Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Согревающие напитки на Новый год

ГлинтвейнСкоро Новый год, праздничные застолья и долгие каникулы. Можно, конечно, провести их, гуляя по гостям и пробуя всякую вкуснятину… Но с вылазкой на природу не может сравниться даже самый пышный пир горой! Дружеский лыжный забег или соревнования конькобежцев на ближайшем катке, снежный бой или тихая прогулка по зимнему лесу – всем хороши зимние забавы, вот только морозы могут очень быстро загнать Вас в домашнее тепло. И, чтобы поскорее согреться, нужно быстренько выпить чего-нибудь согревающего, и не обязательно это будет алкоголь! А если Вы решили встречать Новый год на свежем воздухе, то согревающие напитки, предусмотрительно залитые в термос, будут очень кстати!

Напитки, которыми можно согреться в зимние холода, бывают алкогольными и безалкогольными. Мы начнём с алкогольных, ибо именно названия «пунш», «грог» и «глинтвейн» всплывают в памяти, когда упоминаются согревающие напитки на Новый год. Итак, согреемся горячительным! Только помните о чувстве меры.

ГлинтвейнГлинтвейн

Классический рецепт глинтвейна прост: красное вино, сахар и специи. Но, как и в любом рецепте, здесь есть простор для фантазии. Вместо сахара используйте мёд, добавьте бренди, ликёр или коньяк для аромата и крепости или сок – для лёгкости. Помимо стандартного набора «зимних» специй (корица, гвоздика, анис, кардамон, перец), смело добавляйте цедру, кусочки фруктов или сухофрукты. Но кое-что остаётся неизменным: не доводите вино до кипения и не используйте металлическую посуду. Вино лучше всего нагревать в эмалированной кастрюльке до температуры не выше 70-80°С.

Глинтвейн по-бюргерскиГлинтвейн по-бюргерски

Ингредиенты:
1 бутылка красного столового вина,
400 мл воды,
100 г сахара,
100 мл коньяка,
1 ч.л. молотой корицы,
5-7 гвоздичек,
1 лимон.

Приготовление:
Смешайте вино с водой и сахаром, прогрейте, добавьте корицу и гвоздику и отставьте настояться под крышкой минут 10-15. Затем процедите напиток, добавьте коньяк и разлейте в предварительно прогретые бокалы. Положите в каждый бокал по дольке лимона.

Глинтвейн с кофеГлинтвейн с кофе

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина,
300 мл крепкого кофе,
150 мл коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте до 70-80°С. Только, пожалуйста, не используйте растворимый кофе! Только свежесваренный, ароматный! Иначе все труды пойдут насмарку.

ГрогГрог

Как известно, грог – это любимый напиток английских моряков. Только грогом и согреешься на продуваемой всеми ветрами палубе посреди бушующего моря! И, хотя мы с вами не в море, а в уютной гостиной или на кухне, именно грог сумеет быстро отогреть наши носы, отмороженные на улице. Грог – это ром, разбавленный горячей водой с сахаром, причём ром не нагревается, как вино в глинтвейне, а добавляется в конце. В воду добавляются всевозможные пряности, она доводится до кипения, после чего добавляются сахар, лимон и ром. Воду можно заменить на чай, ром – на виски или коньяк.

Грог медовый

Ингредиенты:
100 мл чёрного чая,
50 мл коньяка,
2 ч.л. мёда,
ломтик лимона или лайма.

Приготовление:
Прогрейте чай с мёдом до 80-90°С, добавьте коньяк и перелейте в бокал. Положите ломтик лимона и подайте.

Грог «Ягодное наслаждение»Грог «Ягодное наслаждение»

Ингредиенты:
150 мл чёрного ароматизированного чая,
20 мл ликёра «Куантро»,
15 мл коньяка,
15 мл клубничного сиропа,
25 г клубники,
10 г малины,
10 г голубики.

Приготовление:
Свежие ягоды измельчите, смешайте с сиропом, добавьте ликёр и свежезаваренный чай. Перед подачей аккуратно по ложечке влейте коньяк и подожгите его на 10-15 секунд.

ПуншПунш

От грога этот напиток отличается наличием в составе довольно большого количества воды или фруктовых соков. Именно лёгкий пунш, а не шампанское, был излюбленным напитком бравых гусар. Своё название пунш получил от индийского «панч», что означает «пять», так как пять компонентов входят в состав классического пунша: это ром, лимонный сок, сахар, чай и горячая вода. Современные рецепты, конечно, намного интереснее.

Кофейный пунш

Ингредиенты:
150 мл крепкого кофе,
20 г тёмного рома,
20 г тростникового сахара,
1 гвоздичка,
цедра апельсина.

Приготовление:
В свежесваренный кофе добавьте ром, гвоздику, сахар и цедру, прогрейте смесь минут 10, процедите и подавайте.

