Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 года

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаКофе – это магия. Не для всех, конечно, но для многих. Кофе это не только вкусно. Напиток помогает нам, людям живущим в северной стране, легче пережить зиму, – в основном, серое и мрачное время года. Просыпаешься – еще темно. Проснуться помогает кофе. На работе хочется спать – где там кофе? А вечером встреча с друзьями – кофе поможет преодолеть усталость после рабочего дня – возвращает энергию. В общем, без кофе «и ни туды и ни сюды». Речь, разумеется, о настоящем кофе, а не о растворимой бурде. В этом обзоре – техника, с помощью которой вы в любой момент сможете приготовить чашечку-другую вкуснейшего кофе, – кофемашины.

Историческая справка

Первая кофемашина появилась в Италии. Ее придумал в самом начале ХХ века Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera). Он предложил использовать в барах технологию обработки кофе паром под давлением. Таким образом, ароматические вещества переходили в напиток, который, правда, получался горьковат. В 1906 году на выставке в Милане Дезидерио Павони (Desiderio Pavoni), которому Беццера продал патент на свое изобретение, представил усовершенствованный им аппарат, названный Ideale. Он-то и стал, по сути, первой запущенной в серийное производство кофемашиной.

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаНовый поворот в истории приборов для приготовления кофе случился только в 1938 году. Все в том же Милане Джованни Ахилл Гаджиа (Giovanni Achille Gaggia), владелец одного из баров, создал прибор, в котором давление создавалось не паром. Он оснастил свое детище поршневым механизмом, который способствовал прохождению через кофе, опять же под давлением, горячей воды. Именно Гаджиа впервые приготовил crema caffe – напиток ароматный, густой, со ставшей позже классической золотистой пенкой. Именно 1938 год, в частности, пятое сентября (в этот день Гаджиа получил патент на свое изобретение), можно считать датой рождения кофе эспрессо.

Джованни Ахилл Гаджиа, впрочем, не почивал на лаврах. Он продолжал работы по усовершенствованию кофемашины. В 1947 году итальянец основал фирму под своим именем. Она и сегодня существует и выпускает кофемашины, которые можно использовать дома или в офисе.

Gaggia Platinum

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаЛинейка автоматических кофемашин Gaggia Platinum, продажи которой в России начались в 2009 году, включает в себя пять моделей. Самая совершенная из них – Platinum Vision. Изюминкой прибора можно назвать достаточно большой для бытовой кофемашины дисплей Touch screen. Он полностью русифицирован. Управление работой модели осуществляется простым прикосновением к экрану.

Кофемолка в Gaggia Platinum Vision – с керамическим жерновами. Это хорошо – кофейные зерна будут помолоты качественно и бесшумно. Емкость контейнера для зерен – 250 г. Еще один плюс – электронная регулировка количества кофе на чашку (7-8,5-10,5 г).
Контейнер для воды у Gaggia Platinum Vision вместительный – 1,7 л. «Отработанный» кофе поступает в специальную «мусорную» емкость. Ее объема хватит на отходы, оставшиеся после 14 чашек кофе.

Фирменная система Espresso Plus – она позволяет улучшить аромат кофе, регулирует крепость напитка на выходе – также приятное дополнение, и оно есть в Gaggia Platinum Vision. Съемное заварное устройство облегчает уход за кофемашиной, а вращающаяся платформа, предусмотренная конструкцией, облегчает эксплуатацию – прибор можно повернуть в любую сторону, не отрывая от стола и не повреждая его.
Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаАвтоматический каплесборник – тоже полезная вещь. «Фишка» здесь в том, что его высота регулируется с помощью специального микролифта – в результате можно использовать чашки разных размеров. Кроме того, в этой кофемашине реализована возможность подогрева чашек. Ведь известно, что «правильный» эспрессо всегда наливают именно в подогретую чашку. Кстати, с помощью Gaggia Platinum Vision можно не только приготовить эспрессо, но и сделать каппучино – есть автоматический каппучинатор. Процесс приготовления кофе происходит в любой кофемашине (и Gaggia Platinum Vision – не исключение) при давлении 15 бар – это классический показатель, актуальный для всех упомянутых в обзоре моделей.

