Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

В День святого Патрика вечеринка в ирландском стиле, или Побудем ирландцами?

День святого ПатрикаУдивительное дело, но каких-то десять лет назад об ирландском пивном празднике мы знали, пожалуй, лишь из новостей. Трилистники, зелёные шляпы, зелёное пиво, «Кружка Святого Патрика» – вся эта экзотика 17 марта захватывает весь мир и становится всё более популярной в нашей стране.

Но вот что интересно – День Святого Патрика приходится на самый разгар Великого поста. Казалось бы, какие шествия, какое море пива и виски, какие весёлые танцы и мясо на столе? Тут, конечно, не обошлось без некоей доли лукавства. Лет 700-800 назад стало считаться, что Святой Патрик превращает любое мясо, опущенное в кастрюлю, в… рыбу! А рыба – постная еда. Так постное меню в этот день превратилось в полноценный праздничный обед, а самым главным напитком стало ирландское виски. И пиво, конечно! Пиво и виски в День Святого Патрика принято пить так: на дно рюмки или бокала кладут листочек клевера, заливают нужным напитком и выпивают во славу Святого Патрика. Листочек выплёвывают через левое плечо (надо полагать, чтоб всяким чертям неповадно было!). Закусывать всё это дело положено сытными ирландскими блюдами, по большей части зелёными.

Зелени во все блюда и в одежде добавили сказочные персонажи – лепреконы, гномы, День святого Патрикавладеющие сказочным горшком с золотом. Одеты они в кожаные фартуки и высокие зелёные шляпы, и могут в качестве исключения показать, где спрятан горшочек с сокровищами (если будет настроение). Увидеть лепрекона удаётся далеко не каждому, но если вдруг вам привиделся человечек в зелёной шляпе, прикиньте, не много ли вы выпили за время праздника?

Каких-то особых блюд для празднования Дня Святого Патрика нет, а считающиеся традиционными солонина и содовый хлеб были введены в моду первыми ирландскими переселенцами в Америке. Просто они скучали по своей исторической родине и готовили привычные блюда, приурочивая их к праздникам. Так и появилось особое меню Дня Святого Патрика. Ну что, побудем немного ирландцами?

Ирландский хлеб на содеИрландский хлеб на соде

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. винного камня (можно заменить сухой лимонной кислотой в соотношении 1:2),
¾ ч.л. соли,
½ стак. сахара,
6 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ⅓ стак. пахты (или обезжиренного молока).

Приготовление:
В большой миске соедините все сухие ингредиенты. Добавьте растопленное и остуженное масло, пахту и хорошо перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и выместите тесто. Месите не слишком долго, примерно минуты 2, иначе тесто будет жёстким. Разделите тесто на 2 части, сформуйте круглые буханки, смажьте их пахтой и присыпьте мукой. Острым ножом сделайте крестообразный надрез на поверхности каждой буханки. Переложите хлеб на противень, присыпанный мукой, и поставьте выпекаться при температуре 180°С примерно на 1 час, пока поверхность хлеба не станет золотисто-коричневой. В тесто для хлеба можно добавлять семена тмина, промытый и высушенный изюм и другие приправы по вкусу.

Ирландское рагу с баранинойИрландское рагу с бараниной

Ингредиенты:

500 г баранины,
2 ст.л. оливкового масла,
1 кг картофеля,
2-3 луковицы,
100 г лука-порея,
3-4 моркови,
750 мл говяжьего бульона,
100-200 г капусты,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде разогрейте масло, добавьте баранину, нарезанную кубиками, и обжарьте до коричневой корочки. Положите половину подготовленного мяса в кастрюлю, сверху уложите половину картофеля, лука, лука-порея и моркови, нарезанных кубиками. Затем выложите оставшееся мясо и остальные овощи. Залейте бульоном, плотно накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Затем добавьте мелко нарезанную капусту, посолите и поперчите, снова плотно накройте крышкой и поставьте ещё на час в духовку. Во время готовки следите за тем, чтобы бульон не выкипел, и добавьте воды, если его останется маловато.

