Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Хэллоуин. Кузнец Джек и его тыква или несколько слов о Хэллоуине

Кузнец Джек и его тыква или несколько слов о Хэллоуине«Привет, ты пойдешь на Хэллоуин?». Еще лет 15 назад многие не знали, как отвечать на этот вопрос. Просто потому что понятия не имели о том, что такое Хэллоуин. Единственным осенним праздником был отмечаемый по привычке «красный день календаря» – 7 ноября. Шли годы, все менялось. Празднование годовщин октябрьской революции отменили. Теперь главный праздник осени, конечно, он – Хэллоуин. Во всяком случае, он точно самый веселый. Хотя и немного страшный тоже. Ну, еще бы, с такой-то историей!

Из глубины веков…

Давным-давно, когда британские острова, Ирландию и север Франции населяли племена кельтов, зародился этот праздник. Впрочем, праздником в современном понимании он, конечно, не был. Скорее наоборот – это был день, когда люди вступали в схватку со злыми духами, тенями мертвых и чтобы не стать их добычей, гасили очаги в домах, рядились в шкуры животных… В общем, всячески отпугивали от себя вселенское зло, которое шаталось по планете ввиду того, что как раз в ночь с 31 октября на 1 ноября открывалась граница между мирами мертвых и живых.

Самхэйм или Самайн – так называлась в те далекие времена эта магическая ночь. Надо сказать, что кельты, будучи язычниками, придавали ей огромное значение. Она была для них как 7 ноября для всех советских людей в середине ХХ века. В эту ночь не только спасали себя и свой дом от злых духов, но еще и праздновали Новый год. Ведь год у кельтов делился на два сезона – лето и зиму. Переход от одного сезона к другому по окончании сбора урожая ознаменовывал начало нового жизненного цикла.

ХэллоуинЧего только не происходило в ночь Самхейм. Чем только не занимались на Самайн испуганные (злые духи все же), но счастливые (урожай-то собран) кельты. Они и животных приносили в жертву своим языческим богам и, погасив очаг, разжигали его снова, но уже так называемый «зимний вариант» – заносили в дома языки священного пламени, зажженные от костров, которые разводили жрецы…

Долго ли, коротко ли продолжалась у кельтов эта языческая вакханалия, только завоевавшим обозначенные территории в первом веке нашей эры римлянам эти пережитки прошлого очень не понравились. Посему было принято решение жителей оккупированных территорий обратить в христианскую веру и глупые их языческие обычаи запретить. Но каким же решением, даже запретительным, «отобьешь» народную память? Воспоминания о Самхейме продолжали жить в сердцах покоренных народов, передавались от поколения к поколению.

Ренессанс Самайна наступил в IX веке. Причем способствовали ему, как это ни удивительно, сами христиане. А вернее, самый главный христианин-католик – Папа Римский. В данном случае Григорий III. Именно при нем День Всех Святых был перенесен с 13 мая на 1 ноября. Естественно, англичане с ирландцами не могли не воспользоваться таким подарком. Они снова начали наряжаться в шкуры, но уже под благовидным предлогом. Ночь накануне Дня Всех Святых получила название All Hallows Even (Вечер всех святых). Выговаривать эти три слова постоянно, всем, естественно, быстро надоело. Так и появилось сокращение Halloween, которое дошло до наших дней. Ныне, конечно, животных в жертву не приносят, а традиция надевать на себя шкуры трансформировалась в обычай появляться на Halloween-party (вечеринке) в необычном костюме кого-нибудь страшного – злой ведьмы, Кощея Бессмертного, Бастинды, Гингемы, кровожадной медсестры или графа Дракулы. Модно наряжаться Бен Ладеном.

Печенье на хэллоуинНаши дни

Ныне Хэллоуин – это веселый и вовсе не страшный праздник. Мрачноватые костюмы – лишь элемент игры, нужный для создания атмосферы. Ведь надо откуда-то брать злых духов. Отмечают Хэллоуин во многих странах мира. Особые «торжества» по случаю Хэллоуина случаются в США и Канаде. По сути, в этих странах это второй праздник после Рождества. Американцы с канадцами украшают офисы, дома и покупают тонны различных кондитерских изделий (все больше конфет), рассылают поздравления друзьям и родственникам. Традиционные столицы празднования – Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Именно в этих городах проходят наиболее яркие вечеринки с участием звезд кино и шоу-бизнеса, красочные карнавалы, народные гулянья. Главный элемент американского Хэллоуина, его символ – фонарик из тыквы, так называемый «светильник Джека» («Jack-o-lantern»).

