Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Детский Новый год

Детский Новый годГоворят, что в детстве и краски ярче, и мороженое вкуснее. Спорить не буду. Тем более что это на самом деле так. К примеру, в моем детстве было фруктовое мороженое «Пингвин» - кисло-сладкое, в бумажном стаканчике. Тогда мне казалось, что ничего вкуснее и быть-то не может. Совсем недавно в одном из магазинов я увидела его снова. Купила сразу несколько штук. Пришла домой, развернула, зачерпнула деревянной палочкой первый кусочек и обнаружила, что в мороженом нет самого главного – вкуса детства. Все есть, а его нет.

С праздниками – то же самое. Сегодня вряд ли кто заставит меня искренне поверить в то, что подарок под елкой оставил Дед Мороз. Вряд ли я буду писать письма в Великий Устюг с просьбой подарить мне новенький самокат. И я точно не буду ждать, когда по крыше застучат те самые оленьи копыта, предвещающие начало волшебства. Зато сегодня я могу подарить новогоднюю сказку своим детям. И на некоторое время забыть, что я всего лишь обыкновенный взрослый.

Новый Год для ребенка – не просто праздник. Готовиться к нему он начинает задолго до – хорошо вести себя в детском саду, получать пятерки в школе, слушаться родителей, убирать за собой игрушки – и все это по большей части для того, чтобы, проснувшись первого января рано утром, найти под елкой то, о чем так долго мечтал. Но не только полученные подарки делают Новый Год самым желанным детским праздником. Волшебная атмосфера важна не менее, и в силах каждого взрослого эту атмосферу создать.

Несколько взмахов волшебной палочкой (точнее, иголкой с ниткой и ножницами), и тюль превращается в нарядное платье принцессы, кусок старой гардины – в королевскую мантию, разрисованный фломастерами картон – в пиратскую шляпу, а квартира – в сказочный мир, где чудесам самое место.

Новый год для детейВоздушные шары под потолком, разноцветные гирлянды на шторах, бумажные снежинки на шкафах и детской кровати, небольшие сугробы снега в углах комнаты (сделать их можно из обычной ваты, присыпанной блестками) – все это поможет создать настоящую сказку в вашем доме. Окна и зеркала можно украсить незатейливыми рисунками – снеговиками, звездочками, домиками с трубой. Для этого нужно всего лишь взять несколько плотных листов бумаги и нарисовать на них эти самые рисунки, а потом аккуратно вырезать изображения по контуру так, чтобы получились трафареты. Наносить изображения на выбранную поверхность можно аэрозольными красками (они легко смываются) или обыкновенной зубной пастой (например, с помощью губки). К подобному украшению квартиры можно привлечь и самих детей: они будут рады проявить все свои художественные способности, а заодно воспользоваться случаем порисовать там, где в обычные дни это запрещено.

В создании сказочной новогодней атмосферы детали – главное. Конечно, сверкающая елка в центре зала со стоящими под ней игрушечными Дедом Морозом и Снегурочкой – главные атрибуты праздника, но одних их недостаточно. Подобно комнатному интерьеру, детский стол и все приготовленные блюда тоже должны быть волшебными.

Украсить стол достаточно просто. Для того чтобы придать «снежный» вид тарелкам и стаканам, нужно смазать их сиропом, приготовленным из сахара и меда 1:1, и посыпать сахарной пудрой. К тому же, можно купить новогоднюю скатерть – с нарисованными на ней елочными игрушками и еловыми ветками. А можно (что гораздо интересней) по обыкновенной однотонной скатерти разбросать шишки и шарики ваты, присыпанные блестками, расставить небольшие фигурки снеговиков, Деда мороза, Снегурочки. Поверьте, есть детям из такой посуды и за таким столом будет очень приятно.

Детский Новый годТеперь о самой еде – здесь важен способ подачи. При желании даже самые обыкновенные бутерброды могут оказаться самыми что ни на есть сказочными.

Бутерброды резные
Для приготовления этих бутербродов вам потребуются формочки для печенья – сердечко, кружочек, треугольничек, звездочка – чем больше, тем лучше. Количество продуктов в рецепте рассчитано на четыре порции.

