Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Переносные холодильники: азбука покупателя

Переносные холодильники: азбука покупателяЧто такое пикник? Современный толковый словарь русского языка под редакцией Ефремовой дает нам четкое определение: «загородная увеселительная прогулка компанией, обычно с закуской на открытом воздухе».

Теплое время года – пора пикников и путешествий. Отдыхая от долгой зимы, мы набираемся сил, наслаждаемся цветущей природой. В мегаполисе, однако, сделать это достаточно сложно. Есть, конечно, парки и скверы, но все же они не дают того ощущения свободы и близости с природой, которого так хочется. Поэтому люди едут отдыхать загород – на дачу или просто к реке, к озеру, к морю, в лес.

Но мало просто выбраться «на природу», желательно еще и взять с собой съестные припасы и напитки – для «закуски на открытом воздухе». Летом, когда на улице жарко, а на дорогах пробки, особое внимание стоит уделить сохранности продуктов питания и приемлемой температуры напитков, взятых с собой. Согласитесь, трапеза, состоящая из мяса или рыбы «с душком», расползшихся в кашу овощей и фруктов и горячего пива или сока – не выглядит таким уж удовольствием. Но не зря человечество прошло столь долгий путь от охоты на мамонтов до наших стремительных дней. Решение в этом случае – мобильный, переносной холодильник. Подробности об этих приборах читайте далее.

Термо-сумка холодильникХолодильник в сумке

Один из вариантов решения проблемы (как довезти продукты до места пикника) – термосумка. Ее еще называют сумкой-холодильником. Но все же первое название – правильней, поскольку это, по сути, термос, сохраняющий и прохладу, и тепло. Так что «на природу» с ее помощью можно привезти не только холодное пиво, но и, положим, теплый пирог. Вообще, термосумка предназначена для хранения очень многих (по сути – любых) продуктов. Это могут быть фрукты, овощи, молочное, напитки, мясо, рыба. Разумеется, последние уж точно стоит упаковать в пакет или в специальные контейнеры (случается, что они есть в комплекте поставки), перед тем как положить в сумку.

Термосумка холодильникТермосумки сохраняют холод или поддерживают тепло от 5 до 20 часов. Изготавливают их из нейлона и полиэстра – эти материалы обладают слабой теплопроводности. Кроме того, в процессе поддержания низкой температуры может участвовать еще и аккумулятор холода. Что он из себя представляет? Ничего особенного – обычный пластиковый брикет или пакет, наполненный солевым раствором. Если использовать подобные аккумуляторы – холод можно сохранять дольше. Перед поездкой, в которую вы собираетесь взять термосумку, следует поместить аккумулятор холода в морозильную камеру обычного бытового холодильника, часов на 8 (точное время должно быть указано в инструкции), чтобы теплоемкий солевой раствор замерз. Потом, сложив в сумку нужные продукты, закрепите аккумулятор в положенном месте (как правило – на крышке сумки). Все – смело в путь!

Переносная сумка-холодильникОтметим, что термосумки бывают разные. Отличий у них несколько. Начнем с размера. Он в данном случае имеет значение. Есть большие, пятидесятилитровые сумки – подойдут для дружной компании, отправляющейся на пикник, или для семьи, которая раз в неделю ездит в супермаркет за продуктами. Но бывают и термосумки-«лилипуты», объемом около двух литров. Эти можно бать с собой на работу, на учебу или на небольшую прогулку – положив пару бутебродов и пачку сока. Используют небольшие термосумки и для хранения косметики. Например, на пляже.

Удобство. Нынешние производители в борьбе за покупателя стараются сделать термосумки максимально удобными в использовании. Для транспортировки «холодильника» всегда есть ручки, а то и колесики. Бывают также термосумки-рюкзаки, особенно подходящие для представителей огромной армии разнообразных туристов – повесил за плечи и отправился в поход. Есть и складные термосумки – в «нерабочем» состоянии они занимают очень мало места. Некоторые модели – водонепроницаемые, у других есть влагозащищенный карман (или несколько), куда можно положить карту, билеты, документы, какие-нибудь мелочи. Встречаются даже модели, у которых в комплект поставки входит набор специальной походной посуды. Прочность изделий обеспечивается, как правило, пенной прокладкой (из пенополеэтилена или пенополиуретана), которая также способствует и дополнительной теплоизоляции.

Сумка холодильникТермосумки производят различные компании. Их немало. Прежде всего, стоит упомянуть американцев – Igloo, Thermos. Традиция пикников, барбекю, а также поездок в супермаркет раз в неделю-полторы и «затаривание» гигантского холодильника side by side – очень распространена в Новом свете, так что без термосумок там не обойтись. Впрочем, Европа не отстает. Немцы Liebherr, известные и своими «обычными» холодильниками, также выпускают термосумки. Другая фирма из Германии – Ezetil. В отличие от коллег из Liebherr сумки этой марки только разрабатываются в Старом свете, а выпускаются в Юго-Восточной Азии. Приобрести термосумки можно в различных магазинах предлагающих товары для туризма, а также в магазинах подарков и бытовой техники (offline и online).

Автомобильные холодильники Автомобильные холодильники

Не одними термосумками жив мир переносных холодильников. Другой вид, обеспечивающий относительно мобильную прохладу – холодильник автомобильный. Впрочем, сам этот вид делится еще на три подвида: термоэлектрические, абсорбционные и даже компрессорные приборы.