Об истории этой светящейся тыквы сложена целая легенда. Жил-был Джек – ирландский кузнец. Был он хитер не по годам и скуп весьма. Говорят даже, что как-то Джек обманул самого Сатану и тот дал ему обещание не покушаться на его душу и не тащить ее в ад, после того, как кузнец покинет этот мир. Когда это случилось (кузнец умер) душу его, увы, не взяли и в рай – грешен был чересчур. Что делать в такой ситуации, в небесной канцелярии не знали, а потому отпустили Джека на все четыре стороны, наказав бродить по свету до самого Судного дня. Чтобы Джек не заплутал, не потерялся где-нибудь, ему было предложено освещать себе путь кусочком угля, который был защищен от ветров земных и дождей планеты нашей лишь тыквой.

ХэллоуинЛегенда, в общем, довольно глупая, но это не мешает «светильнику Джека» на протяжении уже многих веков оставаться талисманом, логотипом, брендом Хэллоуина если хотите. Причем традиция «включать» его сильна не только в Соединенных Штатах, где Хэллоуин наиболее популярен, и не только в Ирландии, откуда родом Джек, но и в других странах, где празднуют эту ночь. Ныне считается, что огонь внутри тыквы символизирует неприкаянность грешных душ.

Кроме зажжения «Jack-o-lanterns» в ночь с 31 октября на 1 ноября, в Северной Америке весьма популярно и другое праздничное действо – выпрашивание сладостей. Оно даже имеет название – «treat or trick» («Угощай или пожалеешь»). Обычно этим занимаются дети. Они собираются небольшими группами и ходят по соседям, стучась в дома и угрожая испачкать сажей двери, если их не угостят чем-нибудь вкусненьким. Делать нечего – хозяева откупаются от малолетних «террористов» сладостями.

Во Франции Хэллоуин тоже достаточно широко отмечается. В Диснейленде, например, и в Лиможе устраиваются целые парады фриков – граждан, переодетых ведьмами, колдунами и прочими гоблинами. Все они несут в руках тыквы-фонарики, веселятся, поют песни и вкушают в многочисленных кафе блюда из специального праздничного меню (подробности о том, что можно приготовить на Хэллоуин читайте ниже).

В Германии основная «нечистая сила» собирается в замке Франкенштейна в Дармштадте. Говорят, что только в ночь Хэллоуина, раз в году, на крыше замка появляется приведение хозяина.

Ужасный коктейль на ХэллоуинХэллоуин в России

К счастью, не осталась в стороне от Хэллоуина и Россия. Правда, представители Православной церкви относятся к этому «чуждому» достаточно негативно. «Кулинарному Эдему» удалось обнаружить высказывание на сей счет протоиерея Всеволода Чаплина, занимающего пост председателя Синоидального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Вот что он сказал о Хэллоуине: «ритуалы, связанные с этим днем, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь».

Однако несмотря на негативное отношение РПЦ (и не только ее – Совет муфтиев России тоже не одобряет всего этого мракобесия) к Хэллоуину, он у нас приобретает все большую популярность. Конечно, в России это праздник молодежи. Старшее поколение знает о нем мало. Как правило, в нашей стране Хэллоуин празднуют в ночных клубах, которые готовят на эту ночь специальную программу. Реже устраивают импровизированные домашние вечеринки. В любом случае, праздник этот, как и любой другой отмечаемый в России, проходит, как правило, очень весело. Он может сопровождаться различными «страшными» или «магическими» конкурсами, тематическими шутками и часто - обильными возлияниями, ведь на Руси нет веселия без пития.

Хэллоуин, тыкваКстати, наши соотечественники привнесли в Хэллоуин свежую струю здорового юмора. На тему нечисти у нас, например, модно травить анекдоты с подтекстом

В немецком лесу встречаются два вервольфа, один другому:
- Как дела, как жизнь?
- Плохо, совсем фермеры достали. Курицу у них утащишь, так потом полдня тебя по полям на снегоходах гоняют.
- Вот и я про то же, давай, двигаем вместе в Россию. Там нашего брата - оборотня уважают, в органы работать берут, погоны выдают...

Чем задобрить нечисть?