Тыкву (100 г) нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до готовности, протрите. Масло (4 ст.л.) разотрите с тертым сыром (3 ст.л.), добавьте пюре из тыквы и перемешайте. Из кусочков хлеба формочками вырежьте фигурки и намажьте на них полученную массу. Выложите на листья салата и украсьте зеленью.

Бутерброды «Елочка»
Намажьте ломтики белого хлеба маслом. Сверху положите колбасу или ветчину. Теперь разрежьте круглый ломтик свежего огурца на ровные дольки и уложите в виде елочки. Если на кусочки огурца капнуть немного сметаны – получится снег.

Бутерброды «Снеговики»
На большие прямоугольные печенья выложите три шарика сладкой творожной массы – большую, поменьше и совсем маленькую. Для глаз возьмите две изюминки, а для носа – маленький кусочек моркови. Снеговик готов.

Бутерброды «Смешные рожицы»
Рецепт этих бутербродов очень прост. Намажьте кусочки хлеба маслом или плавленым сыром и начинайте фантазировать. Рожицы можно делать из любых продуктов, которые есть под рукой – кусочков колбасы, сыра, овощей, фруктов и орехов. Кстати, такие бутерброды можно приготовить сразу же за праздничным столом вместе с детьми, заранее нарезав продукты на «составные части» и приготовив основу (хлеб, смазанный маслом или сыром). Хорошее настроение и всеобщее веселье будут вам обеспечены.

Согласно столовому этикету, сразу за закуской следует основное блюдо. Готовить что-то масштабное для детского стола не имеет смысла. Во-первых, в течение всего дня маленькие сорванцы обязательно будут забегать к вам на кухню во время готовки и хватать что-нибудь съестное – так что голодными они не будут. Во-вторых, блюдо с вареной картошкой и котлетами вряд ли покажется детям сказочным.

Я предлагаю следующие варианты основного блюда.

Детский Новый годФаршированные домики из перца
За этим интригующим названием скрывается обычный фаршированный перец (соответственно, сколько перцев, столько и домиков). Количество продуктов в рецепте рассчитано на 8-10 порций.

Возьмите большие перцы, отрежьте плодоножку (только не выкидывайте!), удалите семена, промойте. Опустите перец вместе с плодоножками на две минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и охладите. Наполните стручки перца фаршем, залейте томатным или сметанным соусом и запекайте в духовке, пока рис в фарше не станет мягким. Готовое блюдо накройте сверху крышечками из отрезанных плодоножек – домик с трубой готов к употреблению.

Фарш из овощей
Лук (1-2 головки) очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на масле, добавьте натертую морковь (4-5 шт.) и снова слегка обжарьте. Сюда также можно добавить коренья петрушки и сельдерея. Посолите, поперчите, добавьте ½ стакана риса, тщательно перемешайте. По желанию в фарш можно добавить зелень петрушки и укропа.

Фарш мясной
Обжарьте на масле лук (1-2 головки), добавьте мясной фарш (500 г), снова обжарьте, добавьте рис (½ стакана) посолите, поперчите, перемешайте. По желанию в полученный фарш можно добавить 2-3 мелко нарезанных помидора, очищенных от кожуры, зелень петрушки и укропа.

Мясные корзиночки
Количество продуктов в рецепте рассчитано на 10 порций.
Для того чтобы приготовить тесто, в теплую воду (100 г) добавьте соль, сахар (30 г), яйцо (1 шт.), дрожжи (15 г), всыпьте муку (300 г) и перемешайте, после чего введите растопленный маргарин (40 г). Поставьте на 2-3 часа для брожения. Произведите обминку 2-3 раза.

Для фарша вареное мясо курицы (800 г) пропустите через мясорубку, соедините со сливочным маслом (80 г), сырыми яичными желтками (2 шт.), солью, взбейте, добавьте взбитые яичные белки (2 шт.), перемешайте. В формочки для кексов, смазанные маслом, выложите тонким слоем сдобное тесто, наполните фаршем, посыпьте тертым сыром (50 г), сбрызните маслом и запеките в духовке.

В качестве гарнира к корзиночкам можно использовать рассыпчатый рис. При подаче на стол поставьте корзиночки в центр тарелок, а вокруг разложите рис. Получится корзиночка в «снежном» сугробе.