Картофель по-ирландскиКартофель по-ирландски

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
200 мл молока,
50 г сливочного масла,
1-2 ст.л. дижонской горчицы,
2 пучка зелёного лука.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности, слейте воду и сделайте пюре. В нагретое молоко добавьте половину масла, добавьте в пюре и взбейте. Добавьте горчицу. На оставшемся масле обжарьте до мягкости нарезанный зелёный лук, но не пережарьте, лук должен остаться зелёным! Смешайте с картофельным пюре и подайте в качестве гарнира к солонине, рыбному пирогу или просто к пиву.

Ирландская запеканкаИрландская запеканка

Ингредиенты:
12 ломтиков белого хлеба,
100 г сливочного масла,
¾ ч.л. сухой горчицы,
1 зубчик чеснока,
200 г твёрдого сыра,
2 ч.л. нарезанного зелёного лука,
1 ч.л. рыбного соуса,
4 яйца,
½ стак. молока,
½ стак. куриного бульона.

Приготовление:
В небольшой миске смешайте масло, горчичный порошок и раздавленный чеснок. Намажьте каждый кусочек хлеба полученной смесью. Положите в форму 6 ломтиков маслом вниз. В отдельно посуде смешайте тёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук, перец и вустерширский соус. Полученной смесью посыпьте хлебные ломтики, накройте оставшимися ломтиками, маслом вверх. Взбейте яйца, молоко и бульон, залейте хлеб, плотно накройте и поставьте на ночь в холодильник. Утром разогрейте духовку до 180-200°С и поставьте форму с пропитанным хлебом, предварительно раскрыв её. Выпекайте примерно 1 час, чтобы снаружи получилась румяная корочка, а внутри не осталось жидкости. Выньте форму из духовки, дайте немного остыть и разрежьте на 8-10 клиньев.

«Пирог пастуха»«Пирог пастуха»

Ингредиенты:
2 крупные моркови,
½ луковицы,
2 ст.л. оливкового масла,
500 г говяжьего фарша,
½ замороженной кукурузы,
3 стак. картофельного пюре,
1 яйцо,
1 стак. мясного бульона,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. молока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
В большой сковороде обжарьте натёртую морковь и нарезанный лук в оливковом масле до мягкости, добавьте фарш и тушите на среднем огне минут 10, разбивая крупные куски. Посолите и поперчите, добавьте зёрна кукурузы. Из бульона и муки сделайте соус, проварив его на медленном огне до загустения. Соедините обжаренный фарш и соус и выложите смесь в форму для запекания. Поставьте её в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Картофельное пюре равномерно распределите поверх запечённого мясного фарша, а сверху вылейте смесь из взбитого с молоком яйца. Снова поставьте в духовку и запекайте до тех пор, пока верх пирога не покроется золотистой корочкой. Говяжий фарш можно заменить на фарш из индейки, а вместо кукурузы использовать любые замороженные овощи. Пирог можно посыпать тёртым сыром, в этом случае не нужно смазывать пирог яичной смесью.

Пироги с лососем «Фарлы» (отличная закуска к пиву!)Пироги с лососем «Фарлы» (отличная закуска к пиву!)

Ингредиенты:

3-4 картофелины,
100 г муки,
½ ч.л. пекарского порошка,
150 г мягкого сливочного сыра,
200 г копчёного лосося,
½ красной луковицы,
1 ст.л. каперсов,
цедра 1 лимона,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду, выпарите влагу и приготовьте пюре. Его должно получиться не меньше 250 г. Добавьте муку, пекарский порошок и 1 ч.л. соли, перемешайте и вымесите мягкое тесто. Сверните его в шар, выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в круг диаметром 20 см и толщиной 1 см. Разрежьте круг по диагонали на 8 клиньев и присыпьте мукой. На сухой сковороде обжарьте клинья из картофельного теста до золотистой корочки. В сливочный сыр добавьте немного воды и размешайте его. Готовые картофельные клинья выложите на тарелку, густо смажьте сыром, положите кусочки копчёного лосося и посыпьте тонко нарезанным красным луком и каперсами. Посыпьте цедрой лимона и измельчённой зеленью.

Ирландские бургеры с пивомИрландские бургеры с пивом

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
1 ч.л. молотого перца,
½ ч.л. соуса табаско,
1 зубчик чеснока,
¼ стак. соуса чили,
½ стак. тёмного крепкого пива «Гиннесс»,
1 яйцо,
4 булочки для гамбургеров.