Помимо умения готовить вкусный кофе кофемашина Gaggia Platinum Vision и сама по себе станет украшением любой кухни или офисного помещения. Цвет модели итальянский производитель обозначает как «шампань». Стоит кофемашина Gaggia Platinum Vision в российских магазинах около 40 тыс. рублей*. Напомним – это самая «навороченная» кофемашина из линейки Platinum. Кроме нее есть еще четыре члена «кофейной семьи» Gaggia Platinum. Цены стартуют от 22 тысяч – столько стоит модель Gaggia Platinum Event.

Krups EA8050

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаКофе любят и пьют не только в Италии. Кофемашины также бывают не только итальянские, но и, к примеру, разработанные в Германии. Krups EA8050 – новинка 2009 года из Германии. Она и внешне не хуже итальянок (о них мы еще вспомним далее), и качество кофе, который готовит эта кофемашина, отличное.

Существует мнение, что немецкая техника угловатая, но исключительно надежная. Однако его, без сомнения, следует признать устаревшим, в том, что касается угловатости (с надежностью все по-прежнему в порядке). Посмотрите на кофемашину Krups EA8050. Разве ее можно назвать угловатой, некрасивой? Ничего подобного – модель прекрасно выглядит. Все модные тренды учтены – есть, например, информативный жидкокристаллический дисплей, который упрощает «общение» владельца с кофемашиной. Корпус кофемашины выполнен из нержавеющей стали – она не только красива, но и практична.

Раз Krups EA8050 – автоматическая кофемашина, значит, в ней есть кофемолка! Ведь лучший кофе – свежемолотый. Степень помола можно регулировать. Это полезная функция. Так, например, если вам хочется большую чашку кофе – Krups EA8050 приготовит вам больше напитка, использовав при этом столько же кофе, сколько и при приготовлении обычного объема. Это возможно благодарю реализованному в кофемашине «двойному помолу». Кроме чисто практического значение – экономии, двойной помол способствует более насыщенному и глубокому вкусу конечного продукта – вашего кофе. Просто нажимаете на клавишу и получаете больше кофе.

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаЕмкость контейнера для кофейных зерен в кофемашине Krups EA8050 – 275 граммов. Объем резервуара для воды – 1,8 л. Предусмотрен и достаточно вместительный контейнер для «отходов производства».

Кроме эспрессо кофемашина Krups EA8050 способна приготовить для вас каппучино или латте. Для этого вам, как и в случае с большой чашкой кофе, следует лишь нажать на кнопку – остальное аппарат сделает сам: молоко автоматически всасывается из специального контейнера (куда его, конечно, перед этим надо налить), нагревается, смешивается, молочная пена или горячее молоко наливаются непосредственно в чашку.

Стоит отметить также и наличие у Krups EA8050 встроенного фильтра для воды: нужная опция, особенно в российских условиях. Конечно, готовить кофе, используя водопроводную воду – моветон. Но, увы, различные примеси есть и в воде, которую мы покупаем в бутылках. Действие фирменного фильтра (запатентованная технология) основано в Krups EA8050 на «принципе восходящего потока»: активация фильтра происходит только когда помпа начинает всасывать воду в процессе приготовления кофе.

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаИз других «приятностей» Krups EA8050 отметим наличие подогрева чашек, регулировку высоты дозатора кофе, таймер включения и выключения. Средняя стоимость кофемашины – 27 тыс. рублей.

Melitta Caffeo

Думается, новая линейка кофемашин от еще одного немецкого производителя – фирмы Melitta – особенно заинтересует поклонников минимализма. Дело в том, что экстерьер всех трех представителей линейки выполнен именно в традициях минимализма. Причем качество исполнения настолько хорошее, что минимализм от Melitta, пожалуй, можно назвать гламурным (в хорошем смысле этого слова).

А вот к техническим характеристикам любой из кофемашин серии Melitta Caffeo определение «минимализм» явно не применимо: здесь все по максимуму. Возьмем, к примеру, модель Melitta Caffeo Bar. Одна из ее изюминок – две емкости для кофейных зерен (на 130 г каждая). Ведь в один момент времени вам может захотеться эспрессо, а в другой – кофе-крем. Или вы просто любите разные сорта кофе. Согласитесь – приятная опция.

