Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Святки: ряженый, суженый, приди ко мне ужинать

Святки: ряженый, суженый, приди ко мне ужинатьОкончание старого года и начало нового у славян, как и у большинства народов, было магическим временем, когда светлые силы борются с темными. Радость Нового года в сочетании с тревогой и страхом перед всё еще сильными силами зимы создавали особое мистическое настроение. Люди основательно готовились к этому времени соприкосновения миров живых и мёртвых, старались соблюдать обычаи предков, чтобы заручиться их поддержкой и укрепить свое благополучие или хотя бы узнать, чего ожидать от грядущего года. С приходом христианства суть древних обычаев осталась такой же, изменилась лишь их форма. Хотя церковь боролась с любыми проявлениями язычества, ей не удалось искоренить мистическое настроение перехода в Новый год. Народ не забыл языческих обрядов, дополнив их православными обычаями. Эта гремучая смесь настолько отражает русский характер, что сохранилась даже в век информационных технологий. 

Некоторые из нас соблюдают 40-дневный пост перед Рождеством, кто-то колядует или колядовал в детстве, во многих домах наряжают ёлку, некоторые семьи делают вертепы, изображающие сцену рождения Христа, а кто-то гадает на суженого. Но нигде не обходится без веселья и праздничного стола продолжительностью в 12 дней. Да, у наших предков тоже были долгие «новогодние каникулы», именуемые святками. Они начинались с Рождества Христова и продолжались до Крещения Господня. Новый год приходился как раз на середину «каникул» и отделял «святые вечера» (от Рождества до Нового года) от «страшных вечеров» (от Нового года до Крещения). Если первая часть каникул была радостна и светла, то в «страшные вечера» могло случиться что угодно: нечистая сила гуляла по всему свету. Но нет преград женскому любопытству! Чтобы узнать имя, внешность или хотя бы характер суженого, девушки готовы были тёмными холодными вечерами выходить на перекрёсток, в огород, на гумно, подслушивать у церкви и соседских окон. Некоторые гадали в амбаре или бане, и даже оставались гадать в собственной горнице, несмотря на церковный запрет заниматься богопротивным делом в освященном жилище.

Святки: ряженый, суженый, приди ко мне ужинатьПредсказания будущего начинались уже в рождественский (Святой) вечер. Каждая семья ставила на стол дополнительный прибор, и если в гости заглянет холостой темноволосый мужчина, семью ждёт удача и достаток. Зайдёт женщина — жди голода и болезней. Богатые семьи даже нанимали человека, чтобы он перед ужином пришел и поздравил всю семью. (Не правда ли, похоже на вызов Деда Мороза?) Во время Рождественского ужина незамужним девушкам и холостым парням нельзя было сидеть на углу стола, чтобы в следующем году не остаться без пары. За столом гадали на яблоках: если у разрезанного поперёк фрукта из косточек получится красивая правильная звездочка, то год будет счастливым.

Тогда же, за первым святочным ужином, делалась и первая попытка повлиять на будущее: к столу приглашали души умерших предков, просили у них поддержки. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей, выходил на улицу, приглашал на ужин стихии: морозы, ветры и бури и просил их пощадить его урожай в новом году. «Угостив» стихии кутьей, хозяин возвращался в дом, и семья приступала к первому после поста ужину. Потом все выходили во двор и «гадали», какой урожай принесет новый год. Ясное небо – к хорошему урожаю зерна, сосульки под крышей — к году, богатому на кукурузу, иней на деревьях — к обилию фруктов. Остатки кутьи и взвар (напиток из сушеных яблок, груш, изюма и ягод) в течение всех святок оставляли на ночь на столе для душ умерших и ставили на порог для угощения мороза.

Кутья (коливо, канун, сочиво) – основная ритуальная пища святокНа кутье тоже гадали: худая кутья - без поджаристой пенки, впалая - сулила нехороший год. На ночь члены семьи клали в тарелку с кутьей свои ложки, на них - куски пирога и накрывали это сооружение скатертью. Утром смотрели: чья ложка перевернулась, тот может в новом году умереть.

