год 2015

Стремительно, словно осенние листочки с деревьев, улетают последние деньки уходящего года. Немножко грустно прощаться с неутомимой и работящей Лошадкой, но, тем не менее, нужно. Самое время готовиться к встрече с деревянной Овечкой (или Козочкой, так как в традиционном китайском календаре фигурирует именно она), изучить её предпочтения, вкусовые пристрастия и решить, что приготовить на Новый год 2015.

Предстоит немало хлопот, но все они, согласитесь, такие приятные. Не будем мудрствовать лукаво, а обратимся запомощью к китайскому учению фэн-шуй, которое способно буквально разложить всё по полочкам и дать дельные советы по поводу того, какие блюда должны быть на нашем праздничном столе и из чего их приготовить. Взяв многое себе на заметку, мы не будем изменять традиции: наш новогодний стол будет, как и прежде, состоять из закусок, салатов, горячего и десерта. Добавим несколько новых блюд, чуть-чуть изменим старые, проявим творчество и украсим всё затейливо и оригинально – и вот, пожалуйста, и волки, как говорится, сыты, и Овечки с Козочками наши целы и довольны.

Зелёный цвет хозяйки года ассоциируется у нас с бескрайними полями, покрытыми сочной зеленью. Это означает, что на нашем столе должно быть много растительной пищи: зелёного лука, укропа, петрушки, кинзы, овощей и фруктов. Вполне сгодится и то, что хранится в погребках. Смело выставляйте на праздничный стол всякие консервированные огурчики-помидорчики, овощные салаты-ассорти и маринованную капусту. Нарезки из свежих овощей, красиво оформленные на листьях салата, добавят новогоднему столу яркости, а вам пользы, лёгкости и благосклонности хозяйки года. И вообще, больше налегайте на овощи в приготовлении различных блюд.

блины с икройСимвол наступающего года долго на одном месте стоять не может, иногда любит она побродить нехожеными извилистыми тропками в поисках приключений на свои завитые рожки. Этот факт тоже послужит на руку нашим хозяюшкам. Всё, что можно завертеть и закрутить, очень приветствуется на новогоднем столе. Сюда можно отнести всевозможные рулетики из ветчины, баклажанов, лаваша с начинками из сыра, творога, зелени и овощей, а уж как хороши будут блинчики с икрой или красной рыбкой!

Морепродуктам на нынешнем столе отводится особое место, так как они соответствуют энергии Дерева, согревающей и относящейся к концепции Ян. На горячее можно приготовить что-то из рыбы, креветок, кальмаров или чего-то более экзотического. Из мясного ставьте на стол что вашей душе угодно, кроме баранины! Теперь о том, о чём умолчать было бы преступлением – о молочных продуктах. Так как они имеют к хозяйке года самое непосредственное отношение, то на столе они должны быть, и всё тут! Выбирайте сами: нарезки из сыра, какое-то блюдо с творогом или из творога, салатик, заправленный сметаной…

Десерт, без которого немыслим новогодний стол, может быть представлен в виде молочных коктейлей, мороженого с фруктами или ягодами, шоколадом или карамелью. Кстати, дрожжи, тоже относятся к деревянной стихии, поэтому больше дрожжевой выпечки, вкусной и разной. Подробнее о том, что должно быть на новогоднем столе-2015, вы можете узнать из наших статей.

На основе рекомендаций фэн-шуй и вкусовых пристрастий Госпожи Козы мы предлагаем вам несколько вариантов того, что приготовить на Новый год 2015.

Закуска «Сырная шишка»

Ингредиенты:
250 г сыра Филадельфия,
1 ст.л. зелени,
1 ст.л. дижонской горчицы,
200 г твёрдого сыра,
1 ст.л. измельчённого перчика чили,
⅓ стак. подсушенных миндальных хлопьев,
солёные крекеры для украшения.

Приготовление:
Смешайте сыр Филадельфия, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и горчицу, добавьте перец чили. Затем выложите мягкую массу на пергаментную бумагу, заверните, сформируйте из этой сырной массы овал, похожий на шишку, и поставьте в холодильник на 2 часа для застывания. После чего на тарелку выложите по кругу крекеры, в центр поставьте сырную шишку и украсьте её миндальными хлопьями, создавая чешуйки, как у настоящей шишки.

трубочки с селедкойСлоёные трубочки с селёдочной массой

Ингредиенты:
готовое слоёное тесто,
300 г филе сельди,
3 варёных яйца,
200 г сливочного масла,
1 ст.л. любого острого соуса,
50 г зелёного лука.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку филе селёдки и варёные яйца. Добавьте размягчённое сливочное масло, острый соус и мелко нарезанный зелёный лук. Для трубочек раскатайте тесто слоем толщиной 5 мм и нарежьте лентами длиной 20 см и шириной 2,5 см. намотайте ленты винтообразно (без просветов) на деревянные палочки, смажьте яйцом и выпекайте в духовке до готовности. Когда остынут, снимите трубочки с палочек и нафаршируйте их селёдочной массой. А перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью.

