Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Ломтерезка: всё, что нужно знать о приборе

Ломтерезка (электронож, слайсер): все, что нужно знать о прибореГоворят, что ломтерезка (электронож, слайсер) – это хорошо. Что ж, во всяком случае, это точно не плохо. Она экономит время – ведь процесс нарезки очень многих продуктов с помощью этого прибора протекает гораздо быстрее. Конечно, предметом первой кухонной необходимости электронож не назовешь. Но если вы любите сэндвичи, или часто устраиваете домашние вечеринки, или к вам нередко неожиданно заявляются гости – советуем приобрести. Все, что нужно знать о ломтерезках – в нашем материале.

Прежде чем купить ломтерезку, обязательно определите для нее место на кухне. Причем такое, чтобы пользование этим прибором не доставляло лишних хлопот, было максимально удобным. Скорее всего – это место где-то в районе разделочного стола. Сие очень важно. Дело в том, что многие, приобретя такой прибор, прячут его зачем-то в один из кухонных шкафов. В итоге он так там и стоит совсем без дела. Ведь доставать ломтерезку каждый раз, когда возникает необходимость что-то порезать неимоверно лень – хозяйка по старинке пользуется обычным ножом. Выходит, что деньги были выброшены на ветер. Оно вам надо?

Ломтерезка (электронож, слайсер) Zelmer 493.5 SymbioЭто должен знать каждый

Электроножи бывают разной мощности: до 200 Вт. В принципе, не обязательно гнаться за самой мощной ломтерезкой. Любой подобный прибор, мощность которого составляет 100 Вт и более, отлично справится с нарезкой различных продуктов.

Нож – главный элемент конструкции ломтерезки. Без него это просто бесполезный мотор в корпусе. Нож всегда круглый и выполнен, как правило, из нержавеющей стали. Однако некоторые производители (немцы Bochs, Siemens и Krups) свои дорогие модели комплектуют ножами известнейшей немецкой фирмы Solingen. В принципе, обычные, «не фирменные» ножи тоже вполне качественные. Но если вы планируете пользоваться прибором довольно часто – наверное, лучше приобрести ломтерезку именно с ножом Solingen.

Стоит обратить внимание также и на то, как заточен нож в ломтерезке. Есть два типа заточки – прямая и волнообразная. Первая обычно характерна для недорогих моделей. В общем-то, при правильном использовании такой нож вполне неплохо справится со всеми продуктами. Для резки сыра вообще рекомендована именно прямая заточка ножа. Волнообразно заточенные ножи – привилегия более дорогих моделей. Они очень удобны для резки продуктов, обладающих разной плотностью. Не зря классический хлебный нож (обычный, с ручкой) заточен именно волнообразно – это помогает без труда разрезать твердую корочку, а мякоть далее режется как обычно. В любом случае, нож в ломтерезке должен быть самозатачивающимся.

Ломтерезка (электронож, слайсер)Продолжим «острую» тему. Круглый нож в ломтерезке вращается – именно вращение, как нетрудно догадаться, способствует резке продуктов. В некоторых моделях скорость вращения ножа можно регулировать. Профессионалы (в ресторанах, к примеру), обычно используют ломтерезки с одной скоростью. А вот обычному пользователю лучше приобретать именно с возможностью регулировки. Дело в том, что разные продукты легче режутся при разных скоростях вращения ножа. Например, мягкий сыр легче резать при минимальной скорости, а твердые продукты – при большой.

Толщина нарезки, возможность ее регулировки. Собственно, это то, ради чего, во многом, и покупается ломтерезка. Ведь она может очень аккуратно, красиво порезать различные продукты. Согласитесь, гораздо приятней потчевать домашних или гостей красивыми бутербродами, канапе, аккуратной мясной или овощной нарезкой. Ведь от внешнего вида пищи в некоторой степени зависит и ее вкус. А, к примеру, для сыра вообще очень важна толщина ломтиков, на которые он порезан: обычно, чем тоньше, тем лучше. А вот кусочки хлеба уж точно должны быть толще сырных… В продаже чаще всего встречаются модели, способные обеспечить люфт от 1 до 15-17 мм. Однако можно найти и более «умелые» приборы – режущие в диапазоне от 0,5 до 22 мм. Регулируется толщина нарезки в современных ломтерезках плавно, без рывков и щелчков.