Начнем с термоэлектрических экземпляров. Вообще-то это не совсем холодильники в классическом понимании. Конструкцией не предусматривается не то что компрессора, даже хладагента, без которого, вообще-то, современный холодильник представить сложно. Охлаждением здесь «заведуют» двусторонние термоэлектрические пластины. Когда по ним идет электрический ток – внутренняя сторона пластины охлаждается и остужает камеру с продуктами. Если же поменять полярность напряжения – внутренняя сторона пластины нагреется, тогда как внешняя – охладится. Следовательно, как большинство уже догадалось, приборы эти могут не только охлаждать, но даже разогревать продукты (до 65º С). Невероятно удобно, между прочим. Сначала можно охладить напитки, а потом слегка подогреть завтрак, обед или ужин. Все это – в одном приборе.

Автомобильный холодильникДругое достоинство термоэлектрического автомобильного холодильника – неограниченное время работы. Конечно, только при наличии источника тока. В автомобиле аппарат способен функционировать «от прикуривателя», а в других условиях – от стационарной сети (нужен преобразователь тока). Однако это его достоинство, по сути, и есть главный минус – энергозависимость: термохолодильник «привязан» к авто или к розетке в помещении.

Впрочем, к недостаткам стоит отнести и то, что работает термохолодильник достаточно неспешно. Такие приборы медленно достигают требуемой температуры (охлаждаются или нагреваются). Продукты, которым нужны низкие температуры, желательно предварительно охладить, перед тем как поместить в такой холодильник. Или можно использовать уже упоминавшиеся выше аккумуляторы холода (они продаются отдельно). А вот с тем, что нужно подогревать – ничего не поделаешь, придется подождать.

Форм-факторы, в которых выпускаются термоэлектрические автомобильные холодильники, достаточно многообразны. Прибор может быть выполнен в виде небольшого, встраиваемого в специальную нишу в авто, короба. Или это небольшой шкафчик, «тумбочка». Бывают совсем маленькие холодильнички – для охлаждения или подогрева банки с напитком.

Производят термоэлектрические холодильники в разных частях земного шара. Лучше обращать внимание на европейскую продукцию (к примеру, Campingaz, из Франции) или на модели из Америки (все те же Igloo и Thermos).

Как выбрать автомобильный холодильникДалее познакомимся с абсорбционными автомобильными холодильниками. В качестве хладагента в таких моделях, как правило, используется раствор аммиака. Он циркулирует по специальной схеме, за счет поглощения аммиака водой (абсорбции) и нагрева раствора электрическим или газовым нагревателем. Обратите внимание – эти аппараты могут работать и без стационарного и вообще какого-либо электричества – используется газообразное или жидкое топливо. Собственно, такая возможность – главный плюс подобных агрегатов. Минус в том, что прибор нельзя сильно наклонять – процесс абсорбции может нарушиться. Впрочем, зачем сильно наклонять холодильник? Такое, конечно, возможно, но все же не часто.

Те абсорбционные автохолодильники, которые используют для работы электричество, как правило, подключаются к постоянному току (12 или 24 В). Однако наличествуют в продаже и модели, работающие на переменном токе. Приборы, которые могут функционировать и на газе (чаще всего они комбинированные) – обычно несколько дороже. Баллона газа (бутана или пропана), емкостью пять литров хватает дней на 8 постоянной работы холодильника.

Производят абсорбционные автомобильные холодильники в основном в Европе. Чаще это итальянские и немецкие фирмы (Vitrifrigo, Waeco…).

Теперь о компрессионных автомобильных холодильниках. В них хладагент циркулирует благодаря работе компрессора. Их преимущество перед термоэлектрическими и абсорбционными – в скорости. В том смысле, что они быстрее охлаждают. После того как электропитание отключено (это тоже энергозависимые агрегаты) холод может сохраняться в компрессорном холодильнике до пяти-шести часов, если конечно, все время в него не заглядывать.

Автомобильный холодильникКомпрессионные автомобильные холодильники встречаются не так часто, как два предыдущих вида. По крайней мере, в России. Причина в том, что подобные модели весьма чувствительны к вибрациям, возможным ударным нагрузкам. Кроме того, эти аппараты, так же как и абсорбционные, «не любят» когда их наклоняют больше чем на 30º (хладагент перестает нормально двигаться – прибор может сломаться). А теперь вспомните о качестве наших автомобильных дорог – станет ясно, почему у нас они не слишком популярны. Бывают, правда, модели с так называемым «качающимся» компрессором (например, у японского производителя Sawafuji), что обеспечивает сведение к минимуму влияния тряски и качки на работу холодильника. Однако такие агрегаты стоят весьма дорого – более 2 тыс. долларов США. Есть, конечно, модели куда дешевле, но уже не настолько технически совершенные. Производят компрессионные авто-холодильники также в Италии, в Германии, в других европейских странах, а еще в США и в Китае.

Отпуск ли, пикник, или поездка на дачу – все это отдых. Не отдыхая человек просто не может жить в современных условиях. Не стоит омрачать приятные мгновения теплыми напитками или несвежими продуктами питания, рискуя своим здоровьем. Лучше просто купить переносной холодильник. В магазине вы без труда подберете оный нужного размера и устраивающего вас функционала. Кстати, не забывайте о том, что некоторые переносные холодильники могут не только охлаждать, но и подогревать пищу. В путешествии это может пригодиться, ведь, например, разжигать огонь во многих местах просто нельзя. Приятного отдыха!

Даниил Головин

 

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!