Кутья (коливо, канун, сочиво) – основная ритуальная пища святок. Кутья состоит из крупы (пшеницы, ячменя, риса), фруктов, орехов и мака – основных даров земли для земледельцев, и иногда содержит молоко и мёд. Кроме того, зерно – это символ рождения новой жизни, а фрукты, орехи, мак и мёд – символы сладкой жизни. Разные виды кутьи варили в кануны трёх святочных праздников (бедная – на Рождество, богатая – на Новый год, водяная – на Крещение). Кутьей угощали всех гостей из мира живых и мёртвых, её носили крёстным родителям, ею одаривали бедных и больных. Вкушение ритуальной пищи было приобщением к жизненным силам и, соответственно, к вечному круговороту жизни. Обрядовое кормление покойных предков, которые являлись уже частью природы, приобщало и их к нескончаемому движению жизни и давало силы для помощи живым. Неудивительно, что, вкусив ритуальной пищи, девушки чувствовали себя под защитой предков и сил природы и не боялись заниматься ночными гаданиями.

Самым опасным, но притягательным было гадание на зеркалах. В тёмной комнате девушки устанавливали одно напротив другого два больших зеркала, по обеим сторонам ставили свечи и смотрели в зеркальную бездну, пока бездна не начинала смотреть в них. Более страшный вариант: гадать ночью в бане, поставив на стол два столовых прибора, свечу и зеркало. В полночь девушке следует сказать: «Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать», и он отразится в зеркале за её плечом.

Святки: ряженый, суженый, приди ко мне ужинатьБолее благоразумные (или робкие) девицы гадали по теням от сгоревшей бумаги, по очертаниям горячего воска или яичного белка, вылитого в тёплую воду, по стуку кольца о стенки стакана, по движениям иглы, по расчёске, оставленной под подушкой, по брошенному за ворота сапожку…

Если у молодых девушек на уме только суженый, то матерям семейств следовало думать о доме и благополучии семьи. Они на святки стряпали «козульки» в виде диких или домашних животных или птиц. Одна из козулек помещалась над воротами во двор, чтобы скот лучше плодился, другие раздаривались друзьям и многочисленной родне. Блины – самый солнечный символ, известный в кулинарном деле. Неудивительно, что святки, время медленного, но верного увеличения светового дня, просто не могли обойтись без них. Еще одно ритуальное угощение, не сходившее со стола во время святок – колядки, калитки или преснушки – маленькие пирожки, которыми одаривали колядующих и ели сами и просто так, и к чаю, и со щами или квасом. Колядки могли иметь любую начинку: ягоды, грибы, каши, что символизировало богатство природы. Женщинам, вообще, было чем заняться на протяжении всех святок, ведь богатый рождественский и святочный стол означает богатый и хлебосольный год. В каждой семье обязательными были пироги и сладкие «заедки» по «фирменным» рецептам.

Святочный стол наших предковКакими же более сытными блюдами был богат святочный стол наших предков? Во многих семьях главным блюдом было, как говорили в 19 веке, «солнечное божество» - жареный поросенок или кабан. Он символически умерщвлялся для праздничного блюда и возрождался в человеке, давая ему силы. Жареный поросёнок, главное блюдо святок, даже получил прозвище святого Василия Кесарийкого (Кесаретского), день которого празднуется 1 января по старому стилю. (Возможно, именно поэтому поросят в деревнях часто называют Васьками.) Кесаретский поросенок символически означал плодородие, богатство и благополучие не только для семьи, но и для всех гостей. Все соседи и знакомые, зашедшие поздравить семью, угощались поросенком. Подавали его на стол с ритуальными жестами, молитвами и приговорами, везде по-разному. Где-то насыпали на стол зерно в виде креста в круге, поверх стелили скатерть и в середину креста ставили блюдо с поросенком, где-то под скатерть стелили сено как символ хлева, в котором родился Спаситель. Из свинины также делали колбасу и всевозможные нехитрые блюда. Другими мясными блюдами были зайчатина, курица, гусь и утка.

«Домострой» даёт такие указания по организации стола на святки: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».

Кутья, взвар, колядки, блины, гусь, поросенок, домашняя колбаса – вот основные древние святочные блюда. Хотите знать, как их готовили? Вот небольшая подборка простейших рецептов.

