Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Тёрка: кухонные принадлежности

ТёркаТёрка – вещь нужная. Можно, конечно, обойтись ножом, по-быстрому нарезав овощи в салат, а если захочется моркови по-корейски? Опять же, цедру с лимона удобнее тёрочкой снимать и шоколад красивыми стружками на торт натереть… Так на нашей кухне поселяются самые разные тёрки – от обычных тёрок в виде пирамидки до универсальных, способных натереть буквально всё, что угодно.

ТёркаПокупая новую помощницу на кухню, определитесь для себя, для чего вам нужна тёрка? Если вы только натираете морковь в поджарку, то не стоит покупать навороченную модель со сменными насадками и ножами, которая будет пылиться на дальней полке. Если же овощи занимают большую часть вашего рациона, и вы часто готовите блюда из них, то обычной тёрки вам явно будет не хватать. Поэтому давайте разберёмся в бесконечном разнообразии всевозможных тёрок. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке новой тёрки – это острота её насечек (если это обычная тёрка) и ножей (если это тёрка «всё-в-одном»). Металл должен быть прочным, гладким. Пластмасса также должна быть достаточно прочной, гладкой и не «кислотных» цветов. Ни металл, ни пластик не должны ничем пахнуть! Очень часто этим грешат произведения китайской промышленности, так что будьте внимательны. Вонь китайского пластика не выветривается.

тёрка для цедрыИтак, начнём. Наверное, на каждой кухне есть обычная тёрка из листа металла с насечками. Это может быть тёрка для моркови (с крупными насечками), для чеснока и сыра (с мелкими насечками), или для натирания картофеля или лука (с насечками в виде колючек). Если раньше такие тёрки выпускались в виде скучного прямоугольника или трапеции с металлической ручкой, то сейчас можно встретить тёрку с удобной пластиковой ручкой или тёрку необычной формы. Как вам, например, тёрка в виде ёжика или Эйфелевой башни? Или тёрка в виде головы крокодила, пластиковые челюсти которого раскладываются и превращаются в удобную ручку. Очень часто такие одинарные тёрки выпускаются с ёмкостью, в которую ссыпаются натёртые продукты, это очень удобно. Но, увы, для разных продуктов приходится покупать отдельную тёрку. Поэтому часто вместо одного вида насечек на одном листе соседствуют два, а то и три-четыре вида. Если такой тёркой пользоваться нечасто, то сойдёт и такая.

Сейчас можно встретить огромное количество узкоспециализированных тёрок, которые используются для натирания какого-либо продукта. Например, тёрка для цедры. Это приспособление, похожее на предмет педикюрного набора: узкая полоска металла с насечками и пластиковая или прорезиненная ручка. Такой тёркой удобно снимать цедру с лимона – вы не затронете лежащую под цедрой горькую белую оболочку. Этой тёркой так же легко можно натереть свежий корень имбиря.

Тёрка для сыра твёрдых сортов может быть обычной, без изысков, а может быть Тёрка для сыраизготовлена в виде ложки с длинной ручкой. Насечки на ложке натирают сыр, и он ссыпается по ручке прямо в готовое блюдо. Эта тёрка будет хорошим подарком любителям пиццы, горячих бутербродов и итальянской пасты. Тёрку для трюфелей и сыра можно скорее встретить на кухне ресторана, чем в квартире, но если вы тонкий ценитель изысканных блюд, то такая тёрка вам точно понадобится. Лезвие тёрки выполнено из нержавеющей стали, причём высоту его можно менять с помощью регулировочного винта, а лезвие можно снимать и подтачивать. Рукоять изготовлена из красного дерева. Цена такой тёрки может достигать 4000 рублей.

«Leifheit»Кстати, о цене. Немецкая фирма «Leifheit» выпускает очень качественные и красивые тёрочки. Но цена железной тёрки для одного вида нарезки порой сравнима с ценой ювелирного изделия такого же размера. Что ж, за имя можно и переплатить. Но вернёмся к обычным тёркам.

Тёрка в виде пирамидки – это три, четыре, пять и даже шесть тёрок в одной! Это очень удобное приспособление, совмещающее в себе крупную, среднюю, мелкую тёрки, обычную шинковку и шинковки с рифлёной и узорчатой поверхностью. Дешёвые тёрки-пирамидки обычно полностью изготовлены из нержавеющей стали, более дорогие оснащены удобной пластиковой или прорезиненной ручкой, а по периметру надето резиновое кольцо, придающее устойчивость всей конструкции и предохраняющее посуду от царапин. Иногда такие тёрки выпускаются в виде конуса.

Очень интересный вариант четырёхгранной тёрки – мини-тёрка величиноТёрка в виде пирамидкий со спичечный коробок. Это вполне полноценная тёрка, имеющая крупные, средние и мелкие насечки и шинковку. Эта малышка приходится весьма кстати, когда нужно натереть один зубчик чеснока или дольку шоколада.

Есть и такой вариант: пластиковая ёмкость с ушком для удобного хранения и несколько крышек-тёрок с разными насечками для натирания. Среди сменных крышек-тёрок есть и такая полезная вещь, как тёрка для очистки рыбы от чешуи. Согласитесь, гораздо приятнее открыть крышку и вывалить всю очищенную чешую в мусорное ведро, чем соскабливать её с раковины и стен!

Тёрка 4-в-1 от «Leifhet»Тёрка 4-в-1 от «Leifhet» – это пластиковая платформа с четырьмя насадками, позволяющими измельчать продукты в пюре, натирать крупно и мелко, а также строгать картошку плоскими брусочками. Тёрка оснащена пластиковым плододержателем.

