Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как выбрать пароварку

Как выбрать пароваркуЧто чаще всего приходит на ум при слове «пар»? Скорее всего, паровоз, который вперед летит, и, конечно, баня. Если первый ассоциируется с чем-то революционно-патриотическим, то вторая, конечно, с вениками, а значит с отдыхом, чистотой, здоровьем. Электрическая пароварка – тоже своеобразная баня, только для продуктов питания. Во всяком случае, в главном они точно едины – обе способствуют укреплению нашего здоровья. Если хочешь быть здоров – ходи в баню и купи пароварку! О том, как не ошибиться при выборе последней – читайте ниже.

Здравствуй, пароварка!

Для начала позвольте поближе познакомить вас с героиней этого материала – электропароваркой. Устроена она достаточно просто, состоит из трех частей.

Во-первых – так называемая «база». Именно она содержит в себе всю электрику и, посредством провода с вилкой, включается в розетку. Нужно это для того, чтобы нагревалась вода, которую заливают в предназначенную для нее емкость, также расположенную в этой части прибора. Кипящая вода – источник пара, он-то нам и нужен. Панель управления пароваркой тоже находится в базовой части прибора.

Пароварка - незаменимый бытовой приборВо-вторых – паровые корзины. Как правило, они выполнены из высококачественного, пригодного для использования в симбиозе с пищевыми продуктами пластика. Дно каждой корзины испещрено отверстиями (сквозь них проходит пар). Корзин может быть одна, две или три, ставятся друг на друга. Верхняя корзина имеет плотную крышку.

Наконец, в-третьих, – поддон. Казалось бы, нечего на нем и останавливаться – поддон он и есть поддон. Однако без него пароварка существовать не сможет. Вернее, сможет, но тогда образовывающийся конденсат и выделяемый продуктами во время приготовления сок – ваши проблемы. Поддон чаще всего один на все корзины. Но бывают и модели, в которых их число равно количеству корзин.

Зачем вам это нужно?

Вы когда-нибудь бывали на кухне, заставленной разной бытовой техникой? Сначала проникаешься уважением к хозяевам – они, по всему видно, знатные кулинары. Но потом, когда присмотришься, понимаешь, что это не обязательно так – большая часть приборов явно используется не часто, о чем свидетельствует некоторая их запыленность, а еще эти уклончивые ответы хозяйки на вопросы о фирменных рецептах... Что и говорить – не все сумели устоять против соблазнов времен потребительского бума.

Приготовление в пароварке — одно удовольствиеЧтобы не повторять ошибок этих несчастных, нужно точно знать, зачем вам тот или иной бытовой прибор. Если наличие в доме пылесоса или стиральной машины обосновать достаточно просто, то с многочисленной армией кухонной техники дело обстоит сложнее.

Приобретение электропароварки имеет огромное количество плюсов. Вот лишь некоторые:

