🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Как приготовить налима

Если вы приобрели или поймали налима, считайте, что вам крупно повезло, потому что это полезная диетическая рыба с нежным мясом, минимумом костей и печенью, которая повсеместно считается деликатесом. Мы расскажем о том, как приготовить налима, эту замечательную рыбу можно отваривать, жарить, запекать отдельно или с овощами, делать котлеты, уху, заливное, пироги, паштет из печени и многое другое. Несмотря на свою простоту, при правильной подаче налим может украсить собой праздничный стол. Наши рецепты помогут вам приготовить налима быстро и вкусно, но сперва ознакомимся с правилами первичной обработки рыбы.

как приготовить налима

Так как налим обитает в холодной пресноводной воде, он не имеет выраженного запаха тины. Тем не менее, специфический запах налима может быть обусловлен нередким присутствием падали в его рационе, но эта проблема с легкостью решается правильным потрошением рыбы и ее тщательным промыванием после этой процедуры. Если вы решите снять с налима кожу, придется вооружиться плоскогубцами, так как сделать это не так уж просто – кожа у этой рыбы очень крепкая и толстая, к тому же еще и довольная скользкая. Вокруг головы нужно сделать надрез, подцепить пальцами шкуру возле хребта, зажать плоскогубцами и, придерживая голову рыбы, тянуть кожу от головы к хвосту. Она должна сняться, подобно чулку. Затем следует обрезать голову, хвост и плавники. Потроша налима, крайне важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет сильно горчить, и рыба будет безнадежно испорчена. Если пузырь все же был задет, и несколько капель попали на мясо, сразу же натрите его крупной солью и тщательно промойте под струей проточной воды. После того, как вы выпотрошили налима, не следует оставлять ее для длительного хранения, а лучше сразу же приготовить.

Налим имеет только хребтовую кость, что делает его особенно подходящим для приготовления котлет, заливного, рыбных пирогов, да и вообще любых блюд. Если вы запекаете налима в духовке, желательно сначала прикрывать рыбу фольгой, чтобы она не сгорела, так как ее приготовление не занимает много времени, а в последние 10 минут готовки дать ей подрумяниться, убрав фольгу. Очень вкусным и сочным получается налим, тушенный или запеченный с овощами в сметане, сливках или томатном соусе, а если просто запечь налима с овощами в собственном соку, то такое блюдо будет еще и диетическим, к тому же вам не придется отдельно готовить гарнир.

У налима очень нежный и слегка сладковатый вкус, благодаря чему он прекрасно сочетается с большим количеством ингредиентов. Это практически все овощи, разнообразные крупы, бобовые, грибы, сыр и зелень. В любом рецепте, где налим готовится с овощами, их можно с легкостью дополнять другими или заменять на свое усмотрение. А вот со специями лучше не экспериментировать, чтобы не перебить тонкий вкус рыбы – черного перца, лаврового листа и кориандра будет вполне достаточно. Кориандр можно использовать как молотый, так и в зернах. Также к налиму, как и к любой другой белой рыбе, отлично подходят сушеные травы, такие как майоран, тимьян, душица (орегано) и базилик. Если вы хотите придать блюду из налима необычный вкусовой оттенок, используйте сушеные ягоды можжевельника – их можно добавлять как к самой рыбе, так и в соус, с которым она подается. Кстати, о соусах – они смогут преобразить даже самое тривиальное блюдо из налима. Самый простой соус – белый, готовящийся из уваренного рыбного бульона со специями, муки и лимонного сока. Также к налиму отлично подойдет соус с добавлением грибов.

Как приготовить налима проще и быстрее всего - пожарить его на сковороде. Для этого вам потребуются только растительное масло и мука с крахмалом для обваливания рыбы – они помогут придать кусочкам аппетитную золотистую корочку. Не забывайте про специи, только добавляйте их в небольшом количестве, чтобы подчеркнуть нежный вкус налима.

