Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Новогодний стол 2012

Новогодний стол 2012Буквально на наших глазах в России сформировался странный обычай – чествовать животное-покровителя нового года в соответствии с китайскими традициями, но делать это по европейскому (григорианскому) календарю. И неважно, что белый Кролик еще не ушел, а водяной (или черный) Дракон вступит в свои права только 23 января 2012 года. Мы встретим его впереди планеты всей – 31 декабря 2011 года, и Кролик не помешает. А «Кулинарный Эдем» расскажет, каким должен быть новогодний стол 2012, чтобы все остались довольны.

Новогодний стол 2012Как утверждают древнекитайские манускрипты, Дракон – это самый динамичный, сильный и удачливый из всех животных-покровителей. При этом в год Дракона не стоит ждать милостей от судьбы, ведь именно в это время каждый может осуществить свою мечту, если приложит усилия. Дракон никому ничего не дарит просто так, но щедро вознаграждает тех, кто уверенно идет к своей цели. Поэтому очень важно встретить этот особенный год так, чтобы завоевать расположение его могущественного покровителя.

Новогодний стол 2012Для начала немного теории. Несмотря на то, что Дракон – существо яркое, огненное, стихией нового года будет вода. Отсюда двойственность и непостоянство черного Дракона. Кстати, черным он назван не из-за каких-либо опасных качеств, а всего лишь потому, что черный цвет в китайской традиции символизирует воду. Следовательно, основная цветовая палитра для встречи Дракона в 2012 году должна состоять из черного, синего и красного (Дракон всё-таки) цветов. Вкус, присущий воде – солёный; формы – изогнутые, плавные; важнейшее направление – север. Переусердствовать с водными символами тоже нежелательно, чтобы не уничтожить огненную сущность Дракона, поэтому пусть на столе будет огонь: красный цвет, треугольные формы, горький вкус. Стихия воды порождается стихией металла, поэтому чтобы усилить воду во время встречи черного Дракона, используйте атрибуты металла: белый и серебряный цвет, едкий вкус, круглые формы. Это будет также данью уважения белому (металлическому) Кролику, который всё ещё с нами. Согласно циклу разрушения стихий, вода боится земли, поэтому крайне нежелательны земные символы: желтый цвет, сладкий вкус, квадратные формы, направление в центр.

Новогодний стол 2012Кажется, что всё это сложно применить на практике, но на самом деле, концепция сервировки и украшения стола уже готова: белая скатерть, отполированные до блеска столовые приборы, красные салфетки или вазочки, свечи. Посуда может быть стеклянная (прозрачная, с задымлением, с ярким рисунком) или, если вы предпочитаете строгий стиль, фарфоровая: снежно-белая или черная. Смело доставайте из шкафа бабушкин хрустальный сервиз и фамильное серебро. Украсьте стол и комнату гирляндами, кружевами или лентами. Избегайте симметрии и острых углов, не ставьте главное блюдо в центр стола, не используйте глиняную посуду и квадратные тарелки. Сами наряжайтесь в черное, синее, красное или белое и не забудьте про яркие блестящие украшения.

морковьПереходим к главному: новогодним блюдам. Водяному дракону обязательно понравится всё, приготовленное из рыбы, морепродуктов, водорослей. Водоплавающая птица (утка, гусь) – тоже отличная идея. Преобладающими вкусами пусть будут солёный и острый. Овощи и фрукты должны быть ярко-красными или белыми: яблоки, груши, гранаты, болгарские перцы и чили, тыквы, арбузы, помидоры. Не забудьте про мандарины и апельсины, без них Новый год теряет своё очарование, и черный Дракон их тоже любит. Замороженные ягоды – клюква, брусника, черника, смородина – добавят яркого цвета и вкуса. Свежая зелень тоже не помешает. Избегайте использовать элементы земли: сладкий вкус, желтые овощи, картофель и прочие корнеплоды, тем более что рыба и морепродукты нуждаются в более интересном гарнире, чем картофельное пюре. Использовать ли морковь и свёклу? С одной стороны, они отличаются ярким насыщенным цветом, а с другой – растут под землёй и имеют сладковатый вкус. Добавим им огня – острых специй – и Дракон не будет против, и Кролик порадуется.

