Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Новый год в офисе

новый год в офисеС приближением Нового года в воздухе начинает витать дух волшебства, нас захватывает ожидание праздника, и все мысли начинают кружиться только вокруг предстоящих поздравлений и подарков. Возвращаясь домой с работы, мы проходим мимо больших магазинов, приветливо улыбающихся нам проёмами витрин, лучащихся золотым уютным светом окон и деревьев, украшенных переливающимися гирляндами. Всюду царит атмосфера не пришедшего еще праздника. Тут-то мы и задумываемся о праздновании Нового года в офисе, с друзьями по заплате и товарищами по внеурочной работе.

На последней планёрке все дружно решили, что шумные ночные клубы, дорогие рестораны и дальние поездки на холодные туристические базы совсем не то, что нужно для празднования корпоративного Нового года. Что же тогда остается? Тихие, родные, но порядком поднадоевшие стены офиса. Вряд ли ваш офис похож на филиал резиденции Деда Мороза, поэтому нужно приложить немало усилий, чтобы привести его в праздничный вид, но и это еще не всё. Чтобы праздник по-настоящему удался, нужно вместе с коллегами решить, в каком стиле он будет оформлен, станет ли Новый год тематическим, какого числа его праздновать, нужно ли покупать подарки и что приготовить на фуршет.

Первое, с чего стоит начать, это украшение помещения. Тут нужно помнить, что офис – не квартира, которую можно украсить любимыми игрушками, передающимися из поколения в поколение, и разномастной мишурой. Офис должен оставаться офисом, в нем должна сохраняться атмосфера, пригодная для работы, значит, мишура-дождик над дверью и расклеенные по стенам снежинки совсем не то, что вам нужно. Однако, Новый год без елки представить сложно, поэтому начните именно с нее. Идеальный вариант для офиса – искусственная ёлка, во-первых, она не осыпается, во-вторых, чаще всего у нее есть специальная подставка, и, в-третьих, можно выбрать любой цвет, начиная от традиционного зеленого и заканчивая белым. А как же неповторимый хвойный аромат, без которого немыслим главный зимний праздник? Воссоздать его помогут несколько капель пихтового масла, нанесенные на елку.

Вместе с ёлкой в ваш офис незаметно прокралось и ощущение праздника, значит, пора поговорить с начальством и коллегами и выбрать день и время празднования. Чаще всего Новый год в офисах празднуется за несколько дней до наступления праздника, например, 28-29 декабря. В одних организациях принято начинать празднование в обед и заканчивать к окончанию рабочего дня, а в искусственная новогодняя ёлкадругих развлечения откладываются на время после работы и растягиваются до самого утра. В зависимости от сплоченности и отношений, сложившихся внутри коллектива, можно обсудить с коллегами тему праздника и костюмов, распределить обязанности по придумыванию конкурсов, решить, будет ли фуршет, и если будет, то в какой форме его лучше организовать. Особняком стоит вопрос алкогольных напитков. Конечно, многие скажут, какой может быть Новый год без шампанского? Однако далеко не в каждой фирме руководство поощряет алкоголь на рабочем месте, пусть даже и в праздник. Отношение руководителя к алкоголю лучше выяснить заранее, чтобы избежать возникновения неприятных ситуаций.

Не забывайте, что принимать участие в организации праздника должны все сотрудники, именно это поможет создать и поддержать праздничное настроение. Новый год – волшебный праздник, и радость его приближения должна чувствоваться не только дома и на разряженных гирляндами улицах, но и в офисе. Значит, нужно постараться, чтобы каждый новый день в офисе начинался душевно, чтобы на каждом лице сияла улыбка, чтобы люди говорили друг другу приятные мелочи, в общем, чтобы в унылом офисном царстве царило предпраздничное веселье.

Вот мы и подошли к самому вкусному, то есть главному, к организации новогоднего застолья. Оливье и заливную рыбу оставим на чёрный день, вдруг идеи совсем иссякнут, и мы не придумаем ничего более оригинального, вкусного и уместного. К подготовке новогоднего ужина нужно постараться подойти творчески и вместе с тем прагматично. Празднование Нового года в офисе накладывает определенные ограничения, так чаще всего в помещениях, гордо именующих себя офисами, нет даже микроволновок, не говоря уже о полноценных плитах, значит, разогреть горячее будет негде, а ковырять в тарелках застывшую подливку вряд ли у кого-то возникнет желание.

К слову о тарелках, они, как и вилки, ложки, ножи и бокалы, водятся далеко не во всяком офисе, что тоже нужно учесть при планировании меню. Если на вашем рабочем месте нет холодильника, то о напитках со льдом, а также мороженом смело можно забыть. О чем забыть и что учесть выяснили, а что дальше? А дальше нужно договориться, кто будет готовить, что готовить и в каком количестве. В одних организациях принято взваливать эту почетную работу на женщин, в других соблюдается равноправие, а значит, и мужчины старательно строгают салаты и готовят нарезки, а в третьих поступают проще – заказывают еду из кафе или ресторана. Но последний вариант не для нас, мы ведь самые творческие, и тем более вкуснее, чем мы, всё равно никто не приготовит.