Пунш «Кардинал»Пунш «Кардинал»

Ингредиенты:
1 стак. коньяка,
1 стак. водки,
500 г сахара,
1 бутылка шампанского.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте водку и коньяк, добавьте сахар и подожгите. Дайте сахару разойтись, потряхивая кастрюлю. Затем потушите пламя и влейте шампанское. Сразу же подавайте.

Пунш «Молочный»Пунш «Молочный»

Ингредиенты:
150 мл молока,
15 мл коньяка,
½ ч.л. мёда,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:

Нагрейте молоко до появления пенки, снимите её, влейте коньяк, добавьте корицу и мёд, прогрейте немного и подавайте.

Жжёнка

Жжёнка – это разновидность пунша, приготовление которого является целым ритуалом. Жжёнка была очень распространена в Европе в студенческой среде, а после 1812 года этот напиток стал очень популярным и в России. О нём даже писали Пушкин и Лермонтов! Технология приготовления не очень сложна, но сморится это действо красиво: на большую ёмкость с кусочками фруктов кладут металлическую решётку или скрещённые ложки. На решётку укладываются пропитанные крепким алкоголем кусочки сахара. Затем сахар поджигается. Постепенно весь сахар стекает на фрукты. После этого в ёмкость доливается горячее вино с пряностями, чай и фруктовые соки.

Пунш «Зимний» с сухофруктамиПунш «Зимний» с сухофруктами

Ингредиенты:

250 мл коньяка,
250 мл водки,
1 л крепкого чёрного чая,
3 бутылки белого сухого вина,
2 лимона,
2 апельсина,
700-1000 г кускового сахара,
корица, цукаты, изюм, миндаль – по вкусу.

Приготовление:
В ёмкость положите цукаты и изюм с миндалём, промытые водой. Закройте решёткой и уложите на неё кусочки сахара, пропитанные смесью водки и коньяка. Подожгите. После того, как весь сахар стечёт в ёмкость, влейте туда свежий чай и подогретое вино, смешанное с корицей и лимонными корочками. Выдавите сок из лимонов и апельсинов и добавьте к жжёнке, размешайте и подавайте. Готовить жжёнку лучше всего в темноте, это очень эффектно!

Горячее пивоГорячее пиво

Как ни дико для русского уха звучит это словосочетание, но такой зимний напиток есть, и пьют его в Чехии и Польше. В пиво обязательно добавляются взбитые желтки (вот это удар по печени!). Этот напиток лучше не пить слишком часто, как, впрочем, и любой алкоголь.

Горячее пиво по-чешски

Ингредиенты:
1 л темного пива,
4 желтка,
200 г сахара,
5 шт. корицы,
5 шт. гвоздики.

Приготовление:
Вскипятите пиво с пряностями, процедите и поставьте на слабый огонь. Взбейте желтки с сахаром до пышной пены и, не переставая взбивать, понемногу добавляйте горячее пиво. Поставьте смесь на огонь и прогрейте до загустения. Если боитесь сальмонеллёза, замените куриные желтки на перепелиные в соотношении 1:4.

Горячий сидрГорячий сидр

Это – напиток Хэллоуина, Дня Благодарения и Рождества. Традиционный английский напиток естественным образом стал весьма популярным в США. Попробуйте и Вы приготовить горячий сидр, согрейтесь!

Горячий яблочный сидр

Ингредиенты:
2 л сидра крепостью около 7,3% (или разведённого с водой в соотношении 1/1 или ½) или смесь из 1,85 л безалкогольного сидра и 150 мл кальвадоса,
2 ч.л. мёда,
2 сладких яблока,
3 палочки корицы,
12 шт. гвоздики.

Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими дольками. Смешайте все компоненты в эмалированной кастрюле и прогрейте смесь почти до кипения, но не кипятите! Дайте настояться под крышкой в течение часа. Перед подачей разогрейте до желаемой температуры. Подавайте в толстых стеклянных стаканах, зачёрпывая по нескольку яблочных долек для каждой порции.

ВаренухаВаренуха

Этот исконно украинский напиток готовили из водки (горилки) с сухофруктами, мёдом, корицей и другими пряностями. Делалась варенуха так: смешанные ингредиенты помещали в горшок, залепляли его тестом и ставили в слабо натопленную печь на довольно длительное время – от 5 часов до суток. Варенуху готовили не только в горшке, но и в бутылочной тыкве, что придавало ей особенный вкус и аромат. Какого-то определённого рецепта варенухи нет, и Вы можете приготовить этот старинный напиток, выбрав ингредиенты по собственному усмотрению, немало удивив гостей. Возьмите глиняный горшок с нешироким горлом, положите в него фрукты или сухофрукты по вкусу, добавьте мёд (по желанию), залейте алкоголем и залепите горлышко крышечкой из теста. Алкоголь может быть любым, от водки до домашнего самогона. Духовку разогрейте до 90-100°С и поставьте в неё горшок. Варенуха готова, когда крышечка из теста лопнула, а вкус и аромат становятся приятными и яркими, без ярко выраженных алкогольных ноток. Перед подачей варенуху процедите.

