Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Новый год: дороже не значит лучше

Новый год: дороже не значит лучшеПочему новогодние праздники традиционно отнимают огромную часть семейного бюджета? Правильно ли тратить на еду так много? И как в праздник быть сытым и чувствовать удовлетворение, а не головную боль и чувство опустошенности? Ответы на эти вопросы ждут Вас в этой статье.

Для кого-то Новый Год - это повод для обжорства и пьянства, возможность щегольнуть и потратиться на массу экзотических и дорогих продуктов, большую часть из которых от обилия спиртного не получится по достоинству оценить. Количество алкоголя, выпиваемого в новогодние праздники (включая и Рождество), в десятки раз превышает разумные нормы, а потраченные деньги и, соответственно, рабочее время на их зарабатывание, идут на низменные удовольствия. Но есть ещё и истинные гурманы, которым важно новогоднее настроение, не ассоциируемое с количеством спиртного и стоимостью продуктов. Уж они-то знают, что Новый год можно встретить гораздо скромнее в денежном плане, а вложить в праздник душу, сделать новогодний стол продуманным до мелочей, пищу лёгкой, оставляющей место веселью и активности. И вовсе не обязательно тратить много денег, чтобы создать новогоднее настроение.

Новый год: дороже не значит лучшеКонечно, в каждом доме свои порядки и традиции. Где-то садятся за стол в шесть вечера и до боя курантов поглощают горы снеди за разговорами и сменяющими друг друга бутылками с алкоголем. Где-то принято весь вечер гулять, одновременно с боем курантов торжественно встретить Новый год бокалом шампанского, а затем вновь устремиться на свежий воздух. Есть и промежуточные варианты, с лёгким, но непременным застольем. В любом случае, сначала должна быть идея, как всё устроить, а затем найдутся и средства её исполнения.

Независимо от плана, на новогоднем столе должны быть угощения, и характер этих угощений зависит целиком от Вас и Ваших гостей. Рассказав друзьям и родственникам задуманный сценарий праздника заранее, возможно, получится подобрать подходящую задумке компанию. Ведь скучно бывает не там, где мало выпито, а там, где всё происходит не так, как ожидалось.

Вкусное угощение не обязательно состоит из дорогих компонентов. Что обычно дорого? Колбаса, сыры, морепродукты, дорогой алкоголь (виски, коньяк, ликёры), икра, копчёности, экзотические фрукты и овощи. Очень дороги шоколадные конфеты, торты, пирожные. Все эти деликатесы имеют общее свойство: они довольно калорийны, и последствия увлечения ими комфортно поселятся в районе бёдер и живота. Получается, что вместе с деньгами тратится красота и здоровье (страдают печень, сосуды, сердце). Мы сами стремимся заработать, а потом потратить побольше денег во вред собственному здоровью. Может, сэкономленные на праздничных столах средства потратить, скажем, на тур в тёплые страны или отдых в горах?

Новый год: дороже не значит лучшеЗа счёт чего можно сэкономить на Новый год? Домашние пироги, блюда из простых ингредиентов (овощи, корнеплоды), заготовки грибов и овощей, домашний самодельный алкоголь (не самогон, но наливки, настойки или даже вино). Дёшевы овощи, растущие в вашей климатической зоне. Из мяса наиболее дешёвым можно считать курятину. Рыба дешевле (и вкусней), если покупать её целой (с головой и чешуёй). Как ни странно, экономней сделать одно большое новогоднее блюдо, подкрепив его красивыми, но недорогими и лёгкими салатами из овощей и домашними пирогами. Вместо трудных в изготовлении мясных котлет, рулетов и вообще мясных деликатесов можно использовать недорогую курятину, если вообще есть необходимость в мясе.

