Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Встреча китайского Нового года необычайным чаепитием

китайская чайная церемонияЗима за последние 20 лет обросла множеством праздников, что не может не радовать. К традиционному Новому Году и 23 февраля, прибавился Старый Новый год, православное и католическое Рождество, день Святого Валентина и совсем новый для России праздник – Новый Год по восточному календарю, который чаще всего называют китайским Новым Годом, так как именно в Китае появилось шестидесятеричное летоисчисление с двенадцатью годами-символами и пятью стихиями. Существует 12 различных зверей, символизирующих тот или иной год, и 2011 – это год Кролика. Боле того, согласно распределению стихий, этот год будет Белым или Металлическим и начнётся 3 февраля 2011 года.

Для живущих согласно предписаниям древних китайцев всё очень серьёзно – завершается год Металлического Тигра, в котором надо было успеть сделать много дел, не бояться рисковать, показать себя в лучшем свете. 3 февраля наступает год Белого Кролика, дипломата и радушного хозяина. Именно с этой даты начнётся Новый год в Китае и других странах Азии. Праздник восточных соседей может быть прекрасным поводом собраться друзьям за хорошим чаепитием, которое надолго останется в памяти и будет вызывать только тёплые воспоминания.

Кролик в китайской системе символов – радушный хозяин, домосед и дипломат. Он подариткролик улыбку, угостит чаем и не даст повода для неприятных бесед. Весёлое дружеское чаепитие и есть то подношение, что достойно символа нового года. А запоминающимся и необычным его помогут сделать интересные чаи и особая манера подачи. Общие рекомендации для китайского новогоднего чаепития таковы: достаточное количество времени и наличие необходимой посуды. Постарайтесь найти лучшую воду для чая. В идеале, это должна быть мягкая родниковая вода, в крайнем случае – бутилированная со степенью жёсткости не больше 3 мг-экв/л. Данные о жёсткости воды и её минерализации есть на упаковке. К чаю можно подать сухофрукты, цитрусовые и сладости. Торты и пирожные с кремом подойдут в меньшей степени, их лучше заменить свежей домашней выпечкой, например, имбирными печеньями или яблочным пирогом. Постарайтесь в этот вечер не включать телевизор и радио, подберите хорошую коллекцию музыки, запаситесь свечами (только не ароматизированными!) и делайте чай с улыбкой и не спеша.

Понятно, что много чая, даже очень хорошего, выпить тяжело, поэтому изначально нужно решить, будет ли упор на многообразие чаёв или это будут 1-2 проверенных (Вами) сорта чая хорошего качества. Для удобства, экономии времени и уменьшения суеты лучше подобрать несколько комплектов посуды (например, скооперировавшись с друзьями), несколько термосов со стеклянными колбами и держать всё это под рукой. Уделите внимание внешней пуэрчасти чаепития. Кроме нового вкуса и аромата гостей можно побаловать красивой посудой, вниманием к деталям (салфетки, свечки, подставки, циновочки). Очень эффектно смотрится чай в стеклянном чайнике, поставленный на специальную подставку со свечой. Для любого вида чая требуется минимум: чайник для заваривания, ёмкость для перелива готового чая (у китайцев он называетс чахай, подобие молочника в европейских сервизах) и чашки. Лучше, если чайник, чашки и чахай будут небольшого объёма – это позволит сделать несколько заварок.

