Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Детский Новый год

Детский Новый годГоворят, что в детстве и краски ярче, и мороженое вкуснее. Спорить не буду. Тем более что это на самом деле так. К примеру, в моем детстве было фруктовое мороженое «Пингвин» - кисло-сладкое, в бумажном стаканчике. Тогда мне казалось, что ничего вкуснее и быть-то не может. Совсем недавно в одном из магазинов я увидела его снова. Купила сразу несколько штук. Пришла домой, развернула, зачерпнула деревянной палочкой первый кусочек и обнаружила, что в мороженом нет самого главного – вкуса детства. Все есть, а его нет.

С праздниками – то же самое. Сегодня вряд ли кто заставит меня искренне поверить в то, что подарок под елкой оставил Дед Мороз. Вряд ли я буду писать письма в Великий Устюг с просьбой подарить мне новенький самокат. И я точно не буду ждать, когда по крыше застучат те самые оленьи копыта, предвещающие начало волшебства. Зато сегодня я могу подарить новогоднюю сказку своим детям. И на некоторое время забыть, что я всего лишь обыкновенный взрослый.

Новый Год для ребенка – не просто праздник. Готовиться к нему он начинает задолго до – хорошо вести себя в детском саду, получать пятерки в школе, слушаться родителей, убирать за собой игрушки – и все это по большей части для того, чтобы, проснувшись первого января рано утром, найти под елкой то, о чем так долго мечтал. Но не только полученные подарки делают Новый Год самым желанным детским праздником. Волшебная атмосфера важна не менее, и в силах каждого взрослого эту атмосферу создать.

Несколько взмахов волшебной палочкой (точнее, иголкой с ниткой и ножницами), и тюль превращается в нарядное платье принцессы, кусок старой гардины – в королевскую мантию, разрисованный фломастерами картон – в пиратскую шляпу, а квартира – в сказочный мир, где чудесам самое место.

Новый год для детейВоздушные шары под потолком, разноцветные гирлянды на шторах, бумажные снежинки на шкафах и детской кровати, небольшие сугробы снега в углах комнаты (сделать их можно из обычной ваты, присыпанной блестками) – все это поможет создать настоящую сказку в вашем доме. Окна и зеркала можно украсить незатейливыми рисунками – снеговиками, звездочками, домиками с трубой. Для этого нужно всего лишь взять несколько плотных листов бумаги и нарисовать на них эти самые рисунки, а потом аккуратно вырезать изображения по контуру так, чтобы получились трафареты. Наносить изображения на выбранную поверхность можно аэрозольными красками (они легко смываются) или обыкновенной зубной пастой (например, с помощью губки). К подобному украшению квартиры можно привлечь и самих детей: они будут рады проявить все свои художественные способности, а заодно воспользоваться случаем порисовать там, где в обычные дни это запрещено.

В создании сказочной новогодней атмосферы детали – главное. Конечно, сверкающая елка в центре зала со стоящими под ней игрушечными Дедом Морозом и Снегурочкой – главные атрибуты праздника, но одних их недостаточно. Подобно комнатному интерьеру, детский стол и все приготовленные блюда тоже должны быть волшебными.

Украсить стол достаточно просто. Для того чтобы придать «снежный» вид тарелкам и стаканам, нужно смазать их сиропом, приготовленным из сахара и меда 1:1, и посыпать сахарной пудрой. К тому же, можно купить новогоднюю скатерть – с нарисованными на ней елочными игрушками и еловыми ветками. А можно (что гораздо интересней) по обыкновенной однотонной скатерти разбросать шишки и шарики ваты, присыпанные блестками, расставить небольшие фигурки снеговиков, Деда мороза, Снегурочки. Поверьте, есть детям из такой посуды и за таким столом будет очень приятно.

Детский Новый годТеперь о самой еде – здесь важен способ подачи. При желании даже самые обыкновенные бутерброды могут оказаться самыми что ни на есть сказочными.

Бутерброды резные
Для приготовления этих бутербродов вам потребуются формочки для печенья – сердечко, кружочек, треугольничек, звездочка – чем больше, тем лучше. Количество продуктов в рецепте рассчитано на четыре порции.

