Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Сюрприз на 14 февраля

Сюрприз на 14 февраляВы никогда не задавались вопросом, сколько живёт любовь? Возможно, ровно столько, сколько о ней говорят. Именно поэтому не стоит скупиться на нежные признания и слова любви и говорить их как можно чаще тем, кого искренне и по-настоящему любим. День Святого Валентина в нашей стране стал отмечаться сравнительно недавно, но, нужно заметить, быстро обрёл популярность. И ничего удивительного в этом нет, ведь 14 февраля – это праздник всех любящих сердец, и не имеет значения то, сколько вы вместе – 1 год или 20 лет, у любви нет временных рамок. Этот февральский денёк – ещё один прекрасный повод выразить или освежить свои чувства, сделав это неожиданным и оригинальным способом.

Есть множество возможностей сделать День влюблённых особенным. Традиционные «валентинки» в форме сердечек, милые, пусть и не слишком дорогие подарки, сладости, неожиданные сюрпризы, комплименты, романтический завтрак или ужин при свечах способны подарить яркие впечатления и приятные воспоминания. Как правило, создание романтической обстановки ложится на женские плечи. Нет-нет, мы ни в коем случае не хотели упрекнуть мужчин в отсутствии романтизма. Просто женщина с этим рождается, а мужчина обретает со временем, желая радовать и удивлять свою любимую. Приятно, что мужчин-романтиков, способных приготовить сюрприз к 14 февраля, становится всё больше и больше.

Желая превратить этот день не просто в праздник, а буквально наполнить его волшебством, начинать следует, конечно же, с украшения дома. Тем более что задача эта интересная и увлекательная и полёт фантазии не имеет границ. В этом случае годится всё: и шарики, и самодельные открытки с нежными признаниями в своих чувствах, и гирлянды из цветов и сердечек, и записки с комплиментами, оставленные повсюду, и фотографии в ярких, украшенных рамках, где запечатлены самые счастливые моменты вашей жизни. Актуальны будут и магниты на холодильник в виде сердца, посуда, украшенная сердечками…

Печенье в форме сердца - Сюрприз на 14 февраляРомантический завтрак – тоже чудесный сюрприз на 14 февраля, особенно, если он «сердечный»: яичница, бутерброды или сладкая выпечка (блинчики, сырники или печенье) в форме сердечка. Такой завтрак, украшенный сердцами, доставит куда больше удовольствия, чем все обыденные завтраки. Пусть всё напоминает о том, что впереди вас ожидает ещё более романтичный вечер в виде ужина при свечах.

Вам кажется, что ужины при свечах – это скучно и банально? Позвольте с вами не согласиться. Задумайтесь, как часто они случаются в вашей жизни и когда это событие происходило в последний раз. Наверняка, не так часто, как хотелось бы. Вот и не стоит лишать себя удовольствия провести время только вдвоем при свете мерцающих свечей, без посторонних и, глядя в глаза друг другу, сказать самые нежные и важные слова. Фоном такого вечера, без сомнения, должна стать обстановка, таинственная и, как подобает случаю, многообещающая, красивая сервировка стола и, конечно же, вкусная еда. Расставьте на столе свечи, разбросайте разноцветное конфетти или соорудите мини-бассейн, заполнив водой небольшую прозрачную ёмкость, в которой плавают бутоны живых цветов, свечи и миниатюрные сердечки из разноцветной фольги. Оформите всё в красной цветовой гамме, подтверждающей пылкость ваших чувств, добавьте к этому великолепию немного музыки – и сюрприз на 14 февраля уже почти готов, осталось только продумать блюда.

Итак, ужин-сюрприз на 14 февраля должен быть интересным, а блюда – разительно отличаться от блюд любого другого праздника. Тазик с оливье или запечённая в духовке курица отметаются сразу, не в этот раз. Лёгкие закуски и салаты, бутерброды, канапе, не обременяющее желудок горячее, лёгкий алкоголь или коктейли, шампанское или вино, десерт (шоколад, мороженное и фрукты), который так же, как и сердечки, является неотъемлемой частью праздника любви.

Лёгкие в приготовлении, но не лишённые изысканности блюда вполне смогут приготовить и мужчины, желая сразить наповал своими кулинарными шедеврами ту единственную и неповторимую, которой принадлежит его сердце. Чтобы вам было от чего оттолкнуться и взять кое-что себе на заметку, мы подобрали несколько рецептов интересных блюд ко Дню Святого Валентина, чтобы ваш сюрприз на 14 февраля стал самым незабываемым.

Салат с кальмарами

Закуска «Влюблённый кальмар»

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
50 г моркови,
3 зубчика чеснока,
½ стак. растительного масла,
70% уксус,
соль, перец, кунжут – по вкусу.