В качестве еще одного необычного гарнира можно приготовить овощной торт. Выглядит это блюдо очень аппетитно и по-новогоднему, да и само слово «торт» уже вызывает в детях немалый интерес.

Овощной торт
Вареные картофель (150 г) и морковь (150 г) охладите, нашинкуйте соломкой. Огурцы (150 г) и вареные яйца (3 шт.) натрите на терке. Желатин (3 ч.л.) залейте на 40 минут водой (130 г), затем распустите на водяной бане и влейте в майонез (400 г). В разъемную форму выложите слоями продукты, поливая каждый слой майонезом с желе. Верх торта посыпьте твердым сыром (100 г), поставьте в холодильник на три часа. Перед подачей освободите торт от формы, нарежьте на порции и оформите зеленью.

На десерт детям можно подать фруктовый суп или фруктовый салат.

Фруктовый салат «Рецепт Робинзона»
Очистите от кожуры бананы (2-3 шт.), киви (3-4 шт.), яблоки (2-3 шт.), апельсины (2-3 шт.) или мандарины (5-6 шт.), у клубники удалите хвостики. Подготовленные фрукты порежьте не очень мелкими кусочками. Бананы – кружками. Теперь все сложите в одну большую посуду. Сметану (150-200 г) смешайте с сахаром (2 ст.л.) до получения однородной массы. Заправьте этой массой фруктовый салат и все осторожно перемешайте. Подавать салат можно в красивых стеклянных вазочках или, например, в половинках ананаса. Для этого надо разрезать ананасы пополам и удалить мякоть (ее можно добавить в салат к остальным фруктам), а в полученные «мисочки» положить салат.

Суп «Вишенка»
Для приготовления 4 порций супа вскипятите молоко (4 стаканов). Овсяные хлопья (1 стакан) залейте кипящим молоком, дайте набухнуть. Вишню (2 стакана) очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до размягчения. Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варите 5 минут. Подавайте с печеньем.

Оранжевый суп из цитрусовых
Для приготовления 4 порций этого супа мелко нашинкуйте цедру апельсинов (2 шт.) или мандаринов (4 шт.), залейте водой (1 л), варите 10-15 минут и процедите. В отвар добавьте сахар (4 ст.л.), перемешайте, введите предварительно разведенный с водой картофельный крахмал (2 ч.л.). Доведите до кипения, затем положите очищенные, ошпаренные и разделенные на дольки цитрусовые. Подавайте суп со сливками. При желании в суп можно добавить рис.

Последним и самым главным пунктом нашего меню значится сладкое. Ни один ребенок не останется равнодушным к домашнему печенью или кусочку торта с кремом. И если в обычные дни детей в сладком все-таки стоит ограничивать, то Новый Год на то и Новый Год, чтобы сладкого было много. Предлагаю Вам рецепты простого в приготовлении, но очень вкусного печенья.

Детский Новый годПеченье «Елки»
Для приготовления тридцати «елок» разотрите размягченное масло (250 г) с сахарной пудрой (½ стакана). Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков. 3 желтка добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте. Добавьте муку (2 стакана) и замесите тесто.

Раскатайте тесто и вырежьте елочки (шаблоном может служить елочка, вырезанная из картона). Положите печенье на противень, смазанный маслом, или покрытый бумагой для выпекания. Взбейте оставшийся желток и кулинарной кисточкой нанесите его на каждое печенье. Выпекайте 30 минут при температуре 220°С.

Приготовьте белковый крем (из оставшихся 4 белков и 2 стаканов сахара) и раскрасьте им теплые елочки. Украшениями для елочек могут быть цветные шарики драже.

Вы можете сделать любые другие фигурки – например, быка, человечка, мордочки собачек и кошек.

Печенье «Мармеладки»
Порубите на доске маргарин или масло (250 г), добавьте муку (250 г) и протертый творог (250 г), немного посолите и быстро замесите тесто. Раскатайте прямоугольный пласт и сложите тесто вчетверо. Поставьте в холодильник и дайте застыть. После застывания снова раскатайте прямоугольный пласт, разрежьте на квадратики. Посыпьте каждый квадратик кусочками мармелада (200 г), сверните и сдавите края тупой стороной ножа. Выпекать печенье следует в хорошо нагретой духовке и еще горячее посыпать сахарной пудрой.