Приготовление:
Соедините мясной фарш с перцем, соусом табаско, раздавленным чесноком, яйцом и половиной пива. Хорошо перемешайте и сделайте 4 котлеты по размеру булочек. Испеките котлеты в духовке при температуре 200-220°С около 10 минут, залейте оставшимся пивом и оставьте в духовке ещё на 10-15 минут. Булочки разрежьте вдоль, уложите на них любую зелень по вкусу (листья салата, пекинской капусты, петрушку, листочки мяты и т.д.), положите готовые котлеты и накройте верхней половинкой булочки.

Ирландский торт с вискиИрландский торт с виски

Ингредиенты:
100 г ирландского виски,
200 г горького шоколада,
2 ч.л. растворимого кофе,
6 ст.л. горячей воды,
100 г очищенного миндаля,
6 ст.л. муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
6 ст.л. ванильного сахара,
50 г молочного шоколада,
щепотка соли.

Приготовление:
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. В маленькой кастрюльке нагрейте ½ стак. виски и продолжайте нагрев до тех пор, пока его объём не уменьшится вдвое. Растворимый кофе смешайте с водой, добавьте горький шоколад, наломанный на кусочки, уваренный виски, поставьте миску на водяную баню и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. Снимите с водяной бани и отставьте в сторону. Миндаль измельчите в блендере. Миксером взбейте ½ стак. масла с ванильным сахаром до пышности. Отделите желтки и взбейте их со щепоткой соли. Отдельно взбейте белки до мягких пиков, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара и взбейте до жёстких пиков. Соедините желтки, молотые орехи и шоколадную смесь, тщательно перемешайте и аккуратно добавьте взбитые белки. Постепенно добавьте 4 ст.л. муки, перемешайте и выложите тесто в подготовленную форму. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. После выпечки подержите торт в форме минут 30, затем выньте и остудите на решётке. Тем временем приготовьте глазурь. На водяной бане разогрейте оставшийся виски и молочный шоколад, перемешайте до получения однородной массы. Снимите с огня и взбейте с ¼ стак. сливочного масла, добавляя его по маленькому кусочку, тщательно взбивая до полного его растворения. Поместите миску с шоколадно-масляной смесью на лёд и взбейте миксером до пастообразной консистенцииИрландский кофе в течение 1 минуты. Готовой глазурью покойте торт сверху и с боков, накройте его специальным куполом или кастрюлей и дайте постоять при комнатной температуре около часа.

Ирландский кофе

Ингредиенты:
1 чашка крепкого кофе,
2 ч.л. коричневого сахара,
2 ст.л. охлаждённых жирных сливок,
1-2 ст.л. ирландского виски.

Приготовление:
В жаропрочные стеклянные чашки влейте виски и насыпьте сахар. Влейте кипящий кофе. Перемешайте до полного растворения сахара. Положите ложку на поверхность кофе и влейте сливки так, чтобы они распределились по поверхности кофе.

Коктейль «Чёрный бархат»Коктейль «Чёрный бархат»

Ингредиенты:
1 часть тёмного пива «Гиннесс»,
1 часть шампанского.

Приготовление:
В высоком стакане смешайте всё пиво и половину шампанского, перемешайте и аккуратно влейте остальное шампанское.

жареные домашние колбаскиВот такое ирландское меню. Не забудьте добавить в него жареные домашние колбаски – вполне ирландское блюдо, и тушёную с капустой говядину или солонину. А как же зелёное пиво, спросите вы? Дело в том, что зелёное пиво стало популярным совсем недавно, это, скорее, рекламный ход. Настоящее ирландское пиво по определению не может быть зелёным – ирландцы слишком уважают свои традиции, чтобы портить пиво краской. Но если вам всё-таки хочется поднять кружку зелёного пива, то раздобудьте безопасный пищевой краситель синего цвета и капните его в кружку со светлым пивом. Синий цвет в сочетании с жёлтым дают яркий насыщенный зелёный цвет. Ваша вечеринка в ирландском стиле запомнится надолго! Только краситель должен быть действительно безопасным, иначе последствия могут быть самыми неожиданными.

А можно не мудрствовать лукаво и купить пиво с зеленоватым оттенком, благо его сейчас выпускается довольно много. А если быть совсем уж точными, то главным напитком в День Святого Патрика должно быть не пиво, а настоящий ирландский виски. И не забудьте положить листочек клевера на дно стакана!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!