Приготовление:
Кальмары очистите, сварите и нарежьте соломкой. Морковь также нарежьте соломкой, заправьте солью, уксусом и дайте настояться в течение 10 минут, затем добавьте кальмары. Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле и добавьте к кальмарам вместе с измельчённым чесноком и специями. Украсьте готовое блюдо листьями салата и кунжутом.

Закуска «Слоёные сердечки»

Ингредиенты:
400 г слоёного теста.
400 г куриного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Слегка раскатайте слоёное тесто и вырежьте из него с помощью формочки для печенья сердечки. Куриный фарш посолите, поперчите и смешайте с измельчённым луком. Выложите на каждое сердечко немного фарша, повторяя форму сердечка, уложите на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым яйцом и запекайте в духовке, разогретой до 200ºС, до румяности.

Груши, фаршированные креветками, «Для влюблённых»

Ингредиенты:
2 груши,
200 г очищенных креветок,
2 варёных яйца,
50 г майонеза,
1 ст.л. кетчупа,
20 мл коньяка,
зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Мелко нарежьте яйца и соедините их с креветками, добавьте измельчённую зелень укропа, перемешайте, заправьте смесью майонеза, кетчупа и коньяка. Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину с половиной мякоти и заполните половинки груш приготовленным салатом.

Салат на 14 февраляСалат «Влюблённое сердце»

Ингредиенты (количество – на ваше усмотрение):
варёное куриное филе,
варёная свёкла,
варёный картофель,
грецкие орехи,
сыр,
чернослив,
гранат,
майонез.

Приготовление:
Нарежьте картофель тонкими кружочками, куриное филе – мелкими кубиками, свёклу натрите на крупной тёрке и смешайте с измельчёнными грецкими орехами. Чернослив распарьте, обсушите и измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Выложите салат слоями в форме сердца: картофель, посолите, поперчите и смажьте майонезом, ½ куриного филе и слой майонеза, ½ свёклы, смешанной с грецкими орехами, майонез, после – чернослив, сыр, майонез, оставшаяся курица, свёкла и сверху слой майонеза. Готовый салат украсьте зёрнами граната и поставьте в холодильник, желательно на ночь. Именно поэтому готовить этот салат лучше вечером, накануне праздника.

Салат «Ромео и Джульетта»

Ингредиенты:
100 г варёных кальмаров,
100 г листьев салата,
50 г консервированных персиков,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
1 ст.л. майонеза,
1 ст.л. сладкой горчицы.

Приготовление:
Очистите кальмары, отварите, охладите и нарежьте кольцами, персики – маленькими дольками. Выложите на блюдо листья салата. Смешайте майонез и горчицу, полейте этой смесью листья и разложите на них нарезанные кальмары и персики. Готовый салат посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат с ветчиной и черри - Сюрприз на 14 февраля

Салат «Романтичный»

Ингредиенты:
200 г ветчины,
8 помидоров черри или 2 обычных помидора,
200 г огурцов,
50 г редиса,
1 сладкая луковица,
зелень – по вкусу.
Для заправки:
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. 6% уксуса,
2 зубчика чеснока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте ветчину соломкой, помидоры черри разрежьте на 4 части (если обычные – кубиками). Огурцы и редис нарежьте тонкими кружочками, лук – тонкими полукольцами, зелень мелко порубите. Смешайте ветчину, помидоры, огурцы, редис, лук и зелень. Хорошо перемешайте, выложите в креманки или салатник и полейте заправкой, приготовленной из масла, уксуса, чеснока, пропущенного через пресс, и приправленной солью и перцем.

Салат-коктейль из курицы и фруктов «Комплимент»

Ингредиенты:
200 г варёного куриного мяса,
100 г яблок,
200 г апельсинов,
50 мл гранатового сока,
100 мл 20% сливок,
50 г майонеза,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо, яблоки, очищенные от сердцевины и семян, и апельсины мелко нарежьте, сбрызните гранатовым соком и, разложив по креманкам, заправьте майонезом и взбитыми сливками.

Мясной рулет - Сюрприз на 14 февраля

Мясной рулет с яблоками и черносливом «Для тебя»

Ингредиенты:
1 кг свиного филе,
1 яблоко,
100 г чернослива,
½ стак. сливок,
½ стак. бульона,
½ ст.л. крахмала,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Размочите чернослив, филе разрежьте вдоль и отбейте в пласт. Яблоки нарежьте тонкими дольками, уложите на пласт мяса вместе с черносливом, скатайте пласт в рулет и перевяжите ниткой. Обжарьте рулет на сильном огне, посолите, добавьте бульон и тушите на слабом огне до готовности. После чего выньте мясо, удалите нитки, нарежьте ломтиками и полейте соусом. Для его приготовления разведите крахмал в сливках и влейте в оставшийся от мяса сок. Размешайте, доведите до кипения и недолго прокипятите.

