Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как ухаживать за бытовой техникой (Часть 1)

Бытовая техника. Как ухаживать за бытовой техникой. Часть 1Без бытовой техники нынче на кухне «и не туды и не сюды». Разумеется, любой прибор нуждается в уходе – иначе он прослужит недолго. О том, как правильно ухаживать за крупной кухонной техникой (холодильник, плита, вытяжка и посудомоечная машина) – читайте ниже.

Холодильник

Его величество холодильник. Вокруг него крутится вся кухонная жизнь. Ведь большинство вкусностей хранятся именно в его прохладном чреве. Уход за холодильником не так уж сложен, однако требуется начать его сразу же после покупки.

  • Транспортировать новенький холодильник лучше вертикально. Не стоит сильно его наклонять. Если это невозможно – присмотритесь к упаковке. На ней обязательно должно быть обозначено на какой бок стоит класть прибор. Иногда бывает так, что маркировка размещается на компрессоре. Когда вы наклоняете холодильник – может начать течь масло из компрессора. Причем, потечет оно не «наружу», а туда, где должен циркулировать хладагент. Потом вы включите новенький холодильник и масло, уже вместе с хладагентом, продолжит свое путешествие по недрам прибора. Этого лучше не допускать – засорится капилляр (часть конструкции холодильника). Естественно, вам придется его менять. За свой счет, поскольку никакая гарантия на подобную безалаберность не распространяется.
  • После того, как холодильник доставлен – его следует правильно разместить. Не ставьте его около батареи или других нагревательных приборов, в том числе и у плиты. Не забудьте также и о том, что этому «рыцарю холодного образа» обязательно нужен доступ свежего воздуха.
  • Не включайте холодильник сразу после установки. Пусть полтора-два часа просто постоит на новом месте (особенно если его занесли «с мороза»). За это время вы можете его помыть.

Холодильник. Как ухаживать за холодильником.В процессе эксплуатации холодильник нужно чистить внутри, снаружи и сзади.

  • Внутреннюю часть прибора, ту, где хранятся продукты, желательно протирать обычной тряпкой или губкой, смоченной в растворе теплой воды и дезинфицирующего средства. Кроме того, ныне продаются специальные средства для обработки внутренних поверхностей холодильника. В больших магазинах техники и электроники вы вряд ли встретите некачественные средства. Однако лучше все же приобретать те, что производятся под маркой фирм, выпускающих бытовую технику. Вообще отлично – если будете пользоваться продукцией той же компании, которая произвела ваш холодильник. Эти же средства, кстати, призваны бороться с неприятными запахами, которые возникают в холодильнике. Впрочем, бывают модели со встроенными системами очистки воздуха. Если таковая в вашем холодильнике не предусмотрена – купите специальный ароматизатор или поглотитель запахов (с угольным фильтром).
  • Вода в процессе мойки холодильника не должна попадать под плафон освещения, а также в температурный переключатель, наличествующий внутри или на верхней наружной панели, если у вас модель с электромеханическим управлением. Испаритель, а также резину на двери (уплотнитель), желательно вообще мыть без всяких чистящих средств – просто теплой водой.
  • Чистка снаружи. Вам понадобится влажная губка. Смочите ее в растворе соды. Мылом лучше не пользоваться. При первом мытье это не актуально, а вообще – уделяйте внимание ручкам холодильника и другим областям, где остаются отпечатки жирных пальцев.

Холодильник. Как ухаживать за холодильником.Отдельная песня – холодильники из нержавеющей стали. Не обязательно, что прибор целиком и полностью из нее, это могут быть отдельные наружные и внутренние элементы. Однако с этим материалом, в любом случае, нужно обращаться весьма осторожно. Лучше обойтись без самодеятельности, ознакомиться с тем, что советует производитель в руководстве по эксплуатации прибора. Обычно в нем всегда есть рекомендации по уходу. В том невероятном случае, если их там нет – смотрите сайт фирмы, выпустившей ваш холодильник.