корейское кимчиИдеальной закуской для Дракона будет корейское кимчи. Если вы никогда его не пробовали, пришло время заполнить пробел в гастрономическом опыте. Тем более, что готовить ничего не надо – огромное разнообразие кимчи можно встретить на любом рынке у корейских продавцов, они будут рады рассказать о составе своих блюд и любое дадут попробовать. Наилучший выбор для встречи Дракона – это, конечно, острая корейская морковь, но внимательно рассмотрите прилавок с кимчи, и вы увидите множество интересных продуктов: морская капуста и ярко-зелёные водоросли с кунжутом, кусочки так называемой соевой спаржи, ростки папоротника, древесные грибы, напоминающие белое кружево, черные грибы шиитаке, розовые ломтики имбиря, свиные уши, кальмары и рыба, не говоря уже о нескольких сортах редьки и капусты. Ассорти из разных видов кимчи прекрасно выглядит на большой тарелке, возбуждает аппетит, освежает вкус в перерывах между блюдами (и, что немаловажно, недорого обходится). Чтобы избежать неприятной ситуации, когда кому-то из гостей кимчи кажется слишком острым, и он остаётся без закуски, поставьте рядом соусник со сметаной или несладким йогуртом – они нейтрализуют остроту.

Если всё-таки хочется что-то приготовить из кимчи, вот рецепт простого салата:

Салат «Огненный»Салат «Огненный»

Ингредиенты (на 4 порции):
200 г корейской моркови,
3 болгарских перца,
200 г свежих шампиньонов,
Руккола, базилик, другая зелень по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны отварите в солёной воде, нарежьте пластинками, перцы нарежьте небольшими квадратиками. Всё смешайте, посыпьте рубленой зеленью. Салат не требует заправки, так как в морковке есть масло.

Основное блюдо для встречи Дракона должно быть роскошным: ярким, красивым, с пылу-с жару. Например, таким:

Форель, тушенная в винеФорель, тушенная в вине

Ингредиенты:
1 кг форели,
1 бутылка белого сухого вина,
50 г сливочного масла,
50 г муки,
1 лимон,
соль, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло и подрумяньте на нём муку. В широкую кастрюлю влейте вино, добавьте жареную муку и лавровый лист, на медленном огне доведите до кипения. Положите туда же крупные куски форели, посолите и тушите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Проверьте готовность, проткнув самый крупный кусочек до кости. Если выделится прозрачный светлый сок – рыба готова. Подавайте форель вместе с соусом, полив её лимонным соком.

Утка с фруктовой начинкойУтка с фруктовой начинкой

Ингредиенты:
1 утка,
1 ст.л. оливкового масла,
1 яблоко,
1 апельсин,
50 г кураги,
50 г чернослива,
50 г орехов (миндаль, кешью, грецкие),
соль, перец, чеснок, мускатный орех, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Утку хорошо промойте, удалите пеньки от перьев, изнутри и снаружи натрите солью, специями, давленым чесноком. Яблоки и апельсин нарежьте кусочками, сухофрукты промойте и ненадолго замочите в тёплой воде, орехи слегка обжарьте. Положите начинку внутрь утки, заколите отверстие зубочистками. Смажьте утку сверху оливковым маслом и уложите в утятницу или в глубокий противень, застеленный фольгой. Самые жирные места проткните ножом, чтобы вытопился лишний жир. Накройте утку крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 2-3 часа в зависимости от веса утки. Каждые полчаса поливайте утку выделившимися соками.

Помните, что картофель и новогодний стол 2012 несовместимы? Что же приготовить на гарнир? А вот что:

Пулао (жареный рис) Пулао (жареный рис)

Ингредиенты (на 4 порции):
1 чашка длинного риса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
2-3 см корня имбиря,
2 зубчика чеснока,
1 палочка корицы,
1 ч.л. порошка чили,
2 шт. кардамона,
2 лавровых листа,
0,5 ч.л. зиры (кумина),
0,5 ч.л. соли,
3 чашки кипятка,
пучок кинзы.

Приготовление:
Рис промойте 4-5 раз. В глубокой сковороде или воке обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого оттенка, добавьте мелко нарезанный имбирь и все остальные специи, смолотые в мельничке или толченые в ступке, тщательно перемешайте. Всыпьте рис и постоянно помешивайте, пока он не обсохнет и не станет золотистым. Залейте всё кипятком, посолите, накройте крышкой и оставьте на слабом огне, пока рис не впитает всю воду. Подавайте пулао в индивидуальных пиалах, украсив рубленой кинзой.

