Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Новый год 2012. Как встречать год Дракона

год Дракона 2012Надеюсь, мой сын будет драконом.
китайская поговорка.

2012 – Год Дракона. Яркий и необычный, год новых открытий и прорыва вперёд. Дракон любит всё яркое, громкое, сильное с резкими переменами, побуждающее к движению. Значит, праздник должен быть максимально активным, а праздничная еда – помочь создать атмосферу бурной деятельности и веселья.

Как же встретить такой интересный и важный год? Начнём с дат. Год Дракона по восточному календарю наступает 23 января 2012 года. Это значит, что в наш российский Новый Год всё ещё будет «властвовать» Белый (Металлический) Кролик, которому не очень-то понравится такой поворот событий. Но это для идеалистов. Если же считаете, что «китайцы что-то напутали с датами», то это развязывает руки. Хорошим компромиссом будет двойное празднование: 31-го декабря наш Новый Год и 23 января – китайский, ведь два праздника куда веселей одного!

мясо птицыИтак, Дракон обладает следующими качествами:
Элемент – дерево
Направление – юго-восток
Время года – весна, апрель
Драгоценный камень – аметист
Стихия 2012 года – вода
Полярность – положительная
«Драконье» время суток – 7:00-9:00
Еда – пшеница, мясо птицы
Соответствие европейскому знаку зодиака – Овен

Что – непонятно? А кто сказал, что праздновать по всем правилам восточного календаря легко? Но мы справимся. Это несложно и очень увлекательно! Аметист – камень, приносящий покой и благо, удачу и благополучие. Имеет фиолетовую окраску и его несложно найти. Порадуйте Дракона, достаньте аметист на праздник. Дерево будет уместно в оформлении стола. Самое главное – мучное (хлеб, лапша, пицца, выпечка) и птица (курица, утка, индейка) – это базовые элементы, которые должны быть на новогоднем столе. Вовсе не обязательно изобретать 27 блюд из курятины и приготовить 108 видов мучного, но без этих двух элементов нам нельзя.

лапша с курицейМежду прочим, в год Дракона родились: Жан-Жак Руссо, Фридрих Энгельс, Бернард Шоу, Жанна Д'Арк, Чарльз Дарвин, Джон Леннон, Аль Пачино, Пеле и Владимир Путин. Как видно из списка – это яркие неординарные личности, способные «изменить мир». Празднование любого года Дракона – это яркое событие, праздник предстоящих больших перемен, встреча по-настоящему нового. И ещё это праздник активный. Здесь всплывает конфликт с дипломатом Кроликом, который еще не ушел, но мы постараемся ему угодить чем-нибудь вкусным. А пока – займёмся приготовлениями.

Да, совсем забыли о том, что нельзя при встрече 2012 года:
1. Обижать Кролика (например, подать крольчатину);
2. Скучать и смотреть телевизор в гнетущем молчании, в ожидании боя курантов.

год кролика Крольчатину есть нельзя, потому что год Кролика ещё не прошёл – нехорошо обижать того, кто хозяйничал целый год и останется еще на месяц, будем корректны. Скучать и потакать занудству нельзя, потому что Дракон любит веселье, танцы, громкую энергичную музыку, петарды и фейерверки – все классические атрибуты праздника. Это значит, что можно наконец-то позволить себе устроить настоящую вечеринку. Когда, как не на Новый Год? Забудем об огромном столе в центре комнаты и задумаемся о небольшом шведском столе. Это тот самый случай, когда можно и даже нужно. Пусть центр комнаты будет свободен для будущих танцев, а еда и напитки помогут скоротать время и поддержать силы. А уж если пространство позволяет и за столом посидеть, и потанцевать – так это ещё лучше!

рыба с овощамиЕда для встречи года Дракона тоже должна быть активной. Не в смысле активности внутри нас, а тонизирующей, лёгкой, питательной и яркой по вкусу и внешнему виду. Дракон любит мясо птицы и пшеницу.