жареный налим

Жареный налим

Ингредиенты:
1 кг налима,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала,
соль,
молотый черный перец по вкусу,
специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Налима выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Хребтовая кость удаляется по желанию. Посыпать кусочки рыбы солью, черным перцем и специями по вкусу, после чего обвалять в смеси муки и крахмала. Обжаривать налима на разогретой сковороде в растительном масле до румяного цвета с обеих сторон, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Налим, запеченный в духовке с картофелем и сметаной – простое и сытное блюдо, которое совершенно не отнимет у вас времени, а отличным дополнением к нему станут маринованные огурцы. Так как рыба запекается буквально 15 минут, а вот картофель в духовке доходит до готовности весьма долго, рекомендуем предварительно отварить его до полуготовности целиком, после чего нарезать на кусочки. Данный рецепт вы можете разнообразить на свой вкус другими овощами, например, морковью, болгарским перцем, помидорами, кабачками или цветной капустой – все они отлично подходят к рыбе и сметане.

налим в духовке с картофелем

Налим в духовке с картофелем

Ингредиенты:
500 г налима,
2-3 картофелины,
1 луковица,
200 г сметаны,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Предварительно отваренный до полуготовности картофель нарезать крупными кусочками, выложить в миску, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, например, сушеный розмарин или молотый кориандр. Выложить картофель в форму для запекания, смазанную маслом. Поверх выложить кусочки рыбы, посолив и поперчив их, а также приправив специями при желании. Затем выложить лук, нарезанный кольцами. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего полить сметаной, слегка посолить ее и оправить в духовку еще на 20 минут.

Как приготовить налима, чтобы его было не стыдно подать на праздничный стол? Конечно же, нафаршировать – фаршированная рыба всегда выглядит эффектно, а в нашем следующем рецепте она к тому же запекается сразу с овощами, что избавит вас от необходимости готовить гарнир отдельно и даст возможность заняться другими блюдами. Начинки для рыбы помимо смеси овощей могут быть самые разные, например, грибы, гречка с луком и морковью, рис с вареным яйцом, рис с грибами и т.д. Также можно просто обжарить лук с морковью и начинить ими налима. Состав овощной подушки тоже можно варьировать, например, добавить болгарский перец, баклажан, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек и т.д. Не забывайте, что фаршировать следует только крупные тушки налима – начинять мелкую рыбу не имеет смысла.

Фаршированный налим на овощной подушке

Ингредиенты:
1 крупная тушка налима,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
300 г стручковой фасоли (свежей или замороженной),
100 г корня сельдерея,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
У налима снять кожу, отрезать голову, сделать разрез вдоль брюшка и извлечь внутренности. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Для приготовления начинки смешать одну мелко нарезанную луковицу, нарезанный маленькими кубиками помидор и измельченный укроп. Посолить и поперчить по вкусу и нафаршировать рыбу. Зашить брюшко рыбы нитками. Для приготовления овощной подушки нарезать оставшуюся луковицу полукольцами, помидор – крупными кубиками, морковь и корень сельдерея – соломкой. Смазать противень или большую форму растительным маслом. Выложить слой лука, затем нарезанные овощи вместе со стручковой фасолью, а сверху рыбу, слегка утопив ее в овощах. Накрыть противень или форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Уха – еще один вариант того, как приготовить налима. Стоит отметить, что уха из налима считается сезонным блюдом и получается самой вкусной и питательной зимой, когда рыба нерестится. Конечно, это не мешает готовить уху и в другое время года. Для приготовления ухи рекомендуется использовать голову и хребет – из них выходит наваристый бульон, а ненужные части рыбы потом просто выбрасываются. Тушка налима должна быть обязательно очищена от потрохов и костей. Не стоит добавлять в блюдо слишком много картофеля, иначе это будет не уха, а суп. Также считается, что в настоящей ухе не должно быть никаких круп. Важно очень аккуратно перемешивать уху, чтобы рыба сохранила свою форму и не развалилась. Обязательно дайте ухе настояться под крышкой хотя бы 10-15 минут, а затем подайте ее со свежей зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