Ломтерезка (электронож, слайсер) Bochs MAS 4200Стоит ли обращать внимание на то, из чего изготовлен корпус ломтерезки? Во-первых, поясним – корпус может быть пластиковым или металлическим. Во-вторых, это, в случае с данным прибором, не так уж важно. Из металла, в основном, делают корпусы профессиональных ломтерезок. А бытовые вполне могут обойтись и пластиком. У хороших производителей он всегда качественный, и при аккуратном обращении прибор прослужит долгие годы. Но для тех, кто возжелает, в продаже имеются бытовые ломтерезки с металлическими корпусами. Разумеется, они стоят дороже своих пластиковых «коллег». Каким бы ни был корпус – он должен обязательно покоиться на прорезиненных ножках. Слово «покоиться» употреблено здесь не зря – резина не дает ломтерезке скользить по столу во время работы. Не то чтобы без них прибор было бы не удержать на месте, но все же с оными гораздо спокойней.

Ломтерезка (электронож, слайсер) Безопасность

Многие из тех, кто присматривается к ломтерезкам с целью покупки, задаются одним и тем же вопросом: насколько безопасен прибор в эксплуатации? Вопрос резонный – вращающийся нож – это вам не детские игрушки. К счастью, производители подобной техники понимают обеспокоенность потенциальных покупателей. И производят приборы, пользуясь которыми, нужно очень сильно постараться, чтобы пораниться.

В современных ломтерезках вращающийся нож спрятан в специальный защитный кожух, а продукты на него подаются с помощью толкателя. Таким образом, процесс резки, пожалуй, даже безопасней, чем при использовании обычного ножа и разделочной доски.

Кроме защищенного ножа безопасному использованию ломтерезки способствует и специальная система защиты от случайного включения. Желательно выбирать модель, в которой она наличествует. Принцип ее работы прост: чтобы включить ломтерезку приходится одновременно нажать на две кнопки. Другой вариант – при работе кнопка «вкл.» обязательно должна удерживаться рукой. Только в этом случае мотор взревет (это шутка – ломтерезки работают довольно тихо), а диск-нож начнет вращаться. Но и это еще не все. В некоторых моделях бывает предусмотрен блокиратор включения прибора. Не стоит пренебрегать его использованием, если в доме, к примеру, есть любопытные маленькие дети. Кстати, по-другому эта система так и называется – «защита от детей».

Ломтерезка (электронож, слайсер) Siemens MS 78001Эксплуатация

В принципе, ломтерезка может порезать все. Или почти все. Список того, что нельзя резать в ломтерезке очень мал. Это любые замороженные («каменные») продукты, кости или мясо, не отделенное от костей, сырое мясо, фрукты с твердыми косточками (но их ведь можно вытащить), капуста брокколи, артишоки, пастернак и репа. Вот, собственно, и все. Все остальные продукты питания вполне пригодны для нарезки с помощью электроножа. Далее – несколько советов начинающим «ломтерезчикам».

  • Чтобы нарезать продукт под углом (часто это необходимо в случае с колбасой или огурцами) – следует первый надрез произвести обычным ножом. Дальнейшие действия предоставьте ломтерезке.
  • Морковь перед нарезкой лучше слегка отварить или минуту-полторы подержать в микроволновой печи. Свеклу обязательно отварите и снимите с нее кожицу.
  • Томаты лучше разрезать пополам и удалить плодоножку.
  • Сладкий перец также надо разделить на половинки, удалив семена и плодоножку.
  • Из листьев салата-латука ломтерезка сделает «тэкос» – порвет их в клочья. Они великолепно подойдут для заправки и украшения различных блюд.
  • Сельдерей перед обработкой лучше разрезать на две части.
  • С бананов и цитрусовых желательно снять кожуру пред тем как отдавать фрукты на «растерзание» ломтерезке. Однако если у вас модель с волнистым ножом – можно, если кожура не очень толстая, резать вместе с ней.
  • А вот вареные яйца от скорлупы нужно очищать обязательно.
  • Сырое мясо обрабатывать ломтерезкой не стоит, а вот вареное или запеченное – вполне. Курицу или индюшку, рыбу (все – опять же не сырые!) надо очистить от крупных и средних костей.