  • Прежде всего, этот прибор нужен тем, кто радеет за здоровое питание. Ведь в пище, приготовленной с ее помощью, сохраняется гораздо больше витаминов и различных минеральных веществ, чем в просто вареной и тем более - в жареной. Последняя вообще противопоказана всем тем, кому не безразлично собственное здоровье.
  • Пароварка станет вам верной помощницей по хозяйству. Ведь с ее помощью можно не только готовить вкусную и здоровую пищу, но еще и размораживать какие потребуется продукты. Если у вас есть (или скоро будут) дети – пароварка, нет, не разморозит их, но будет отличным стерилизатором бутылочек и прочей детской посуды. Да и трапезничать даме в положении лучше именно продуктами, приготовленными на пару.
  • Можно в пароварке и быстро разогревать еду. Более того, пароварка позволяет готовить сразу несколько блюд. Количество их ограничивается числом паровых корзин. При этом не нужно подбирать продукты с одинаковым временем приготовления. Те, что готовятся быстро – кладите выше, а те, чье приготовление требует больше времени – вниз.
  • Из пароварки ничего не сбежит, ничего в ней и не пригорит (а значит, и мыть легко) и уж точно блюдо не получится суховатым. Пароварка не микроволновая печь – готовит без электромагнитного излучения – еще один шаг к крепкому здоровью. А если вы не выключите пароварку, забудете о ней, увлекшись двухсерийным индийским кино – она прекратит работать сама, когда истечет установленное время или в случае выкипания всей воды.
  • Пароварка, пожалуй, один из немногих кухонных бытовых приборов, который следует приобрести, даже если вы не любите или не умеете готовить. Ведь приготовить что-нибудь с ее помощью сможет и первоклассник: налил воды, положил продукты в корзину, установил нужное время и нажал на «вкл.» - вот и весь алгоритм. Кулинарный шедевр без усилий, конечно, не получится, но полезное и съедобное блюдо – вполне.
  • Если вы человек очень занятой, рады бы устраивать кулинарные эксперименты, да некогда – и здесь пароварка на вашей стороне. Ведь можно все устроить так, что она приготовит ужин прямо к вашему возвращению с работы. Сценарий таков: встаете в 6 утра (в крайнем случае, в 6-30 – занятые люди позже просыпаются), кладете в пароварку все нужные продукты, наливаете воду и с помощью таймера устанавливаете время, когда прибор приступит к приготовлению. Максимальная отсрочка, обычно, 12 часов. Все, отправляйтесь на работу. К вашему возвращению простая, но вкусная и полезная пища будет обеспечена. Причем, совсем не нужно очень уж торопиться вечером домой, если вас там никто не ждет. Пароварка ведь все «понимает», поэтому будет подогревать ужин в течение нескольких часов после того, как он будет готов.
  • Положим, вы студент и пока еще не являетесь счастливым обладателем отдельной квартиры, а живете в общежитии – пароварка и тут, словно Чип и Дейл, придет вам на помощь. Электроплиты в комнате в «общагах» чаще всего запрещены – в связи с угрозой пожара. Готовить на общей кухне не всегда хочется в силу разных причин, а с пароваркой все проблемы решаются. Опасайтесь лишь соседей, которые будут пытаться засунуть в корзины вашей пароварки свои продукты. Но это уже совсем другая история.

Как видите, пароварку можно сравнить не только с баней, но еще и с новогодней елкой, которая, как известно, принесла пользователям «много-много радости». Далее о том, на что стоит обратить внимание при покупке этого прибора.

ПароваркаТайны пароварки

Мощность. Есть мнение, что это один из главных параметров, который чуть ли не решает все. Однако позволим себе с этим не согласиться. Мощность в нашем случае, прежде всего, влияет на время приготовления продуктов в пароварке. Современные модели, обычно, наделены умением варьировать этот показатель – сегодня в магазинах можно купить пароварки с максимальной мощностью от 650 до 2000 Вт. Так вот, время приготовления, это вам подтвердит любой грамотный повар, зависит еще и от многих других составляющих – объема корзин, собственно конструкции прибора, да и от качества используемых продуктов.

Система управления. Казалось бы, ну что сложного может быть в управлении пароваркой? Все верно – ничего. Но все же стоит знать о том, что ныне существуют пароварки с электронным и механическим управлением.

«Электронные» пароварки всегда более функциональны. Именно такие модели точно предусматривают возможность отсрочки начала приготовления. Они же смогут сохранить готовую еду теплой, пока вы опаздываете к ужину. Как правило, они оснащены небольшим дисплеем, на котором отображаются режимы работы прибора.

«Механика» имеет свои плюсы: не нужно нажимать на кнопки, активировать режимы. Просто установил круглый таймер на нужное время приготовления – пароварка заработала. Все очень быстро, да и ломаться, в общем, нечему.

Небольшая пароварка с двумя отсекамиПоддон. Выше уже говорилось, что он не так прост, как кажется. Прежде всего, обратите внимание на высоту его бортиков. Они должны обеспечивать достаточную глубину (хорошо, если 2-2,5 см). Пароварка с «мелким» поддоном доставит вам одни лишь мучения. Ведь пока еда готовится, придется несколько раз выливать собравшийся конденсат – будете привязаны к процессу. А если забудете эвакуировать влагу – она может попасть на нагревательный элемент. Лучше этого не допускать.