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаВ Melitta Caffeo Bar реализована система предварительного смачивания: молотый кофе перед завариванием обдается горячей водой, после небольшой паузы процесс приготовления напитка продолжается. Это улучшает вкус и аромат готового кофе, делает их более насыщенными.
Будучи современной кофемашиной, Melitta Caffeo Bar, конечно, имеет дисплей. Система управления проста и понятна. Пользователь может выбрать крепость кофе на свой вкус (4 степени), количество воды. Вообще, удобство эксплуатации кофемашин Melitta Caffeo отмечено несколькими международными наградами.

Регулируемый по высоте диспенсер кофе – вещь для современной кофемашины уже обычная, но от этого его наличие не становится менее приятным. В Melitta Caffeo Bar он есть, что не может не радовать: можно использовать любые чашки, даже большие (высотой до 140 мм) стаканы для латте макиато. В случае с латте пригодится также предусмотренный конструкцией углубленный съемный лоток для капель.
Обращает на себя внимание и каппучинатор в кофемашинах Melitta Caffeo. Он снабжен специальной насадкой-венчиком (Perfect Cappucino) – идеальное решение для получения насыщенной пенки прямо в кружке или в стакане. Каппучинатор мгновенно превратит молоко в сливочную пенку. Кроме того, он весьма практичен – легко извлекается для очистки. Его можно мыть в посудомоечной машине. Стоит Melitta Caffeo Bar – от 30 до 40 тыс. рублей (разброс цен на эту модель в магазинах достаточно большой).

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаDelonghi ESAM 5500.M

Снова мы в Италии. Одна из кофейных новинок 2009 года с Апеннин – полностью автоматическая кофемашина Delonghi ESAM 5500. Этот кофейный автомат имеет два бойлера – для эспрессо и для каппучино. Кроме того, конструкция прибора предусматривает съемный центральный блок приготовления (заварной) – удобство, которое вы оцените в процессе ухода за прибором.

Еще технические детали. Нельзя не отметить систему CRF (compact, realiable, fresh – компактность, надежность, свежесть). Одним из ее элементов является особый способ приготовления кофе – Tubeless. В то время, когда происходит помол (на каждую новую порцию кофемашина готовит свежую порцию молотого кофе) блок приготовления автоматически поднимается непосредственно к кофемолке (она, кстати, в этой модели обновленная – почти совсем бесшумная). Таким образом, кофе по пути в вашу чашку не проходит через трубки или воронки – не теряет ни единой нотки аромата. Конечно, эту «фишку» оценят прежде всего ценители, кофеманы. Но, без сомнения, «простым» пользователям тоже будет приятно осознавать, что в чашке – кофе высшего качества. Кстати, предусмотрена в Delonghi ESAM 5500 и система предварительного смачивания кофе.

Кофейный квартет: лучшие кофемашины 2009 годаСистема управления кофемашиной Delonghi ESAM 5500 проста и удобна – есть поворотный переключатель функций, дисплей. Обращает на себя внимание реализованная в модели возможность индивидуальной настройки рецепта приготовления кофе. Делается это легко и просто – выбираешь нужную порцию (большую, среднюю или маленькую), устанавливаешь нужную крепость кофе – вот и все. Кроме горячего кофе можно получить теплый или даже холодный напиток. Каппучино готовится автоматически – следует только нажать на соответствующую клавишу и не забыть налить молоко в специальную емкость.

Объем контейнера для кофейных зерен в кофемашине Delonghi ESAM 5500 – 250 г. Резервуар для воды – съемный, на 1,8 л. Есть также съемный поддон для капель. Стоимость Delonghi ESAM 5500 в магазинах – 37-40 тыс. рублей.

Во всех упомянутых в этом обзоре кофемашинах предусмотрено еще одно немаловажное удобство – система автоматической очистки. Ее работа активируется нажатием соответствующей клавиши (у Delonghi ESAM 5500 – клавиши «clean»). Однако несколько раз в год желательно все же осуществлять уход за кофемашиной вручную. Внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации прибора, следуйте рекомендациям производителя.

На этом позвольте откланяться. Конечно, это не все новые машины, появившиеся на российском рынке в 2009 году: кофейная семья многочисленна. Есть более экономичные варианты, есть аппараты других производителей – кто ищет, то всегда найдет. Мы постарались выбрать и представить на ваш суд лучшие на наш взгляд, наиболее совершенные технически и просто красивые модели кофемашин. С каждой из них вам обеспечен кофе отменного качества!

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!