Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Кухонная техника на даче: что взять с собой

Кухонная техника на даче: что взять с собойНа дачу люди чего только не привозят. Наш рассказ пойдет о том, что нужно обязательно взять с собой, чтобы в кулинарном смысле пребывание за городом действительно было похоже на житие в Эдеме. Какую кухонную технику желательно захватить с собой? Все подробности – далее.

Прежде всего, следует помнить о том, что дачи бывают разные. Если у вас на огороде домик-коробочка, в котором с трудом помещаетесь вы сами и садовый инвентарь – вряд ли стоит тащить туда еще и кухонные «прибамбасы». Место займут, не пригодятся, да и украсть могут. Везите урожай домой, и делайте запасы на родной кухне. Вряд ли вам стоит тратить время на прочтение этого текста. Счастливым же обладателям полноценных, ну или почти полноценных загородных домов, пожалуй, будет интересно продолжить чтение. Особенно если вы собираетесь провести «на фазенде» весь теплый сезон.

Плита для дачи Мечта-4МПечь всему голова

Итак, прежде всего позаботьтесь о плите. Ведь если случится небывалый урожай того, из чего можно сварить варенье – его придется варить. Плиты, как известно, бывают разные: электрические и газовые. Вариантов для дачи может быть несколько. Первый – перевезти старую плиту из городской квартиры. Однако тут есть несколько ограничений. Если плита электрическая, – стоит соотнести ее мощность с возможностями дачной проводки. Ибо когда вы «врубите» все четыре электрических «блина», с ней (с проводкой) может произойти неприятная метаморфоза – она сгорит. Хорошо если не подпалит весь ваш прекрасный дом. А если пользоваться только двумя конфорками – зачем тогда вам такая большая, занимающая много места глыба-плита? Даже на самых замечательных дачах кухни не всегда размером с футбольное поле, как ни крути. В случае если плита у вас газовая и на дачу проведен газ – здорово! Везите. Однако если газа нет, а печка не приспособлена для работы с газовым баллоном – пиши пропало.

Плита для дачи  Гефест 2-ПНС 700-03Впрочем, есть второй вариант – купить плиту для дачи. Выбор пригодных для загородного использования плит достаточно широк. Есть двухконфорочные настольные электроплиты. Например, отечественная «Мечта-4М» за 1,5 тыс. рублей* – весьма популярна среди дачников. Другое направление – газовая плитка с двумя конфорками «Гефест 2-ПНС 700-03». Она стоит столько же. Присмотритесь также к моделям «Гефест ПНС 120» и «ПНС 420». В первом случае, заплатив около 5 тысяч, получите газовую плиту с двумя конфорками, а под ними еще и 17-литровую электродуховку: будете с пирогами. За 6 тыс. рублей – все то же самое, только с электрическими конфорками. Эти модели также настольные.

Плита для дачи «Дачница»Если место позволяет прикупить агрегат побольше – обратите внимание на продукцию завода «Волгогазоаппарат». Неплохой вариант – двухконфорочная газовая модель с «очаровательным» названием «12.110 щ» за 6-7 тыс. рублей. Она, как и все перечисленные в обзоре газовые плиты, может работать «от баллона». Другое ее достоинство – духовка емкостью 35 литров. Между прочим, на берегах Волги производят еще и четырехконфорочные газовые и электроплиты «Дачница» (во втором случае – помните о проводке!). Верхняя часть любой «Дачницы» – варочная панель, ниже размещаются полки для утвари. За эти агрегаты придется отдать 3 и 4,5 тыс. рублей соответственно.

Если творения отечественных и белорусских производителей вас не вдохновляют – присмотритесь к импортным экземплярам. Правда, именно дачных вариантов среди них вы не обнаружите, но, к примеру, двухконфорочных – полно. За электрическую Zanussi ZDE 320 X попросят 3,5 тыс. рублей, а газовая Hotpoint-Ariston DZ 20S (IX) /HA обойдется в 4 тысячи. Обращаем ваше внимание на то, что большинство зарубежных варочных панелей – встраиваемые.