Однажды кому-то надоело тереть овощи вручную. И появились тёрки, которые работают быстро! Например, тёрка «Мультигретер» – пластиковый стакан, сменные насадки с разными насечками и крышка. Всё просто: устанавливаете нужную вам насадку, вкладываете продукт, накрываете крышкой, придавливая продукты, и крутите по часовой стрелке. Измельчённые продукты высыпаются туда, куда нужно. В тёрке «Мультигретер» можно натереть морковь, корень петрушки, варёные овощи, сыр, орехи, сухари для панировки, шоколад. Правда, производительность этой тёрки не очень велика, и не все овощи можно в ней потереть. Например, капусту нашинковать точно не получится. Похожим образом работает и мельничка от «Moulinex».

Роторная тёрка

Роторная тёрка со сменными насадками и прессом воспринимается хозяйками по-разному. Кто-то с успехом пользуется ею годами, а для кого-то она сравнима с орудием пытки. Тут уж как повезёт – если вы нарвётесь на китайскую подделку, то, конечно, никакого удовольствия от работы не получите. Тёрка состоит из барабана со сменными насадками, прочного пресса и металлической ручки, и вся эта конструкция покоится на трёх пластиковых ножках с резиновыми присосками (для большей устойчивости). Вы прижимаете прессом овощи и крутите ручку, натёртые овощи ссыпаются в подставленную тарелку. Иногда такие тёрки выпускаются в виде мясорубок, но насадки в них также дисковые.

Тёрки-мясорубкиТёрки-мясорубки более производительны и надёжны и отличаются насадками – они в виде металлического конуса с насечками. Конус ввинчивается внутрь, а в остальном принцип действия не отличается от обычной мясорубки: кладёте внутрь продукты, крутите ручку – и готово!

Все эти тёрки хороши, каждая по-своему. Но они не обладают одним важным качеством – универсальностью. Для той же корейской моркови всё равно придётся покупать отдельную тёрку, да и нашинковать капусту с помощью большинства вышеупомянутых тёрок вряд ли получится. Поэтому всё большей популярностью пользуются тёрки-овощерезки. Они бывают разной формы, с разными типами ножей, с разными видами сменных насадок, но роднит их все одно важное свойство – такими тёрками можно натереть всё!

Тёрка-мандолина состоит из корпуса, ножек, прижимного черенка (плододержателя) и коллекции сменных насадок. Корпус может быть изготовлен как из пластика, так и из нержавеющей стали, ножки могут складываться или быть в одном положении, но одно должно быть неизменным – острота лезвия. Терка-мандолина умеет нарезать продукты кружочками, ломтиками, брусочками, натирать морковь по-корейски, есть даже возможность нарезать фигурные чипсы. Лук в селёдочку, нарезанный гофрированными колечками – какая красота!

Тёрка немецкой фирмы «Josko» снабжена выдвижными ножами для нарезки продуктов толстыми и тонкими брусочками, Тёрка немецкой фирмы «Josko»насадкой с прямым ножом для нарезки кольцами, полукольцами, ломтиками и шинковки капусты, насадкой с волнообразным лезвием для нарезки гофрированными ломтиками и тёркой для измельчения продуктов в виде стружки. В качестве бонуса прилагается насадка для отжима цитрусовых.

Но, пожалуй, самыми лучшими из всех можно назвать универсальные тёрки «Börner». И цена у них не запредельная (от 1400 до 4000 рублей), и качество на высоте. Самый практичный набор состоит из основного V-образного ножа, вставок и плододержателя. Безножевая вставка нарезает капусту соломкой, огурцы, помидоры и лук кольцами, а баклажаны (если положить их длинной стороной) – длинными пластами. Вставка с ножами 3,5 мм поможет нарезать продукты мелкой соломкой. Вставка с ножами 7 мм умеет резать Тёрка немецкой фирмы «Josko»брусочками и кубиками. Можно прикупить дополнительные вставки – с ножами 1,6 мм, позволяющими нарезать продукты тончайшей соломкой, и вставку с ножами 10 мм, которая нарежет продукты толстыми брусочками и кубиками. Есть также вставки для нарезки рифлёными ломтиками. Конструкция плододержателя заслуживает отдельного упоминания. Это «шляпка» с металлическими штырьками, на которые накалывается продукт, и поршнем, который позволяет выдвигать наколотый продукт по мере его стирания. Пальцы останутся целыми! А опасность порезаться есть всегда – ножи тёрок «Börner» настолько острые, что служат верой и правдой годами без подтачивания. Специалисты этой фирмы подсчитали, что если вы будете пользоваться тёркой каждый день и тереть на ней не менее 1 кг овощей и фруктов, то вам её хватит на 10 лет!

Отдельно стоит сказать о пластиковых тёрках. Они полезны тем, что не разрушают витамины, а это очень важно в питании малышей, да и взрослых тоже. Пластиковые тёрки бывают обычного вида, с насечками для крупной тёрки, или двусторонними, когда с одной стороны получается пюре, а на другой можно настрогать продукты тонкой стружкой. Например, натереть шоколад, сыр, цедру или чеснок. При покупке такой тёрки ориентируйтесь на цвет и запах – яркие «кислотные» цвета могут говорить о присутствии в красителе кадмия, а запах может передаваться натёртым продуктам. Поэтому надёжнее будет купить недешёвую пластиковую тёрку того же «Börner», чем нарваться на китайский аналог на соседнем рынке.

Вот такие разные тёрки. Вам выбирать! Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!