Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Съедобные украшения на Новый год

Съедобные украшения на Новый годКогда-то давным-давно, во времена наших прабабушек и прадедушек на новогодних ёлках не было такого изобилия новогодних игрушек, не мигали разноцветные гирлянды, не поблёскивала на ветвях ярках мишура. Новогодние ёлки не выглядели так дорого, как сейчас, такого выбора и количества ёлочных украшений в те времена просто не было.

Зато на пушистых ёлочных лапах поблёскивали золотистые конфеты и орехи, аромат зелёной хвои смешивался с запахом пряников и печенья, которые щедро украшали новогоднюю красавицу. Тонкие ветки гнулись под тяжестью привязанных за хвостик яблок. В основном, нарядом для ёлочки служили съедобные украшения на Новый год. Конечно, так роскошно новогоднее деревце выглядело только несколько первых праздничных дней, потом потихоньку все вкусности съедались. Но, согласитесь, сама процедура отыскивания на ёлочке чего-нибудь вкусненького дорогого стоит. Только представьте себе, как вы с нетерпением, в радостном предвкушении раздвигаете ёлочные ветви, а там затаилась вкусная ёлочка в сладкой глазури или пряничный человечек с глазками-пуговичками и весёлой улыбкой, чуть дальше поблёскивает усыпанная разноцветной посыпкой звёздочка, и так становится хорошо и радостно, как в детстве, когда радость и счастье временами переполняли не из-за чего-то, а просто так.

В наши дни съедобные украшения на ёлках стали появляться реже, а жаль. Но ведь никто и ничто не мешает нам возродить эту замечательную традицию и сделать съедобные украшения на Новый год своими руками. Из печенья в виде звёздочек или ёлочек можно сделать даже целую гирлянду, которая будет великолепно смотреться на ёлке. Причём украсить можно не только ёлку, но и праздничный стол. Когда придёт время десерта, поставьте в центр стола съедобную ёлочку или снеговиков, фигурки милых овечек или домики из печенья. Немного пофантазировав, можно придумать оригинальные съедобные украшения из фруктов. Здорово, когда придумывает и изготавливает съедобные украшения на Новый год вся семья: и взрослые, и дети. Это создаёт атмосферу настоящего новогоднего волшебства. Мы рады предложить вам несколько вариантов приготовления съедобных украшений, а вы уж сами придумайте, где их разместить, чтобы ваш дом стал ещё уютнее, а праздник – вкуснее и радостнее.

Печенье елочки - Съедобные украшения на новый годПряничные игрушки принято считать классическими вкусными новогодними украшениями. Обычно на Новый год готовят имбирные пряники различной формы. Хорошим дополнением к пряникам будет новогоднее печенье. Испечь его совсем не составляет проблем, особенно, если у вас есть специальные формочки. Главное – не забудьте сделать в печенье дырочки перед выпечкой, чтобы потом удобно было вешать его на ёлку. Съедобные украшения на Новый год – это всегда красиво и нарядно оформленные лакомства. Вариантов их оформления бесчисленное множество – всё зависит от фантазии.

В то же время есть один общепринятый вариант – использование цветной глазури. Сначала пряники или печенье покрывают обычной белой глазурью, а затем, после её высыхания, приготавливают цветную глазурь на основе пищевых красителей. Если вы категорически против использования пищевых красителей в домашней кулинарии, используйте сок шпината, экспериментируйте с соком свёклы или с малиновым пюре. Цветная глазурь должна быть более жидкой, чем обычная, а узоры из неё лучше всего наносить кисточкой.

Новогодние пряники «Зимняя сказка»

Ингредиенты:
500 г сахарной пудры,
6 яиц,
8 ст.л. мёда,
2 ч.л. какао-порошка,
1,5 ч. л. пряностей в порошке (фенхель, анис, гвоздика, душистый чёрный перец, лимонная цедра, корица и т. д.),
1 ч.л. соды.
Для глазури:
125 г сахара,
3 яичных белка,
50 г кофе.

Приготовление:
Тщательно перемешайте растёртые в порошок пряности с сахарной пудрой, мёдом, содой и яйцами до однородной массы. Всыпьте половину просеянной муки и замесите тесто руками, выложите его на доску и продолжайте вымешивать, постепенно всыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться нежидким, но может немного липнуть к рукам. Готовому тесту дайте отдохнуть 1 час в холодильнике, а затем раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм. С помощью формочек вырежьте из теста пряники, выложите их на противень и выпекайте в разогретой до 190ºС духовке до готовности. Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь. В глубокой посуде сварите крепкий натуральный кофе с сахаром. Когда масса загустеет, осторожно смешайте её со взбитыми яичными белками, снимите массу с огня и продолжайте взбивать до охлаждения. Приготовленной глазурью распишите пряники по желанию и дайте глазури застыть. Такими пряниками можно и стол новогодний украсить, и повесить их на ёлку, проделав дырочки для ленточек.