Брать ли на дачу микроволновую печь? В принципе, можно и взять – смотрите по ситуации. Варенье с ее помощью вряд ли сваришь (хотя, надо думать, найдутся умельцы), а вот разогреть пищу – вполне возможно. Если не повезете «микроволновку» из дома –купите какую-нибудь простую модель. Смотрите, чтобы мощность была от 700 до 1000 Вт – для дачных нужд этого вполне хватит. Кроме того, помните о внутреннем объеме печки. Если на даче планируется проживать большой семьей, да еще и родственники с друзьями могут нагрянуть – покупайте модель литров на 20, а то и более. Ну а для двоих-троих дачников хватит и небольшой «микроволновки». Не стоит приобретать модель с грилем – шашлык можно и в саду приготовить. Выпускают микроволновые печи разные производители – лучше покупать модели известных брендов. Стоят простые СВЧ-печи недорого: 2-4 тыс. рублей.

В предыдущем абзаце сказано, что «шашлык можно и в саду приготовить». Это, несомненно, так. Однако не будешь же каждый день разжигать угли в мангале. А что если на улице прохладно? Или просто лень. Для таких случаев – возьмите с собой аэрогриль. Если он у вас есть – здорово. Нет – купите простенькую модель. Стоят такие 2-3 тыс. рублей. Для запекания мяса, рыбных стейков, курицы, овощей – отличный вариант. Получается гораздо вкуснее, чем в «микроволновке» с грилем. Подробно об аэрогрилях мы уже рассказывали на нашем сайте.

Кухонный комбайн Bosch MCM 2020 -2Битва с урожаем

Прежде чем варить, жарить или запекать то, что выросло на вашем участке, – урожай надо обработать. Нашинковать, к примеру, по-всякому. Нужно это для засолки капусты, для приготовления овощной икры… Добавляйте свои варианты. Можно, конечно, делать все по-старинке – вручную, находясь на кухне от рассвета до заката, вместо того, чтобы отдыхать. Другой вариант – взять с собой на дачу кухонный комбайн. Если вознамеритесь купить – выбирайте достаточно мощную модель (от 400 Вт). Чем больше насадок будет входить в комплект поставки – тем лучше. Неплохо если он укомплектован достаточно большой основной чашей. При этом агрегат не должен занимать половину кухонного рабочего стола – обращайте внимание на габариты.

Если хотите сэкономить – присмотритесь к новой модели MCM 2020 (мощность – 450 Вт), выпущенной известным немецким производителем Bosch**. Этот кухонный комбайн стоит всего 2 тыс. рублей. При этом он достаточно функционален и станет неплохим помощником на дачной кухне.

Другой вариант – Tefal DO302. Весьма популярная сегодня модель. Стоит этот комбайн 3,6 тыс. рублей. Он обладает мощностью 600 Вт и двумя чашами – трехлитровой основной и чашей блендера (1,25 л). В конце концов, кухонный комбайн не только для шинковки – может вам захочется сделать молочно-клубничный коктейль! Кроме того, Tefal DO302 оснащен универсальным ножом, лезвием для «расправы» с картофелем (получаются идеальные ломтики для «фри»), диском-теркой и даже специальной теркой для драников. Разумеется, названия всех насадок достаточно условны. Их с успехом можно применять при обработке разных овощей для тех или иных блюд. У этого кухонного комбайна все аксессуары хранятся непосредственно в его корпусе – это удобно.

Кухонный комбайн Braun CombiMax K 600Не забывайте и о фирме Braun – ее кухонная техника давно уже снискала популярность у хозяек. Она надежна, практична, удобна в использовании. Посмотрите хотя бы на комбайн Braun CombiMax K 600. Стоит он около 3 тыс. рублей, обладает мощностью 600 Вт и неплохим функционалом, к тому же достаточно компактен.

Свежий сок, только что выжатый из яблок, моркови или других каких-нибудь даров сада-огорода, вкусен и полезен. Раз так – полезна на даче будет и соковыжималка. Естественно, речь идет о классической или универсальной (центробежной) соковыжималке. Бывают еще модели для отжима сока только из цитрусовых, но если ваша дача не в Греции – вам она вряд ли пригодится.

Как ни парадоксально, но дачникам лучше всего обратить внимание на отечественные модели соковыжималок. Да, они, порой, не так красивы, как импортные, да и шумят в процессе работы. Но все же в соковыжималке, особенно в дачной, главное – производительность. По этому параметру большинство «наших» приборов превосходят зарубежные аналоги. Они, если оснащены асинхронным двигателем, могут проработать долгое время без перерыва, тогда как многим иностранным «штучкам», в соответствии с инструкцией, положен отдых после 3-5 минут работы.