Тщательно продуманный план праздничного застолья с вариантами поможет заменить обычно стоящие всю ночь на столе блюда и салаты, заправленные майонезом. Гораздо выгоднее будут блюда с пылу-жару, только с плиты или из духовки. Свежее блюдо, пусть и простое, всегда лучше (и полезнее) многосоставных, калорийных, но застоявшихся блюд. Не используйте майонез на праздничном столе. Уксус и гидрогенизированные жиры, входящие в состав любого промышленного майонеза, забивают чувствительные вкусовые рецепторы языка и снижают удовольствие от пищи. Попробуйте приготовить другие заправки для блюд, если есть в них необходимость. Признаком хорошего тона будет поставить соусы и заправки в отдельных ёмкостях рядом с блюдами. Пусть каждый добавляет их себе по вкусу. В качестве альтернативы можно рядом поставить и майонез, возможно, для кого-то он будет необходим. Соусы и заправки, стоящие в маленьких чашечках по всему столу, - это свобода выбора и знак уважения гостям.

Новый год: дороже не значит лучшеПопробуйте составить «расписание» застолья. Расставив ориентиры и учтя возможные форс-мажоры, вы создадите ритм праздника. Его можно задать стремительным или запланировать размеренное и неспешное празднование. Ключевыми моментами будут моменты подачи свежеприготовленного блюда. Гостям придётся его ожидать, вкушая аромат, доносящийся из кухни. Аппетит нужно и даже необходимо «нагуливать», тогда любое блюдо будет желанным и покажется ещё вкуснее. При таком планировании важно определить время подачи главного блюда и выдержать достаточную паузу перед десертом, который также можно сделать ожидаемым. Даже обычная яблочная шарлотка, испёкшаяся к завершению ужина и постоявшая в жаркой духовке ещё минут 40 будет принята «на ура». К тому же, шарлотка тем и хороша, что её можно съесть довольно много вместо одного кусочка калорийного кремового торта. Сделайте запас ингредиентов (или теста) для пирогов. Возможно, понадобится добавка, а за полчаса Вы сможете испечь следующую порцию десерта.

В новогоднюю ночь обязательно готовьте свежий чай! Чай помогает пищеварению, дарит чувство лёгкости (при умеренном употреблении) и свежести после обильного алкоголя или после жирной пищи. Запаситесь как минимум двумя видами чая: красным китайским или индийским чаем (можно просто хорошим, необязательно искать какой-то элитный сорт) и нейтральным зелёным, например, жасминовым – он достаточно ярок, ароматен и обычно устраивает всех гостей. Чай – это то, на чём стоит чуточку отпустить экономию. Хороший листовой чай стоит в пределах 60-100 рублей за 100-граммовую пачку. Этого количества хватит на несколько дней празднования.

Новый год: дороже не значит лучшеПироги и выпечка – наиболее желанное угощение в новогоднюю ночь. Выпечка универсальна – она уместна на столе, когда гости вспоминают всё самое хорошее, что было в уходящем году за чашкой чая, и её же можно взять с собой на свежий воздух, когда захочется прогуляться. Кстати, подумайте над вариантом еды, которую можно взять с собой на улицу. Чем обычно хочется подкрепиться на морозе? Обычно хочется чего-то горячего. Не горячительного, а именно горячего. Здесь может выручить опять же чай или глинтвейн. Незабываемо приятное ощущение, когда в морозном воздухе пахнет хвоей и петардами, а у вас вместо ледяного шампанского - термос с горячим и ароматным глинтвейном. Он великолепно согреет, несильно опьянит, а пряным ароматом поможет создать волшебное настроение домашнего уюта даже на улице. К глинтвейну прекрасно подходит домашнее печенье. Поверьте, такое угощение гости помнят многие годы. И глинтвейн, и выпечка не отнимет у вас много времени и денег. Ориентируйтесь на молодое красное вино в бумажных пакетах. Не забудьте про имбирь и остальные пахучие компоненты глинтвейна: они должны быть свежими. Для глинтвейна потребуется термос (лучше со стеклянной колбой), а для сохранения тепла пирогов и печенья - термосумка.

Новый год: дороже не значит лучше10 вариантов печенья из одного теста

Основные ингредиенты:
110 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 большой желток,
200 г муки,
соль, ванильный экстракт по вкусу.

Приготовление основного варианта:

Размягченное масло взбейте миксером, добавьте сахар и желток, смешайте до однородного состояния, добавьте ваниль и соль. Продолжая помешивать, введите муку. Раскатайте тесто между 2 слоями пищевой пленки до толщины 0,5 см, формочками вырежьте печенье и выпекайте 15-20 минут (в зависимости от размера) в предварительно разогретой духовке.

