Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2016
перейти
Рецепты с фото Заготовки на зиму Праздничный стол Калькулятор калорийности
Кулинарные новости Что приготовить Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Диеты Калькулятор калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Новогодние рецепты Новогодний стол 2017 Кулинарная энциклопедия Кулинарные конкурсы Таблицы мер и веса Кулинарные мастер-классы Постный стол

Аэрогриль: полеты во сне и наяву

Аэрогриль: полеты во сне и наяву.Если ввести в поисковых системах в Интернете слово «аэрогриль» – получаешь множество ссылок на странички компаний, продающих эти приборы. Уделив минут 15 их изучению, приходишь к выводу, что аэрогриль – лучшее из того, что человечество придумало для кухни. Вершина технического прогресса. И излучения-то от него никакого нет (в отличие от СВЧ-печей, которые, конечно, только и делают, что излучают свои убийственные волны) и готовить-то в нем можно в любой посуде и любые продукты. И для здоровья нет ничего полезней, чем пища, приготовленная в аэрогриле. Чудо чудное, диво дивное, а не бытовой прибор! Согласитесь, когда восторг плещет через край – невольно начинаешь сомневаться в том, что предмет, которым восторгаются, действительно хорош. Попробуем разобраться – так ли прекрасен аэрогриль, как его малюют. Первым делом узнаем, как устроен аэрогриль и как он работает.

Прост, как три рубля

Что и говорить – аэрогриль не самый сложный на свете прибор. И это к лучшему. Конструкция его предусматривает две главные части – верхнюю и нижнюю. Первая надевается на вторую (являясь, по сути, крышкой) и включает в себя мотор с вентилятором, создающий движение воздуха и нагревательный элемент (ТЭН или галогеновый), для придания этому воздуху соответствующей температуры. Служит «крышка» и пультом управления – на ней, разумеется, с наружной стороны, расположены все кнопки, регулирующие работу прибора.

 Что такое такое аэрогрильВторая конструктивная составляющая аэрогриля – стеклянная колба, в которую (как правило, на решетках, входящих в комплект поставки) помещаются продукты. Именно ее и закрывает упомянутая ранее «крышка», которая, кстати, может быть полностью съемной или крепится к колбе с помощью кронштейна. Объем «кастрюли» может быть различным. Есть небольшие аэрогрили – на 7 литров, есть средние на 10-12, а есть и 16-17-ти литровые. Некоторые модели предусматривают возможность увеличения рабочего объема с помощью специальных «расширительных колец». Одно кольцо, как правило, увеличивает объем на 4 л. В некоторых моделях аэрогриля можно использовать одновременно два подобных кольца.

После того, как продукты размещены «в чреве» аэрогриля – закрываете крышку и включаете прибор. Вентилятор начинает нагнетать воздух, тот проходит через нагреватель и подается на продукты, циркулирует внутри колбы. В аэрогрилях реализован принцип конвекции, что способствует идеальному пропеканию любых продуктов. При этом переворачивать или помешивать ничего не нужно. Все просто, как видите. Большой плюс для приверженцев здорового образа жизни (да вообще для всех) – отсутствие необходимости использовать масло или жир в процессе готовки.

Для удобства приготовления различных кушаний в аэрогриле предусмотрено множество аксессуаров. Они, как правило, входят в комплект поставки. Прежде всего, это решетки (плюс захваты для них). Обычно их три штуки – для разных продуктов. Также могут наличествовать шампуры, насадка для запекания птицы (ростер). Часто прилагается стимер – специальный сетчатый противень для приготовления продуктов на пару, во фритюре, для сушки (к примеру, фруктов).

Как устроен аэрогриль и какие бывают аэрогрилиРазумное разнообразие

К счастью, видовое разнообразие аэрогрилей не так уж велико. Собственно, это вполне объяснимо – чем проще прибор, тем сложнее придумать 285 его вариантов, разительно друг от друга отличающихся. Так что все к лучшему.

По сути, есть два вида аэрогрилей. Одни предназначены для приготовления вкусных, но несложных повседневных блюд: супов, каш и любых других блюд, которые делаются в посуде, запеченных или зажаренных мяса, птицы, рыбы, овощей. Другие – многофункциональные, в которых можно еще и печь из любого типа теста (безе, бисквит, заварное тесто и даже куличи или хлеб), коптить продукты горячим и холодным способом, готовить молочные деликатесы – творог, ряженку и даже йогурт, и многое другое. По крайней мере, в этом заверяют всех вокруг производители аэрогрилей.

Первые, естественно, более дешевые. На панели управления такими аэрогрилями (на «крышке») предусмотрены специальные функциональные переключатели. С их помощью регулируется температура и время – происходит управление прибором. Таймер у аэрогрилей «попроще» рассчитан чаще всего на 60 минут. Нужен он для того чтобы выставлять необходимое (в соответствии с рецептом) время приготовления блюда. Это удобно – прибор самостоятельно отключается, когда все готово.

