🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Закуски на новогодний стол, штучные

Считается, что на праздничном столе в предстоящую новогоднюю ночь может быть всё, что угодно. Всё, что может себе позволить Ваш кошелёк, можно и нужно ставить на стол. Встречать Новый год нужно пышно и ярко!

Наш сайт подобрал для Вас несколько изысканных и пикантных новогодних закусок, как горячих, так и холодных. В этой статье представлен обзор штучных закусок, которые можно есть без применения столовых приборов. Это те самые вкусные мелочи, которые так украшают праздничный стол. Если у Вас хватает терпения возиться с крошечными канапе или выпекать профитроли, то, возможно, Вы найдёте для себя несколько новых идей.

Закуска «Цветы из помидоров»Закуска «Цветы из помидоров»

Ингредиенты:
10-15 помидорчиков «черри»,
150-200 г любой красной солёной или копчёной рыбы,
10-15 оливок или маслин,
свежие огурцы, зелень – для украшения,
соль, перец, оливковое масло или майонез – по вкусу.

Приготовление:
С помидорок срежьте «крышечку», аккуратно выньте ложкой мякоть, посолите, добавьте перец и каплю масла. Заверните оливку или маслину в тонкий ломтик красной рыбы и вставьте полученную «розочку» в помидор. Украсьте тонкими ломтиками или спиральками из огурца и зеленью.

авокадоЗакуска из красной рыбы в стаканчиках

Ингредиенты:
2 свежих огурца,
400 г йогурта без добавок,
200 г красной рыбы,
½ авокадо,
1 стебель сельдерея,
1 ст.л. лимонного сока,
зелень – для украшения.

Приготовление:

Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте при помощи овощечистки тончайшими ломтиками. Сельдерей также нарежьте тонко. Мякоть авокадо разомните вилкой. Овощи смешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Натуральный йогурт смешайте с измельчённым укропом. На дно стеклянных стаканчиков выложите немного овощей, налейте йогурт и в центр положите кусочек красной рыбы, свёрнутый рулетиком.

Закусочные «пирожные»

Ингредиенты:
6 кусочков белого хлеба для тостов,
2 сельди,
100 г жирного сыра,
200 г мяса краба (можно заменить крабовыми палочками),
1 луковица,
1 яблоко,
50 г фисташек,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. майонеза,
1 пучок зелёного лука,
оливки для украшения.

Приготовление:
Начинка из сельди: мелко изрубите филе сельди без костей с луком и яблоком, перемешайте с майонезом. Начинка из крабов: мелко нарежьте мясо крабов или крабовые палочки, обжарьте на 1 ст.л. сливочного масла и смешайте с зелёным луком. Два ломтика хлеба намажьте рыбной начинкой, два – крабовой. Сложите два «тортика»: ломтик с рыбной начинкой, сверху ломтик с крабовой начинкой и накройте оставшимся ломтиком. Немного придавите и разрежьте каждый «тортик» на три продолговатых «пирожных». Верх смажьте мягким сыром, посыпьте измельчёнными фисташками, положите разрезанные оливки и выдавите «розочку» из взбитого сливочного масла.

Закуска из креветок с сыромЗакуска из креветок с сыром

Ингредиенты:
300 г очищенных крупных креветок,
1 кг твёрдого сыра,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте сыр тонкими ломтиками по количеству креветок. Заверните креветки в ломтики сыра и выложите полученные рулетики на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10-15 минут. Подавайте остывшими.

Чернослив «в рубашке»Чернослив «в рубашке»

Ингредиенты:
10 шт. чернослива,
10 шт. полосок бекона,
10 шт. тонких ломтиков твёрдого сыра,
10 половинок грецкого ореха,
1 ч.л. коньяка,
1-2 см корня имбиря.

Приготовление:
Замочите чернослив, вложите в него по половинке грецкого ореха, сбрызните коньяком. Натрите корень имбиря. На ломтики бекона положите сыр, посыпьте имбирём и заверните чернослив в рубашку, закрепив зубочистками. Запеките в духовке при температуре 190°С в течение 10-15 минут.

