16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Как выбрать хлебопечку

Как выбрать хлебопечку (хлебопечь)Известно, что магазинный хлеб, как правило, хуже домашнего. Раньше вкусные булки пекли в русской печи, но сегодня такое удовольствие могут (и хотят) позволить себе лишь немногие. Но как быть, если свежего и вкусного хлеба все же хочется? Выход есть – покупайте хлебопечку.

«За» и «против»

Плюсов от наличия дома этого прибора немало. Главное – при определенной степени отсутствия лени вы и ваши близкие всегда сможете порадоваться вкусному и свежему хлебу. Более того, вы сможете позволить себе выпекать именно тот хлеб, который вам нужен, который вы любите. Согласитесь, магазинный ассортимент не всегда удовлетворяет всех потребностей покупателей. Немаловажно и то, что домашние булки, все без исключения, будут без консервантов – натуральный продукт! Если вы владеете небольшим кафе – эксклюзивный хлеб, несомненно, привлечет дополнительных клиентов. И, наконец, помните о том, что с помощью хлебопечки можно быстро и просто приготовить дрожжевое тесто, из которого много чего можно испечь.

ХлебопечьИз минусов (справедливости ради вспомним и о них), прежде всего, стоит отметить тот факт, что вы вместе с домочадцами рискуете добавить к своему весу несколько килограммов. Ведь свежайший и вкуснейший хлеб всегда под рукой – трудно удержаться и не отрезать кусочек. Да и в магазин за хлебом при наличии личной хлебопечки ходить не требуется – опасность гиподинамии, знаете ли. Кроме возможного увеличения собственных габаритов стоит подумать и том, что хлебопечка - прибор не самый миниатюрный и занимает довольно много места. Примерно столько же, сколько средних размеров микроволновая печь – так что планируйте до покупки, где будете размещать технику. И еще одно – как известно, чем лучше товар, тем он дороже. С домашним хлебом то же самое – его стоимость (если считать по затраченным продуктам) обычно немного выше, чем у магазинного. Впрочем, на себе лучше не экономить.

Давным-давно…

Хлеб стал «всему головой» в очень давние времена. Ничего удивительного – продукт это полезный, прекрасно утоляющийголод. Считается, что само слово «хлеб» было заимствовано предками славян в каком-то из раннегерманских наречий (скорее всего, из языка готов).

Сначала были каши. На территории современных Ливана и Палестины еще в 12 тысячелетии до нашей эры появились первые злаковые культуры. Вернее, появились они значительно раньше, а вот возделывать их наши пращуры стали именно в те времена. Возделав, собирали и варили с водой (например, ячмень). Как именно вышло так, что из каши получился хлеб, за давностью лет не установлено. Скорее всего, это была просто случайность. Понадобились для этого, правда, около трех тысяч лет: ученные датируют происхождение самых древних найденных ими печей для хлеба примерно девятым тысячелетием до нашей эры. Тот древний хлеб, однако, мало напоминал современный – был пресным.

До дрожжевого теста первыми додумались египтяне. Причем, случилось это не раньше IV века до нашей эры. Именно из Африки технология начала постепенно распространяться по средиземноморским регионам. Примерно с 460-450 года дрожжевой хлеб присутствует на греческих трапезах.

Что до Руси-матушки, то, например, в Домострое, упоминаются древние «хлебозаводы» - специальные хаты-пекарни, где хлебники готовили хлеб для всей деревни. Впрочем, хлебопечение считалось у славян делом почетным, так что любая хорошая хозяйка должна была уметь это делать. В обычные дни хлеб, подаваемый к столу, был ржаным и довольно грубым. В праздники же женщины пекли роскошные караваи и куличи из пшеничной муки. Однако резать хлеб до определенного времени позволялось только мужчине – главе семьи, после произнесения молитвы.

До второй половины XIX века хлеб в России выпекали вручную. Процесс этот нельзя было назвать легким – мягко говоря, он был достаточно изнурительным. Но прогресс пришел и в эту отрасль народного хозяйства – хлебопечение постепенно механизировалось.