СбитеньСбитень

До начала ХХ века сбитень в России заменял чай. Традиционно сбитень – безалкогольный напиток, но можно приготовить и напиток с градусом. Сбитень готовят из мёда, воды, пряностей, иногда добавляя травяные сборы. Если Вы хотите получить хмельной сбитень, то в него можно добавлять красное вино или даже водку, хотя, по сути, сбитень напиток не крепкий. Готовится сбитень просто: в горячей воде растворяется мёд или патока, добавляются пряности и отвары трав и всё кипятится минут 10-15. Вино добавляется в горячий готовый сбитень подогретым, кипятить его нельзя.

Сбитень «Ароматный»

Ингредиенты:
1 стак. воды,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. гвоздики,
1 ст.л. имбиря,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Вскипятите воду с мёдом и пряностями, прокипятите 10 минут, дайте настояться. Затем процедите и подавайте в подогретом виде.

Сбитень с красным виномСбитень с красным вином

Ингредиенты:
1 л сухого красного вина,
150 г мёда,
корица, гвоздика, мускатный орех – по ½ ч.л.

Приготовление:
Подогрейте вино с мёдом до 80-90°С, но не кипятите! Снимите с огня и добавьте пряности. Накройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут. Процедите и подавайте горячим.

Сбитень «Таёжный»Сбитень «Таёжный»

Ингредиенты:
800 мл воды,
100 г мёда,
100 г сока брусники,
75 г сахара,
2-3 гвоздички,
10-15 шт. кардамона,
лавровый лист.

Приготовление:
Залейте горячей водой пряности и поставьте кипятиться на 5 минут. положите в отвар лавровый лист и кипятите ещё 5-7 минут. Процедите, добавьте сахар, мёд, сок и доведите почти до кипения. Подавайте в глиняных кружках или чашках из толстого стекла.

И, конечно же, как можно обойтись без сладких (или не очень сладких, но не менее вкусных!) чая, кофе, какао и горячего шоколада? Привычный чай или кофе можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив пряности, фрукты или алкоголь. Детям, конечно, пить алкогольный чай не стоит, а вот для взрослых такой напиток будет в самый раз.

Имбирный чайИмбирный чай

Ингредиенты:
1 ч.л. сухой заварки (чёрный или зелёный чай),
250 мл кипятка,
1 ч.л. измельчённого свежего имбиря,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:
Заварите чай кипятком. Имбирь залейте 150 мл холодной воды, накройте крышкой и вскипятите. Смешайте чай и имбирный отвар, добавьте мёд и дайте настояться минут 10. Подавайте в подогретых чашках.

Чай по-голландскиЧай по-голландски

Ингредиенты:
4 ч.л. чёрного чая,
4 ч.л. сахара,
500 мл молока,
4 ст.л. сливок,
4 ч.л. рома.

Приготовление:
Залейте чай кипящим молоком и дайте настояться минут 5. Процедите, добавьте сахар, перемешайте. Остудите, добавьте ром и сливки и подавайте. Этот напиток хоть и холодный, но вполне согревающий!

Какао-флипКакао-флип

Ингредиенты:

150 мл воды,
150 мл сливок 10% жирности,
2 ст.л. какао,
3 ст.л. сахара,
1 свежий желток.

Приготовление:
Разотрите желток с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. Сварите какао на воде, добавьте горячие сливки и размешайте венчиком. Снимите с огня. В желтковую массу добавьте немного какао, размешайте и вылейте смесь к остальному какао. Взбейте венчиком до пенки и подайте.

Кофе «Праздничный» с пряностямиКофе «Праздничный» с пряностями

Ингредиенты:
2/3 чашки молотого кофе,
6 чашек воды,
2/3 чашки мёда,
4 палочки корицы,
½ ч.л. кардамона,
молоко.

Приготовление:
Смешайте кофе с мелко наломанными палочками корицы и сварите его обычным способом. В горячий кофе добавьте кардамон и мёд и размешайте до полного растворения. Разлейте по чашкам, наливая по 2/3, и долейте молоком.

Шоколадный кофеШоколадный кофе

Ингредиенты:
1 стак. свежесваренного кофе,
100 г молочного шоколада,
100 г белого шоколада,
40 мл молока.

Приготовление:
Растопите каждый вид шоколада с молоком. В прозрачный бокал аккуратно влейте белый шоколад, затем молочный, сверху – кофе. Украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с ромомГорячий шоколад с ромом

Ингредиенты:
250 г горького шоколада,
5,5 стак. молока,
½ стак. жирных сливок,
2 ст.л. тёмного рома.

Приготовление:
В небольшой кастрюле смешайте молоко со сливками и ромом, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тут же снимите с огня и положите в молоко кусочки горького шоколада и перемешивайте до тех пор, пока он не растает. Подайте в подогретых кружках.

Согревающие напитки на Новый год хороши не только «для сугреву», их хорошо пить, уютно устроившись перед телевизором или в хорошей компании. А некоторые могут стать гвоздём праздничного застолья!

Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!