Картофельные волованы с грибами и сыром

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
2 яйца,
100 мл молока,
1 ст.л. сливочного масла,
200 г шампиньонов,
1 большая луковица,
5-7 ст.л. натёртого сыра,
соль, чёрный молотый перец, специи.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности, слейте воду, добавьте молоко, яйца и сливочное масло и взбейте миксером в пюре. Посолите, поперчите. Обжарьте измельчённые грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета, посолите, добавьте специи. Картофельное пюре отсадите с помощью кондитерского мешка с насадкой «звёздочка» на противень, смазанный маслом, формируя донышко и бортики. Наполните начинкой, посыпьте сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.

Яйца в стаканчикахЯйца в стаканчиках

Ингредиенты:

4 яйца,
70 г ветчины,
30 г сыра,
20 г масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Для того чтобы приготовить эту оригинальную закуску, Вам потребуются стеклянные стаканчики, которые сумеют выдержать нагрев в кипящей воде. Смажьте стаканчики изнутри маслом и выложите тонкими ломтиками ветчины. В каждый стаканчик выпустите по яйцу, посыпьте тёртым сыром, посолите и поперчите. Установите стаканчики в кастрюлю с горячей водой (на дно положите тряпочку, чтобы стаканчики не лопнули). Вода должна быть на уровне яиц. Накройте крышкой и варите с момента закипания 2-3 минуты. Готовые яйца выложите на листья салата и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Этот рецепт можно модифицировать, добавив к яйцам какую-нибудь начинку: отварное мясо, печень или рыбу. Сначала уложите на дно стаканчиков 1-2 ст.л. начинки, а затем залейте яйцом.

Ещё один вариант «закуски в бокале» -

Рыбное невероятноеРыбное невероятное

Ингредиенты:
100 г тонкой нарезки лосося,
100 г мягкого сливочного сыра,
½ банки красной икры,
4 варёных яйца,
майонез, зелень, дольки лимона.

Приготовление:
Неглубокие пластиковые кофейные чашки выстелите изнутри пищевой плёнкой так, чтобы края её свисали наружу. Уложите по стенкам чашек тонкие ломтики лосося. Затем слоями уложите икру, сливочный сыр, смешанный с измельчённой зеленью, половинку варёного яйца срезом вниз, смажьте его майонезом или сыром и накройте ломтиками лосося. Заверните края плёнки, утрамбуйте содержимое и поставьте на ночь в холодильник. В качестве начинки также можно использовать крабовое мясо, кусочки рыбы, икру мойвы – вариантов множество. При подаче уложите закуску на листья салата, сверху капните немного сметаны или майонеза и украсьте икрой или зеленью.

Закусочные «голубцы»Закусочные «голубцы»

Ингредиенты:

250 г творога,
1 авокадо,
1 пучок салата,
½ пучка петрушки,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и выньте мякоть. Снимите цедру с половины лимона. Мелко нарежьте петрушку. Соедините творог, измельчённую мякоть авокадо, цедру и зелень, перемешайте, посолите по вкусу, добавьте немного лимонного сока. Заверните полученную начинку в листья салата в виде небольших голубцов. Подавайте охлаждёнными.

Рулетики с сыромРулетики с сыром

Ингредиенты:
300 г сыра,
2-3 моркови,
50 г пророщенных зёрен пшеницы,
1 сладкий перец,
2-3 ст.л. кунжутного масла,
2 ст.л. обжаренного кунжута,
10 листьев салата,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Мелко натрите морковь, перец нарежьте тонкими полосками. В миске соедините проростки, морковь, перец, кунжут, кунжутное масло, мелко нарезанную зелень. Перемешайте и добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке. Полученную массу поставьте в холодильник на 10-15 минут. На вымытые и обсушенные листья салата выложите приготовленную начинку и сверните в виде рулетиков.

«Роллы» из огурцов «Роллы» из огурцов

Ингредиенты:

3 огурца,
100 г мягкого сливочного сыра,
соль, зелень, молотый грецкий орех – для украшения.

Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими длинными полосками ножом для очистки овощей, присолите и оставьте ненадолго, чтобы вышла лишняя влага. Сыр и мелко нарезанную зелень смешайте, добавьте соль и перец (если нужно). Полоски огурца промокните бумажными полотенцами для удаления влаги, сверните в рулетики и скрепите зубочистками. С помощью корнетика заполните рулетики сырной смесью, украсьте измельчёнными орехами. Мягкий сливочный сыр можно заменить на творог или острую смесь из творога и тёртого сыра с чесноком и перцем.

Мини-бутерброды с икрой на огурцахМини-бутерброды с икрой на огурцах

Ингредиенты:
2-3 свежих огурца,
1 банка красной икры,
100 г сливочного масла (сметаны, мягкого сливочного сыра).

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см, ложечкой выньте немного мякоти, посолите. В углубление положите масло или сметану (или сыр), сверху положите икру. Модифицируйте этот рецепт по своему вкусу: добавьте в масло измельчённую зелень или растёртую в пасту красную рыбу или украсьте мини-бутербродики тончайшими ломтиками сёмги.

вариант подачи икры – на перепелиных яйцахИкру можно подать не только на классических кусочках белого хлеба с маслом, Вы можете приготовить восхитительную закуску: сложите по два кусочка хлеба, положите между ними сливочное масло, смешанное с растёртой красной рыбой или зеленью, намажьте каждый бутерброд по краям маслом, обваляйте в мелко нарезанной зелени, нанесите сверху масло, на него положите икру. Украсьте долькой лимона или кружочком маринованного огурца.

Ещё один вариант подачи икры – на перепелиных яйцах. Отварите перепелиные яйца, предварительно аккуратно проколов скорлупу с тупого конца, чтобы белок при варке не деформировался. Остудите, очистите, разрежьте на половинки. Желтки разотрите со сливочным маслом или мягким сыром, наполните половинки яиц, сверху уложите икру.

Рулеты из тонкого лаваша с крабовым мясомРулеты из тонкого лаваша с крабовым мясом

Ингредиенты:
1 лист тонкого лаваша,
1 баночка консервированного крабового мяса,
100 г сыра,
2 зубчика чеснока,
3 ст.л. оливкового масла,
зелень, майонез.

Приготовление:
Нарежьте крабовое мясо мелкими кусочками. Натрите сыр на тёрке, измельчите зелень и чеснок и всё перемешайте с крабовым мясом. Заправьте смесь майонезом, оливковым маслом и выложите на лаваш. Сверните лаваш в рулет и уберите в холодильник на 1-2 часа. При подаче нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см и подайте на блюде с листьями салата. Для таких рулетов можно использовать любую другую начинку!

Фаршированные шампиньоныФаршированные шампиньоны

Ингредиенты:
12 крупных шампиньонов,
150 г мягкого сыра,
50 г грецких орехов,
2 зубчика чеснока,
4 ст.л. жирных сливок,
1-2 ст.л. растительного масла,
зелень, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление:
Грибы вымойте, удалите ножки, снимите плёнку. Ножки мелко нарежьте, чеснок и зелень измельчите. Обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте остыть и мелко нарубите. Мягкий сыр нарежьте мелкими кубиками, смешайте с нарезанными ножками грибов, чесноком и зеленью, влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешайте. Наполните шляпки шампиньонов полученным фаршем, стараясь уложить его как можно плотнее. Уложите шляпки на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 7-10 минут.

Яйца маринованные

Ингредиенты:
12 перепелиных яиц,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока,заливное
4 ст.л. томатной пасты,
1 баночка анчоусов (80 г),
500 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
2 ст.л. неострого соуса чили,
1 маленький острый перец,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Измельчите ножом чеснок, петрушку, острый перчик и анчоусы, выложите в миску, добавьте томатную пасту и оливковое масло и взбейте всю массу. Добавьте винный уксус, сахар и залейте полученным соусом сваренные вкрутую и очищенные яйца. Поставьте в холодильник на ночь. Подавайте вместе с соусом.

Хорошим вариантом может стать заливное, оформленное в виде медальонов. Просто разлейте заливное по стаканчикам и подавайте на блюде, украшенном зеленью. Фантазируйте, удивляйте гостей! А на нашем сайте вы найдете ещё больше новогодних закусок.

Лариса Шуфтайкина