16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как выбрать кухонную вытяжку

Как выбрать кухонную  вытяжкуВытяжка – полноправный «житель» современной квартиры. Если готовят в семье часто, то без этого прибора не обойтись. Вы ведь не хотите, чтобы за год только что отремонтированная кухня лишилась своего великолепия? Ответ очевиден, а раз так – придется позаботиться о борьбе с жиром и копотью. Можно, конечно, после каждой готовки устраивать генеральную уборку, но лучше купить вытяжку. Как не ошибиться, выбирая этот прибор – узнаете из нашего материала.

Знакомьтесь – вытяжка

Прежде чем приобретать что-то из бытовой техники, желательно хотя бы в общих чертах представлять как это что-то работает. Вытяжка – не исключение. К счастью, прибор это простой, так что много времени его изучение не займет.

Основная задача вытяжки – уберечь потолок, мебель и технику на кухне от оседания на них копоти и жира. Отчистка воздуха от неприятных запахов, часто возникающих в процессе кулинарного колдовства – также дело всей ее жизни. Кроме того, вытяжка служит еще и для освещения кухонного рабочего стола. Разумеется, современные вытяжки выглядят достаточно привлекательно, так что вполне могут и украсить кухню. В общем, прибор один, а плюсов много.

Конструкция кухонной вытяжки такова: корпус из металла или пластика, порой с деревянными или стеклянными вставками, мотор (иногда два) и фильтры для очистки поступающего воздуха.

Кухонная вытяжкаФильтры всякие важны

Фильтры в современных вытяжках бывают двух типов: жироулавливающие и угольные. Жироулавливающий фильтр может быть изготовлен из синтетических материалов, и тогда его нужно менять по мере загрязнения. Другой вариант – фильтр из алюминия – он будет работать до конца жизни вытяжки. Конечно, за ним необходим уход. Во многих вытяжках предусмотрен специальный индикатор загрязнения фильтра. Если его нет – не ленитесь проверять фильтр самостоятельно, не реже одного раза в три месяца. Обычно алюминиевые фильтры можно мыть в посудомоечной машине, или используйте теплую воду с неагрессивным моющим средством.

С кухонными запахами борется угольный фильтр. Кроме того, он нужен для очистки воздуха от мелкой грязи и пыли. Такой фильтр по мере загрязнения нужно заменить. В комплект поставки вытяжки угольный фильтр, как правило, не входит. Использовать его стоит в том случае, если вытяжка работает в режиме рециркуляции воздуха.

Режимы работы вытяжки

Современная вытяжка может поддерживать два режима работы. Если воздух проходит через фильтры, очищается и возвращается обратно в помещение – активен режим рециркуляции. Другой вариант – отвод воздуха: после отчистки (чтобы не возникало загрязнений воздуховода и внутренних механизмов вытяжки) он, что называется, «вылетает в трубу» – в домовую вентиляционную шахту. Впрочем, можно организовать всетак, что «плохой» воздух сразу окажется за пределами здания – для этого придется проделать отверстие в стене и подвести к нему от вытяжки воздуховод.

КухняПроизводительность вытяжки

Кухни бывают разные: большие, маленькие, средние. Качество работы вытяжки напрямую зависит от размера помещения, где она установлена. Если использовать малопроизводительную (маломощную) вытяжку в большой кухне – это будет пустой тратой денег и нервов. Нормально она воздух не очистит. Поэтому перед покупкой вытяжки всегда нужно рассчитать – прибор какой производительности вам необходим.

Что такое производительность вытяжки? Все просто – это количество кубометров воздуха, которое она «обрабатывает» в час. Известно, что качественная вытяжка должна справляться не менее чем с 10 объемами кухни за 60 минут. Если площадь вашей кухни 15 метров, а высота потолков 3 метра, значит, ее объем равен 45 м³. Получается, что вытяжка должна справляться не менее чем с 450 м³ воздуха в час. Желательно, впрочем, обеспечить некоторый запас по этому показателю. Дело в том, что при использовании режима отвода и подключение вытяжки к общей вентиляции производительность прибора неминуемо снизится по понятным причинам – из-за сопротивления воздуха. Да и изгибы воздуховода не прибавляют мощности. Не забудьте также о давно не чищеных фильтрах (иногда ведь так лень…). Думается, что в данном случае, при обозначенном объеме кухни, стоит присмотреться к вытяжкам производительностью около 800 м³ воздуха в час.

Кухонная вытяжкаУстановочные тонкости

Помните – воздухоприемник вытяжки должен закрывать всю рабочую поверхность плиты! Только так будет обеспечена почти полная отчистка загрязненного воздуха или его удаление из кухни. Минимальных потерь, конечно, даже в этом случае избежать не удастся, но они не окажут заметного влияния на общую картину. В идеале вытяжка вообще должна быть шире плиты. Однако, увлекшись измерением ширины плиты, не забудьте о размерах ниши, в которую собираетесь вешать вытяжку. Ведь если ее ширина 60 см, то вытяжку шириной 90 см вы туда все равно никак не вместите.

Управление «полетами»

Вытяжка, конечно, не космический корабль – просторы Вселенной не бороздит, но и ее работой можно и нужно управлять. Ныне наличествует несколько систем управления вытяжками. Наиболее современная, характерная, как правило, для довольно дорогих моделей – сенсорная. Пользователь просто дотрагивается до того или иного символа на панели управления, тем самым активируя нужную функцию или режим. Другой вариант – электронная (кнопочная) система – рабочий процесс контролируется нажатием на нужные кнопки. Часто в таких моделях есть дисплей, на который выводится информация о состоянии вытяжки. Слайдерная система – проста и удобна, предусматриваетползунковый переключатель режимов работы прибора. Наконец, система клавишная (ее еще называют классической). В данном случае нужная функция активируется нажатием на соответствующую клавишу, которая не возвращается в исходное положение до повторного нажатия или активации другой функции, тем самым как бы подтверждая включение.

