Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Бытовые электрокофеварки: выбирай с умом

Бытовые электрокофеварки: выбирай с умом. Кофеварка — как выбрать?Чтобы выпить хороший кофе, можно съездить в Стамбул, можно зайти в хорошую кофейню, а можно просто купить кофеварку и пить его дома или в офисе – когда и сколько захочется. Как и все в нашем мире, это непросто. Вернее, купить-то просто, но вот выбрать определенную модель – сложнее. Все зависит от того, какой кофе вы любите.

Электрические кофеварки – это, как видно из названия, приборы для приготовления кофе. Существует несколько их разновидностей. В быту чаще всего используются кофеварки трех основных типов: гейзерные, капельные (фильтрационные) и рожковые (эспрессо-кофеварки).

Кофеварка гейзернаяВаш персональный гейзер

Конструкцию гейзерных кофеварок не назовешь сложной. Прибор состоит из металлического сосуда со встроенным электромеханизмом. Внутри сосуда наличествуют два отсека, разделенные фильтром. В нижний наливается вода, затем в фильтрационный разделитель (лучше, если он будет металлическим) засыпается молотый кофе. Когда вода закипит, она поднимется и пройдет через фильтр с кофе, забирая с собой вкус и аромат. Готовый напиток скопится в верхнем отсеке.

Есть также модели гейзерных кофеварок, в которых кофе заваривается с помощью пара. При закипании воды пар по специальной трубке проходит сквозь кофе, а потом конденсируется в верхнем отсеке. Обычно процесс приготовления бодрящего напитка с помощью подобных приборов занимает около пяти минут.

Кофеварка гейзернаяЕсли вы решили приобрести гейзерную кофеварку, стоит обратить внимание на объем резервуара для готового кофе. Понятное дело, чем он больше, тем большее количество напитка можно будет приготовить за один раз. Помните, что конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. Ныне в магазинах продаются гейзерные модели на 1, 2, 3, 6, 9 и 18 порций. Причем если прибор изготовлен в Италии – умножайте указанный объем на два: итальянцы, как правило, пьют кофе маленькими чашечками. В прямой зависимости от объема находится и мощность прибора. От 450 до 1000 Вт – такова стандартная мощность гейзерных кофеварок. Не стоит покупать объемную, но маломощную кофеварку.

Хорошо, если у прибора будет ряд дополнительных функций: автоотключение после приготовления кофе, поддержание температуры кофе, таймер, автономная нагревающая основа с возможностью поворота кофеварки на 360º, световой индикатор работы, регулятор крепости.

Для приготовления напитка в кофеварках гейзерного типа лучше подойдет кофе достаточно грубого помола (иначе засорится фильтр). Считается, что кофе, заваренный в такой кофеварке, вкуснее, чем приготовленный в фильтрационной (об этой разновидности речь пойдет ниже). Однако стоит заметить, что кипение воды, происходящее в гейзерной кофеварке в процессе приготовления, плохо влияет на аромат готового напитка. Общеизвестно, что наиболее оптимальная температура воды для приготовления кофе – 87-95ºС.

Капельная кофеваркаПадают капли…

В капельных кофеварках нужный температурный режим, как правило, соблюдается. Горячая вода проходит через кофе, впитывает вкус и аромат молотых зерен, и, пройдя через фильтр, тонкой струей, можно сказать по капле, перетекает в специальную (чаще стеклянную) колбу-кофейник. Хорошо, если кофеварка умеет поддерживать высокую температуру кофе уже после приготовления – этому служит нагревательная пластина, на которую устанавливается сосуд с напитком. Еще лучше, если колба выполняет также и функцию термоса, - в этом случае она, скорее всего, будет металлической.

На колбу в фильтрационной кофеварке стоит обратить особое внимание. Желательно, чтобы ее ручка не сильно нагревалась, ведь ожоги – малоприятная вещь. Для этого в конструкции обычно используются специальные теплоизолирующие материалы. Емкость колбы в фильтрационной кофеварке может быть разной. Есть модели, рассчитанные на приготовление одной или двух чашек кофе, а есть и те, с чьей помощью можно за раз напоить ароматным напитком человек 10-12.

Капельная кофеваркаЧасто при пользовании капельной кофеваркой сталкиваешься с тем, что когда снимаешь кофейник, чтобы разлить кофе по чашкам, из клапана, служащего для подачи готового напитка, прямо на подставку капают остатки жидкости. Противодействует этому специальная система (лучше выбирать прибор, где она есть) – клапан автоматически перекрывается, если колбы нет на месте. Кстати, во многих моделях эта система функционирует и в процессе приготовления напитка: вы можете налить в чашку свежезаваренный кофе и вернуть колбу на место – кофеварка продолжит работать. Правда не стоит таким образом прерывать деятельность аппарата более чем на пять минут.

Кроме того, хорошо, если в кофеварке есть защита от переливания – прибор не сварит кофе больше, чем вместится в кофейник. Неплохо, если кофеварка снабжена внешним индикатором уровня воды. Есть модели, где этот индикатор выполнен в виде специальной шкалы – с ее помощью вы увидите, сколько воды нужно для приготовления того или иного количества чашек кофе.

Капельная кофеваркаФильтры. Оных существует три вида: бумажные, нейлоновые со слоем нитрида титана («золотые») и просто нейлоновые. Бумажные – одноразовые. Каждый раз после приготовления кофе их нужно менять. Это не слишком удобно, хотя, конечно, ко всему привыкаешь. Зато такой фильтр считается самым чистым. «Золотой» – заметно увеличивает стоимость кофеварки. В качестве компенсации – весьма долгий срок службы. Обычный нейлоновый фильтр – сеточка, рассчитанная на 60 завариваний. Впрочем, используются они, как правило, гораздо дольше. Фильтродержатель в современных кофеварках должен просто отъезжать в сторону, когда вы снимаете кофейник, чтобы налить кофе. Модели со съемным фильтродержателем – вчерашний день.