В особый день и чаепитие должно быть особенным. Это может быть классическая китайская церемония с улунами или варка пуэра, а может быть дегустация серии редких сортов чая. Для стойких любителей индийского чая можно рекомендовать настоящий чай по-индийски - масала-чай. Пожалуй, начнём с него. В Индию чай пришёл относительно поздно и традиции питья чая были заимствованы от северных соседей из Тибета. Там чай традиционно варили в большом количестве молока, добавляя соль. В этом больше смысла, чем кажется: молочные жиры помогают усвоиться многим жирорастворимым витаминам, например, витамину Е, которое в чае очень много. Индийцы, известные сладкоежки, заменили соль сахаром, добавили разных специй и приправ «по вкусу» и соединили всё это не с юннаньским чаем или пуэром, как это принято в Тибете, а с собственным – индийским или цейлонским. чайТрадиционный индийский чай Масала готовится из жирного молока, крепко заваренного чая и различных специй, состав которых глубоко индивидуален и различен на севере и юге Индии. На 1 литр молока потребуется: 3-4 гвоздички, 1 палочка корицы, 1 стручок ванили, кусочек свежего имбиря размером с большой палец, 2 звёздочки бадьяна, 5-8 горошин чёрного перца, 2 семечки зелёного кардамона, 3-5 столовых ложек чая ассам, 3-5 ст. ложек сахара. Налейте в кастрюльку 500 мл воды, вскипятите и положите туда специи, дайте покипеть несколько минут, пусть ароматические вещества выйдут в настой, затем добавляйте молоко и чай. Доведите всё до кипения, выключите огонь, добавьте сахар и дайте настояться 5-7 минут. После этого перелейте в отдельную прогретую посуду (или термос), из которой удобно будет разливать по чашкам. Используйте ситечко! Масала очень хорошо сочетается со сладкой выпечкой и конфетами.

Сладкий чай с молоком могут не всем прийтись по душе, поэтому универсальным такой чай никак не назовёшь. Зато таким свойством обладает чай матэ из Южной Америки. Вообще-то, это и не чай вовсе, а кора с одноимённых деревьев. Эту кору сушат и измельчают, иногда поджаривают и заваривают почти как чай. Матэ обладает схожим с чаем бодрящим действием, но не за счёт теина, как в чае, а с помощью особого вещества матейны, по утверждениям американских медиумов, помогающего раскрыть сознание и прояснить ум. Есть всё же в заваривании матэ свои секреты. Для начала, нужно будет запастись калебасой – ёмкостью из небольшой тыквы – и зелёный чайбомбильями – трубочками со струной внутри. Через бомбильи матэ пьют из калебас. В идеале – каждому по калебасе, но матэ, заваренный традиционным перуанским методом, может показаться слишком необычным, поэтому для пробы можно обойтись одной калебасой и несколькими бомбильями. Итак, насыпаем мате в калебасу на 2/3 объёма, заливаем водой температурой 75-80°С, опускаем бомбилью и пьём. Горьковатый вначале, через некоторое время матэ начинает казаться вкусным, сознание проясняется, спать абсолютно не хочется, а разговор сам собой приобретает весёлый характер. И не забывайте постоянно подливать воду в калебасу. Вода должна быть горячей, но не кипятком, иначе вы рискуете получить горький безвкусный напиток.

Отказываться от алкоголя вовсе не обязательно, существует множество отличных напитков, которые прекрасно подходят к чаю и сладостям – ром, коньяк, ликёры, настойки на травах и бальзамы. Кстати, знаменитый пунш, который так часто появляется на вечеринках где-нибудь в Лондоне, Нью-Йорке или Берлине, пришёл в Европу из Индии и включает в свой состав чай, и не просто включает, чай там – основной ингредиент. Обычный чёрный индийский чай, заваренный по вкусу, к которому добавляется немного рома, воды, сахара и лимонного сока. Пунш можно приготовить слабоалкогольным и очень горячим. Тогда он будет весьма похож на чай, а пить его можно из чайных чашек. Возьмите металлическую решётку или просто вилку, поместите её над ёмкостью с пуншем, положите туда кусочки сахара, полейте их ромом и подожгите. Эффектный трюк может заметно освежить новогоднее чаепитие, а огонь и металл – символы антагонисты наступающего года – в этот особый день будут весьма уместны. В пунш можно добавлять немного специй, индийский чай заменить китайским, барбадосский ром пуэрямайским и вообще можно смело экспериментировать, ведь само появление пунша – результат смелого кулинарного решения.