Неплохо если производители пароварки додумаются снабдить поддон ручками. Ведь та влага, что в него попадает – горячая. Без ручек все может закончиться катастрофой – прольете все на себя или на любимую кошку, неожиданно появившуюся под ногами. Оно вам надо?

Если боитесь, что «нижние» продукты пропитаются соком «верхних» – ваш вариант – «многоподдонная» пароварка. А если считаете, что ничего плохого в этом нет, в конце концов, овощи, пропитанные мясным бульоном весьма вкусны, – берите пароварку с одним поддоном. Есть, кстати, еще чаша для приготовления риса (удостоверьтесь в ее наличие в комплекте поставки пароварки), куда можно положить «верхние» продукты. Тогда протечки исключены.

Еда приготовленная в пароваркеВ принципе, обозначенные в этом разделе «тайны» и есть основные. Именно на них стоит обращать внимание, покупая в дом пароварку. Есть, конечно, и еще кое-какие мелочи:

  • Индикатор количества воды в резервуаре. Пригодится, хотя острой необходимости в нем нет. Можно ведь просто заполнять емкость свежей водой каждый раз перед началом готовки.
  • Если приготовление пищи занимает более 60 минут вам, пожалуй, может потребоваться долить воду, используемую для образования пара. В этом случае пригодится специальное отверстие, позволяющее сделать это, не прерывая работу пароварки и не снимая корзины с продуктами. Но с другой стороны – за это время, скорее всего, заполнится поддон и вам все равно придется выключать пароварку и снимать корзины, чтобы его опустошить. Тогда же можно и долить воды.
  • Количество и объем паровых корзин. Напомним, их бывает от одной до трех. Здесь все индивидуально. Для небольшой семьи хватит и двух корзин, холостяку, возможно, даже одной. Хотя это не слишком удобно – нельзя сразу приготовить полноценный ужин, к примеру, мясо и овощи на гарнир. Три корзины позволят готовить больше блюд, но и времени на это придется тратить больше – из-за увеличения общего объема, который нужно заполнять паром. Что до объема самих корзин, то ныне он у всех пароварок вполне достаточен– 1,5-3,5 л.
  • Прозрачность паровых корзин. Согласитесь, приятно собравшись на кухне всей семьей, вокруг теплой пароварки, полюбоваться готовящимся обедом или ужином, перекинуться парой слов о том, как прошел день, поделиться последними новостями и сплетнями о начальстве. Все это вы действительно сможете проделать, но, увы, ничего интересного в пароварке не увидите – стенки чаш все равно запотеют. Так что если в магазине вам будут предлагать более дорогую модель пароварки, объясняя разницу лишь тем, что у этой прозрачные паровые чаши – можете сделать выводы о профессиональных качествах продавца, презрительно хмыкнуть и купить «обычную» модель.Пароварка, готовим на пару
  • Форма паровых корзин. Для кого-то и это важно. Объясняем – речь не о квадратных или треугольных корзинах. Просто многие модели пароварок укомплектованы корзинами разной вместительности, а значит, и размеры их отличаются. Это преимущество при хранении – сложил одну корзину в другую и счастлив. Но вот в процессе применения корзин по назначению может возникнуть ситуация, когда «нижние» продукты уже готовы, а «верхние», увы, нет. Вот тут бы взять и поменять их местами. Ан нет – корзины-то у вас разные, и становятся только в порядке, вытекающем из конструктивных особенностей. Такое (необходимость в перемене мест слагаемых), правда, случается не часто, но «старожилы» все же утверждают, что раз в год бывает. Так что, если просторы кухни позволяют – покупайте модель с одинаковыми корзинами.

Вот, собственно, и все, что необходимо знать о пароварках – этих полезных в народном хозяйстве приборах. Цены на них различны – зависят от амбиций производителя, функционала и максимальной мощности самих аппаратов. Разброс довольно большой – от 800 до 7 тыс. рублей. Выбирайте и будьте здоровы!

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Царский» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!