Филе индейки, запечённое под нежным соусом «Дуэт сердец»

Ингредиенты:
300 г филе индейки,
2 яблока,
2 луковицы,
1 стебель лука-порея,
50 г сыра,
1 яйцо,
½ стак. белого вина,
150 г натурального йогурта.

Приготовление:
Вымойте филе индейки, нарежьте соломкой, посолите и обжарьте. Сок от жарки слейте, а филе переложите на противень или выложите в форму для выпечки. Яблоки разрежьте пополам, выньте сердцевину и, нарезав на дольки, слегка обжарьте в соке, оставшемся от индейки. Репчатый лук и лук-порей нарежьте кольцами, обжарьте, залейте вином и потушите 5 минут. Йогурт смешайте с тёртым сыром и яйцом и слегка взбейте. На филе индейки слоями выложите яблоки, затем – лук, смажьте приготовленной из йогурта массой и запекайте в разогретой до 180ºС духовке, пока не расплавится сыр.

«Сердечки» из камбалы - Сюрприз на 14 февраля

«Сердечки» из камбалы с кольцами сладкого перца

Ингредиенты:
4 филе камбалы,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
2 жёлтых сладких перца,
1 белая часть лука-порея,
1 лимон,
1 ч.л. сахара,
щепотка молотой гвоздики,
щепотка белого перца,
соль.

Приготовление:
У перцев срежьте верхушки, удалите семена и нарежьте кольцами шириной 1 см. Лук-порей нарежьте тонкими кружками, промойте и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с лимона длинными лентами цедру и нарежьте её тонкими продольными полосками. Выжмите из лимона сок. В большой сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте полоски цедры в течение 1 минуты. Затем добавьте лук-порей и готовьте 3 минуты. Добавьте перцы и готовьте 4 минуты. Уменьшите огонь, приправьте готовящуюся на сковороде массу половиной лимонного сока, сахаром, гвоздикой, белым перцем и солью по вкусу, перемешайте, готовьте ещё 6 минут и снимите с огня. Филе камбалы натрите солью. Одно филе выложите на разделочную доску и, отступив от хвоста 1,5 см, разрежьте вдоль на 2 части. Подверните полоски внутрь, придав филе форму сердечка, и закрепите подвернутые концы зубочисткой. Противень смажьте растительным маслом, поместите на него «сердечки», сбрызните оставшимся лимонным соком и растительным маслом и запекайте в разогретой до 190°С духовке 15 минут. На порционные тарелки разложите овощи, сверху выложите «сердечки» из камбалы и сразу подавайте к столу.

Фрукты в желе - Сюрприз на 14 февраляФрукты в шампанском «Искушение»

Ингредиенты:
200 мл розового шампанского,
½ стак. воды,
½ пакетика желатина,
1 роза (пригодятся только лепестки),
цедра 1 лимона,
300 г клубники и малины,
20 г ванильного сахара.

Приготовление:
Замочите в воде желатин, дайте ему набухнуть, затем распустите на водяной бане. Добавьте шампанское, ванильный сахар и хорошо перемешайте. В креманки выложите лепестки роз, добавьте в каждую немного лимонной цедры и ягоды. Залейте содержимое креманок остывшим желе и поставьте в холодильник для застывания.

Коктейль «Ночные мечты»

Ингредиенты:
80 мл водки,
80 мл кофейного ликёра,
2 ст.л. ликёра «Амаретто»,
240 мл нежирных сливок.

Приготовление:
Поместите бокалы для коктейля в морозилку на 10 минут. В шейкер влейте водку, кофейный ликёр, ликёр «Амаретто» и сливки. Тщательно встряхните содержимое шейкера и перелейте в охлаждённые бокалы.

Коктейль на 14 февраляКоктейль с десертным вином и ананасом «Сладкое наваждение»

Ингредиенты:
4-5 колец консервированных ананасов,
5-6 ст. л. сиропа,
100 г охлаждённого десертного вина,
2-3 кружочка лимона,
листья мяты.

Приготовление:
Ананасы вместе с сиропом положите в блендер, туда же выдавите лимонный сок. Измельчите ананасы как можно мельче и разложите получившуюся массу по бокалам. После чего добавьте в бокалы вино, опустите по соломинке и украсьте листочками мяты.

Разумеется, это далеко не все блюда, которые можно приготовить, желая сделать сюрприз на 14 февраля самому близкому человеку. Вы вполне можете придумать своё меню, которое вам подскажут ваши желания и чувства. Главное, довериться своей интуиции, проявить фантазию не только в приготовлении, но и в оформлении блюд, и волшебный, незабываемый, наполненный любовью и радостью праздник вам обеспечен.

Любви и радости!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!