Пицца «Драконика»Пицца «Драконика»

Ингредиенты (на 4 порции):
10 г прессованных дрожжей,
1 чашка (300 мл) пшеничной муки,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, сахар – по вкусу,
3 помидора,
1 головка чеснока,
пучок базилика,
1 перец чили,
50 г острых колбасок,
50 г свежих шампиньонов,
100 г твердого сыра.

Приготовление:
Муку просейте через сито, пальцами вотрите в муку дрожжи, добавьте соль и сахар, влейте оливковое масло и столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Замешайте тесто и оставьте его в тёплом месте на полчаса. Тем временем подготовьте соус и начинку. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, порежьте и потушите в сковороде. Добавьте давленый чеснок и мелко порезанный базилик, потушите по получения густого однородного соуса. Колбаски, грибы и перец чили порежьте тонкими дольками.

Тесто раскатайте очень тонко, перенесите на противень и смажьте оливковым маслом (края смажьте сильнее середины). Поверх масла нанесите соус и разложите колбаски, грибы и перец. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Когда края зарумянятся – время вынимать пиццу.

Идеальный продукт для встречи черного Дракона – драконий фрукт (он известен также как питайя или питахайя). Драконий фрукт имеет белую или красную сочную мякоть со множеством мелких чёрных семян, похожих на зубы дракона. Вкус его напоминает грушу, дыню и немного – киви. Этот фрукт можно подавать отдельно, нарезав ломтиками или симпатичными кубиками, а можно использовать в салатах и коктейлях – удивление гостей гарантировано. Например, так:

Фруктовый салат «Райский сад»драконий фрукт

Ингредиенты (на 2 порции):
1 драконий фрукт,
1 гранат,
0,5 авокадо,
100 г орехов макадамия, миндаля или арахиса,
зелень по вкусу – базилик, кинза, листья салата.

Для заправки:
50 г оливкового масла extra virgin,
сок и цедра 1 лайма,
пучок мяты,
0,5 авокадо,
2 ст.л. жидкого мёда или светлого варенья (абрикосового),
Соль по вкусу.

Приготовление:
В салатники выложите зелень, аккуратно выложите сверху драконий фрукт, нарезанный кубиками, и половину авокадо, нарезанного ломтиками. Посыпьте обжаренными орехами и семенами граната.
Все компоненты заправки смешайте в блендере до измельчения мяты, при необходимости добавьте холодной воды. Заправку выложите рядом с салатом или подайте отдельно, не перемешивайте!

На десерт – освежающий безалкогольный коктейль из драконьего фрукта. Именно то, что нужно для завершения праздника.

Коктейль «Дракон отдыхает»Коктейль «Дракон отдыхает»

Ингредиенты (на 2 порции):
1 драконий фрукт,
2 мандарина,
1 маленький лайм,
1 веточка зелёного базилика,
1 ст.л. коричневого тростникового сахара,
1 стакан холодной минеральной воды с газом,
1 стакан льда.

Приготовление:
Драконий фрукт очистите, аккуратно отрежьте 2 дольки для украшения бокалов. Остальное поместите в блендер вместе с дольками мандаринов, листочками базилика, соком лайма и сахаром, пюрируйте до получения однородной массы. В бокалы положите лёд, вылейте фруктовое пюре и долейте минеральной водой. Украсьте бокалы дольками драконьего фрукта и подавайте с соломинками.

Несколько слов о выборе напитков для встречи года Дракона. В начале застолья к острым закускам лучше подавать вовсе не шампанское. Оно обладает характеристиками земли (бледно-желтый цвет, сладковатый вкус) и очень плохо сочетается с кимчи и салатами на его основе. Более уместными будут джин и горькие настойки, особенно с добавлением можжевельника, и крепкие вина: мадера, херес. Ради эксперимента попробуйте сочетать острую пищу с полусладкими винами: сладость смягчит остроту и позволит почувствовать другие вкусы. Идеальны в этом случае немецкие вина, в которых сладость удачно сочетается с невысокой крепостью. К основным блюдам – рыбе, утке и пицце – подавайте сухие красные вина. Фруктовые десерты, подходящие для Дракона, нельзя назвать сладкими, поэтому десертные вина будут неуместны на новогоднем столе. Вместо них подберите насыщенные полусладкие красные или розовые вина.

Надеемся, что с нашими советами Ваш новогодний стол 2012 будет ярким, интересным и запоминающимся. С Новым годом!

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!