К печенью детям можно предложить фирменный «снежный» коктейль по рецепту самого Деда Мороза: взбитое молоко с мороженым (на одну порцию потребуется 100 г молока и 50 г белого мороженого, желательно пломбира).

Большой и красивый торт с кремом – неизменный продукт на праздничном столе. Но поскольку Новый Год – не совсем обычный праздник, то и торт может быть не совсем обычным. Например, таким.

Детский Новый год«Дом под снегом»
Взбейте маргарин (250 г) с сахаром (½ стакана) и одной щепоткой соли до образования пышной массы, добавьте яйца (2 шт.) и снова взбейте. Муку (3 стакана) смешайте с разрыхлителем (1 ч.л.), всыпьте в масляную смесь и замесите тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную в уксусе.

Раскатайте пласт толщиной 4 мм и вырежьте 2 прямоугольные и 2 квадратные «стены». Выпекайте «стены», смазав взбитым желтком, в разогретой до 220 градусов духовке.

Из готовых вафельных коржей (4 шт.) вырежьте крышу и соберите домик, склеивая детали вареным сгущенным молоком (400 г). Внутри домика выложите вафельные коржи, смазанные сгущенкой (вместо коржей можно использовать печенье, главное – чтобы домик не был пустым), а из оставшихся кусочков аккуратно вырежьте «двери» и «окна» и приклейте к «стенам». Крышу оформите взбитыми сливками с сахарной пудрой. Посыпьте домик кокосовой стружкой, украсьте цветным и шоколадным драже.

Такой домик может стать главным украшением сладкого стола. А у детей появится еще одна возможность окунуться в сказку – пофантазировать о том, кто живет в этом теремке и придумать свою собственную волшебную историю. Вы можете и сами показать ребятишкам кукольную сказку, например, про Лубяную избушку или Теремок. Для этого вам потребуется небольшая ширма и несколько мягких игрушек, которые наверняка найдутся в доме.

После вкусного застолья непоседам обязательно захочется побегать, попрыгать, поиграть друг с другом. На этот случай запаситесь парой несложных конкурсов и не забудьте про традиционный хоровод вокруг елочки с соответственной песенкой («В лесу родилась елочка» или «Маленькой елочке холодно зимой»).

Еще одна игра, в которой может быть задействована елка, - игра с огоньками (подули на елочку – огоньки погасли, похлопали в ладоши – огоньки загорелись). Чтобы игра показалась более увлекательной, включайте и выключайте гирлянду не сразу, чтобы дети старались хлопать громче и дуть сильнее.

Детский Новый годОдин из самых любимых и веселых подвижных детских конкурсов – «Один лишний». Для конкурса вам понадобиться несколько стульев, расставленных по кругу спинками внутрь (их должно быть на один меньше, чем детей) и немного свободного места. Правила игры очень просты: дети должны бегать по кругу вокруг стульев и по вашей команде занимать место на одном из них. Тот, кому стул не достался, выходит из игры, а вместе с ним убирается и один стул.

Когда дети устанут бегать, можно провести более мирный, но не менее интересный конкурс – предложите им нарисовать снеговика. Для этого на двух листах ватмана нарисуйте контур снеговика – три круга один на другом – и прикрепите к стене. Двум «смельчакам» завяжите глаза и дайте черный и красный карандаши или фломастеры: красный для носа-морковки, черный – для ведра на голове и глаз. Определите победителя. Снеговиков может быть больше, чем два, чтобы каждый ребенок смог попробовать себя в роли такого вот художника.

Не забывайте и про загадки. Несмотря на то, что это развлечение совсем не ново, оно идет на «ура» в любой детской компании. А по завершении конкурсов обязательно вручите детям призы – это могут быть небольшие игрушки, набор карандашей или красивый школьный пенал, большая шоколадка или набор конфет. Уверена, дети оценят ваши старания по достоинству. И еще долго будут хранить воспоминания о путешествии в сказочную страну, которое вы подарили им и себе в новогоднюю ночь.

Ася Колонистова


 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Маскарад» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Сытный салат Салат «Принц» Легкий салат «Россо»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017