Как готовить в аэрогрилеТе модели, что стоят дороже, чаще всего имеют электронную, а не механическую (как в первом случае) систему управления. Это необходимо для удобства эксплуатации прибора, ведь функций и режимов работы немало – переключатели здесь не актуальны и заменены кнопками. Помимо обычного таймера в этих аэрогрилях есть еще тот, который обеспечивает «поздний старт» – отсрочку начала приготовления. Порой может пригодиться, разве нет? Кроме того, таймер бывает сопряжен и с функцией предварительного прогрева. Так, например, если жизнь у вас размеренная, вы привыкли обедать в строго определенное время или просто в доме есть дети, которых, как известно, желательно кормить примерно в одно и то же время – просто выставляете заранее время обеда. К тому моменту, когда оно наступит, пища будет подогрета до определенной, установленной вами температуры. Это может быть все, что угодно – тарелка супа или овощное рагу с котлетой…

Отдельно стоит упомянуть о температурных режимах работы аэрогриля. В приборах второго типа (многофункциональных) вы обнаружите их не пару-тройку, а до десяти! Есть аэрогрили, способные нагревать продукты до 65, 75, 95, 120, 145, 170, 220, 245 и, наконец, до 260ºС. Ко всему прочему, можно устанавливать интенсивность конвекции. Естественно, в таких приборах предусмотрен и индикатор режимов работы – иначе можно просто запутаться.

Мощность аэрогриля. В принципе, чем этот прибор мощнее, тем лучше. Продукты будут готовиться быстрее. Однако не перегните палку – если у вас старая проводка, то лучше обратить внимание на модели мощностью 1300-1400 Вт. Ну а если проблем с проводкой нет, можно взять аппарат и на 1750 Вт. Желательно, чтобы конструкция аэрогриля предусматривала стабилизатор – он спасет прибор от выхода из строя при перепадах напряжения. Согласитесь, в российских условиях это актуальная опция.

Советы по выбору аэогриляПорция дегтя

Помните, в начале материала была обозначена цель – разобраться насколько хорош аэрогриль? Что ж, будем четко ей следовать. Собственно, насколько он хорош, мы выяснили. Готовить в аэрогриле, якобы, можно почти все, что только взбредет в голову. Один этот прибор, если верить восторженным и проплаченным (поверьте, я знаю, о чем говорю) отзывам на многих специализированных форумах и сайтах, заменяет собой чуть ли не всю кухонную технику. О бедняге «микроволновке», которую производители и продавцы аэрогрилей считают главным врагом своих детищ, мы уже здесь вспоминали. Как только не поливают ее грязью! Кроме нее списаны на свалку истории также духовка, гриль, фритюрница, кухонная плита (!), тостер, пароварка, шашлычница и коптильня. Воистину – нет преград для «аэроповаров»! После такого сногсшибательного списка становится совершенно непонятно: почему же все упомянутые приборы продолжают успешно продаваться в магазинах? Зачем они нужны, раз уж есть аэрогриль?

Все просто. Увы, как бы ни хотелось лукавым производителям аэрогрилей и еще более лукавым их продавцам, чтобы их «космический» прибор единолично царствовал на кухне – этому не бывать никогда. Все россказни о его универсальности – не более чем маркетинговый ход. Просто вдумайтесь, как один прибор с одинаковой эффективностью может, к примеру, запекать мясо и готовить безе? Понятно ведь, что это невозможно. Собственно, сие подтверждается и многочисленными «полевыми» испытаниями: выпечка в аэрогриле всегда хуже, чем в духовке. Она, как правило, не пропекается снизу (а верх часто пригорает) Пироги и булки приходится переворачивать, они от этого теряют товарный вид, расплываются, порой вообще «спекаются» в одну массу. Те, кто пробовал готовить в аэрогриле чиз-кейк, подтвердят, что потоки воздуха просто-напросто «баламутят» жидкую начинку – ничего не выходит.

Все самое необходимое, что нужно знать про аэрогриль. Кроме того, вместимости аэрогриля может просто не хватить. Даже в самую объемную чашу далеко не все поместится. В аэрогриле, в отличие от духовки, не испечешь большой пирог, не зажаришь целиком крупную птицу (ту же индейку).

По сути, лучше всего в аэрогриле готовятся кусочки курицы (грудки, крылья, окорока), рыба (стейк, к примеру), креветки. Можно гриллировать мясо. Но, например, готовить каши и супы все же гораздо удобнее на обычной плите. А разогревать и размораживать продукты – в микроволновой печи. Собственно, не зря же агрегат называет именно «аэрогриль», а не «универсальный прибор для всего», каким его пытаются представить заинтересованные стороны.

Вывод таков: аэрогриль – прекрасный вариант для дачи. Все же каждый день жарить шашлык на углях не будешь. А при наличии аэрогриля можно разнообразить меню. На обычной городской кухне он, конечно, тоже может пригодиться, однако очень многими пользователями замечено, что после нескольких использований, сразу после покупки, аэрогриль успешно мигрирует на дальнюю кухонную полку и достается оттуда хорошо если раз в три месяца. При этом самые простые аэрогрили не слишком известных производителей (возьмите хотя бы марку Smile) стоят около 2,5 тыс. рублей (цены указаны на июнь 2009 года), а стоимость наиболее «продвинутых» моделей (от Hotter, к примеру) доходит до 10-13 тысяч. Так что «думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь» в хозяйстве аэрогриль.

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «Изумительный» Салат «Зимушка» Салат «Коза на пороге» Салат «На скорую руку» Салат с куриной грудкой Новогодний салат «Нежность» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Сытный салат Салат «Вьюга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!