Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Согревающие напитки на Новый год

ГлинтвейнСкоро Новый год, праздничные застолья и долгие каникулы. Можно, конечно, провести их, гуляя по гостям и пробуя всякую вкуснятину… Но с вылазкой на природу не может сравниться даже самый пышный пир горой! Дружеский лыжный забег или соревнования конькобежцев на ближайшем катке, снежный бой или тихая прогулка по зимнему лесу – всем хороши зимние забавы, вот только морозы могут очень быстро загнать Вас в домашнее тепло. И, чтобы поскорее согреться, нужно быстренько выпить чего-нибудь согревающего, и не обязательно это будет алкоголь! А если Вы решили встречать Новый год на свежем воздухе, то согревающие напитки, предусмотрительно залитые в термос, будут очень кстати!

Напитки, которыми можно согреться в зимние холода, бывают алкогольными и безалкогольными. Мы начнём с алкогольных, ибо именно названия «пунш», «грог» и «глинтвейн» всплывают в памяти, когда упоминаются согревающие напитки на Новый год. Итак, согреемся горячительным! Только помните о чувстве меры.

ГлинтвейнГлинтвейн

Классический рецепт глинтвейна прост: красное вино, сахар и специи. Но, как и в любом рецепте, здесь есть простор для фантазии. Вместо сахара используйте мёд, добавьте бренди, ликёр или коньяк для аромата и крепости или сок – для лёгкости. Помимо стандартного набора «зимних» специй (корица, гвоздика, анис, кардамон, перец), смело добавляйте цедру, кусочки фруктов или сухофрукты. Но кое-что остаётся неизменным: не доводите вино до кипения и не используйте металлическую посуду. Вино лучше всего нагревать в эмалированной кастрюльке до температуры не выше 70-80°С.

Глинтвейн по-бюргерскиГлинтвейн по-бюргерски

Ингредиенты:
1 бутылка красного столового вина,
400 мл воды,
100 г сахара,
100 мл коньяка,
1 ч.л. молотой корицы,
5-7 гвоздичек,
1 лимон.

Приготовление:
Смешайте вино с водой и сахаром, прогрейте, добавьте корицу и гвоздику и отставьте настояться под крышкой минут 10-15. Затем процедите напиток, добавьте коньяк и разлейте в предварительно прогретые бокалы. Положите в каждый бокал по дольке лимона.

Глинтвейн с кофеГлинтвейн с кофе

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина,
300 мл крепкого кофе,
150 мл коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте до 70-80°С. Только, пожалуйста, не используйте растворимый кофе! Только свежесваренный, ароматный! Иначе все труды пойдут насмарку.

ГрогГрог

Как известно, грог – это любимый напиток английских моряков. Только грогом и согреешься на продуваемой всеми ветрами палубе посреди бушующего моря! И, хотя мы с вами не в море, а в уютной гостиной или на кухне, именно грог сумеет быстро отогреть наши носы, отмороженные на улице. Грог – это ром, разбавленный горячей водой с сахаром, причём ром не нагревается, как вино в глинтвейне, а добавляется в конце. В воду добавляются всевозможные пряности, она доводится до кипения, после чего добавляются сахар, лимон и ром. Воду можно заменить на чай, ром – на виски или коньяк.

Грог медовый

Ингредиенты:
100 мл чёрного чая,
50 мл коньяка,
2 ч.л. мёда,
ломтик лимона или лайма.

Приготовление:
Прогрейте чай с мёдом до 80-90°С, добавьте коньяк и перелейте в бокал. Положите ломтик лимона и подайте.

Грог «Ягодное наслаждение»Грог «Ягодное наслаждение»

Ингредиенты:
150 мл чёрного ароматизированного чая,
20 мл ликёра «Куантро»,
15 мл коньяка,
15 мл клубничного сиропа,
25 г клубники,
10 г малины,
10 г голубики.

Приготовление:
Свежие ягоды измельчите, смешайте с сиропом, добавьте ликёр и свежезаваренный чай. Перед подачей аккуратно по ложечке влейте коньяк и подожгите его на 10-15 секунд.

ПуншПунш

От грога этот напиток отличается наличием в составе довольно большого количества воды или фруктовых соков. Именно лёгкий пунш, а не шампанское, был излюбленным напитком бравых гусар. Своё название пунш получил от индийского «панч», что означает «пять», так как пять компонентов входят в состав классического пунша: это ром, лимонный сок, сахар, чай и горячая вода. Современные рецепты, конечно, намного интереснее.

Кофейный пунш

Ингредиенты:
150 мл крепкого кофе,
20 г тёмного рома,
20 г тростникового сахара,
1 гвоздичка,
цедра апельсина.

Приготовление:
В свежесваренный кофе добавьте ром, гвоздику, сахар и цедру, прогрейте смесь минут 10, процедите и подавайте.