Тыкву (100 г) нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до готовности, протрите. Масло (4 ст.л.) разотрите с тертым сыром (3 ст.л.), добавьте пюре из тыквы и перемешайте. Из кусочков хлеба формочками вырежьте фигурки и намажьте на них полученную массу. Выложите на листья салата и украсьте зеленью.

Бутерброды «Елочка»
Намажьте ломтики белого хлеба маслом. Сверху положите колбасу или ветчину. Теперь разрежьте круглый ломтик свежего огурца на ровные дольки и уложите в виде елочки. Если на кусочки огурца капнуть немного сметаны – получится снег.

Бутерброды «Снеговики»
На большие прямоугольные печенья выложите три шарика сладкой творожной массы – большую, поменьше и совсем маленькую. Для глаз возьмите две изюминки, а для носа – маленький кусочек моркови. Снеговик готов.

Бутерброды «Смешные рожицы»
Рецепт этих бутербродов очень прост. Намажьте кусочки хлеба маслом или плавленым сыром и начинайте фантазировать. Рожицы можно делать из любых продуктов, которые есть под рукой – кусочков колбасы, сыра, овощей, фруктов и орехов. Кстати, такие бутерброды можно приготовить сразу же за праздничным столом вместе с детьми, заранее нарезав продукты на «составные части» и приготовив основу (хлеб, смазанный маслом или сыром). Хорошее настроение и всеобщее веселье будут вам обеспечены.

Согласно столовому этикету, сразу за закуской следует основное блюдо. Готовить что-то масштабное для детского стола не имеет смысла. Во-первых, в течение всего дня маленькие сорванцы обязательно будут забегать к вам на кухню во время готовки и хватать что-нибудь съестное – так что голодными они не будут. Во-вторых, блюдо с вареной картошкой и котлетами вряд ли покажется детям сказочным.

Я предлагаю следующие варианты основного блюда.

Детский Новый годФаршированные домики из перца
За этим интригующим названием скрывается обычный фаршированный перец (соответственно, сколько перцев, столько и домиков). Количество продуктов в рецепте рассчитано на 8-10 порций.

Возьмите большие перцы, отрежьте плодоножку (только не выкидывайте!), удалите семена, промойте. Опустите перец вместе с плодоножками на две минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и охладите. Наполните стручки перца фаршем, залейте томатным или сметанным соусом и запекайте в духовке, пока рис в фарше не станет мягким. Готовое блюдо накройте сверху крышечками из отрезанных плодоножек – домик с трубой готов к употреблению.

Фарш из овощей
Лук (1-2 головки) очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на масле, добавьте натертую морковь (4-5 шт.) и снова слегка обжарьте. Сюда также можно добавить коренья петрушки и сельдерея. Посолите, поперчите, добавьте ½ стакана риса, тщательно перемешайте. По желанию в фарш можно добавить зелень петрушки и укропа.

Фарш мясной
Обжарьте на масле лук (1-2 головки), добавьте мясной фарш (500 г), снова обжарьте, добавьте рис (½ стакана) посолите, поперчите, перемешайте. По желанию в полученный фарш можно добавить 2-3 мелко нарезанных помидора, очищенных от кожуры, зелень петрушки и укропа.

Мясные корзиночки
Количество продуктов в рецепте рассчитано на 10 порций.
Для того чтобы приготовить тесто, в теплую воду (100 г) добавьте соль, сахар (30 г), яйцо (1 шт.), дрожжи (15 г), всыпьте муку (300 г) и перемешайте, после чего введите растопленный маргарин (40 г). Поставьте на 2-3 часа для брожения. Произведите обминку 2-3 раза.

Для фарша вареное мясо курицы (800 г) пропустите через мясорубку, соедините со сливочным маслом (80 г), сырыми яичными желтками (2 шт.), солью, взбейте, добавьте взбитые яичные белки (2 шт.), перемешайте. В формочки для кексов, смазанные маслом, выложите тонким слоем сдобное тесто, наполните фаршем, посыпьте тертым сыром (50 г), сбрызните маслом и запеките в духовке.

В качестве гарнира к корзиночкам можно использовать рассыпчатый рис. При подаче на стол поставьте корзиночки в центр тарелок, а вокруг разложите рис. Получится корзиночка в «снежном» сугробе.