уха из налима

Уха из налима

Ингредиенты:
500 г мякоти налима плюс голова и хвост,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
лимон и зелень для подачи.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Разрезать мякоть на порционные куски и выложить в кастрюлю вместе с головой и хвостом. Влить необходимое количество холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут. После этого достать рыбу из бульона, а сам бульон процедить. Голову и хвост выбросить, оставив мякоть, если она имеется. Выложить рыбу в процеженный бульон, добавить нарезанные лук и морковь. Довести до кипения и добавить крупно нарезанный картофель. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, душистый перец и другие специи, если они используются. Варить уху 15-20 минут, после чего она должна настояться под крышкой в течение такого же времени. Готовую уху разлить по тарелкам, добавить в каждую по ломтику лимона, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Как приготовить налима, чтобы он понравился всем без исключения? Сделать из него вкусные сочные котлеты с добавлением сала. Благодаря минимуму костей, нежной мякоти и сладковатому привкусу налим чудесно подходит для приготовления котлет. Сделать такие котлеты полезными и диетическими позволит их приготовление в духовке или на пару. Отличным гарниром для котлет из налима станут картофельное пюре, отварной рис, гречка или макароны.

котлеты из налима

Котлеты из налима

Ингредиенты:
1 кг филе налима,
200 г свиного сала,
200 г черствого пшеничного хлеба,
200 мл молока,
2 луковицы,
2 яйца,
150 г панировочных сухарей или муки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе налима, сало и лук нарезать на кусочки. Нарезанный ломтиками хлеб замочить в молоке на 5 минут, после чего отжать. Пропустить рыбу через мясорубку, чередуя ее с салом, луком и хлебным мякишем. Желательно прокручивать фарш через мясорубку дважды, чтобы потом в котлетах не чувствовались даже самые мельчайшие косточки. Получившийся фарш посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Добавить яйца и тщательно вымесить фарш руками, чтобы он стал нежным и воздушным. После этого фарш следует отбить, с силой кидая его в глубокую миску не менее 20 раз – такая процедура сделает будущие котлеты пышными и сочными. Сформировать из рыбного фарша котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до золотистого цвета, около 4 минут с каждой стороны. Готовые котлеты следует выложить на бумажные полотенца, дав стечь излишкам жира.

Из налима также можно приготовить вкусное заливное. Рыбу для заливного нужно брать только свежую или охлажденную, так как замороженная при термической обработке разварится, и мякоть может приобрести неаппетитный вид. Украсьте заливное фигурно нарезанной вареной морковкой, консервированным зеленым горошком, вареными перепелиными яйцами, ломтиками лимона, оливками и зеленью – у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.

Заливное из налима

Ингредиенты:
тушка налима весом 2 кг,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
зелень петрушки,
5-6 горошин душистого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить и промыть. Удалить глаза и жабры. Обрезать голову, хвост и плавники, выложить их в кастрюлю и влить 3 литра воды. Добавить очищенные лук и морковь, корень и пару веточек петрушки, а также душистый перец. Посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 1 час на медленном огне. За это время бульон уварится и приобретет клейкость. Достать все ингредиенты из кастрюли, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Посолить, если необходимо. Довести до кипения и добавить тушку налима. Варить около 20 минут, после чего извлечь рыбу из бульона и разделать на порционные кусочки. Разложить рыбное филе по формам, выложить нарезанную ломтиками вареную морковь и зелень петрушки. Украсить дополнительными ингредиентами по желанию и влить рыбный бульон. Убрать заливное в холодильник для застывания. Доставать заливное из холодильника нужно непосредственно перед его подачей на стол. Отличным дополнением к нему станут хрен или горчица.

Теперь вы знаете, как приготовить налима на радость близким и получить от этой чудесной рыбки максимум пользы! Приятного аппетита!

Светлана Попова