Дракон не привередлив в еде, но любит свежее. Хотите поймать волну настоящего «драконьего» праздника – приготовьте что-то с пылу с жару. Пусть простое, но обязательно из свежих ингредиентов. В ход могут идти и свежие овощи с фруктами, и свежая рыба, и зелень и простой домашний хлеб или сладкая выпечка.

Хо ГоДракон любит всё свежеприготовленное настолько, что не прочь и сам включиться в этот процесс. В Китае есть такой прибор для варки прямо за столом - Хо Го, что в переводе с китайского звучит огненный котёл. В центре посудины, как в самоваре, установлена горелка, подогревающая кипящий бульон, в котором каждый желающий готовит себе кусочек свежей рыбки или мяса. Чрезвычайно интересный прибор, объединяющий за увлекательным приготовлением всех гостей, может стать «звездой вечера». В Хо Го можно готовить кусочки курятины, рыбы, тыквы, или других овощей. Главное условие – кусочки должны быть крошечного размера – буквально на один укус. Так они приготовятся очень быстро, а гости не будут томиться «в очереди» опустить свою палочку в кипящий бульон. Простым аналогом Хо Го может стать фондю. Его плюс в том, что можно подать на десерт, например, фондю с шоколадом на коньяке или роме.

шоколадное фондюЗнаете как делать шоколадное фондю, которое понравится Дракону?

Ингредиенты:

100 мл коньяка,
50 мл рома,
100 мл воды,
100 мл сливок,
100 г тёмного шоколада,
50 г какао,
20 г сахара.

Приготовление:
Поломайте шоколад, добавьте какао и подогретые сливки, растопите шоколад на водяной бане. В смесь добавьте сахар, влейте алкоголь и если будет густым - добавьте воды. Не доводите до кипения! Подайте горячим на горелке или нескольких свечках-гильзах. В растопленный шоколад можно окунать кусочки сухофруктов или хлеб.

куркумаДракон любит золотой цвет. Можно порадовать символ года небольшими вкраплениями декора золотистого цвета или столовыми приборами с позолотой. Но если хочется угодить по-настоящему, лучше приготовить что-нибудь золотистое. Для этой цели очень хорошо подходит индийская приправа куркума, окрашивающая пищу в золотисто-зеленоватый цвет и создающая радостное праздничное настроение. Помня о «драконьей» пище – пшенице и мясе птицы – можно приготовить прекрасное закусочное блюдо – курицу в сухарях.

Куриное филе в сухарях.Куриное филе в сухарях

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
50-70 г сухарей,
1-2 ч. ложки куркумы,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нарежьте филе курицы небольшими кусочками, посолите, поперчите, обваляйте в сухарях, посыпьте куркумой, стряхните лишнее и обжарьте в большом количестве масла на сильном пламени. Подавайте горячими.

Символы символами, а есть в новогоднюю ночь обычно хочется особо сильно. Но не ограничивать же себя курятиной с хлебом и фондю. Конечно же, нет! Обратим своё внимание на принципы подхода к приготовлению «драконьей» пищи, исключим всё лишнее и приготовим, что душе угодно, не обидев Дракона. А принципы просты:
1. Свежесть. Свежие овощи, фрукты, минимальная тепловая обработка.
2. Яркая пища. Сама по себе или приправленная специями.
3. Любимая пища Дракона – мясо птицы, хлеб (выпечка) и рыба.

овощи с рыбой)Приготовить дюжину блюд к праздничному столу, следуя этим принципам, несложно. Не забываем про то, что Дракон любит шумную гулянку и будет только рад танцам, ритмичной интересной музыке, ярким огням, хлопушкам и петардам. Повеселите Дракона и друг друга! Еда на таком активном празднике хороша та, которую можно перехватить, не усаживаясь за стол.