Ломтерезка (электронож, слайсер) Zelmer 493.5 SymbioХорошо, если в комплект поставки ломтерезки будет входить специальный поднос для нарезанных продуктов. Это весьма облегчит работу с прибором. Особенно сие актуально в случае, когда резать приходится сразу много продуктов – неожиданно нагрянули гости.

Еще одно дополнительное удобство, свойственное, обычно, моделям средней и высокой ценовой категории – наклон рабочего стола ломтерезки. Небольшой его уклон в сторону ножа (до15º) делает работу с прибором удобнее – руки «резчика» устают гораздо меньше.

Товары и цены

Ассортимент ломтерезок довольно велик. Конечно, его не сравнишь с холодильниками или кухонными плитами. Но все же есть из чего выбрать. Основные производители – известные компании, выпускающие и другую бытовую технику: немцы Siemens, Bochs, Krups – хорошо известны у нас. Поляков Zelmer тоже знают, хотя и меньше. А вот техника Сlatronic в России вообще почти неизвестна. Между тем именно эти компании – основные поставщики ломтерезок на отечественный рынок.
Что до стоимости ломтерезок, то они стартуют с 1,2 тыс. рублей*. Такова, например, цена модели от Bochs - MAS 4200. Ее мощность – 100 Вт. Нож – с волнообразной заточкой. Есть даже «защита от детей». Весьма неплохо за эти деньги. Дороже – примерно за 3,3 тыс. рублей продается польская ломтерезка Zelmer 493.5 Symbio. У нее максимальная для бытовых ломтерезок мощность – 200Вт. Этот слайсер также вполне безопасен в использовании (все необходимые блокировки есть). Кроме того, он имеет в своем арсенале нож с волнообразной заточкой и наклонный рабочий стол. А вот Siemens MS 78001, за 5 тыс. рублей интересен тем, что помимо отличных рабочих характеристик (мощность 140 Вт, «волнистая» заточка, 4 скоростных режима вращения ножа, световая индикация выбранного режима, система безопасности) обладает еще и возможностью быть встроенным в кухонную мебель. Это очень удобно – ломтерезка всегда будет на своем месте, никому не мешая.

Ломтерезка (электронож, слайсер)  Zelmer Alexis Young 294.5 NP ZL expressive Уход

Ухаживать за ломтерезкой проще простого. В принципе, процесс сводится лишь к промывке ножа. Разумеется, мыть его надо отдельно от всей остальной ломтеререзки – он легко снимается. Корпус же можно просто протирать влажной тканью. Есть модели, в которых часть корпуса также снимается – в этом случае съемную часть тоже вполне можно ополоснуть теплой водой. И нож и части корпуса обязательно насухо вытирайте. Отсек с двигателем мыть не нужно!

Резюме

По поводу пользы от наличия ломтерезки существует два диаметрально противоположенных мнения. Часть граждан утверждает, что покупка этого прибора была пустой тратой денег. Вроде как купили, пару раз порезали, а теперь пылится девайс в шкафу на полке – выбросить жалко. Скорее всего это связано с тем, что для ломтерезки просто не нашли подходящего места на кухне (с этого начиналась статья). Или же люди не слишком часто употребляют в пищу различные бутерброды или сэндвичи, для которых важна качественная нарезка ингредиентов, а все остальное привыкли резать традиционным способом. Значит, покупка ломтерезки просто была непродуманным шагом – винить стоит только себя.

Другое мнение – без ломтерезки все отлично резалось по старинке, однако с ее появлением на кухне времени на нарезку всего на свете стало уходить гораздо меньше. Ухаживать за прибором легко, места он занимает немного – полезная вещь. Причем полезная не только в городской квартире, но и на даче. Вспомните – сколько всего приходится резать в процессе заготовки запасов на зиму. То-то и оно. С ломтерезкой дело будет двигаться куда быстрее. В общем, электронож прибор полезный, но перед его покупкой обязательно следует решить – принесет ли он пользу именно вам.

* - все цены в статье указаны на июнь 2009 года

Даниил Головин


 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!