  • Как правило, для ухода за нержавейкой используется специальное средство. У некоторых моделей холодильников оно есть в комплекте поставки. Но не все производители столь щедры. Многие предлагают приобрести его отдельно. Лучше сразу поинтересоваться у консультанта наличием оного при покупке холодильника.
  • Когда мойка закончена – протрите холодильник внутри и снаружи сухой тканью – хорошо, если это будет фланель. Заднюю часть агрегата нужно несколько раз в год очищать от пыли. Не обязательно делать это вручную, можно аккуратно воспользоваться пылесосом.
  • Размораживание. Если холодильник без системы No Frost – из морозилки иногда нужно удалять снег и лед. Не делайте этого с помощью ножей, ножниц или других острых предметов. Мало того, что вы можете сломать холодильник (стенки испарителя довольно тонки – проткнуть их не так уж сложно), так еще и рискуете собственным здоровьем: хладагент из проткнутой вами дыры может попасть вам в глаза – ведь он находится под давлением. Лучше аккуратно пользоваться специальными пластиковыми лопатками, которые, как правило, есть в комплекте поставки холодильника.

Уход за кухонной плитойПлита

Плита – королева кухни. Надо сказать, что и ухода она требует почти королевского. Начнем с обычных газовых и электрических плит.

  • Как только закончили готовить – не ленитесь, вытрите плиту. Уберите крошки, удалите губкой образовавшиеся «заводи». Не забудьте и о панели управления. Можно, если пятна не оттираются, использовать жидкость для мытья посуды или специальное средство для чистки плит. Народный способ – раствор теплой воды и уксуса. Тереть плиту «железной» мочалкой не стоит.
  • В любом случае, даже если вы достойный подражания чистюля и наводите блеск после каждой готовки – все равно придется иногда проводить и более всеобъемлющую уборку плиты. Нужно мыть надконфорочные подставки и прочие съемные части. Можно делать это в посудомоечной машине, если руководство по эксплуатации печи не запрещает. Также заботьтесь и о ручках управления – снимайте их и мойте в горячей мыльной воде. Только нагревательные диски с электроплиты снимать не стоит.
  • Бывают плиты, у которых съемная верхняя часть. Открывайте крышку (только уточните в инструкции, как правильно это сделать) и аккуратно вычищайте внутренности. Это можно делать губкой, смоченной в мыльном растворе. Не забудьте удалить все остатки пены и постарайтесь вытереть, чтоб все было сухо.
  • Газовые плиты нуждаются в чистке крышек горелок и решеток. Для этого, опять же, подойдет губка, смоченная в мыльном растворе. Или используйте, особенно если грязь «не сдается» – специальные средства для борьбы с жиром (продаются в магазинах). Если крышки горелок не снимаются – вычистите отверстия с помощью обычной толстой швейной иглы. У электроплит убирайте остатки продуктов с нагревательных дисков (когда те остынут, конечно) – вам в помощь предлагаем наших старых знакомых – губку и мыльный раствор. Если грязь не хочет отмываться – разведите уксус.
  • Не стоит забывать о духовке. В современных плитах уход за духовым шкафом максимально облегчен. В зависимости от модели система очистки может быть каталитической, паровой или пиролизной. В первом случае – духовка покрыта жиропоглощающей эмалью – вы просто протираете ее влажной тряпкой. Правда, со временем эмаль теряет свои свойства.
  • Паровая система – духовка покрыта супергладкой эмалью. Наливаете воду в поддон и устраиваете что-то типа бани в отдельно взятой духовке. Грязь просто отваливается от стенок.
  • Пиролиз – в этом случае, из-за высокой температуры (около 500º С) остатки пищи просто сгорают в духовке. Во время этой процедуры, длящейся не менее двух часов, дверь духового шкафа блокируется. Какая бы система очистки не была предусмотрена конструкцией вашей духовки – обязательно соблюдайте рекомендации по уходу, данные в руководстве по эксплуатации прибора.

Кухонная плита, как ухаживать за кухонной плитойТеперь несколько слов об уходе за стеклокерамическими варочными панелями.