Пунш «Кардинал»Пунш «Кардинал»

Ингредиенты:
1 стак. коньяка,
1 стак. водки,
500 г сахара,
1 бутылка шампанского.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте водку и коньяк, добавьте сахар и подожгите. Дайте сахару разойтись, потряхивая кастрюлю. Затем потушите пламя и влейте шампанское. Сразу же подавайте.

Пунш «Молочный»Пунш «Молочный»

Ингредиенты:
150 мл молока,
15 мл коньяка,
½ ч.л. мёда,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:

Нагрейте молоко до появления пенки, снимите её, влейте коньяк, добавьте корицу и мёд, прогрейте немного и подавайте.

Жжёнка

Жжёнка – это разновидность пунша, приготовление которого является целым ритуалом. Жжёнка была очень распространена в Европе в студенческой среде, а после 1812 года этот напиток стал очень популярным и в России. О нём даже писали Пушкин и Лермонтов! Технология приготовления не очень сложна, но сморится это действо красиво: на большую ёмкость с кусочками фруктов кладут металлическую решётку или скрещённые ложки. На решётку укладываются пропитанные крепким алкоголем кусочки сахара. Затем сахар поджигается. Постепенно весь сахар стекает на фрукты. После этого в ёмкость доливается горячее вино с пряностями, чай и фруктовые соки.

Пунш «Зимний» с сухофруктамиПунш «Зимний» с сухофруктами

Ингредиенты:

250 мл коньяка,
250 мл водки,
1 л крепкого чёрного чая,
3 бутылки белого сухого вина,
2 лимона,
2 апельсина,
700-1000 г кускового сахара,
корица, цукаты, изюм, миндаль – по вкусу.

Приготовление:
В ёмкость положите цукаты и изюм с миндалём, промытые водой. Закройте решёткой и уложите на неё кусочки сахара, пропитанные смесью водки и коньяка. Подожгите. После того, как весь сахар стечёт в ёмкость, влейте туда свежий чай и подогретое вино, смешанное с корицей и лимонными корочками. Выдавите сок из лимонов и апельсинов и добавьте к жжёнке, размешайте и подавайте. Готовить жжёнку лучше всего в темноте, это очень эффектно!

Горячее пивоГорячее пиво

Как ни дико для русского уха звучит это словосочетание, но такой зимний напиток есть, и пьют его в Чехии и Польше. В пиво обязательно добавляются взбитые желтки (вот это удар по печени!). Этот напиток лучше не пить слишком часто, как, впрочем, и любой алкоголь.

Горячее пиво по-чешски

Ингредиенты:
1 л темного пива,
4 желтка,
200 г сахара,
5 шт. корицы,
5 шт. гвоздики.

Приготовление:
Вскипятите пиво с пряностями, процедите и поставьте на слабый огонь. Взбейте желтки с сахаром до пышной пены и, не переставая взбивать, понемногу добавляйте горячее пиво. Поставьте смесь на огонь и прогрейте до загустения. Если боитесь сальмонеллёза, замените куриные желтки на перепелиные в соотношении 1:4.

Горячий сидрГорячий сидр

Это – напиток Хэллоуина, Дня Благодарения и Рождества. Традиционный английский напиток естественным образом стал весьма популярным в США. Попробуйте и Вы приготовить горячий сидр, согрейтесь!

Горячий яблочный сидр

Ингредиенты:
2 л сидра крепостью около 7,3% (или разведённого с водой в соотношении 1/1 или ½) или смесь из 1,85 л безалкогольного сидра и 150 мл кальвадоса,
2 ч.л. мёда,
2 сладких яблока,
3 палочки корицы,
12 шт. гвоздики.

Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими дольками. Смешайте все компоненты в эмалированной кастрюле и прогрейте смесь почти до кипения, но не кипятите! Дайте настояться под крышкой в течение часа. Перед подачей разогрейте до желаемой температуры. Подавайте в толстых стеклянных стаканах, зачёрпывая по нескольку яблочных долек для каждой порции.

ВаренухаВаренуха

Этот исконно украинский напиток готовили из водки (горилки) с сухофруктами, мёдом, корицей и другими пряностями. Делалась варенуха так: смешанные ингредиенты помещали в горшок, залепляли его тестом и ставили в слабо натопленную печь на довольно длительное время – от 5 часов до суток. Варенуху готовили не только в горшке, но и в бутылочной тыкве, что придавало ей особенный вкус и аромат. Какого-то определённого рецепта варенухи нет, и Вы можете приготовить этот старинный напиток, выбрав ингредиенты по собственному усмотрению, немало удивив гостей. Возьмите глиняный горшок с нешироким горлом, положите в него фрукты или сухофрукты по вкусу, добавьте мёд (по желанию), залейте алкоголем и залепите горлышко крышечкой из теста. Алкоголь может быть любым, от водки до домашнего самогона. Духовку разогрейте до 90-100°С и поставьте в неё горшок. Варенуха готова, когда крышечка из теста лопнула, а вкус и аромат становятся приятными и яркими, без ярко выраженных алкогольных ноток. Перед подачей варенуху процедите.