Вы пробовали малайские шашлычки сатэ? Если нет, то это очень хороший способ полакомиться вкусным блюдом, приготовить его быстро и порадовать Дракона одновременно. Готовят их на деревянных бамбуковых шпажках, вымоченных в воде. Можно приготовить всё, что угодно – овощи, рыбу или мясо, например, курятину. Нарежем филе курицы небольшими кусочками (1-1,5 см), нанижем на вымоченную в воде шпажку и готовим на мини-мангале 2-3 минуты. Вы удивитесь, но многие сейчас покупают маленькие мангальчики или барбекю себе на балкон. Нужны лишь упаковка угля и жидкость для розжига. Собственный шашлык, не выходя из дома – это очень удобно! Но будьте осторожны с огнем. Хорошей альтернативой может послужить небольшой электрический гриль для кухни. Поверьте, такие усилия оценит не только Дракон, но и ваши гости, воспоминания о тёплой встрече Нового года 2012 будут ещё долго греть душу.

цзяо-цзы (jiao zi)Мы не будем отговаривать вас есть блюда в виде дракона, змей или рептилий, скажем только, что в китае это считается дурным тоном – съесть символ года, это прямое оскорбление дракона, но до наступления Нового года по китайскому календарю еще почти месяц. В Китае Новый Год отмечают всегда простым, семейным, традиционным блюдом – пельменями. Не спешите закидывать камнями, это чистая правда. Пельмени китайцы кушают исключительно домашние. Считается, что съеденный в Новый год пельмень принесёт удачу. Существует два вида пельменей в самом Китае и ещё дюжина разновидностей в соседних азиатских странах. Так вот, вид первый это цзяо-цзы (jiao zi), пельмени плоской формы, защепленные с одной стороны. Чем-то они напоминают наши пельмени, только больше. Вид второй – вонтоны или хуньтунь (húntún) шарообразной формы, защепленные «узелком».

вонтоныВ первом случае тесто берётся, как для домашней лапши, то есть мука, желток, соль, вода, раскатывается не очень тонко. Во втором случае тесто обязательно должно быть тончайшим. Для этого муку берем наилучшего качества, с высоким содержанием клейковины. Начинка и в цзяо-цзы, и в вонтонах просто обязана быть максимально разнообразной – и Дракон оценит, и гости будут заинтригованы. Кстати, о гостях. Вот честно, когда вы в последний раз готовили домашние пельмени? А пробовали такие пельмени в гостях? То-то же. Если всё сделать от чистого сердца и проявить максимум терпения, то результат будет ошеломляющим. Для начинки можно брать куриное или свиное мясо, овощи, филе красной рыбы, сыры, грибы или креветки. Список можно расширить! Делайте каждый пельмень со своей начинкой. За столом можно играть в угадайки – кто угадал, из чего начинка, тому и счастья больше.

Вонтоны с курятиной

Ингредиенты:
Для теста:

300 г муки
1 яйцо
¾ ч. ложки соли
125 мл воды

Для начинки:
1,5 кг куриного филе
1 маленькая морковь
2 ст. ложки соевого соуса
1 лайм
1,5 ч. ложки сахара
2 пёрышка зелёного лука
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка кунжутной пасты
¼ лука шалота
масло для жарки

Вонтоны с курятинойПриготовление:
Ингредиенты сильно измельчите. Разогрейте вок или большую сковороду, раскалите масло, обжарьте лук-шалот, зелёный лук и чеснок. Обжарьте минуту, добавьте куриное филе, обжарьте до готовности и добавьте остальные ингредиенты. В подготовленные кружки теста положите по 1 ч. ложке начинки, защипите края. Обжарьте готовые вонтоны в масле или в мантоварке.

Аналогично делаются пельмени цзяо-цзы, но и кружки теста в этом случае больше и начинки 1-2 столовых ложки. Цзяо-цзы готовят чаще всего в мантоварке. К пельменям можно подать соевый соус, дзадзыки, или даже гуакамоле.

Пусть еда в Новый Год Дракона принесёт вам только удачу и счастье!

Алексей Бородин
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!