  • Грязь со стеклокерамики оттирается легче, чем с обычных эмалированных плит. Лучше, если вы будете чистить подобную варочную панель часто – хотя бы два-три раза в неделю. Тем более что «чистить» – слишком громко сказано. По сути, просто протирайте ее ветошью с мыльной водой, а потом насухо вытирайте. Не стоит пользоваться абразивами, а также пластиковыми или металлическими щетками или мочалками. Для оттирания прочно приставшей грязи существую специальные скребки – они могут быть из металла или пластика. Кроме того, есть в магазинах и отдельные средства для ухода за стеклокерамикой. Ну а с не слишком сильным загрязнением справится и обычное средство для мытья посуды.

Кухонная вытяжка. Как ухаживать за кухонной вытяжкой.Вытяжка

К счастью, уход за вытяжкой не столь многообразен, как за ее соседкой по кухне – плитой.

  • Главное, за чем следует ухаживать в вытяжке – это фильтры. Вернее, именно ухаживать (мыть) нужно, только если в нее установлен металлический (как правило, алюминиевый) жироулавливающий фильтр, который задействован, если вытяжка настроена на работу в режиме отвода воздуха. Чистить его можно вручную – теплой водой с обычным средством для мытья посуды или отдать на «растерзание» посудомоечной машине (если это разрешено инструкцией вытяжки). Как узнать, что пришла пора мыть фильтр? Просто – посмотрев на специальный индикатор. Если конструкция его не предусматривает – придется вынимать и изучать его состояние самостоятельно. Другие фильтры – угольный, для режима рециркуляции или нейлоновый жироулавливающий – не чистят, а меняют на новые.
  • Корпус вытяжки также нужно протирать влажной губкой – от пыли и «убежавших» жира или копоти. Аккуратно чистите панель управления, желательно, чтобы вода не попала в отверстия кнопок, клавиш или слайдеров.

Посудомоечная машина. Как ухаживать за посудомоечной машиной.Посудомоечная машина

В заключение – об уходе за той, которая сама призвана ухаживать за чистотой нашей посуды. Посудомоечный агрегат, в общем-то, не так уж прихотлив в обслуживании.

  • Самое простое – раз в неделю протирайте дверцу посудомойки влажной тканью, пусть она будет смочена в легком мыльном растворе. Если машина из нержавейки – используйте специальное средство для ее очистки. Будьте осторожны с панелью управления – протирайте ее лишь чуть влажной губкой – от излишней влаги она может сломаться. После – обязательно вытрите все насухо.
  • Если внутренняя поверхность вашей посудомоечной машины выполнена из нержавеющей стали – она не восприимчива к пятнам, в отличие от пластика. В этом случае ухаживайте за ней согласно инструкции к прибору, пользуясь спецсредствами.
  • В случае если внутренности пластиковые – пятна возможны. Появились коричневые? Это скопления кальция и железа. Можно использовать для борьбы с ними обычную лимонную кислоту. Налейте ее в резервуар для моющего средства и включите аппарат на полный цикл. Не забудьте перед этим вытащить посуду. После этого еще раз запустите, но уже с моющим средством.
  • Посудомоечная машина. Как ухаживать за посудомоечной машиной.Если на внутреннем покрытии посудомойки появились красные пятна – виноваты, скорее всего, томатосодержащие продукты. Выводить их следует лишь обычными чистящими средствами (без абразивов!). Может случиться так, что вы вообще не сможете оттереть такое пятно. Со временем оно лишь станет бледнеет. Лучше просто не ставить в посудомоечный агрегат тарелки и кастрюли, не очищенные от соусов.
  • Зеленые пятна, разводы. Они, что удивительно, появляются не из-за продуктов, а из-за моющих средств, используемых вами в посудомоечной машине. В них, порой, содержится краска, цветовые пигменты. Поменяйте моющее средство!
  • Белый налет (или «накипь»). С ним можно справляться с помощью лимонной кислоты. Однако лучше всего совсем избавится от этой проблемы – установить систему смягчения воды. Кстати, в некоторых моделях посудомоечных машин такая система предусмотрена.

Прежде чем начинать процедуру ухода за любым электроприбором – обязательно выключайте его из розетки (если уход не предусматривает иного)! В случае с газовыми плитами – перекрывайте газ! Во второй части материала мы расскажем о том, как нужно ухаживать за мелкой бытовой техникой, которой на кухне сегодня немало.

Даниил Головин


 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!