Съедобное украшение на елку

Пряничные ангелы и звёзды

Ингредиенты:
450 г муки,
1 яйцо,
250 г мёда,
75 г сахара,
25 г сливочного масла или маргарина,
по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха,
2 ч.л. разрыхлителя.
Для глазури:
1 яичный желток,
100 сахарной пудры,
пищевые красители,
сахарные шарики.

Приготовление:
Мёд, сахар, масло и пряности подогрейте на слабом огне в маленькой кастрюле при постоянном помешивании. Муку и разрыхлитель высыпьте в миску, добавьте слегка охлаждённую медовую массу, яйцо и замесите тесто. Готовое тесто накройте и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день тесто раскатайте на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки с помощью формочек. Выложите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 175ºС 15 минут, выньте и остудите. Для глазури взбейте белок и сахарную пудру в пену, разделите на порции и добавьте по желанию разноцветные пищевые красители. Украсьте пряники глазурью и сахарными шариками.

Пряники на ёлку «Новогоднее желание»

Ингредиенты:
300 г цельнозерновой муки,
140 г мёда.
100 г сахарной пудры,
80 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. сока лимона,
2 ч.л. разрыхлителя для теста,
¼ ч.л. молотой корицы,
по ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона и гвоздики.

Приготовление:
Нарежьте сливочное масло кубиками, перемешайте в кастрюльке с сахаром и мёдом, поставьте на медленный огонь и подержите на плите, помешивая, до полного растворения сахара, а затем дайте остыть. Перемешайте муку со специями и разрыхлителем, соедините её с остывшей массой и замесите тесто. Оно должно получиться тягучим, мягким, не липким. Заверните его в пищевую плёнку и уберите на 2-3 часа в холодильник. Раскатайте на присыпанном мукой столе охлаждённое тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежьте формочками пряники, выложите их на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 12-15 минут. Если вы хотите повесить пряники на ёлку, то для вырезания отверстия для нити или ленточки используйте обычную трубочку для коктейля – просто проделайте маленькую дырочку в верхней части каждого пряника. Остывшие пряники покройте глазурью, для её приготовления смешайте сахарную пудру с соком лимона, отсадите готовую смесь в кондитерский шприц или мешок, нарисуйте на готовых пряниках узоры по желанию и дайте глазури высохнуть.

Фигурное печенье на новый годФигурное печенье с глазурью

Ингредиенты:
2,5 кг муки,
500 г сливочного масла,
50 г корицы,
10 г молотой гвоздики,
7 стак. сахара,
4 стак. воды,
1 яичный желток,
1 ч.л. соли.
Для глазури:
2 яичных белка,
1 стак. сахарной пудры,
2 ст.л. уксуса.

Приготовление:
На сковороде пережгите 3 стакана сахара до коричневого цвета, влейте 4 стакана воды, доведите смесь до кипения, всыпьте ещё 3 стакана сахара, перемешайте и остудите смесь. Добавьте в остывшую сахарную смесь сливочное масло, корицу, гвоздику, соду, перемешайте, всыпьте муку и вымесите некрутое тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте фигурки, смажьте их смесью, состоящей из 1 стакана воды и яичного желтка, и выпекайте в нагретой до 200ºС духовке до готовности. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой, добавьте разведённый уксус и разрисуйте готовое печенье. Его также можно будет повесить на ёлочку, проделав дырочки и вставив разноцветные ленточки.

Десерт «Ёлочка»

Ингредиенты:
профитроли или заварные булочки с кремом,
мелкие пирожные безе,
шоколад,
кокосовая стружка,
посыпка для торта,
сахарная пудра.

Приготовление:
На водяной бане растопите шоколад. Слоями выкладывайте профитроли и безе, скрепляя их шоколадом, в виде конуса – ёлочки. На плоское блюдо насыпьте кокосовой стружки, осторожно переставьте на неё ёлочку, украсьте посыпкой для торта. Стружкой и любыми другими сладостями, например, мармеладом, конфетами, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

Новогодний домик из печеньяНовогодние домики из печенья для мишек

Ингредиенты:
16 шт. прямоугольного печенья,
2 яичного белка,
1 ч.л. холодной воды.
1 ст.л. лимонного сока,
330 г сахарной пудры,
драже и мармелад в виде мишек – для украшения.