Если приготовить сразу много теста по этому рецепту, его можно заморозить и каждый день радовать семью и гостей новыми сладостями.

Варианты:

Новый год: дороже не значит лучшеШапка Санта Клауса

Добавьте в тесто 50 г коричневого сахара, 50 г арахисового масла и 0,5 чайной ложки пекарского порошка. Для каждого печенья потребуются трюфели или шоколадные конфеты. Сформируйте из теста шарики и конфетами сделайте в них углубления по центру. Выпекайте 12 минут. В готовое печенье вставьте конфеты.
 

Конвертики с карамелью
Приготовьте тесто по основному способу, вырежьте из него квадратные заготовки. В середину поместите по карамельке и тщательно защипите края, оставив немного места в центре. Поставьте в морозилку на 15-20 минут и сразу ставьте в духовку. Выпекайте в течение 20 минут, снимайте с противня, когда печенье полностью остынет.
 

Бискотти
Дополнительно потребуется 150 г фисташек и 100 г сушеной клюквы, которые нужно измельчить в блендере и смешать с тестом. Из теста сформируйте полено, заморозьте в течение 15 минут и выпекайте 30 минут. Еще тёплое полено разрежьте по диагонали на тонкие ломтики и поставьте в остывающую духовку подсушиться.
 

Новый год: дороже не значит лучшеМятные медальоны
Растолките мятные леденцы. Из теста сформируйте полено, обсыпьте его леденцовой крошкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Замороженное тесто порежьте на тонкие ломтики и выпекайте 10-12 минут.
 

Лимонное печенье
К основному рецепту добавьте 1 яйцо и 1 чайную ложку лимонной цедры. Выпекайте 13-15 минут.
 

Печенье с джемом и миндалём
Дополнительно потребуется 100 г миндаля, 1 чайная ложка корицы и немного густого варенья или джема. Поджаренный толчёный миндаль и корицу добавьте в тесто. Раскатайте тесто тонким слоем, оставив немного на украшение, выложите сверху джем, из теста скрутите жгуты и выложите решетку. Выпекайте пирог 50-60 минут. Остудите и разрежьте на квадратики.
 

Печенье «Хрустящий апельсин»
В дополнение к основному рецепту потребуется цедра половины апельсина, 50 г коричневого сахара и 100 г шоколадных хлопьев. Всё смешайте, сформируйте шарики и выпекайте 10 минут.
 

Новый год: дороже не значит лучшеКорзиночки
Для теста дополнительно потребуется 1 столовая ложка какао, а для украшения – половинки зефира, вишни или любые другие цукаты. Выпекайте пустые корзиночки 12-13 минут. Поместите в них половинки зефира, цукаты и поставьте в остывающую духовку на 1-2 минуты.
 

Имбирное печенье
Новый год: дороже не значит лучшеВ тесто добавьте 50 г измельченного засахаренного имбиря. Приготовьте глазурь из сахарной пудры, молотого имбиря и небольшого количества молока. Тесто раскатайте и сформируйте большие круги. Надрежьте их на 8 секторов, чтобы получились треугольники. Выпекайте 15-20 минут, остудите и разрежьте по намеченным линиям. Полейте печенье глазурью и оставьте остывать. 

Новый Год и Рождество – это, в первую очередь, праздники семейные. Это не праздники живота, похвальбы, хвастовства или кулинарных марафонов на грани спорта. Это добрые праздники, в которых настроение выходит на первый план, а угощения призваны его не испортить, а наоборот, улучшить и, по возможности, удержать надолго в памяти.

У многих примитивных народов с древности существует культ, условно называемый потлач. Суть культа состоит в том, чтобы показать своё превосходство над соперником (соседом, знакомым, другом) через уничтожение собственных материальных ценностей. Кто больше изведёт полезного, тот и выше по статусу. Частенько в этом качестве у южноамериканских туземцев выступает еда, как одна из основных ценностей. Подумайте, стоит ли уподобляться приверженцам древнего культа в наш цивилизованный век тонких и изящных удовольствий? Приятного и нескучного Вам Нового года!

Алексей Бородин

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Овощной салат «Весенний» Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017