Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Как выбрать кофемолку

Как выбрать кофемолкуЕсть такие люди, которые пьют растворимый кофе. Их остается только пожалеть, ведь вместо великолепного бодрящего напитка они употребляют, по сути, лишь эрзац. Настоящие ценители предпочитают кофе, приготовленный непосредственно из зерен. Они сторонятся даже молотого кофе в вакуумной упаковке, который продается в магазинах. Кто знает, когда он был cмолот и сколько уже лежит на полке. С течением времени аромат все равно теряется. Прибавьте сюда еще хранение кофе дома в банке, контакт с кислородом – все это не улучшает качество готового напитка. «Правильный» кофе можно приготовить лишь из только что смолотых зерен. В этом случае никак не обойтись без бытовой кофемолки. О том, что стоит учесть при покупке этого прибора, и пойдет наш рассказ.

Кофемолки бывают разные. В магазинах вы можете встретить два основных типа этих приборов. Отличаются они системой помола. Есть устройства с ротационными ножами и с жерновами.

Ротационная кофемолкаРотационные кофемолки

В первом случае конструкция кофемолки предусматривает пластиковый или металлический корпус, в котором скрыт двигатель. В верхней части расположен контейнер для засыпки кофейных зерен, на дне которого вращается измельчитель – ротационный нож. Сверху контейнер закрывается крышкой (чаще всего прозрачной). Естественно, наличествуют сетевой шнур и кнопка питания. Последняя может быть встроенной в крышку или располагаться рядом с ней.

Емкость контейнера для кофе в бытовых ротационных кофемолках от 30 до 120 г. Если вы готовите чашечку кофе утром для себя и для любимого человека – не берите прибор с контейнером более чем на 50 г. Ведь для приготовления одной порции бодрящего напитка нужно всего 7-8 г порошка. Если же кофе пьет вся ваша большая семья – присмотритесь к более вместительным моделям. Казалось бы – какая разница? Однако даже такие тонкости влияют на вкус напитка, который окажется у вас в чашке.

В процессе приготовления кофе очень важно иметь возможность регулировать степень помола. Ведь, к примеру, для эспрессо он нужен один, для кофе, который будут готовить во френч-прессе – другой, а для варки в турке – третий. В ротационных кофеварках степень помола зависит от мощности прибора и от времени работы. Чем выше мощность мотора, тем дольше он может вращать нож, а чем дольше длится процесс, тем тоньше в итоге помол.

Ротационная кофемолкаВ отечественных магазинах представлены модели ротационных кофемолок мощностью от 80 до 270 Вт. Стоит отметить, что не нужно обязательно покупать самую мощную кофемолку. Но и маломощную тоже лучше не брать. Оптимальный уровень мощности для подобных устройств – 160-180 Вт.

Безопасность. В ротационных моделях нож остается снаружи. Конечно, большинство таких кофемолок не будет, благодаря специальной системе блокировки, работать без закрытой крышки, однако некоторые нерадивые пользователи все равно умудряются порезаться. Ко всему прочему, подобный механизм безопасности – довольно капризен, а говоря проще – хрупок. Ведь крышка удерживается пластмассовыми закрепителями, которые, увы, склонны ломаться в самый неподходящий момент – по сути, полностью выводя кофемолку из строя.
Есть мнение, которого поддерживают многие кофеманы, что один из главных минусов ротационной кофемолки – частички кофе разного размера. В принципе, если варить кофе в турке – это не важно. Но если в кофеварке (любого типа), то лучше, если молотый кофе будет однородным. В этом случае приобретайте кофемолку с жерновами.

Жерновая кофемолкаЖерновая кофемолка

Конструкция жерновой кофемолки предусматривает наличие двух металлических дисков (из нержавеющей стали), между которыми перетираются зерна. По сути – это электрическая мельница.

