Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как выбрать электромясорубку

Как выбрать электромясорубку«Пей пиво, ешь мясо!» - поется в песне некогда популярной российской группы. О домашних пивоварнях мы, конечно, скоро расскажем, но сегодня все же о мясе. Вернее, об электрических мясорубках. Как появились эти приборы? Нужны они или нет? Если «да», то на что стоит обратить внимание при покупке подобной техники? Обо всем этом читайте ниже.

Во времена далекие…

Мясо издавна было любимой пищей человека. Наши пращуры охотились на мамонтов и прочих доисторических животных и с удовольствием лакомились ими. Совсем уж в давние дни их ели сырыми, а после того, как люди научились разводить огонь и использовать его в быту, мясо начали жарить, а потом и варить. Однако никаких котлет по-министерски или супа с фрикадельками древние не знали. Не имели они понятия и о многих других блюдах, для приготовления которых требуется фарш. Оно и понятно – ведь мясорубки в древних «супермаркетах» не продавались.

Отцом первой ручной мясорубки следует считать Карла Фридриха Христиана Людвига барона Дрез фон Зауэрбронн. Изобрел он нашу героиню только в середине XIX века. «Но блюда из фарша все же были известны и раньше!» - возразит пытливый читатель. И будет прав. Просто в «домясорубочную» эпоху для приготовления фарша использовался специальный нож с двумя рукоятками по бокам. Нож был изогнут, и имел форму полукруга. Чтобы получить грубоватый фарш, нужно было долго и нудно проходиться им по куску мяса, раскачивая «девайс» из стороны в сторону.

Разумеется, приготовить таким способом сразу много фарша было проблематично. Поэтому-то в промышленных целях использовались мясодробильные машины, которые работали сначала с помощью животной тяги (лошади), позже от парового, а потом и от электрического двигателя. В них тоже были предусмотрены изогнутые ножи, которые опускались на деревянную подставку с разложенным на ней мясом. Дерево изнашивалось по мере взаимодействия с металлом (с ножами), и часть его попадала в фарш. А еще говорят, что раньше все продукты были вкуснее…

Известны и другие промышленные мясорубки, используемые в конце XIX, начале ХХ века – ротационного типа. Принцип работы этих приборов был таков: в специальный чан, над которым были навешаны несколько циркулярных ножей, складывалось мелко порубленное мясо. Мясорубку включали, чан и ножи начинали вращаться. Первый – эксцентрически, вторые – вокруг своих осей. Таким образом, мясо становилось фаршем.

Существовали и домашние мясорубки, вот как описывается принцип действия американской механической мясорубки в журнале «Хозяин» за 1894 год: «Эта мясорубка состоит из цилиндра, несколько суженного к одному концу, по внутренним стенкам которого идут продольные желобки. Внутри цилиндра помещается винт (шнек), резьба которого почти плотно прилегает к стенкам мясорубки. При вращении вала мясо через отверстие захватывается винтом и, встречая внутренние продольные бороздки цилиндра, задерживается ими, изменяя свое вращательное движение на поступательное к более широкому концу мясорубки. На конце вала с этой стороны надет наглухо нож, плотно прилегающий к привинчивающейся наглухо кольцом решетке. Прижимаемое винтовым ходом мясо вдавливается в дырочки пластинки, а плотно прилегающий к ней нож при дальнейшем вращении вала обрезает засевшее в дырочках мясо вровень с внутренней плоскостью пластинки. При вращении вала на следующую четверть оборота мясо успевает придвинуться винтом настолько, что вдавливается в дырочки пластинки, а следующее лезвие ножа опять обрезает его вровень с внутренней плоскостью пластинки и т.д.». Такая мясорубка (шнековая), несомненно, знакомая многим, еще долго оставалась основным прибором, с помощью которого хозяйки измельчали мясо. Собственно, подобные «гаджеты» дошли и до наших дней. Некоторые до сих пор предпочитают их электрическим аналогам, считая, что они «бережнее» обращаются с мясом.

Первые электрические домашние мясорубки появились на прилавках магазинов, а затем и на кухнях, в конце 40-х годов прошлого века. Тогда их нельзя было назвать надежными приборами – они часто ломались по разным причинам, в частности оттого, что сгорал двигатель. К счастью, современные электромясорубки не столь нежны – прослужат долго, если не нарушать правила эксплуатации.