СбитеньСбитень

До начала ХХ века сбитень в России заменял чай. Традиционно сбитень – безалкогольный напиток, но можно приготовить и напиток с градусом. Сбитень готовят из мёда, воды, пряностей, иногда добавляя травяные сборы. Если Вы хотите получить хмельной сбитень, то в него можно добавлять красное вино или даже водку, хотя, по сути, сбитень напиток не крепкий. Готовится сбитень просто: в горячей воде растворяется мёд или патока, добавляются пряности и отвары трав и всё кипятится минут 10-15. Вино добавляется в горячий готовый сбитень подогретым, кипятить его нельзя.

Сбитень «Ароматный»

Ингредиенты:
1 стак. воды,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. гвоздики,
1 ст.л. имбиря,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Вскипятите воду с мёдом и пряностями, прокипятите 10 минут, дайте настояться. Затем процедите и подавайте в подогретом виде.

Сбитень с красным виномСбитень с красным вином

Ингредиенты:
1 л сухого красного вина,
150 г мёда,
корица, гвоздика, мускатный орех – по ½ ч.л.

Приготовление:
Подогрейте вино с мёдом до 80-90°С, но не кипятите! Снимите с огня и добавьте пряности. Накройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут. Процедите и подавайте горячим.

Сбитень «Таёжный»Сбитень «Таёжный»

Ингредиенты:
800 мл воды,
100 г мёда,
100 г сока брусники,
75 г сахара,
2-3 гвоздички,
10-15 шт. кардамона,
лавровый лист.

Приготовление:
Залейте горячей водой пряности и поставьте кипятиться на 5 минут. положите в отвар лавровый лист и кипятите ещё 5-7 минут. Процедите, добавьте сахар, мёд, сок и доведите почти до кипения. Подавайте в глиняных кружках или чашках из толстого стекла.

И, конечно же, как можно обойтись без сладких (или не очень сладких, но не менее вкусных!) чая, кофе, какао и горячего шоколада? Привычный чай или кофе можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив пряности, фрукты или алкоголь. Детям, конечно, пить алкогольный чай не стоит, а вот для взрослых такой напиток будет в самый раз.

Имбирный чайИмбирный чай

Ингредиенты:
1 ч.л. сухой заварки (чёрный или зелёный чай),
250 мл кипятка,
1 ч.л. измельчённого свежего имбиря,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:
Заварите чай кипятком. Имбирь залейте 150 мл холодной воды, накройте крышкой и вскипятите. Смешайте чай и имбирный отвар, добавьте мёд и дайте настояться минут 10. Подавайте в подогретых чашках.

Чай по-голландскиЧай по-голландски

Ингредиенты:
4 ч.л. чёрного чая,
4 ч.л. сахара,
500 мл молока,
4 ст.л. сливок,
4 ч.л. рома.

Приготовление:
Залейте чай кипящим молоком и дайте настояться минут 5. Процедите, добавьте сахар, перемешайте. Остудите, добавьте ром и сливки и подавайте. Этот напиток хоть и холодный, но вполне согревающий!

Какао-флипКакао-флип

Ингредиенты:

150 мл воды,
150 мл сливок 10% жирности,
2 ст.л. какао,
3 ст.л. сахара,
1 свежий желток.

Приготовление:
Разотрите желток с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. Сварите какао на воде, добавьте горячие сливки и размешайте венчиком. Снимите с огня. В желтковую массу добавьте немного какао, размешайте и вылейте смесь к остальному какао. Взбейте венчиком до пенки и подайте.

Кофе «Праздничный» с пряностямиКофе «Праздничный» с пряностями

Ингредиенты:
2/3 чашки молотого кофе,
6 чашек воды,
2/3 чашки мёда,
4 палочки корицы,
½ ч.л. кардамона,
молоко.

Приготовление:
Смешайте кофе с мелко наломанными палочками корицы и сварите его обычным способом. В горячий кофе добавьте кардамон и мёд и размешайте до полного растворения. Разлейте по чашкам, наливая по 2/3, и долейте молоком.

Шоколадный кофеШоколадный кофе

Ингредиенты:
1 стак. свежесваренного кофе,
100 г молочного шоколада,
100 г белого шоколада,
40 мл молока.

Приготовление:
Растопите каждый вид шоколада с молоком. В прозрачный бокал аккуратно влейте белый шоколад, затем молочный, сверху – кофе. Украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с ромомГорячий шоколад с ромом

Ингредиенты:
250 г горького шоколада,
5,5 стак. молока,
½ стак. жирных сливок,
2 ст.л. тёмного рома.

Приготовление:
В небольшой кастрюле смешайте молоко со сливками и ромом, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тут же снимите с огня и положите в молоко кусочки горького шоколада и перемешивайте до тех пор, пока он не растает. Подайте в подогретых кружках.

Согревающие напитки на Новый год хороши не только «для сугреву», их хорошо пить, уютно устроившись перед телевизором или в хорошей компании. А некоторые могут стать гвоздём праздничного застолья!

Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Салат «Принц» Легкий салат «Россо»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017