Святочные рецепты

Святочные рецептыКутья

Ингредиенты:
200 г очищенной пшеницы,
50 г грецких орехов или миндаля,
150 г мака,
50 г изюма,
мёд, сахар, ваниль по вкусу.

Приготовление:
Пшеницу залейте водой и варите до размягчения. Мак залейте кипятком и держите на огне до размягчения, отцедите через марлю, потолките. Орехи ошпарьте кипятком, чтобы снять кожицу, потолките. Изюм на несколько минут залейте горячей водой. Всё смешайте, добавьте мёд, сахар и ваниль. Подавайте кутью холодной.
Можно к кутье подать в отдельном соуснике молоко из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

Святки: ряженый, суженый, приди ко мне ужинатьВзвар

Ингредиенты:
1 кг сухофруктов,
300 г сахара.

Приготовление:
Промытые сухофрукты положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут под крышкой на медленном огне. Подавайте холодным или горячим.

Колядки

Ингредиенты:
2 стакана ржаной муки (или смесь ржаной и пшеничной),
1 стакан воды,
соль по вкусу,

для начинки:
1 стакан черники, малины, ежевики или другой ягоды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. крахмала (если ягоды очень сочные).

Овсяные блиныПриготовление:
Замесите тесто и оставьте на 20-30 минут, прикрытое полотенцем. Раскатайте в жгут, нарежьте на равные кусочки, скатайте в шарики и раскатайте в лепешки. Уложите начинку и придайте любую форму. Запекайте 5-7 минут при температуре 180—200°С.

Овсяные блины

Ингредиенты:
300-400 г овсяной муки,
2 стакана молока,
10 г свежих дрожжей,
4 яйца,
2 желтка дополнительно,
50 г сливочного масла,
сахар, соль по вкусу.

Приготовление:
Дрожжи разведите в небольшом количестве тёплого молока, оставьте на 10 минут. Смешайте муку с молоком, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Отделите желтки от белков и добавьте в тесто желтки, растёртые с сахаром. Белки взбейте в пену и введите в тесто. Выпекая овсяные блины, используйте широкую лопатку, так как они ломкие.

Гусь с антоновскими яблокамиГусь с антоновскими яблоками

Ингредиенты:
гусь,
1 кг антоновских яблок,
соль, чеснок по вкусу.

Приготовление:
Гуся опалите, выпотрошите, отрежьте лапки и голову, промойте и обсушите. Натрите солью и давленым чесноком, нафаршируйте дольками яблок и зашейте брюшко. Поставьте в разогретую духовку и запекайте, пока не зарумянится. Убавьте огонь, полейте гуся выделившимися соками и доведите до готовности. Подавайте со свежими яблоками, не забыв вынуть нитки.

Поросёнок с кашей

Ингредиенты:
поросёнок и его печень, почки, сердце и легкие,
гречневая каша,
5-7 яиц,
10 г сливочного масла,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошенного поросенка замочите в холодной воде на 2-4 часа. Печень, почки, сердце и легкие пропустите через мясорубку и смешайте с рублеными яйцами, кашей и маслом, посолите, поперчите. Начините поросенка и поставьте в нагретую духовку. Каждые 10-15 минут поливайте поросенка выделяющимися соками. Время приготовления зависит от размеров поросёнка.

Домашняя колбасаДомашняя колбаса

Ингредиенты:
хорошо вымытые и вычищенные свиные или бараньи кишки,
1 кг свинины,
1 кг говядины,
2-3 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
соль, пряности (черный перец, майоран, мускат) по вкусу.

Приготовление:
Залейте кишки водой и проверьте их целостность.
Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте чеснок и пряности по вкусу. Фарш тщательно перемешайте, туго набейте фаршем кишки, перевяжите концы ниткой и проколите колбасу в нескольких местах, чтобы выпустить воздух. Колбасу запекайте в духовке, каждые 10-15 минут переворачивая и поливая ее выделившимся соком.

Ольга Бородина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Грибная поляна» Салат «Царский» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Зимушка» Салат «На скорую руку» Сытный салат
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017