Лимончики «Новогодний сюрприз»

Ингредиенты:
8 лимонов,
2 банки сардин в масле,
3 варёных яйца,
1 пучок зелени,
3 ст.л. майонеза,
оливки и маслины без косточек,
несколько листьев салата.

Приготовление:
Из лимонов аккуратно выньте мякоть и удалите косточки, из консервов слейте масло, разомните рыбу до состояния пюре. Яйца натрите на тёрке. Соедините рыбу с яйцами, добавьте мякоть лимонов и майонез. Этой смесью наполните лимонные чашечки. Большое блюдо застелите листьями салата, поставьте лимончики и на каждый положите по оливке и маслине.

рулеты с лососем - Что приготовить на Новый год 2015Закусочный рулет из лосося с сырным кремом

Ингредиенты (на 1 батон):
300 г слабосолёного лосося,
50 г сливок,
100 г сливочного масла,
100 г клюквы,
цедра ½ лимона,
1 щепотка шафрана,
50 г укропа.

Приготовление:
С мягкого батона срежьте корки и нарежьте его вдоль кусочками толщиной 1 см. Выровняйте края и уложите на плёнку нарезанные куски стык в стык. Для приготовления сырного крема хорошо перемешайте сыр со сливками, размягчённым маслом и шафраном до однородной массы, затем добавьте цедру и перемешайте. Получившийся крем равномерно распределите на хлебный корж, оставив немного для смазки верха рулета. Лосось нарежьте брусочками и уложите на корж поперёк, равномерно распределите ягоды и при помощи пищевой плёнки сверните всё в рулет и уберите в на 1 час в холодильник. Достав из холодильника, смажьте рулет оставшимся кремом. Посыпьте рубленым укропом и нарежьте на порционные кусочки.

Салат-натюрморт «Добро пожаловать, Госпожа Овечка!»

Ингредиенты:
3 помидора,
150 г твёрдого сыра,
250 г цветной капусты,
2-3 редиски,
7 маслин,
100 г майонеза,
укроп, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте помидоры кружочками, смажьте майонезом, сверху посыпьте натёртый на крупной тёрке сыр. Посыпьте салат измельчённой зеленью, из редисок вырежьте несколько цветочков. Сделайте из цветной капусты фигурки овечек, из маслин – головки, глазки – из майонеза и установите их на салат.

салат с помидорами и козьим сыромСалат «Козочка-красавица»

Ингредиенты:
150 г зелёного салата,
200 г помидоров черри,
100 г козьего сыра,
1 ст.л. сока лимона.
½ ч.л. бальзамического уксуса,
5 ст.л. оливкового масла,
соль, перец, орехи, мёд, орегано, тыквенные семечки – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте зелёный салат тонкими длинными полосками, добавьте к нему помидоры черри, нарезанные четвертинками. Для заправки смешайте бальзамический уксус, сок лимона, светлый жидкий мёд, оливковое масло, кофейную ложечку сухого орегано, перец и соль по вкусу. В центр большого блюда положите нарезанный средними кубиками козий сыр и окружите его салатом и помидорами, щедро полив соусом и посыпав орехами и обжаренными тыквенными семечками.

Салат «Виноград на хрустящем снегу»

Ингредиенты:
3 варёных яйца,
70 г тёртого сыра,
1 куриная грудка,
1 яблоко,
1 гроздь винограда,
15 ч.л. измельчённого миндаля,
2 зубчика чеснока,
10 ст.л. майонеза,
чёрный перец горошком, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриную грудку, добавив в воду чеснок и горошины чёрного перца, дайте остыть и мелко нарежьте. Яйца и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной тёрке, а сыр на мелкой тёрке. Выкладывайте на блюдо салат слоями, каждый смазывая яйцом и посыпая миндалём. Сначала курица, затем яйца, потом яблоко и сыр. Украсьте готовый салат веточками винограда и зеленью. Перед подачей к столу охладите.