ЭлектромясорубкаБыть или не быть?

Насколько необходима в домашнем хозяйстве мясорубка? Еще недавно, лет 25 назад, этот вопрос вызвал бы удивление – как же без нее? Однако за это время кое-что изменилось – в наш быт вошел его величество кухонный комбайн. Этот многофункциональный прибор, казалось, положит конец истории не только электромясорубки, но и, например, миксера или блендера. Статья наша, впрочем, не о последних, так что остановимся лишь на судьбе мясорубки. Она, вопреки пессимистичным прогнозам, выжила и поныне является достаточно востребованным бытовым прибором.

Все дело в том, что многие владельцы кухонных комбайнов нередко сталкиваются с ситуацией, когда оный банально не справляется с мясом. Не может сделать качественный фарш. То мощности не хватает, а то вместо фарша зазевавшаяся хозяйка получает мясную пасту, вылепить из которой котлеты, пожалуй, не под силу даже повару – лауреату международных конкурсов.

Понятно, что кухонный комбайн делает все, но со средним качеством, ибо весьма сложно добиться от одного прибора умения отлично обрабатывать совершенно разные по своей структуре продукты.

Так что если вам хочется лакомиться качественными мясными продуктами – без мясорубки не обойтись. На что же стоит обратить внимание при ее покупке?

Внутренности электромясорубкиЭлектромясорубка: смотри в оба

Для начала – несколько слов о принципе работы современной бытовой шнековой мясорубки. Вообще-то, он не слишком отличается от того, который описан выше, в журнале более чем столетней давности. По сути, единственное, что добавилось – электродвигатель, заменивший мускульную силу, которую раньше прилагал человек.

Самое главное в мясорубке – мощность. Здесь работает простой принцип – чем мощнее, тем лучше. Ваша мясорубка может быть очень красивой, с множеством дополнительных опций, функций и насадок, но если мощность ее будет невелика – все это ничего не значит. Мясорубка попросту плохо будет справляться со своими прямыми обязанностями – рубить мясо. Особенно жилистое, жесткое, то, из которого, порой, приходится делать фарш. И зачем, скажите, вам такая горе-помощница по хозяйству?

Мясорубки мощностью 300-500 Вт, конечно, так или иначе, фарш приготовят, но вот с уже упомянутыми жилами или осколком кости могут и не справиться. Нет, мы вовсе не имеем в виду, что дома вы готовите фарш из жил и костей, а потом кормите домочадцев «вкусными» котлетами. Иногда просто за всем не уследишь – жила или часть кости могут случайно попасть в мясорубку. Другой минус приборов небольшой мощности – потребность в отдыхе. В инструкции указано – после скольких минут непрерывной работы нужно сделать перерыв, и какова его желаемая длительность.

Решетки на электрическую мясорубкуБолее мощные мясорубки – от 600 до 1200 Вт и более - легко справятся со всеми возможными трудностями, что могут возникнуть в процессе приготовления фарша. Считается, правда, что у них наличествуют два минуса: они дороже стоят и несколько больше шумят при работе. Если цена для кого-то и может стать решающим фактором при покупке, то шум – минус весьма спорный. В том смысле, что процесс переработки мяса мощной мясорубкой обычно не занимает много времени и уж несколько минут можно потерпеть. Однако этот параметр все же нужно учитывать, если в доме есть маленькие дети.

Другой немаловажный пункт, о котором потенциальный покупатель должен быть осведомлен – производительность мясорубки: количество мяса, которое аппарат сможет «оприходовать» за 60 секунд. У наиболее мощных агрегатов этот показатель равен полутора – двум килограммам.

Обязательно обратите внимание на то, из чего сделаны все внутренности мясорубки. Как то: ножи, шнек, диски, через которые проходит мясо, рабочая зона прибора. Если все выше обозначенное не из нержавеющей стали – бегите от такой мясорубки как можно дальше. Никакого иного металла, и уж тем более пластика в конструкции этих частей использоваться не должно!