В качестве еще одного необычного гарнира можно приготовить овощной торт. Выглядит это блюдо очень аппетитно и по-новогоднему, да и само слово «торт» уже вызывает в детях немалый интерес.

Овощной торт
Вареные картофель (150 г) и морковь (150 г) охладите, нашинкуйте соломкой. Огурцы (150 г) и вареные яйца (3 шт.) натрите на терке. Желатин (3 ч.л.) залейте на 40 минут водой (130 г), затем распустите на водяной бане и влейте в майонез (400 г). В разъемную форму выложите слоями продукты, поливая каждый слой майонезом с желе. Верх торта посыпьте твердым сыром (100 г), поставьте в холодильник на три часа. Перед подачей освободите торт от формы, нарежьте на порции и оформите зеленью.

На десерт детям можно подать фруктовый суп или фруктовый салат.

Фруктовый салат «Рецепт Робинзона»
Очистите от кожуры бананы (2-3 шт.), киви (3-4 шт.), яблоки (2-3 шт.), апельсины (2-3 шт.) или мандарины (5-6 шт.), у клубники удалите хвостики. Подготовленные фрукты порежьте не очень мелкими кусочками. Бананы – кружками. Теперь все сложите в одну большую посуду. Сметану (150-200 г) смешайте с сахаром (2 ст.л.) до получения однородной массы. Заправьте этой массой фруктовый салат и все осторожно перемешайте. Подавать салат можно в красивых стеклянных вазочках или, например, в половинках ананаса. Для этого надо разрезать ананасы пополам и удалить мякоть (ее можно добавить в салат к остальным фруктам), а в полученные «мисочки» положить салат.

Суп «Вишенка»
Для приготовления 4 порций супа вскипятите молоко (4 стаканов). Овсяные хлопья (1 стакан) залейте кипящим молоком, дайте набухнуть. Вишню (2 стакана) очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до размягчения. Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варите 5 минут. Подавайте с печеньем.

Оранжевый суп из цитрусовых
Для приготовления 4 порций этого супа мелко нашинкуйте цедру апельсинов (2 шт.) или мандаринов (4 шт.), залейте водой (1 л), варите 10-15 минут и процедите. В отвар добавьте сахар (4 ст.л.), перемешайте, введите предварительно разведенный с водой картофельный крахмал (2 ч.л.). Доведите до кипения, затем положите очищенные, ошпаренные и разделенные на дольки цитрусовые. Подавайте суп со сливками. При желании в суп можно добавить рис.

Последним и самым главным пунктом нашего меню значится сладкое. Ни один ребенок не останется равнодушным к домашнему печенью или кусочку торта с кремом. И если в обычные дни детей в сладком все-таки стоит ограничивать, то Новый Год на то и Новый Год, чтобы сладкого было много. Предлагаю Вам рецепты простого в приготовлении, но очень вкусного печенья.

Детский Новый годПеченье «Елки»
Для приготовления тридцати «елок» разотрите размягченное масло (250 г) с сахарной пудрой (½ стакана). Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков. 3 желтка добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте. Добавьте муку (2 стакана) и замесите тесто.

Раскатайте тесто и вырежьте елочки (шаблоном может служить елочка, вырезанная из картона). Положите печенье на противень, смазанный маслом, или покрытый бумагой для выпекания. Взбейте оставшийся желток и кулинарной кисточкой нанесите его на каждое печенье. Выпекайте 30 минут при температуре 220°С.

Приготовьте белковый крем (из оставшихся 4 белков и 2 стаканов сахара) и раскрасьте им теплые елочки. Украшениями для елочек могут быть цветные шарики драже.

Вы можете сделать любые другие фигурки – например, быка, человечка, мордочки собачек и кошек.

Печенье «Мармеладки»
Порубите на доске маргарин или масло (250 г), добавьте муку (250 г) и протертый творог (250 г), немного посолите и быстро замесите тесто. Раскатайте прямоугольный пласт и сложите тесто вчетверо. Поставьте в холодильник и дайте застыть. После застывания снова раскатайте прямоугольный пласт, разрежьте на квадратики. Посыпьте каждый квадратик кусочками мармелада (200 г), сверните и сдавите края тупой стороной ножа. Выпекать печенье следует в хорошо нагретой духовке и еще горячее посыпать сахарной пудрой.