Соковыжималка «Журавинка»Соковыжималка «Журавинка» стоит около 2 тыс. рублей. За эти весьма не большие деньги вы получаете прибор, способный производить около 400 г сока в минуту. Она может переработать примерно 25 кг овощей или фруктов в час. Комплект поставки включает в себя и емкости для сока объемом 0,7 и1,5 л. Но это еще не все: «Журавинка» может не только выжимать сок, но еще и шинковать различные садово-огородные дары. По сути – это почти кухонный комбайн! Использовать «Журавинку» в городской квартире неудобно: она тяжелая (почти 5 кг), да и мыть агрегат после приготовления одного стаканчика сока или использования терки для пары морковей – сомнительное удовольствие. А вот на даче, в «заготовительный» период – самое то.

Если урожай ожидается хороший и обрабатывать придется очень много овощей и фруктов – присмотритесь к соковыжималке «Родничок». Да, она весит еще больше – 6,3 кг, и тихой ее не назовешь, как и красивой. Кроме того – «Родничок» не может шинковать. Зато овощей и фруктов за час он способен «оприходовать» до 50 кг! Главное ведь, чтобы все, что выросло – было сохранено. В этом «Родничок» вам точно поможет. Стоит он также около 2 тыс. рублей.

Соковыжималка «Дачная Люкс»Другой вариант – соковыжималка для приготовления пары стаканов сока. К примеру, из нескольких только что сорванных яблок. Если в промышленных масштабах вы ничего заготавливать не планируете – можно купить на удивление симпатичный отечественный девайс – соковыжималку «Дачная люкс». Стоит она около тысячи рублей, снабжена емкостями для сока и для жмыха (автоматический выброс). Предусмотрено и отделение для хранения шнура.

Однокамерный холодильник СаратовМобильный холод

Холодильник. Желательно ему на даче быть. Тут уж не так важно – привезете вы из города старый «Саратов» или купите что-то из новых моделей. Главное, чтобы в дачный холодильник в итоге поместилось все, что должно в нем лежать. Впрочем, речь далее пойдет о другом холодильнике – переносном. Зачем он нужен на даче? Все просто – далеко не всегда «фазенда» находится рядом с городом, да еще и неподалеку от супермаркета. Порой ехать на дачу приходится несколько часов по жаре, стоя в пробках. Некоторые продукты, которые вы везете с собой, могут не выдержать такого испытания. Чтобы этого не происходило, и нужен переносной холодильник.

По сути, переносной холодильник – это изотермический контейнер. Охлаждение воздуха внутри него происходит благодаря термоэлементам. Температура может понизиться на 18–20ºС по отношению к окружающей. Продукты в этом случае точно не пропадут. Работают переносные холодильники от автомобильного прикуривателя и от обычной розетки.

Важный момент – способность термоэлектрического холодильника к «перевоплощению». Дело в том, что если, нажав специальную кнопку, изменить полярность питания термоэлементов – прибор начнет подогревать размещенные в нем продукты. Разогреть их он может до 65ºС!

Переносная Сумка-холодильник Vitek VT-1946При выборе термоэлектрического холодильника стоит обратить внимание на объем термокамеры. Есть совсем маленькие модели – для охлаждения пары банок колы. Такие на даче вряд ли пригодятся. Естественно, бывают и более вместительные модели – до 65 литров. Цены на термоэлектрические холодильники вменяемой вместимости стартуют с 3 тыс. рублей. Надо сказать, что подобный девайс может пригодится и для пикников. Дача-дачей, но иногда хочется просто в лес, к озеру или к морю… Выпускают подобную технику как отечественные производители (Vitek), так и зарубежные: Coolfort и Mobicool (КНР), Waeco (ФРГ).

На этом позвольте закончить. Разумеется, сей небольшой список нужных на дачной кухне бытовых приборов каждый может дополнить. Мы постарались вспомнить самые основные, те, которые облегчат дачную жизнь и помогут быстро переработать урожай. Именно поэтому в тексте не упомянут, например, электрочайник – он нужен в принципе, а не именно на даче. Хорошего урожая!

* - цены указаны на июнь 2009 года
** - информация актуальна на июнь 2009 года

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Зимняя сказка» Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Наслаждение» Новогодний салат «Нежность» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!