Электрическая мясорубкаДвигатель. Какой бы мощности он ни был – он все равно может сгореть. В конце концов, в мясорубку что только не попадает иногда. Часто это вещи куда более твердые, чем даже самая твердая кость. Чтобы участь сия (выход из строя мотора) не постигла вашу кухонную помощницу, позаботьтесь, чтобы она была оснащена предохранителями или специальной блокировочной системой. Их наличие предотвратит перегрузку и следующую за ней неминуемую поломку.

Еще одна полезная функция – автореверс. Часто жилы наматываются на шнек. Если автореверса нет, вам придется останавливать мясорубку, разбирать и вручную все разматывать. Тогда как если он есть – одним нажатием на кнопку вы заставляете шнек вращаться в обратную сторону – все разматывается само.

Четырехлопастный нож в мясорубке должен быть кованым, желательно самозатачивающимся. Такие ножи гораздо долговечнее штампованных, да и с мясом справляются лучше. Впрочем, как ни крути, наступит все же то грустное время, когда даже кованый нож несколько износится. Между ним и перфорированным диском появится зазор, мясорубка начнет портить мясо – не рубить, а "жевать". Если комплект поставки не предусматривает «запаску» – придется идти в магазин за новым ножом.

Корпус мясорубки и лоток для подачи продуктов могут быть из пластика. Однако все же лучше, если они из металла. Он долговечен и не изменяет цвет от контакта с различными продуктами. Лоток в этом случае вполне можно мыть и в посудомоечной машине. Хорошо также, если в корпусе найдется место для перфорированных дисков, которых обычно несколько (с разными по диаметру отверстиями). Специальный отсек для них – дополнительное удобство.

Электрическая мясорубкаРазносолы из мясорубки

Современная мясорубка – это почти кухонный комбайн. Главное ее предназначение, конечно, - доведение мяса до состояния фарша. Однако не фаршем единым жив этот чудесный прибор. Может он помочь в приготовлении много чего еще – все зависит от насадок, входящих в комплект поставки. Чем их больше – тем в большем количестве кулинарных экспериментов может принять участие мясорубка.

Домашняя колбаса сведет с ума ваших знакомых, когда вы торжественно подадите ее на Новый год или другой какой-нибудь красный день календаря. Все будут спрашивать: «Какой мясокомбинат производит?». Вот тут-то вы с гордостью можете указать на мясорубку, так сказать отдать ей должное: «Рецепт бабушкин, а делали сами!». В ответ – аплодисменты и крики «браво»… Такое развитие событий возможно, только если мясорубка укомплектована специальной насадкой для производства домашней колбасы. Это волшебное приспособление устанавливается прямо на рабочий блок (головку) мясорубки. Нож и перфорированный диск при этом снимаются. Насадка соединяется с кишкой или колбасной пленкой и через нее их заполняют фаршем.

Котлеты – без них наша жизнь немыслима. Хорошо, если вместе с мясорубкой поставляется специальная формочка для их лепки. В этом случае все котлеты будут равны, как на подбор, а руки ваши останутся при этом чистыми – чудеса, да и только!

Электрическая мясорубкаНасадка-кеббе. Гурманам точно пригодится. С ее помощью легко готовить полые мясные трубочки, которые потом можно фаршировать чем угодно, хоть ананасами (рецептов на нашем сайте много) и жарить.

Сок – его тоже можно делать с помощью мясорубки. Да-да, не удивляйтесь. Правда выжимать его мясорубка может только из цитрусовых, но и этого от нее никто не ожидал. Сия процедура возможна, если наличествует специальная насадка-конус, которая крепится к головке мясорубки. Нужно просто прижать к насадке половинку, положим, апельсина и включить мясорубку – технология классическая, как у любой «цитрусовой» соковыжималки.

Хорошо если мясорубка снабжена разными насадками для резки овощей и фруктов, для натирания сыра. Бывают даже насадки для колки кубиков льда. Да и без пластикового толкателя не обойтись – будущим котлетам нужно помочь пройти через удлиненную горловину. Кстати, такой она сделана специально – для защиты пальцев кулинара и для того, чтобы вмещалось больше продуктов.

Думается, нам удалось убедить вас, что мясорубка – прибор в хозяйстве полезный. Разумеется, только в том случае, если вы любите готовить. Купить мясорубку (разброс цен – от 1,5 до 10 тыс. рублей) и питаться при этом полуфабрикатами, согласитесь, довольно странно.

Даниил Головин

 

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!