Меню на Хэллоуин должно подчеркивать атмосферу праздника: быть хоть немного экстравагантным, чуток страшным. «Кулинарный Эдем» предлагает несколько рецептов. Помните, что на Хэллоуин царица на столе – тыква, а значит обязательно нужно приготовить что-нибудь из нее.

Магический тыквенный суп-пюре. Для него вам, разумеется, понадобится тыква. Массой килограмма полтора. А также лук порей (2 шт.), шалфей (2 листа), коричневый сахар (1 ч. ложка), грецкие орехи (4-5 ядер), тертый сыр (желательно пармезан 30-40 г), корица, овощной бульон (700-800 мл), сливки (100 мл), сливочное масло (30 г), оливковое масло (1 ст. ложка), перец, соль.

Тыкву «вскрываете» сверху. На треть высоты. Вычищаете семена. Мякоть кисточкой смазываете оливковым маслом. Потом тыкву переворачиваете вниз срезом и печете на противне. Полчаса при температуре 180°С.

Пока тыква печется – смешиваете тертый сыр со щепоткой корицы. Высыпаете смесь на другой противень, покрытый пекарской бумагой. Сделайте несколько кружочков (10-12). Выпекайте на гриле несколько минут. Сыр должен расплавиться и стать «золотым». По готовности остудите.

Далее вытаскивайте из духовки тыкву, пусть немного остынет. Потом выскабливайте из нее мякоть. Так, чтоб примерно по сантиметру осталось снизу и на стенках. У порея отрежьте зеленую часть – пока она нам не понадобится. Остальное порежьте кружочками. Сливочное масло топите в кастрюле, добавляйте в него порезанный порей, шалфей, и сахар (через несколько минут). Когда начнется процесс карамелизации, подождите пару минут и добавляйте мякоть тыквы и кипящий бульон. Пусть все варится на медленном огне 20 минут. Зелень порея порежьте тонкими полосками и обжарьте в оливковом масле до золотистого отлива.

После варки положите все в блендер и доведите до пюреобразной массы. Добавьте в процессе сливки, солите, перчите. Из блендера выливайте пюре обратно в тыкву. Украсьте блюдо поджаренным пореем, сырными кружками и растолченными орехами.

Расплавленный мозг Джека-кузнеца. Если хотите, можете называть это блюдо просто «тыквенное фондю». Ингредиенты: средних размеров тыква, сыр (хороший, 600 г), луковица, пара зубчиков чеснока, небольшой красный перец, белые грибы (200 г), мука (столовая ложка), белое сухое вино (150 мл), сливки (150 мл), растительное масло (лучше все же оливковое – 2 ст. ложки), магические ароматные травы (по вкусу).

Включите духовку – пусть греется до 180°С. А вы пока отрезайте верхушку у тыквы, вынимайте семена, волокна, часть мякоти. После этого «внутреннюю тыкву» натрите перцем, солью, растительным маслом. Затем отправляйте тыкву в духовку на 45-50 минут.

Пока тыква томится в «тесной печурке» - обжарьте в глубокой сковороде на оставшемся масле мелко порезанные лук, чеснок и острый перец. В процессе добавьте грибы. После этого жарьте еще 3-4 минуты. Далее – наливайте в сковороду вино и дайте закипеть. Потом убавьте огонь. Муку разведите в небольшом количестве воды и тоже добавьте в сковороду. Потом засыпайте тертый сыр и наливайте сливки. Все тщательно перемешайте. Когда соус станет однородным – переливайте его в запеченную тыкву. Посыпьте весь этот «ужас» ароматными травами и подавайте с серым или черным хлебом.

Тертая голова чревоугодника. Не пугайтесь. По сути своей – это всего лишь тертая тыква. Но не просто тертая, а с добавками. Итак, чистите тыкву и трете ее мелкой стружкой. Потом берете лимон и с помощью терки освобождаете его от цедры (трете ее прямо в тыкву, лимонный сок выжимаете туда же). Грецкие орехи мелко рубите или «обрабатываете» в кофемолке. После смешайте их с тыквой и лимоном. Добавьте мед. Выложите как-нибудь страшно на тарелку и подавайте.

Что до напитков, то на Хэллоуин принято подавать виски, эль, темное пиво. Кроме того, хороши будут коктейли со всякими страшными названиями («Черная кошка», «Кошмарный мартини», «Красный дьявол» и т.д.). Нескучного вам Хэллоуина!

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!