К печенью детям можно предложить фирменный «снежный» коктейль по рецепту самого Деда Мороза: взбитое молоко с мороженым (на одну порцию потребуется 100 г молока и 50 г белого мороженого, желательно пломбира).

Большой и красивый торт с кремом – неизменный продукт на праздничном столе. Но поскольку Новый Год – не совсем обычный праздник, то и торт может быть не совсем обычным. Например, таким.

Детский Новый год«Дом под снегом»
Взбейте маргарин (250 г) с сахаром (½ стакана) и одной щепоткой соли до образования пышной массы, добавьте яйца (2 шт.) и снова взбейте. Муку (3 стакана) смешайте с разрыхлителем (1 ч.л.), всыпьте в масляную смесь и замесите тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную в уксусе.

Раскатайте пласт толщиной 4 мм и вырежьте 2 прямоугольные и 2 квадратные «стены». Выпекайте «стены», смазав взбитым желтком, в разогретой до 220 градусов духовке.

Из готовых вафельных коржей (4 шт.) вырежьте крышу и соберите домик, склеивая детали вареным сгущенным молоком (400 г). Внутри домика выложите вафельные коржи, смазанные сгущенкой (вместо коржей можно использовать печенье, главное – чтобы домик не был пустым), а из оставшихся кусочков аккуратно вырежьте «двери» и «окна» и приклейте к «стенам». Крышу оформите взбитыми сливками с сахарной пудрой. Посыпьте домик кокосовой стружкой, украсьте цветным и шоколадным драже.

Такой домик может стать главным украшением сладкого стола. А у детей появится еще одна возможность окунуться в сказку – пофантазировать о том, кто живет в этом теремке и придумать свою собственную волшебную историю. Вы можете и сами показать ребятишкам кукольную сказку, например, про Лубяную избушку или Теремок. Для этого вам потребуется небольшая ширма и несколько мягких игрушек, которые наверняка найдутся в доме.

После вкусного застолья непоседам обязательно захочется побегать, попрыгать, поиграть друг с другом. На этот случай запаситесь парой несложных конкурсов и не забудьте про традиционный хоровод вокруг елочки с соответственной песенкой («В лесу родилась елочка» или «Маленькой елочке холодно зимой»).

Еще одна игра, в которой может быть задействована елка, - игра с огоньками (подули на елочку – огоньки погасли, похлопали в ладоши – огоньки загорелись). Чтобы игра показалась более увлекательной, включайте и выключайте гирлянду не сразу, чтобы дети старались хлопать громче и дуть сильнее.

Детский Новый годОдин из самых любимых и веселых подвижных детских конкурсов – «Один лишний». Для конкурса вам понадобиться несколько стульев, расставленных по кругу спинками внутрь (их должно быть на один меньше, чем детей) и немного свободного места. Правила игры очень просты: дети должны бегать по кругу вокруг стульев и по вашей команде занимать место на одном из них. Тот, кому стул не достался, выходит из игры, а вместе с ним убирается и один стул.

Когда дети устанут бегать, можно провести более мирный, но не менее интересный конкурс – предложите им нарисовать снеговика. Для этого на двух листах ватмана нарисуйте контур снеговика – три круга один на другом – и прикрепите к стене. Двум «смельчакам» завяжите глаза и дайте черный и красный карандаши или фломастеры: красный для носа-морковки, черный – для ведра на голове и глаз. Определите победителя. Снеговиков может быть больше, чем два, чтобы каждый ребенок смог попробовать себя в роли такого вот художника.

Не забывайте и про загадки. Несмотря на то, что это развлечение совсем не ново, оно идет на «ура» в любой детской компании. А по завершении конкурсов обязательно вручите детям призы – это могут быть небольшие игрушки, набор карандашей или красивый школьный пенал, большая шоколадка или набор конфет. Уверена, дети оценят ваши старания по достоинству. И еще долго будут хранить воспоминания о путешествии в сказочную страну, которое вы подарили им и себе в новогоднюю ночь.

Ася Колонистова


 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!