бутерброды с грибамиУстраивать банальное застолье во время корпоратива – моветон. Ведь все сядут, наедятся и превратятся в недвижимость, т.е. о веселых конкурсах и танцах придется забыть. Поэтому можно организовать шведский стол где-нибудь в стороне, на котором будут красоваться порционные блюда. Так и проблема с посудой решится, и никто не проведет за столом целый вечер. Что можно приготовить для такого формата застолья? Практически всё, что угодно, главное, чтобы все блюда сразу были разделены на порции. Например, можно приготовить суши или роллы, не лишним будет вспомнить о тарталетках, канапе и профитролях, а традиционный торт заменить пирожными. Но пирожными злоупотреблять не стоит, поскольку всем предстоит еще как минимум одна встреча Нового года, а костюмы и платья у нас, увы, не резиновые. Мы подготовили несколько рецептов блюд, которые отлично подойдут для встречи Нового года в офисе. Возможно, именно ими в этом году вы будете удивлять своих коллег.

Бутерброды из грибов с рикоттой

Ингредиенты:
1 кг ваших любимых грибов,
1 багет,
1 упаковка рикотты,
оливковое масло,
сливочное масло,
свежий базилик,
лимонный сок,
чеснок,
соль,
перец.

Приготовление:
Нарежьте багет ломтиками 2 см шириной, смажьте проивень для запекания оливковым маслом, выложите на него ломтики батона и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 5-7 минут. Нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде в смеси оливкового и сливочного масла. Свежий базилик, оливковое масло и чеснок смешайте в блендере и добавьте к грибам за пару минут до готовности. К рикотте добавьте лимонный сок, соль и перец, после чего намажьте этой смесью ломтики батона и выложите сверху грибы. Поставьте еще на 5 минут в духовку - и сытные бутерброды готовы.
Для тех, кто заботится о своей фигуре, подойдет фруктово-ягодный шашлык. Это летом мы выезжаем на природу и жарим шашлыки из мяса, а зимой в офисе самое время налечь на фрукты и пополнить изрядно истощившийся запас витаминов.

Фруктово-ягодный шашлыкфруктово ягодный шашлык

Ингредиенты:
киви,
ананас,
клубника,
персик,
банан,
шоколад.

Приготовление:
Очистите фрукты от кожицы и нарежьте крупными кубиками. На деревянной шпажке соберите кусочек каждого фрукта и ягоды. Шоколад растопите на водяной бане, из бумаги для выпечки сделайте кулёк, наполните его шоколадом и срежьте небольшой кончик. Полейте получившийся шашлык шоколадом из кулька.
Какое застолье без колбасной и сырной нарезки? Но ведь и колбасу, или лучше ветчину, можно оформить оригинально, например, в виде миниатюрных рулетиков.

рулетики с ветчиной и сыромРулетики с ветчиной и сыром

Ингредиенты:
ветчина,
сливочный сыр,
лаваш,
листья салата,
сок лимона,
помидорки черри.

Приготовление:
Сливочный сыр смешайте с соком лимона и намажьте им лаваш. На сыр положите листья салата и ветчину. Скатайте лаваш в рулет. Помидорки черри разрежьте пополам. Нарежьте рулет на порционные рулетики и закрепите их зубочисткой, украшенной половинкой помидорки черри.

Наверняка многие ваши сослуживцы любят пиццу, но для застолья заказывать ее в пиццерии - решение не из дешевых, ведь потребуется не одна, а сразу несколько порций. Печь самостоятельно на огромном противне для запекания, а потом резать пиццу на большие, разваливающиеся куски - тоже удовольствие не из приятных. Попробуйте приготовить мини-пиццу, тогда не придется ничего резать и без особых затрат можно сделать столько порций, сколько захочется.

Мини-пиццаминипица

Ингредиенты:
дрожжевое тесто,
консервированные ананасы,
кетчуп или томатная паста,
ветчина,
сыр,
помидоры черри,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте небольшими кубиками ананасы и ветчину, сыр натрите на терке, а помидоры разрежьте пополам. С помощью форм для приготовления печенья из дрожжевого теста вырежьте одинаковые круги, перенесите их на противень для запекания, смазанный маслом. Смажьте тесто кетчупом, выложите на него ананасы, ветчину, помидоры и посыпьте всё тертым сыром. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте в течение 20-25 минут.

До десерта, как правило, дело доходит редко. Но это случается только в том случае, если в роли десерта выступает торт, купленный в соседнем магазине, а если это приготовленные вами пирожные, то к концу вечера от них не останется и следа.

фруктовые пирожныеФруктовые тарталетки

Ингредиенты:
тарталетки,
400 гр сливочного сыра,
1 ст. сахара,
¼ ст. сметаны,
1 ч.л. ванильного сахара,
ваши любимые ягоды или фрукты

Приготовление:
С помощью блендера взбейте сливочный сыр, сахар, сметану и ванильный сахар. В тарталетки выложите получившийся крем и украсьте любимыми ягодами или фруктами.
Новогодний корпоратив, как и день рождения, бывает только раз в году, но он дает позитивный настой на целый год, поэтому провести его нужно ярко и весело, чтобы было, что вспоминать с коллегами во время долгих трудовых будней. Готовьтесь к встрече Нового года заранее, придумывайте что-нибудь оригинальное, украшайте офис, готовьте самые вкусные закуски, и пусть этот Новый год превратится в настоящую сказку!

Алёна Карамзина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!