Используя кофемолку с жерновами, как правило, можно установить необходимую степень помола зерен. Регулировка осуществляется с помощью автоматики. Современные модели с жерновами позволяют использовать 10-15 режимов помола. Каждый режим способствует получению частичек зерен определенного размера. Сколько бы не работала кофемолка, сколько бы не вращались жернова – размер частичек не изменится.

Молотый кофе – результат работы жерновой кофемолки, обычно получается гораздо более однородным, чем при использовании устройств ротационного типа (это, как уже было сказано выше, необходимое условие для приготовления напитка с помощью электрической кофеварки). Кроме того, кофемолки с жерновами, как правило, более емкие, чем их ротационные «коллеги» – вмещают до 300 граммов зерен. При этом многие модели оборудованы специальной системой дозирования: загружая контейнер «по полной программе» вы можете, с помощью специальной встроенной автоматики, смолоть ровно столько кофе, сколько вам нужно в данный момент, чтобы лишний порошок не «выдыхался». Есть и модели, которые способны молоть кофе исходя из заданного количества чашек.

Жерновая кофемолкаЕще один плюс жерновов – безопасность, невозможность контакта с ними пользователя (ведь они «спрятаны» внутри кофемолки).

Стоит отметить, что жерновую кофемолку (в отличие от ротационной) нельзя выключить до окончания цикла помола. Конечно, если это вам зачем-то срочно понадобилось, вы вольны выдернуть провод прибора из электрической розетки. Однако это, вполне возможно, приведет в дальнейшем к сбоям в работе автоматики.

Дополнительные удобства

Хорошо, если кофемолка имеет таймер. В ротационных моделях с его помощью можно регулировать степень помола, а в некоторых жерновых – количество молотого кофе. При этом стоит знать, что чем сильнее обжарены зерна, тем медленнее он мелятся.

Защита от перегрева – в случае, если двигатель сильно нагреется (например, при длительном использовании), кофемолка автоматически выключится. Помогает избежать выхода прибора из строя.

Темпер – специальный пресс, с помощью которого кофе утрамбовывается в рожке кофеварки. Это необходимо для того, чтобы давление в ходе дальнейшего процесса приготовления напитка, равномерно распределялось по всей кофейной «таблетке». Обычно темпером снабжается сама кофеварка, но если он есть в кофемолке – может быть удобней использовать его. Главное, чтобы диаметр темпера совпадал с диаметром рожка.

Место для шнура. Если оно предусмотрено в корпусе кофемолки – это прекрасно. Провод не будет мешать при хранении устройства.

Жерновая кофемолкаЧто почем

Выпускают кофемолки (ротационные и жерновые) большинство производителей кухонной техники. Это, в основном, известные россиянам бренды: Binatone, Braun, Bosch, Bork, Delonghi, Krups, Moulinex, Saeco, Siemens, Tefal…

Стоимость ротационных аппаратов начинается от 750 рублей (все цены указаны на июнь 2009 года). К примеру, за столько продается модель Binatone CG-150, вместимостью 60 г кофе, мощностью 150 Вт. А вот Bork CG MGN 9227, с металлическим корпусом, мощностью 270 Вт и вместимостью кофейного контейнера 120 г, предлагается за 3 тысячи. В среднем, качественную ротационную кофемолку можно купить за 1 тыс. рублей.

Жерновые модели дороже. Siemens MC27070 можно обнаружить в магазинах за 1,2 тыс. рублей. Это одно из самых недорогих подобных устройств, мощностью 120 Вт. А вот стильная американка KitchenAid Burr Coffee Mill, которая украсит любую кухню, продается за 13 тысяч. Но техника этой марки никогда и не отличалась умеренными ценами. Средняя стоимость качественной бытовой жерновой кофемолки – 2-3 тыс. рублей.

Из этого материала вы узнали все самое главное, что следует иметь в виду, приобретая кофемолку. Надеемся, что вкусный, ароматный кофе вам теперь обеспечен.

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!