Крепость кофе, заваренного в капельных кофеварках, зависит от мощности прибора. Чем она меньше, тем напиток крепче. Все просто – при меньшей мощности на заваривание уходит больше времени, ведь вода нагревается медленнее и, следовательно, дольше взаимодействует с молотыми зернами. А раз так, значит, напиток будет крепким. Увы, в фильтрационных моделях это часто означает, что еще и довольно горьким. Лучше все же покупать кофеварку мощностью не менее 1000 Вт. В этом случае, правда, вам потребуется немного больше кофейных зерен, притом, что «на выходе» готового напитка будет столько же, сколько и в менее мощном агрегате.

В США капельные кофеварки имеют весьма широкое распространение – есть почти в каждой семье. Напиток, приготовленный с помощью такого прибора, принято еще называть «американский кофе». Европейцы обычно недовольно морщатся при его упоминании. Им он кажется невкусным и неароматным. Все субъективно, конечно, но жители Старого Света все же больше доверяют приготовление кофе другим кофеваркам – рожковым.

Кофеварка эспрессоПривет из Италии

Итальянцы вечно куда-то торопятся – на свидание или на футбол – им некогда рассиживаться в кафе, в ожидании пока сварят кофе в турке и торжественно подадут. Не исключено, что именно поэтому Италия – родина технологии приготовления кофе эспрессо. У настоящего итальянца, да еще и любителя кофе, уходит на наслаждение ароматным напитком не больше двух минут. Первая минута – на приготовление кофе. Вторая – на то, чтобы его выпить. Ведь «правильный» эспрессо желательно выпивать в течение первых 18-20 секунд после приготовления. Кстати, в переводе с итальянского слово «еspresso» как раз и означает «быстрый».

Сегодня существует два вида эспрессо-кофеварок: паровые (steam-) и помповые (pump-). И в той, и в другой кофе получается за счет высокого давления пара. Алгоритм работы steam-кофеварки таков: воду заливают в бойлер, она закипает там примерно за две минуты, переходит в пар, который, когда достигнет нужного давления (до 4 бар), проходит сквозь фильтр с кофе – съемный металлический (не пластиковый!) рожок. Все бы хорошо, но вода в процессе приготовления напитка – так же, как и в гейзерной кофеварке – закипает. А это неправильно – вкус кофе страдает.

Кофеварка эспрессоВ pump-моделях давление пара обычно около15 бар. Кофе в них готовится очень быстро, буквально в течение минуты. При этом не страдает, а наоборот, выигрывает качество, ведь вода, проходя сквозь рожок с кофе под большим давлением, уносит с собой в чашку максимум вкуса и аромата. Процесс приготовления кофе в помповых моделях почти такой же, как и в паровых. Разница в том, что вода в бойлере не закипает, а быстро нагревается до «правильных» 87-95ºС, а потом именно вода, а не пар под давлением контактирует с молотым кофе.

Помповые кофеварки-эспрессо хороши не только отличным качеством кофе, который получается с их помощью. Дело еще и в том, что в них процесс приготовления бодрящего напитка может быть полностью автоматизирован. Бывают, например, кофеварки со встроенными кофемолками – нужно только засыпать зерна и нажать на кнопку. Ну и не забыть подставить чашку. Прибор все сделает сам: помелет до нужной консистенции кофе, приготовит напиток, а использованное сырье отправит в специальный «мусорный» лоток. Такие модели принято называть кофе-машинами. Кроме того, даже обычные рожковые кофеварки часто снабжены специальной пароотводящей трубкой для взбивания молочной пены. Так что вкусным капучино тоже удастся себя побаловать.

Дополнительные удобства и функции, которые могут наличествовать в помповой эспрессо-кофеварке: поддон для сбора утечек кофе, автоматическая система очистки (свойственна, в основном, кофе-машинам), рожок с двойным соплом – чтобы готовить кофе сразу на двоих. Приятная опция – возможность подогрева кофейных чашечек. Теплая чашка для эспрессо – это классика.

КофеИ другие…

В принципе, вышеописанные типы кофеварок наиболее распространены в быту. Однако нельзя пренебречь существованием капсульных и комбинированных моделей.

В продаже часто встречаются специальные капсулы с прессованным молотым кофе. Они необходимы для работы капсульной кофеварки – капсула попадает внутрь прибора, прокалывается в трех местах, содержимое перемешивается с помощью мощной струи воздуха. Затем под давлением сквозь кофе проходит горячая вода – ваш напиток готов и наливается в чашку, а использованная капсула уже в контейнере для отходов. Удобно. В приготовлении капучино такие кофеварки тоже помогут.

Комбинированная кофеварка – микс капельной и рожковой. Один аппарат одновременно или друг за другом (зависит от модели) может приготовить разные виды кофе. Прибавьте к этому еще и возможность делать капучино. Большой плюс – экономия пространства, ведь вместо двух приборов – один. К минусам можно отнести (правда, с натяжкой) то, что ухаживать за разными сегментами прибора нужно отдельно, да и виды молотого кофе нужно будет покупать различные.

Надеемся, что этот материал поможет сделать правильный выбор при покупке кофеварки. Кофе – великолепный напиток, бесспорно, достояние человечества. Чашечка этого ароматного достояния взбодрит и согреет. Главное, чтобы это был хорошо приготовленный кофе. Кофеварка вам в помощь!

Даниил Головин

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!