Кухонная вытяжкаБольше света, меньше звука

Освещение – немаловажный параметр кухонной жизни. В потемках ничего вкусного не приготовишь. Естественно, кухня, все ее рабочие поверхности (стол, где готовится пища, плита) должны быть хорошо освещены. Можно, конечно, позаботится об индивидуальном освещении каждого участка кухни, или повесить один, но очень яркий светильник на потолке – все зависит от фантазии и возможностей. Но есть и другой вариант – использовать для освещения вытяжку.

Современную вытяжку не назовешь таким уж многофункциональным прибором. По сути, у нее две функции – очистка воздуха и освещение окружающего пространства. О последнем здесь подробней. Часто вытяжки оснащены люминесцентными или галогенными светильниками разной мощности. В недорогих моделях все может ограничиться одной лампой, а в тех, что немного дороже, их количество может доходить до трех-четырех, а то и пяти. Есть модели с возможностью фокусировки освещения (к примеру, над плитой) или его рассеивания. Можно изменять интенсивность светового потока. Некоторые вытяжки, благодаря датчикам движения, начинают светить ярче, когда пользователь приближается.

В отличие от света, звука при работе вытяжки должно быть как можно меньше. Прибор не должен тарахтеть, словно самолет АН-24 перед взлетом. Плохо, если шум, производимый вытяжкой во время работы, превышает 60 дБ. Чтобы было понятно, поясним – это примерно соответствует уровню шума, возникающему при обычной разговорной речи, если слушать ее на расстоянии 1 м. Шум в 90 дБ можно сравнить с криком, а газонокосилка шумит на все 100 дБ.

Кухонная вытяжкаМногообразие видов

Вытяжки бывают разные: навесные, встраиваемые, «домино» и островные. К первым относятся модели, конструкция которых предусматривает так называемый «зонтик», он же возбухозаборник, который должен находиться над поверхностью плиты. Эта часть вытяжки может быть прямой или изогнутой, металлической или стеклянной – зависит от модели и дизайнерских изысков. Крепеж подобных приборов осуществляется непосредственно к стене, рядом с которой находится плита.

Другой вид кухонных воздухоотчистителей – встраиваемые. Они, как правило, монтируются в предназначенный для этого навесной шкаф над плитой, не занимают много места. Снаружи остается панель воздухозаборника, которая во многих моделях при работе выдвигается вперед, чтобы охватить как можно большую площадь над плитой. У некоторых встраиваемых вытяжек передняяпанель под углом поднимается вверх вместо того, чтобы выдвигаться. При этом над плитой получается что-то вроде купола. Все ради одной цели – не дать загрязненному воздуху подняться к потолку. У классических встраиваемых приборов есть один неоспоримый плюс – их почти не видно. А значит, такая вытяжка не только сделает более приятными ваши кулинарные опыты, но и не помешает интерьерным экспериментам.

Домино – это не только игра, в которую летом играют во дворе пенсионеры, но еще и популярное направление развития встраиваемой бытовой техники. По сути, – это наборы кухонных приборов разделенных на секции. Один прибор – одна секция. Приборы могут быть абсолютно разного назначения – от электрических или газовых плит до фритюрниц, моечных блоков (для фруктов и овощей) и, конечно, вытяжек. Обычно их объединяет общий дизайн. Размеры блоков («костяшек домино») как правило, стандартные – длина 50 см, ширина – 30. Вся эта техника (в том числе и вытяжка) встраивается в столешницу. Таким образом, у пользователя есть возможность собирать кухонные наборы по своему усмотрению. Это могут быть, например, два прибора – вытяжка и газовая панель, а может быть многофункциональный комплекс. Кстати, при желании «костяшки» можно поменять местами – удобно. Вытяжки «домино» узконаправленного действия – пропускают сквозь себя насыщенный кулинарными ароматами воздух, забирая его только от одной конфорки (у плит «домино» обычно больше и не бывает). Как правило, они способны работать в режиме рециркуляции.

Кухонная вытяжкаОстровная вытяжка – наиболее дорогой вариант. Такие приборы лучше устанавливать, если у вас достаточно просторная кухня и если есть возможность сделать кухонный «остров» – отдельную рабочую зону. Она может располагаться, например, в середине кухни или ближе к одной из стен – зависит от дизайна помещения и возможности подвода коммуникаций. Внешне островные вытяжки схожи с навесными (впрочем, часто производители позволяют себе экспериментировать с их экстерьером), но, как правило, несколько больше по размерам. Кроме того, крепятся они не к стене, поскольку таковой рядом может не быть, а к потолку, естественно, тоже над плитой.

Вместо послесловия

Как видите – разобраться в том, какая вытяжка предпочтительней именно для вашей кухни, не так уж сложно. Главное – учесть несколько основных параметров. Сделав это, вы получите отличный прибор, о пользе которого странно и говорить, если не хотите иметь закопченный потолок и жирную кухонную мебель и технику. Стоимость вытяжек различна. Есть экономичные модели за 1,5-2 тыс. рублей, а есть и приборы со встроенными радиоприемниками, телевизорами, с возможностью подключения к компьютеру, с использованием дорогих материалов в отделке. Их цена может доходить и до 50-70 тысяч. Выбор за вами.

Даниил Головин


 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Фаршированные яйца. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления фаршированных яиц Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат с говядиной. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с говядиной и овощами Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Куриные рулетики с начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления куриных рулетиков с начинкой из шампиньонов Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Рулет из лаваша с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления рулета из лаваша с курицей
^ Наверх