Приготовление:
Охлаждённые яичные белки смешайте с водой и лимонным соком, взбейте в крутую пену, добавьте сахарную пудру и перемешайте. На одно печенье с помощью глазури приклейте несколько мишек. Два других печенья также при помощи глазури склейте в виде треугольной крыши и наклейте на них с внешней стороны драже. Приклейте глазурью крышу к печенью с мишками. Таким образом, у вас получится домик, где живут мишки. Повторите то же с остальным печеньем, драже и мишками. Оставьте домики на время, чтобы глазурь полностью высохла.

Хрустящие апельсиновые медальки

Ингредиенты:
150 г муки,
150 г молотого миндаля,
40 г крахмала,
1 апельсин,
180 г мягкого сливочного масла,
120 г сахара + 4 ст.л. мелкого сахара,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Смешайте муку, миндаль и крахмал. Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Из половинки апельсина выдавите сок и отмерьте 1 столовую ложку. Сливочное масло, сахар и соль смешайте с помощью миксера до кремообразного состояния, подмешайте в эту массу апельсиновую цедру и сок, введите мучную смесь. Разделите готовое тесто на 2 части, каждую – скатайте в колбаску длиной 15 см и диаметром 5 см. Смешайте мелкий сахар и корицу. Обваляйте тесто в половине коричного сахара, слегка прижимая. Заверните колбаски в пищевую плёнку и отправьте их на 1 час в холодильник. Затем колбаски нарежьте на кусочки, которые раскатайте в лепёшки и уже готовые лепёшки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Противни с печеньем поставьте в разогретую до 175ºС духовку и выпекайте 10-12 минут. Затем в центре ещё горячих печений проделайте дырочки приблизительно 7 мм в диаметре. Дайте печенью остыть на противне, затем ещё раз обваляйте края печенья в оставшемся коричном сахаре. В отверстия печений можно вдеть ленточки и повесить их на ёлку или же, переложив пергаментной бумагой, уложить в подарочную коробочку.

Печенье-снеговик - Съедобное украшение на новый год

Снеговики из трюфелей

Ингредиенты:
250 г белого шоколада,
50 мл сливок 33% жирности,
1 ст.л. коньяка,
кокосовая стружка,
миндальная мука,
сахарная пудра.

Приготовление:
Растопите на водяной бане белый шоколад, смешайте его со сливками, алкоголем и размешайте до получения глянцевой, ровной, красивой массы. Накройте миску с полученной массой пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Утром быстро, потому что масса тает от тепла рук, сформируйте шарики разных размеров, обваляйте в сахарной пудре и соберите снеговиков. Затем украсьте их по своему усмотрению.

Снежные веночки для ёлки

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 белка,
½ лимона,
ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Яичные белки, сахарную пудру с ванилином и лимонный сок соедините и взбейте в плотную пену. Полученной массой наполните кондитерский мешок или полиэтиленовый плотный пакетик с отрезанным кончиком. Противень застелите пергаментной бумагой. Из кондитерского мешка выдавите массу в виде веночков и сушите их в разогретой духовке при низкой температуре 30-40 минут.

Новогоднее печеньеКружевное печенье с фисташками и клюквой

Ингредиенты:
½ стак. овсяных хлопьев,
½ стак. очищенных фисташек,
⅓ стак. сушёной клюквы,
по ½ стак. муки и сахара,
по ¼ ч.л. корицы и разрыхлителя,
1 щепотка соли,
115 г растопленного сливочного масла,
по 2 ст.л. жирных сливок и мёда,
1 ч.л. ванильного экстракта,
белый шоколад – для украшения

Приготовление:
Нагрейте духовку до 190ºС. Два противня застелите пергаментом. В кухонном комбайне порубите овсяные хлопья с фисташками в мелкую крошку и пересыпьте их в миску. В чашку комбайна засыпьте сушёную клюкву и измельчите. К овсянке и фисташкам добавьте муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль и перемешайте. Миксером взбейте сливочное масло, сливки, жидкий мёд и ваниль, постепенно всыпьте смесь сухих ингредиентов, тщательно взбивая каждый раз тесто. Добавьте клюкву, перемешайте. Ложкой выложите кружки теста на противни на расстоянии 7 см друг от друга и выпекайте 7-8 минут до золотистого цвета. Готовое остывшее печенье украсьте растопленным белым шоколадом, рисуя на нём тоненькую паутинку.

Сладкого Нового года! И пусть всё сбудется!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!