Наверняка в компании окажутся женщины, и порадовать их необычно ароматным зелёным чаем просто необходимо. Молочный улун для этой цели – лучший вариант. Как правило, это отличный бирюзовый чай хорошего качества, обладающий богатым набором полезных веществ с приятным ароматом сливочного мороженого. Пломбирный запах ему придаёт особая технология выращивания и просушки, во время которой используется распыление молока и ананасового сока над листьями. Чай в итоге пахнет мороженым или сливками и свежей зеленью с лёгким цветочным оттенком. Для заваривания в соответствии с китайской традицией берите на 200 мл 2 столовых ложки чая, не забудьте хорошо прогреть чайник и чашки. Первую заварку следует сразу же слить и омыть ей посуду, вторую заварку настаивают 3-5 секунд и переливают в отдельную посуду (чахай). Из чахая разлейте молочный улун по чашкам. Этот сорт чая можно заваривать 5-6 раз, поэтому логичнее оперировать небольшими объёмами.

Пуэр – это самый простой способ удивить и порадовать гостей. Не следует готовить пуэр в самом начале, это действо лучше приберечь на окончание встречи. Очень эффектно смотрится варка пуэра. Для этого в стеклянный чайник объёмом около 1 литра наливают свежую воду и ставят на огонь горелки или спиртовки. Через некоторое время вода начнёт издавать первые звуки, и со дна оттолкнётся первый пузырёк воздуха. Это чайсигнал к тому, чтобы отлить 1/10 объёма (100 мл) в чахай. В Китае это называется сохранением молодости воды. Пока вода нагревается, возьмите 20-25 г пуэра, залейте его холодной водой и хорошенько размочите. После этого залейте ещё раз, опять слейте и промойте в третий раз. К тому времени вода в чайнике нагреется достаточно, и со дна пойдут вереницы пузырьков. В это время следует влить те самые 100 мл отлитой воды и дождаться ещё одного вскипания до состояния непрерывной цепи пузырьков со дна, так называемых жемчужных нитей. После этого резкими интенсивными движениями с помощью чайных щипцов или столовой ложки раскрутите воду внутри чайника, чтобы образовалась устойчивая воронка, и вбросьте промытый пуэр одним движением. Вода под действием прохладной порции чая охладится в третий раз, доведите её опять до почти вскипания, выключите огонь, переставьте на подставку со свечкой и наслаждайтесь красивым движением чаинок, медленно опускающихся на дно. Единственный «минус» этого чая – он очень сильно бодрит, так что спать вам, скорее всего, не захочется.

Даже если не удалось найти ни один из этих довольно распространённых чаёв, можно сделать не менее запоминающееся чаепитие из обычного крупнолистового индийского чая, заваренного китайским методом. Он заключается в том, чтобы на небольшой объём чайника взять больше заварки и настаивать недолго. Так, для 200 мл потребуется около 2 столовых ложек чая с верхом, для 500 мл можно взять 4 или 5 столовых ложек. Используйте только лучшую воду, не давайте ей вскипать, снимайте с огня на той стадии, когда вода вот-вот готова интенсивно вскипеть. Тщательно прогревайте посуду кипятком, дайте чаю раскрыть свой аромат, дав ему полежать в пустом горячем чайнике несколько минут. Чёрный чай настаивайте от 10 до 15 секунд при первой заварке, 5-10 секунд при второй и 20-30 секунд при третьей. Зелёный чай заваривайте от 2 до 5 секунд. Помните, что такое количество сухой заварки при долгом настаивании даст очень крепкий настой. Не разбавляйте чай водой и не давайте чайнику с заваркой остыть. Учтите, что после такого количества отличного чая ваши друзья могут почувствовать прилив сил и желание гулять или танцевать, не гасите эти желания, пусть улыбки будут символом этого вечера.

Как видите, приглашать гостей на чаепитие – это очень просто. С годом Белого Кролика, дипломата, домоседа и умницы!

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!