филе рыбы с креветкамиРыбное рагу с шампанским

Ингредиенты:
½ стак. бульона,
¾ стак. сухого шампанского,
200 г филе морской рыбы,
100 г креветок,
¼ стак. сливок,
1 ч.л. мёда,
1 ст.л. замороженного сливочного масла,
1 ч.л. винного уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте бульон с шампанским, посолите и поперчите, выложите нарезанную кубиками рыбу, накройте крышкой и варите до готовности. Готовое филе выньте и поставьте в тёплое место, а жидкость из-под рыбы уварите до уменьшения в половину, добавьте сливки, мёд и варите ещё 5 минут. Разотрите масло, смешайте со смесью мёда и сливок, приправьте уксусом, солью и перцем по вкусу. После этого добавьте в горячий соус рыбу и сваренные отдельно в подсоленной воде очищенные креветки.

Куриные котлетки с крабовым муссом

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
1 яйцо,
5 крабовых палочек,
1 плавленый сырок,
1 желток,
панировочные сухари,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сформуйте из куриного фарша, смешанного с яйцом, приправленного перцем и солью, куриные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте по 2 минуты в двух сторон. Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок, мелко нарежьте крабовые палочки. Смешайте их с сырком, добавьте желток, посолите и поперчите, выложите котлетки на противень, сверху положите по 1 ложечке сырно-крабового мусса и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.

свиные стейки - Что приготовить на Новый год 2015

Свиные стейки с томатным мармеладом

Ингредиенты:
6 свиных стейков,
1 лимон,
200 г репчатого лука,
900 г помидоров,
120 мл оливкового масла,
2 жёлтых сладких перца,
2 красных сладких перца,
2 зубчика чеснока,
20 мл винного уксуса,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соуса чили,
имбирь, кардамон, зелень базилика, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на 4 части, слегка обжарьте на оливковом масле и выложите в отдельную ёмкость. Целые перцы обжарьте на оливковом масле до образования поджаристой корочки в течение 45 минут, затем переложите в кастрюлю, накройте фольгой и оставьте на 15 минут, после чего перцы разрежьте, удалите сердцевину и снимите кожицу. В масле обжарьте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, добавьте имбирь, кардамон, выложите перец, помидоры, добавьте сок лимона и цедру, уксус, сахар и перец чили. Не накрывая сковороды, прокипятите массу в течение 15 минут, посолите и поперчите её. Приправьте свинину любимыми специями и обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте стейки с горячим мармеладом, украсив зеленью базилика.

Овощи, запечённые с грудинкой и шампиньонами

Ингредиенты:
2-3 цуккини,
150 г шампиньонов,
2 луковицы,
1сладкий перец,
1 банка консервированной кукурузы,
300 г копчёной грудинки,
2 ст.л. томатной пасты,
100 г сыра,
тимьян, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите цуккини и нарежьте дольками, шампиньоны тонкими ломтиками, лук кольцами, перец кубиками. Слейте жидкость с кукурузы в отдельную ёмкость и смешайте её с томатной пастой и тимьяном. Сыр и грудинку нарежьте кубиками. Овощи и грибы выложите в горшочек, посолите, сверху положите грудинку и сыр, посыпьте перцем, залейте жидкостью от кукурузы и запекайте в разогретой до 200ºС до готовности.

новогодний домик из печеньяДесерт «Новогодний домик под снегом»

Ингредиенты:
500 г творога,
12 штук квадратного или прямоугольного печенья,
1 чашка свежесваренного кофе,
2 ст.л. сахара,
3 см свежего имбиря,
1 ст.л. какао,
горсть изюма или замороженных ягод.

Приготовление:
Разотрите творог с сахаром и разделите массу на 2 равные части. В одну добавьте тёртый имбирь (это будет снег), в другую – какао и изюм или ягоды (это будет внутри домика). Влейте кофе в широкую миску. На доске расстелите пищевую плёнку так, чтобы вместилось 3 ряда печенья. По центру выложите 1 ряд печенья (3-4 штуки), смоченного верхней стороной в кофе. По обе стороны от центрального ряда выложите белый творог, (чуть-чуть его оставьте для украшения). Сверху творога выложите 2 ряда печенья, пропитанного кофе. На центральный ряд выложите творог с какао и изюмом. С помощью плёнки поднимите крайние ряды печенья, чтобы получился домик. Добавьте сверху белого творога, чтобы было похоже на снежную шапку. Домик в плёнке поставьте на несколько часов в холодильник, после чего снимите плёнку и разрежьте десерт на тонкие ломтики.

Это лишь малая толика вариантов того, что можно приготовить на Новый год 2015, обязательно загляните в раздел «Новогодний стол 2015», и вы обязательно найдёте именно то, что вам нужно!

И последний совет: когда будут бить куранты, откройте пошире форточку, пусть с каждым ударом часов из вашего дома уходит всё плохое и вместе со свежим морозным воздухом к вам врываются новые, радостные события и перемены.

Удачи, счастья и радости вам в наступающем году!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний огонёк» Салат «Новогодний триумф» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!