ХлебопечкаАвтоматический каравай

Бытовые электрохлебопечки появились в 80-х годах прошлого столетия. В России, правда, более-менее известны они стали лишь к концу 90-х годов. Казалось бы, зачем вообще нужен этот прибор, когда есть духовки: газовые и электрические, в которых тоже можновыпекать хлеб. Дело в том, что хлеб из хлебопечки гораздо качественней и, соответственно, вкусней – он равномерно пропечен, с замечательной классической румяной корочкой. И еще - процесс приготовления почти полностью автоматизирован – все основные действия хлебопечка совершает сама, в том числе и месит тесто. Еще один большой плюс – таймер, который есть почти во всех современных моделях. В чем его прелесть? В том, что, по сути, хлебопечка с таймером отчасти заменяет кухарку – свежую булочку вы можете получить прямо к завтраку. Главное – не забыть вечером положить в хлебопечку все ингредиенты, активировать нужную программу выпечки и перевести аппарат в режим ожидания.

Хлеб приготовленный в хлебопечкеПринцип работы у всех моделей бытовых электрических хлебопечек (а их ныне немало) одинаковый. Соответственно и в конструкции различия минимальны. Заглянем внутрь аппарата – там мы видим снабженную антипригарным покрытием форму для выпекания. На дне – специальная лопасть, нужная для замеса теста. Все, что требуется сделать пользователю – засыпать в форму необходимые для выпечки любимого сорта хлеба ингредиенты (не перемешивать – аппарат все сделает сам!). После – закрыть крышку и выбрать соответствующий режим – «французский багет», «ржаной хлеб», «белый хлеб», а можно и просто «тесто». Количество режимов и сортов хлеба, который можно выпекать, зависит от модели хлебопечки. Часто устанавливается и степень запекания корочки: светлая, средняя, темная.

Выполнив эти нехитрые манипуляции, остается только нажать на кнопку «вкл». Процесс, что называется, пошел – прибор месит тесто, а после стартует собственно выпечка. Обычно свежую и горячую булку можно доставать из хлебопечки через три-четыре часа.

ХлебопечьНекоторые тонкости

Если у вас большая семья и хлеба вы едите много, лучше купить вместительную хлебопечку, - ту, что может испечь буханку массой до полутора килограммов. Для тех, кто планирует иногда печь булочку к завтраку, подойдут модели поменьше.

Помимо подробного руководства по эксплуатации на русскомязыке, которое должно наличествовать обязательно, хорошо, если в комплект поставки будет входить кулинарная книга с рецептами различных хлебобулочных изделий – увы, мало кто из городских жителей знает сегодня как правильно печь хлеб. Зачем, если и так известно, что он растет на хлебных деревьях в подсобках супермаркетов?

Еще один немаловажный момент – возможность добавлять в хлеб при выпечке какие-нибудь особенные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, да мало ли что еще – фантазия истинного кулинара безгранична. Если вы собираетесь экспериментировать в этом ключе – обязательно удостоверьтесь в наличии у хлебопечки соответствующей опции.

Также желательно, чтобы хлебопечка могла какое-то время после выпечки поддерживать готовый хлеб горячим. Если вам нужно будет испечь хлеб быстро, например, к приходу гостей, которые, как обычно, предупреждают о своем появлении в последний момент, - поможет режим «экспресс-выпечка».

ХлебопечкаКак уже было сказано, хлебопечка может выпекать хлеб, а может и не выпекать – просто приготовить тесто. Однако это не все ее возможности. Функционал у разных моделей, конечно, отличается, но если представить себе хлебопечку, которая обладает всеми техническими возможностями, доступными ныне для подобных приборов, мы получим весьма интересный аппарат. Булочки, кексы, рогалики, пицца, варенье и джем – все это можно приготовить с его помощью.

Брать или не брать?

Несомненно – брать! Но только если вы уверены, что действительно готовы печь с помощью хлебопечки разные волшебные крендели и прочие вкусности. Будет очень жаль, если вы купите хлебопечку, отдадите за нее от 2 до 9 тысяч рублей (в зависимости от функционала модели и названия фирмы-производителя), испечете пару булок и уберет прибор на полку. Рецептов хлеба существует великое множество – их можно найти в Интернете или в специальной литературе. Экспериментируйте – от этого жизнь только интересней! А уж как будут вам благодарны ваши близкие – ведь вы будете подчевать их вкусным, домашним, свежим хлебом, что называется с пылу с жару. Будьте уверены – оценят, за уши потом не оттянешь!

Даниил Головин

 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат из помидор с луком на зиму. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата из помидор с луком на зиму. Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка». Кулинарный рецепт с фото приготовления ассорти из овощей на зиму. Заготовки на зиму. Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Запеченные кабачки с чечевицей, грибами и сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных кабачков с чечевицей, грибами и сыром в духовке Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Лаваш с фаршем. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления  лаваша с маршем Ахобланко. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления холодного испанского супа ахобланко Запеченные яблоки. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных яблок в духовке
^ Наверх